460-5.jpg
6 июля на территории 33 районов Татарстана в связи с засухой введен режим чрезвычайной ситуации

«ДОЖДИ, КОНЕЧНО, НУЖНЫ, НО…»

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов посетил три района Татарстана – Тукаевский, Муслюмовский и Мензелинский – чтобы лично познакомиться с ходом уборочной кампании, которая проходит в непростой ситуации. По состоянию на сегодня, 8 августа, по республике собран второй миллион тонн зерна нового урожая. Уборочные работы в РТ планируют завершить к 20 августа.

«Несмотря на сложные погодные условия этого года, хлеб на полях есть, и самое главное - вовремя его убрать. Два миллиона тонн зерна мы уже собрали, но есть прогнозы ухудшения погоды. Дожди, конечно, нужны, но вопрос, насколько они будут продолжительны. Поэтому сейчас главная задача - в кратчайшие сроки завершить уборку зерновых, подготовить почву для посева озимых культур, организованно провести все работы», - заявил Минниханов.

Напомним, 6 июля на территории 33 районов Татарстана в связи с засухой введен режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение подписал и.о. премьер-министра республики Равиль Муратов для предотвращения угрозы продовольственной безопасности региона.

Главам данных районов предложено определить состав рабочих групп комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности и сил, привлекаемых для выполнения мероприятий по преодолению негативных последствий засухи, а также обеспечить готовность и оперативное реагирование на происшествия.

Летом в Татарстане наблюдается сложная агрометеорологическая ситуация. С третьей декады апреля отмечался повышенный температурный режим, сочетавшийся на большей территории республики с дефицитом осадков, что привело к снижению запасов продуктивной влаги в почве. Создавшаяся природная агрометеорологическая ситуация привела к почвенной засухе.

В период цветения и налива зерновых культур отмечены высокие дневные температуры (выше плюс 25 градусов) на фоне низкой относительной влажности воздуха при скорости ветра от 7 м/с в течение трех дней и более. Это соответствует критериям опасного агрометеорологического явления "суховей"

ПОДДЕРЖКА НА ПЯТЬСОТ МИЛЛИОНОВ

- Региональный центр подтверждает сохранение опасных явлений в 33 районах республики, принято постановление о введении режима чрезвычайной ситуации. Сегодня в районах работают комиссии по определению ущерба от засухи в отдельных сельхозформированиях, в целом по районам, - рассказал сегодня газете «БИЗНЕС Online» Ильдус Габдрахманов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по земледелию. - К 17 августа мы получим общую сводную картину причиненного ущерба. Однако, по предварительным данным, предполагаемая гибель посевов – 308 тысяч га. Всего же в республике – 2,9 миллионов га сельскохозяйственных культур. Недобор урожая только по зерновым составит ориентировочно полтора миллиона тонн. Кроме того, ожидается существенный недобор по кормовым и техническим культурам. Оценка этих потерь еще идет, поэтому не хочу быть голословным, называя какие-то цифры.

- Что грозит хозяйствам?

- Прогнозируется ухудшение и без того непростого финансового состояния сельхозформирований – вы знаете, что у многих хозяйств есть пролонгированные кредиты после засухи 2010 года, многие не рассчитались по ним. Весной хозяйства несли затраты на посевную – у предприятий есть «короткие» кредиты, в расчете на будущий урожай, и их тоже надо возвращать.

- На какой срок введено чрезвычайное положение?

- Чрезвычайное положение будет действовать вплоть до ликвидации последствий, 17 августа – лишь срок определения ущерба в каждом муниципальном образовании и, соответственно, в республике от засухи. Режим будет снят, как только удастся смягчить последствия чрезвычайного положения.

gabdrahmanov.jpg

По словам Ильдуса Габдрахманова, на поддержку сельхозпроизводителей из республиканского бюджета планируется выделить 500 миллионов рублей

- Какие меры могут быть приняты для снижения потерь сельхозформирований?

- Во-первых, это предоставление дополнительных ресурсов тем хозяйствам, где возникает риск сокращения поголовья скота и есть необходимость приобретения кормов. Есть сложности с накоплением кормов в таких условиях. Кроме того, где есть возможность, будет оказана и финансовая помощь предприятиям – хотя, конечно, это маловероятно, поскольку бюджет везде ограничен и эти статьи не предусмотрены. Будут работать и страховые компании. С теми, кто застраховал посевы, прорабатывается вопрос по возмещению ущерба. В Татарстане по яровому клину застрахован почти миллион гектаров – гибель урожая произошла, возможно, на 30 - 40 процентах застрахованных площадей.

- Какие-то средства из бюджета РТ будут направлены на поддержку сельхозпроизводителя?

