Тимур Нагуманов – глава Дрожжановского района РТ:

- В этом году в середине июля выпало неплохое количество осадков. Тем не менее, во время всего периода созревания урожая погода была неблагоприятной для сельского хозяйства. Посевы очень сильно пострадали. Большая часть озимых культур была уничтожена, хотя еще весной они были хорошие. Большинство яровых культур, у которых ранний срок сева, также были подвержены серьезным испытаниям засухой.

Сейчас мы имеем такую картину – если в прошлом году мы собирали по 40 - 45 центнеров с гектара, то сейчас у нас средняя урожайность 20 - 22, но, может быть, к концу уборки этот показатель чуть поднимется. Получается, мы не добрали от 50 до 100 процентов урожая, который могли бы добрать дополнительно. С некоторыми культурами, ввиду продолжающейся засухи, такими, как сахарная свекла, кукуруза, тоже начинаем испытывать определенные трудности.

Конечно же, такая жаркая, засушливая погода негативно отражается и на состоянии людей. Стали больше обращаться в районные больницы. К тому же, сохраняется высокая пожароопасность. Сейчас все службы переведены в режим особой готовности.

Юрий Переведенцев - завкафедры метеорологии КФУ:

- Настоящее лето оказалось аномально жарким. В среднем на два градуса температура выше нормы. К тому же с мая у нас очевиден дефицит осадков. В июне их не было и половины от нормы. В связи с этим возникает масса проблем для сельского хозяйства. Что касается засухи, то она определятся антициклонами. К примеру, до 17 июля у нас были грозы и температурные рекорды, пожароопасность была высокой. От засухи нас спасли хорошие снегозапасы зимой.

Август ожидается жарким, на два градуса выше нормы. Сентябрь тоже жарким и сухим. Последние годы у нас температуры стали расти, осадков и облачности стало меньше. Климат летний меняется в сторону континентального. Пока мы не ждем дождливых периодов.

Раис Гумеров - директор «Мелиты»:

- На наш бизнес такая жара не влияет благотворно. Заметно падение продаж в два раза. И это не только в нашей компании. Многие, кто продают одежду, замечают, что продажи сократились. Это связано и с тем, что из городов многие разъезжаются на лето. Хотя я недавно разговаривал с турками, - несмотря на то, что многие туристы отдыхают именно в Турции, у них тоже упали продажи. Так что мы ждем осени.

Равиль Сабиржан - директор ООО «Татполиграф»:

- На наш бизнес погода в целом мало оказывает влияние. А летнее затишье мы связываем не с ней, а с сезоном отпусков. Погода в рамках лета, поэтому не стоит как-то обобщать. Да и жара прошла, теперь физически будет комфортно. Об остальном, в частности, урожае, продуктах, могу сказать только, что поживем и увидим.

Рузиля Тимергалеева - группа компаний «Березка» (Зеленодольск):

- Жара никак не сказывается на нашем бизнесе со стройматериалами, на салонах красоты, на фитнесе - но очень серьезно бьет по общепиту! Скажем, дождливый день - он наш, это точно. А в жару выручка по общепиту падает резко - примерно на четверть. Хотя у нас все помещения кондиционированы, люди в жару предпочитают все же быть поближе к воде. Спросом у клиентов пользуются холодные блюда, посетители просят даже не просто холодного, а ледяного! Чай со льдом, окрошка на холодном квасе - пожалуй, самое ходовое. Из алкоголя предпочтение отдается пиву.

Светлана Пименова - директор туристической компании «Итиль-тур»:

- Казалось бы, на нашей отрасли погода могла бы сказаться, но не сказывается никак абсолютно. И сотрудники у нас закаленные, уже настолько ко всему привыкшие, что ничего не страшно. Особенно после лета 2010 года. И сами мы себя очень комфортно ощущаем, прекрасно даже. В любую погоду.

Наркясь Монасыпова - директор филиала «АльфаСтрахование» в Казани:

- Я стараюсь летом отпускать работников в отпуск, чтобы легче было переносить жару. В то же время не могу сказать, чтобы в нашей компании были какие-то трудности, связанные с погодными условиями. Везде есть кондиционеры.

Сергей Пасечник – генеральный директор «Компаньон СП»:

- Жарой нас уже не удивишь, пару лет назад была и более продолжительная жара. Сейчас это воспринимается абсолютно нормально. Наши люди как раз в булочную ездят на такси: у всех в офисах кондиционеры, я бы не сказал, что это плохо отражается на «не продажах». Скорее, наоборот. Все бизнесмены, кто планировал свой отпуск, закончили свои заявки еще несколько недель назад. Сейчас идет плановое угасание, потому что летний отпускной сезон заканчивается. Но скоро наступит «бабье лето», которого мы тоже очень ждем.

Рустем Юнусов - директор строительной фирмы «Фарус»:

- Если сравнивать погодные условия летом этого года и прошлого, то, конечно, сейчас работать тяжелее. На стройках рабочим приходится сложнее, нужно делать больше перерывов для того, чтобы отдохнуть, принять душ. Ученые подсчитали, что после 25 градусов при каждом повышении температуры на один градус производительность падает на 10 процентов. Считайте сами, какие трудности мы испытываем из-за жары.

