Эльвира Набиуллина: «Штурвал в наших руках, и нам нужно твердо прокладывать путь к цели. Да, период снижения инфляции теперь потребует больше времени. Но к цели мы обязательно придем» Эльвира Набиуллина: «Штурвал в наших руках, и нам нужно твердо прокладывать путь к цели. Да, период снижения инфляции теперь потребует больше времени. Но к цели мы обязательно придем» Фото: © Владимир Федоренко, РИА «Новости»

Набиуллина: «Нам уже однажды удалось снизить инфляцию до 4 процентов…»

Разговор о российском финансовом рынке, которому сейчас приходится непросто (взять хотя бы все растущую инфляцию, из-за которой ЦБ приходится задирать ключевую ставку), спикер Совфеда Валентина Матвиенко начала все-таки с позитива. Ведь в «новой реальности» российская экономика не только выдержала удары, но и крепнет, за пять месяцев 2024 года внутренний валовой продукт вырос на 5%. Разумеется, нельзя было не упомянуть, что Россия четвертая в рейтинге экономик мира по паритету покупательской способности.

ЦБ вовремя зачистил банковскую сферу от недобросовестных игроков, забыто понятие «обманутых вкладчиков», на фоне санкций не пришлось возвращаться к расчетам в наличных (а что, была и такая перспектива?), радовалась Матвиенко твердым решениям Банка России под руководством Эльвиры Набиуллиной. Похвалы удостоились и коммерческие банки, проявившие «гражданскую патриотическую позицию» и поддержавшие участников СВО кредитными каникулами, списанием долгов и комиссий. Более того, крупнейшие банки «начинают заходить» в новые регионы, и это важные, правильные шаги. На этом с позитивом, кажется, кончили.

Перешли к вызовам. И первый — инфляция, которая съедает сбережения граждан. Не секрет, что в этом году ЦБ планировал опустить инфляцию до цели в 4%. Но не срослось, теперь планы несколько иные. На прошлой неделе Банк России задрал ключевую ставку до 18% годовых, причем эксперты не исключают и еще одного повышения в сентябре. В оптимистичном сценарии в 2024 ставка останется на уровне 18%, а в 2025 снизится до 9-10%. Набиуллина на встрече уверяла, что ЦБ все равно придет к цели по инфляции в 4%, но вот про сроки умолчала. Согласно последнему прогнозу регулятора, к 4% вернемся «где-то к середине или ко второй половине» 2025 года. Ну, а пока годовая инфляция — 9,25%.

Словно реагируя не недавнее повышение ставки, Матвиенко призвала ЦБ вести «сбалансированную» политику, чтобы не перекрыть приток денег в экономику. Благо, сейчас даже с высокими ставками кредитование и прибыль предприятий растут, хотя были опасения. А прибыль — это источник денег для экономики, рассуждала Матвиенко.

Про инфляцию и ключевую ставку Набиуллина рассказала отдельно, и даже с художественными образами. Глава ЦБ заочно возражала тем, кто говорит, что Банк России постоянно говорит о снижении инфляции, но при этом результата нет. «Нам уже однажды удалось снизить инфляцию до 4 процентов и удерживать ее на цели с 2017 по 2020 годы. Именно в этот период стало быстро развиваться долгосрочное кредитование, в том числе ипотека (без широких льготных программ). Да и людей цены беспокоили не так сильно, как сейчас», — вспоминала Набиуллина.

Тогда были более-менее спокойные годы, и «классический механизм» борьбы с инфляцией, то есть подъем ставки, сработал. Но сработает ли сейчас? «Скажу так: наш корабль, действительно, вступил в очень бурные и незнакомые воды, но океан остался океаном. Штурвал в наших руках, и нам нужно твердо прокладывать путь к цели. Да, период снижения инфляции, который в спокойные времена занимает год-полтора, теперь потребует больше времени. Но к цели мы обязательно придем», — образно выразилась глава ЦБ.

Еще один источник денег для экономики — это размещение акций на бирже Еще один источник денег для экономики — это размещение акций на бирже Фото: «БИЗНЕС Online»

Массовый цифровой рубль — с июля 2025 года, а бизнес пробуют заманить на биржу льготами и стимулами

Еще один источник денег для экономики — это размещение акций на бирже, наставляла компании спикер Совета Федерации. Призывы к бизнесу выходит на биржу и размещать там акции уже становятся мантрой для российского руководства. Очевидно, пока государство недовольно темпами.

Набиуллина, которая ранее не раз призывала бизнес за счет размещения акций (а не новых кредитов) получать финансирование, сегодня признала, что пока на фондовый рынок выходят только небольшие компании. Более того, на недавнем финансовом конгрессе ЦБ глава ВТБ Андрей Костин открыл страшную правду: некоторые вышедшие на рынок крупные компании хотели бы с него уйти, провести делистинг, «если бы им дали». Есть порядка 100 непубличных российских компаний с прибылью от 30 млрд рублей, которые могли бы выйти на фондовый рынок, но не торопятся, отмечал банкир.