- Если говорить о поддержке, то это, во-первых, субсидия на поддержание поголовья скота. А во-вторых, субсидия на минеральные удобрения - в масштабах республики, учитывая опасные погодные явления, планируется выделить 500 миллионов рублей.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» замминистра по животноводству Назип Хазипов, еще весной было принято решение о выделении субсидий на одну дойную корову в размере 680 рублей ежемесячно – на летний период с мая по август. «Всего в этом году по поручению президента на эти цели предусмотрено выделение одного миллиарда рублей», - пояснил замминистра. С засухой это не связано – летом традиционно снижаются закупочные цены на молоко, и эта мера предусмотрена для сохранения поголовья, как в крупных хозяйствах, так и в фермерских.

ЖАРА НЕ УЙДЕТ И ОСЕНЬЮ

Как заявил газете «БИЗНЕС Online» Юрий Переведенцев - завкафедрой метеорологии КФУ, нынешнее лето оказалось аномально жарким, в среднем температура была на два градуса выше нормы.

«К тому же, с мая у нас очевиден дефицит осадков. В мае - половина нормы, в июне - не было и половины. В этом году уже недобор зерна по республике, урожая будет меньше, чем в прошлом. Что касается засухи, то она определятся антициклонами. К примеру, до 17 июля у нас были грозы и температурные рекорды, пожароопасность была высокой. Однако нас спасло то, что зимой были хорошие снегозапасы», - рассказал Переведенцев.

По его прогнозу, конец лета и начало осени также будет жарким.

«Температура в августе ожидается на два градуса выше нормы. Сентябрь тоже будет жарким и сухим. Последние годы у нас температуры стали расти, осадков и облачности стало меньше. Климат летний меняется в сторону континентального. Пока мы не ждем дождливых периодов», - заявил он.

«ПРИ ТАКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ МЫ НЕ ПОЛУЧИМ НОРМАЛЬНЫЙ ВСХОД»

Как рассказал сегодня газете «БИЗНЕС Online» Олег Шайтанов - завотделом кормопроизводства ТатНИИСХ, гидрометеоцентр РФ очень определенно высказался в отношении того, что август и сентябрь будут жаркими и осадков будет меньше нормы.

«Можно сказать, что урожай мы уже убрали, в такую погоду зерновые культуры даже легче и экономичнее – не нужно тратиться на сушку, и зерно обрабатывать легче. Но мы озабочены осенним севом, земля очень пересохшая, - заявил он. - Мы проводили мониторинг на полях республики, метровый слой земли очень пересушен, только в некоторых районах влага составляет около 70 милиметров. В большей части регионов влаги около 50 миллиметров. Это уже очень близко к критической отметке. При таких показателях мы не получим нормальный всход. В связи с этим мы даем рекомендации обращать больше внимания на чистые пары, повышать их количество».

Шайтанов призвал по опыту других стран оставлять на поверхности почвы растительные остатки, которые позволяют не допустить пересыхание почвы.

«Говорить о том, перейдет засуха ли на 2013 год, пока рано. Такая вероятность не высокая, настоящий прогноз можно будет получить только в октябре текущего года», - заявил он.

В ОЖИДАНИИ РОСТА ЦЕН

Напомним, ранее министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов заявил, что урожай в республике составит предположительно 3,4 млн. тонн. В прошлом году было собрано 5 млн. тонн. По словам министра, сейчас урожайность не радует, она ниже прошлогодней примерно на 10 центнеров с гектара: в среднем с полей сейчас собирают чуть более 20 центнеров. Республика не будет в этом году продавать зерно «на сторону», оставив его только для собственного потребления.

По прогнозам, стоимость хлеба в России вырастет на 10 - 15%. Среди причин скачка цен – засуха в США, оказавшая влияние на мировой рынок, а также климатические проблемы в ряде регионов России. Как пишет сегодня РБК, для того, чтобы удовлетворить всю потребность в зерне, необходимо собрать не менее 77 млн. тонн зерна, однако, по предварительным оценкам, удастся только 70.

ДЛЯ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ РЕЖИМ ЧС НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермерских хозяйств РТ:

- Проблемы с урожаем в этом году, конечно, серьезные. Если сравнивать, к примеру, с прошлым годом, то урожая будет в 3 - 4 раза меньше. Но, думаю, его все же хватит для потребителей Татарстана. Но мы ведь говорим о выходе не только на внутренний рынок, но и на внешний. А в этом случае будет недостаток зерна, чтобы сельхозпроизводители могли окупить все расходы, которые они понесли. Фермеры останутся в убытке.

К сожалению, если бы закон о страховании был достаточно гибким и обязательным, то через страхование посевов можно было бы достигнуть положительного баланса. Но в связи с тем, что у фермеров средств недостаточно, они пренебрегают страхованием. Условия - невыгодные, и при страховом случае приходится каждому сельхозтоваропроизводителю отдельно доказывать свою правоту. А правота в том, что если уж объявили ЧС, то это сделано на основе анализа, а для страховых это не имеет значения.

Нужно сказать, что мы уже не получаем второй укос многолетних трав, это будет сказываться на качестве животноводства. Очень пострадали культуры, которые были посеяны раньше: пшеница, кукуруза, другие кормовые культуры.