Татьяна Федорова - председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

- Лично мне помогает спасаться в жару холодный зеленый чай. В офисах спасают кондиционеры, а на производстве работникам приходится приступать к работе раньше, пока солнце еще не очень палит. Но нельзя сказать, что все лето аномально жаркое: выше нормы температуры были в начале июля и в августе.

Азат Хаким – генеральный директор авиакомпании «Тулпар»:

- Сложно становится работать в полуденное время, иногда задумываешься, а не ввести ли у нас сиесту? Но хотя после лета 2010 года уже тяжело назвать нынешнее лето аномальным. Несколько жарче, чем обычно, но ничего. Климат в мире, конечно, изменяется, становится теплее, но люди ко всему смогут приспособиться.

Марсель Нигметзянов – частный предприниматель:

- У нас торговля мороженным и прохладительными напитками идет намного лучше. Если сравнивать, к примеру, с весной, то покупать мороженное стали в два раза больше. Мы также занимаемся продажами в Высокогорском районе республики, но там несколько прохладнее, чем в Казани, поэтому и продаж меньше.

При такой жаре особенно выгодно торговать во время праздников и массовых гуляний. Отличные были продажи во время Сабантуя.

Анатолий Касакин – фермер, Тукаевский район РТ:

- Я бы не сказал, что погода аномальная. Мое хозяйство специализируется на кормовом растениеводстве, а кукуруза в этом году удалась в наших краях. Двухметровая! Если говорить об урожае яровых культур, выходит порядка 30 центнеров с гектара, а озимых - порядка двадцати пяти. Семена, конечно, использую элитные, применял перекрестный сев. Это, вероятно, и дало результаты. Ну и, само собой, соблюдал все агротехнические мероприятия. Урожайность, я бы сказал так, в моем хозяйстве средняя, потому как есть хозяйства, которые и более тридцати центнеров с гектара получают.

Леонид Иванов - гендиректор «КАФ «Аудитор-Ч»:

- Погода действительно последние три года приносит сюрпризы. Она непредсказуема, и это, конечно, сказывается на развитии различных бизнесов. Во-первых, это бизнес, который, напрямую зависит от погодных условий. К примеру, перевозки, сельское хозяйство. На человеческий организм погода тоже, несомненно, влияет: труднее работать, когда происходит резкий перепад температур.

Михаил Борзов - директор русской уфологической исследовательский станции (Москва)

- Всё просто: на улице жарко, народ не хочет ходить по магазинам, а у меня бизнес - торговая точка. Весь город отдыхает на пляжах, соответственно, в магазине у меня никого нет. И как следствие - в кошельке пусто. А в целом - лето жаркое, ничего страшного.

Андрей Савельев - генеральный директор агентства «НЛБ-недвижимость»:

- В июле люди в отпусках, поэтому сделок на рынке недвижимости становится меньше в разы. С погодой это не связано абсолютно никак. На качестве работы сотрудников сказаться может только какое-нибудь ненастье. Например, проливный ливень или шторм могут затруднить желание заказчика посмотреть объект. Но жара сама по себе редко кого останавливает.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Где погода аномальная? Никакой жары особой не было. Чрезвычайные ситуации у нас очень любят объявлять. И это связано не с погодой, а с другими ситуациями. Я с молодости привык именно к такой погоде, которая есть сейчас. Так же всегда: если жарко сначала, потом прохладно. И наоборот. Нормальное лето. Энергия никуда не девается, просто переходит в какие-то вещи. Если не было, например, грибов или рыбы в июле, значит, сезон наступит в августе. Поэтому про аномальное лето говорить не приходиться. Когда для Татарстана 30 градусов были бедой? В июле вообще были шикарные дожди при 20 - 25 градусах. А продукты, если и качнутся, на недвижимости это точно не скажется. Да и не думаю, что будет серьезный скачок цен. По импорту ситуация ведь тоже стабильная.

Минталип Минниханов - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Тукаевского района РТ:

- Так резко, что погода аномальная, я не стал бы говорить. Но, тем не менее, о том, что погодные условия действительно для сельхозтоваропроизводителей трудные, говорить можно. Дело в том, что в ночное время в пик лета и сейчас было сильно прохладно, а днем жара. Когда шел вегетационный период у растений, они переставали расти. Если говорить о картофеле и других технических культурах, то когда температура почвы выше 25 градусов, они перестают расти. Находятся, так скажем, в состоянии покоя. И не погибают, и в рост не идут. Где полива нет, а мое хозяйство профилируется на картофеле, там урожай будет минимальный, наверное, одна треть от нормальной урожайности. И даже где полив есть, а мы свои поля орошаем, урожай не будет очень уж высоким. Растения, они, заранее чувствуя жару, засуху, закладывают и формируют меньшее количество клубней. Они очень хорошо чувствуют это. Если в том году на корню у картофеля было порядка двадцати и более клубней, то в этом только десять-пятнадцать. Если полива нет, в почве появляются трещины, и растения уже не могут питаться капиллярной влагой.