«Болеть будем все вместе»: что рассказали Дерипаска, Греф и Костин на ковре у Набиуллиной

Российский фондовый рынок «ожил», спрос есть, но объемы маленькие, признала Матвиенко во вступительном слове и предложила подумать над льготами для тех компаний, которые все-таки решились размещать акции на бирже. Впрочем, пока это только разговоры, а деньги ведь нужны сейчас. Набиуллина в своей речи лишь оговорилась, что вопрос стимулов для компаний при размещении на бирже обсуждается.

Из прозвучавшей конкретики, например, то, что с июля 2025 года ЦБ планирует ввести массовый цифровой рубль, с которым переводы между гражданами будут без комиссий, а для бизнеса затраты снизятся. Навязывать цифровой рубль Банк России не станет, указала глава регулятора на «большое недопонимание». В течение пяти лет, рассчитывает регулятор, цифровой рубль станет новой нормой.

Скоро ЦБ <a href="https://cbr.ru/press/event/?id=18865">обещает заблокировать</a> тысячи мошеннических счетов дропперов, чтобы тем стало сложнее обналичивать похищенные средства Скоро ЦБ обещает заблокировать тысячи мошеннических счетов дропперов, чтобы тем стало сложнее обналичивать похищенные средства Фото: Global Look Press / www.globallookpress.com

Для кредитов хотят ввести «период охлаждения» по аналогии с переводами

Помимо инфляции и слабого фондового рынка, сенаторов тревожит мошенничество, которое с каждым годом все изощреннее. «Например, уже есть целая отрасль так называемых раздолжнителей, которые за плату предлагают якобы списать долги. На деле же мошенники просто тянут с граждан деньги за информацию о существующих бесплатных механизмах снижения долговой нагрузки», — отметила Матвиенко. Давно нужно ввести специальные требования к рекламе таких услуг, и здесь законодатели «запаздывают», самокритично признала спикер Совфеда.

Позже больной темы мошенничества коснется Набиуллина. Скоро ЦБ обещает заблокировать тысячи мошеннических счетов дропперов, чтобы тем стало сложнее обналичивать похищенные средства. Также планируется ввести период охлаждения по подозрительным кредитам, подготовлен соответствующий законопроект. Сейчас такой временной «зазор» действует в случае с подозрительными переводами.

«Мы видим, что банки научились выдавать кредит практически мгновенно. Это удобно для людей — быстро получить кредит, но нельзя делать это вслепую. Если банк подозревает, что заемщик зомбирован мошенниками, нужен период охлаждения, чтобы человек мог разобраться. Например, два дня, если кредит достаточно крупный, скажем, от 200 тысяч рублей», — указала спикер. По словам Набиуллиной, нужен «зазор» хотя бы в несколько часов, и регулятор готов обсуждать детали с кредитными организациями.

Нельзя допустить роста закредитованности граждан, призывала Матвиенко. Сейчас видно, что даже с высокими ставками объем займов продолжает расти. Рост розничного кредитования по итогам I квартала 2024 года ускорился с 2 до 3,7% по сравнению с октябрем – декабрем 2023 года, даже несмотря на серьезное ужесточение денежно-кредитной политики. Здесь Матвиенко отдельно беспокоила рассрочка, которая, по сути, является тем же кредитом, просто в «завуалированной форме», но в кредитной истории не учитывается. «Такого быть не должно. Надо, чтобы рассрочка отражалась обязательно в кредитной истории. Это поможет обезопасить граждан от попадания в долговую яму», — отметила Матвиенко.

Но поможет ли, вот вопрос. Ведь желающие получить заем могут дойти и до микрофинансовых организаций. Как позже расскажет глава ЦБ, сейчас регулятор рассматривает варианты усиления идентификации заемщиков при взятии кредитов в микрофинансовых организациях, «чтобы нельзя было повесить микрозаем на человека по одной копии паспорта». Но ведь одно дело — рассматривать варианты, а другое — готовое решение.

Казалось бы, МФО в этот момент выдохнули, но нет. В завершение встречи Матвиенко предложила ЦБ запретить деятельность всех микрофинансовых организаций в России. «Вы сказали, Эльвира Сахипзадовна, что нужно дополнительное регулирование. А нельзя их вообще закрыть? Но невозможно, что они с людьми творят, как они обманывают и как люди попадают в реальную кабалу, но все как бы по закону. Давайте подумаем, а нельзя ли их закрыть?» — спросила Матвиенко. Если запретить легальные и контролируемые МФО, они уйдут в тень, отреагировала глава ЦБ.

Еще одно предложение Матвиенко — субсидировать не всю разницу с ключевой ставкой, а зафиксировать размер субсидии Еще одно предложение Матвиенко — субсидировать не всю разницу с ключевой ставкой, а зафиксировать размер субсидии Фото: «БИЗНЕС Online»

«Ставки по ипотеке неизбежно должны пойти вниз, в этом цель нашей политики»

Отдельно обсудили обеспеченность жильем и льготную ипотеку. Матвиенко просила нацелить льготную ипотеку на райцентры вместо столиц и мегаполисов, чтобы люди могли купить жилье на малой родине. «Возрастание мегаполисов» не должно быть целью льготы. От охлаждения рынка недвижимости не должны страдать люди, рассуждала Матвиенко. Чтобы этого избежать, необходимо активнее развивать программы точеного стимулирования спроса на жилье, например варьировать их по регионам и по профессиям.

«Особое внимание здесь, безусловно, нужно уделять малым городам и тем субъектам Федерации, где есть тенденция к оттоку населения. У нас огромная страна, очень разные регионы, в том числе с точки зрения демографии, и понятно, что нельзя в этом случае всех стричь под одну гребенку», — просила спикер Совфеда. К слову, ЦБ и минфин только за то, чтобы поддержка была не массовой, а целевой. И благодаря такой политике Татарстан, видимо, как регион, где со строительством и спросом на жилье итак все хорошо, недавно оставили почти без семейной ипотеки.

Ставки по ипотеке в России обязательно пойдут вниз по мере замедления инфляции, уверяла Набиуллина Ставки по ипотеке в России обязательно пойдут вниз по мере замедления инфляции, уверяла Набиуллина Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще одно предложение Матвиенко — субсидировать не всю разницу с ключевой ставкой, а зафиксировать размер субсидии. «Это будет более понятно для всех участников, позволит сохранить спрос и темпы ввода жилья и будет прогнозируемо для бюджета, не приведет к колебаниям расходов в случае изменения ключевой ставки», — считает она. Сокращение программ льготной ипотеки и ожидаемое вслед за ним падение объемов нового строительства — это угроза для региональных программ комплексного развития территории, переселения «аварийщиков» и ремонта сетей, тревожилась сенатор.

Ставки по ипотеке в России обязательно пойдут вниз по мере замедления инфляции, уверяла Набиуллина. «По мере того, как нынешний всплеск инфляции будет затухать, ставки по ипотеке неизбежно должны пойти вниз, в этом цель нашей политики», — подчеркнула глава ЦБ. Впрочем, когда начнется это «неизбежное» снижение ставок, вопрос открытый. Чтобы быть убедительнее, Набиуллина вспомнила, что в период до пандемии коронавируса, когда инфляция в России была на целевом уровне, ставки по ипотеке тоже снижались. И банки тогда выдавали кредиты под 8–9% без бюджетной поддержки льготных ипотечных программ.

Ограничение льготных программ приведет к стабилизации цен на жилье, рисовала Набиуллина прекрасное будущее без массовых льгот. «Это означает, что и рост доходов людей снова сможет опережать и рост цен на жилье, как это было раньше», — отмечала она. Еще глава ЦБ обещала бороться с разными «схемами», которые «расцвели» после сворачивания массовой льготной ипотеки. «Чего здесь только нет — и рассрочка, и так называемый кешбэк, и очень льготные ставки. Но за этими всеми „завлекаловками“ для людей стоит либо завышение цены квартиры, либо резкий рост платежей впоследствии», — предупредила председатель ЦБ.

Покончив с массовой льготной ипотекой, Набиуллина берется за массовые льготные займы для бизнеса. Сейчас льготы для компаний идут «широким фронтом», и надо посмотреть, что «для нас в приоритете», аккуратно выразилась сегодня глава ЦБ, а на деле призывала по примеру ипотеки сворачивать и массовые льготные кредиты для компаний. Господдержку не нужно сводить к льготным кредитам, необходимы и налоговые вычеты, и отмененные безотзывные госгарантии. По поводу возврата последних ЦБ, по словам Набиуллиной, сейчас спорит с минфином.

Ключевая ставка влияет на все бизнес-процессы коммерческих банков, включая ВЭБ.РФ, заметил позже глава госкорпорации Игорь Шувалов Ключевая ставка влияет на все бизнес-процессы коммерческих банков, включая ВЭБ.РФ, заметил позже глава госкорпорации Игорь Шувалов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы относимся с пониманием, хотя нам очень неприятно»

Российская финансовая система показала свою устойчивость — банки заменяют внешние кредиты, увеличивается объем финансирования экономики, с 2022 года портфель кредитов вырос на 50%, функционирует и развивается внутренняя платежная инфраструктура, вторил предыдущим спикерам председатель ПАО «Промсвязьбанк» Петр Фрадков. Он напомнил о задачах, которые поставил президент РФ к 2030 году — обеспечение роста инвестиций в основной капитал на 60% и достижение капитализации фондового рынка на уровне 66% ВВП. Банковский сектор обеспечивает экономику необходимым кредитными ресурсами, но, как правило, это короткие деньги. Объем кредитов сроком более трех лет не превышает 10% от всего портфеля. Поэтому надо сосредоточиться на привлечении длинных ресурсов, формировать у населения долгосрочную инвестиционную модель поведения, продвигать инструменты коллективного инвестирования.