Конечно, для сельхозтоваропроизводителей это тяжелая ситуация. Но для уборочных работ, для тех, у кого хлеба созрели, такая сухая погода, наоборот, на руку, конечно.

Если говорить о зерновых, то многие в нашем районе получили практически только половину урожая, а у кого-то вообще одна треть. Если урожайность зерновых в нормальные годы оставляла 35 - 36 центнеров с гектара, то сейчас получают максимум 12 - 14 центнеров. Это даже меньше половины. Но там, где применяли более прогрессивную технологию возделывания культур – сортовые семена использовали, они эту жару выдержали и получили порядка двадцати центнеров и более с гектара. Здесь все как у людей. Здоровый человек выживает, а слабый еле выдерживает такую погоду.

На экономике хозяйств такая погода конечно, скажется. Государство в таких случаях делает серьезные субсидии на поддержку сельхозтоваропроизводителей, чтобы не потерять их в будущем.

Владимир Сывороткин - старший научный сотрудник геологического факультета МГУ:

- По моим представлениям, те погодные аномалии, которые у нас бывают и зимой и летом, связаны с разрушением озонового слоя. Даже не столько с разрушением, сколько с концентрацией озона в атмосфере.

За всю историю наблюдений максимальное разрушение озонового слоя в северном полушарии наблюдалось весной (в феврале - марте) прошлого года, до 50 процентов были в Якутии озоновые дыры. А в южном полушарии, в Антарктиде, также максимальная за всю историю инструментальных наблюдений - в октябре - сентябре того же года. Прошло 24 года со дня запрета озоноразрушающих газов, и мы наблюдаем максимальное разрушение. Но поскольку за этим стоят большая политика и большая экономика, говорить о том, что озоновый слой сейчас разрушен, не принято. Например, 19 апреля этого года над Москвой я сам видел перламутровые облака - а это признак активного разрушения озонового слоя. И действительно, в этот день у нас «дырка» была -24 процента, на следующий: -25 процентов, в Петербурге -28 процентов. Ни одно СМИ не сообщило, что у нас вся страна накрыта огромнейшей озоновой аномалией. Отсюда приток ультрафиолета.

Ильсур Шайхутдинов - генеральный директор транспортной компании «Автоальянс»:

- Труднее стало работать, и с жарой это тоже связано. Грузовые машины перегреваются, приходиться останавливаться, отдыхать. Водителям-дальнобойщикам деваться, к сожалению, некуда. Им, как знойным летом, так и морозной зимой, приходиться тяжело. Но не могу сказать, что из-за аномальной жары работы стало меньше.

Евгений Комиссаров – фермер из Тукаевского района РТ:

- Я считаю, что сейчас сказываются предыдущие три аномальных лета – засуха 2009, 2010, 2011 годов, и вот сейчас мы получаем результат. Родники кончают на третий-четвертый год течь, воды не хватает, грунтовые воды ушли. Может, было бы все и нормально, но сейчас разрыв образовался - снизу воды нету, а сверху не течет. Вот и все. Одно к одному.

Такая жаркая погода, конечно, очень пагубно на урожае картофеля скажется. Картофель на полях уже пожелтел кругом. Пшеница, и та раньше созрела. Если говорить о моем хозяйстве, то недополучим, наверное, около пятидесяти процентов. А то, что получим, будет недостаточно качественным, храниться будет плохо. Плюс ко всему, из-за жары у картофелеводов себестоимость резко возрастает. У меня 150 гектаров орошаемых земель под картофелем в этом году. Хочешь орошать - больше миллиона рублей уходит только на солярку с электричеством за сезон. Значит не докладываем удобрения. Не доложили удобрения, вот тебе недобор урожая и развитие болезней. Фузариоз погубил картофель по всему Татарстану. Это оборотная сторона полива. И я считаю, в этом есть вина наших товарищей из минсельхоза РТ, которые удобрения не дали в срок.

Когда поливаешь, то несешь затраты, правильно? Это трубопровод, дополнительное отвлечение людей, дополнительная техника, лишние затраты на горючее. Полить же надо не просто так, нужно минимум 200 мм на поле вынести. На 100 гектаров уходит порядка 200 тысяч тонн воды. Ее же задаром никто не протранспортирует тебе. Это затраты. Если поливаешь, значит нужно закладывать повышенную дозу удобрений. Если обычно кладем на миллион рублей, то здесь надо класть на два, потому что удобрения вымываются. От влаги и тепла развивается множество болезней, значит, ты должен применять ядохимикаты против фитофторы и всякой другой гадости. Плюс ко всему ты должен покупать семена соответствующие, которые стоят очень дорого – по 20 рублей килограмм.

А где у крестьянина, кроме кредитов и бешеных долгов, средства на это? Нет ничего. Государство не помогло ни на грамм. Нам говорят, вы находитесь в свободном плавании, выживайте как хотите! На сельское хозяйство плюнули все, начиная с Кремля московского. Все финансируется по остаточному принципу.