Линейка продуктов здесь расширяется. Например, с 1 января 2025 года будет доступен новый вид — долговое страхование жизни. Но по уровню льгот, как заметил Фрадков, он все-таки уступает инвестиционному индивидуальному счету (ИИС).

Также должны популяризироваться и негосударственные пенсионные программы: для компаний это преимущество при поиску кадров, а для работников — получение достойной пенсии в будущем. Глобальная цель — рост благосостояния граждан, пока обеспечивается увеличением оплаты труда. «Это тоже важно, но такая компонента, как доходы от сбережения инвестиций населения должна расти. Сейчас она составляет не больше 7% в общих доходах», — резюмировал Фрадков.

Ключевая ставка влияет на все бизнес-процессы коммерческих банков, включая ВЭБ.РФ, заметил позже глава госкорпорации Игорь Шувалов. По его мнению, за последние 25 лет макроэкономическая политика «очень ответственно проводилась» в РФ, и не поддавалась ей только инфляция. Позже и этот фактор удалось взять под контроль, а сейчас надо поддержать финансовые власти в их мерах. «Мы к этой работе относимся с пониманием, хотя нам очень неприятно», — обратился Шувалов к Набиуллиной и заметил, что из-за высокой ключевой ставки многие проекты были приостановлены. «Мы пониманием, что это временная мера», — вместе с тем уточнил глава госкорпорации.

Рассказал Шувалов и нескольких проектах, работа над которыми сейчас ведется. Так, например, в периметре ВЭБ.РФ может появиться поднадзорный Банку России негосударственный пенсионный фонд (НПФ). «В настоящий момент под управлением ВЭБ находится свыше 2 триллионов денежных средств так называемых „молчунов“ (граждане, которые оставили пенсионные накопления в социальном фонде РФ, а не перевели их в НПФ,прим. ред.). Мы сейчас вместе с Центральным банком и под руководством министерства финансов договариваемся о том, как этими средствами или большей частью этих средств нам продолжать управлять», — сказал он.

Губернатор Красноярского Края Михаил Котюков отметил необходимость финансового просвещения населения Губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил необходимость финансового просвещения населения Фото: duma.gov.ru

Также глава госкорпорации предложил модернизировать законодательство о государственно-частном партнерстве (ГЧП). «Предоставления капитала через бюджетную систему для удовлетворения потребностей экономики недостаточно. Необходимо включать все возможные механизмы, включая приобретение объектов [инфраструктуры] в рассрочку. Либо другие механизмы, когда частный капитал будет подключаться к реализации государственной политики», — сказал он.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков отметил необходимость финансового просвещения населения. Люди, по его словам, должны правильно реагировать на новости о повышении или понижении ключевой ставки. «Что это значит для каждого человека? А почему это имеет такое значение? Может быть, надо донастроивать механизмы, систему регулирования. Не напрямую ключевая ставка должна сразу влиять на депозит и кредит», — призвал подумать он. «Вы сами напросились: как известно, любая инициатива наказуема», — отреагировала Матвиенко и попросила Красноярский край стать опорным регионом по реализации стратегии развития финансовой грамотности населения. «Чтобы вы наработали опыт, механизмы, которые мы потом могли бы широко распространять среди других субъектов», — пояснила спикер Совфеда.

Тему финансовой грамотности продолжил и председатель правления Московской биржи Юрий Денисов. Для компаний, которые размещаются на фондовом рынке, самое главное — это наличие инвесторов. Количество физлиц, имеющих брокерские счета на Мосбирже сейчас составляет около 32 миллионов. При этом количество активных инвесторов, которые в течение года совершают хотя бы одну сделку, достигло 9 миллионов.

«Когда на этот рынок приходят физические лица, важно, чтобы они понимали и осознавали, как будут работать, чтобы они были рациональными, приумножали свое благосостояние, инвестировали в длинную <…>. В этой связи я считаю, что развитие финансовой грамотности — это очень важный вопрос. Понимание того, как инвестор, приходя на рынок, будет инвестировать, диверсифицировать свой портфель, как управлять своими рисками… У него должна быть не только инвестиционная, но и сберегательная составляющая, подушка безопасности. При правильном понимании все это дает выстраивание правильной массовой культуры личных финансов».