ПОЦЕЛУИ ПРЕПЯТСТВИЙ, ОБЛИВАНИЕ ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТОВ
Начнем с конца. Она хулиганила, насколько могла себе это позволить. Подбежала к яме с водой, зачерпнула оттуда и брызнула на фотографа, снимавшего это все, сидя на четвереньках. Перед этим она поцеловала препятствие. Перед этим сняла с себя шиповки салатового цвета. А перед этим крикнула в телекамеру – «Я счастлива!» Для того, чтобы она получила право на все это «безобразие», ей пришлось бежать и прыгать 9 минут 6 секунд и 72 сотых. Бежать и прыгать… Бежать и прыгать… Первой от начала и до конца.
Фамилия нашей героини Юлия Зарипова. Еще в прошлом году она была Зарудневой, хотя уже успела взять фамилию мужа и сама себя идентифицировала, как Зарипова. Но чемпионат мира выиграла под девичьей фамилией. Кстати, огромное спасибо казанскому легкоатлету Ильдару Зарипову за то, что Заруднева стала Зариповой, а уроженка Волгограда – жительницей Казани.
В 2008 году молодые люди познакомились в ходе переписки через интернет. В тот момент Ильдар искал девушку, которая… стала бы выступать за команду МВД на легкоатлетических соревнованиях милицейского ведомства. Благодаря рекомендации Ильдара, Юлию взяли в команду. А вскоре молодые люди поняли, что не могут жить друг без друга. Свадьба состоялась в 2010 году в Кисловодске, куда Юлия, еще Заруднева, поехала уже в ранге чемпионки Европы и серебряного призера чемпионата мира, когда в 2009 году она уступила испанке Марте Домингес.
С прошлого сезона Зарипову запараллелили с Татарстаном, хотя она и до этого выступала за Московскую и Волгоградскую области. Родной Волгоград стал у нее третьим регионом, что сейчас не дает ему право считать чемпионку своей.
ГАЛКИНА-САМИТОВА СОШЛА С ДИСТАНЦИИ
Полноценно рассказать о стипльчезе вашему корреспонденту мешали Елена Исинбаева и компания, или в данном случае Шур и Ко. Исинбаева - будущий бронзовый призер, американка Дженнифер Шур, бывшая Стучински, будущая олимпийская чемпионка, прыгали с шестом, на что периодически отвлекались телекамеры. И отвлекались от бежавших три километра с препятствиями полутора десятка девушек. Они стартовали вчера в пять минут первого ночи, то есть, по сути, когда уже сегодня, во вторник, если смотреть по московскому времени. «Картина маслом» с самого начала представлялась для наших болельщиков весьма оптимистичной. Зарипова возглавила пелотон, рядом бежала Гульнара Галкина-Самитова. В группе лидеров, которую составляли семь спортсменок, были три эфиопки и две кенийки. Можно было предположить, что они могут впоследствии предпринять нечто вроде командной тактики. Кстати, в восьмерке преследователей, которые чуть подотстали, было две бегуньи из Германии, остальные спортсменки предоставляли свои страны поодиночке.
За четыре круга до конца, то есть за километр шестьсот метров, диспозиция чуть изменилась. Галкина-Самитова «отвалила» во вторую часть пелотона, а оттуда в счастливую семерку переместилась Хабиба Гриби из Туниса. Оставалось бежать ровно половину дистанции. Зариповой теперь приходилось опасаться, как бы африканки не обогнали ее, как говорят представители легкой атлетики, «выставив спины». А для этого надо было продолжать лидировать. И Юля вела за собой пелотон, за два круга из которого ушла Галкина-Самитова. Именно ушла олимпийская чемпионка Пекина. Видимо, скорость для нее оказалась слишком высокой. Ведь еще по полуфиналу было заметно, как ей не хватает скоростной выносливости, когда Галкину-Самитову на финишном круге опередили сразу четверо соперниц, и в финал она выходила не напрямую, а по лучшему времени. Но тогда спортсменки бежали очевидно медленнее – лучший результат – 9.24.01. В финале скорость бега была куда выше – 9.06.72 у будущей чемпионки. Гульнаре она пока оказалась неподвластной.
Зарипова продолжала лидировать, а позади ее происходила какая-то своя жизнь. Гриби потихоньку передвигалась на второе место. Выше Айеву, Ассефы и Чейвы, троицы бегуний, которые показали лучший результат сезона в одном забеге в Осло (Норвегия). Но нам до них уже было как-то «фиолетово», потому, что Зарипова нашла в себе силы для финишного рывка, и с каждым шагом подошвы ее шиповок мелькали все дальше и дальше от преследовательниц. 9.06.72. – это третий результат за всю историю бега на 3000 метров. Первый – на счету Галкиной-Самитовой в олимпийском Пекине - мировой и олимпийский рекорд. Второй – у экс-татарстанки Екатерины Волковой, ставшей с этими секундами чемпионкой мира в 2007 году.
Кстати, в воскресенье, 5 августа, бронзовым призером Олимпиады в марафоне стала Татьяна Петрова-Архипова, которая в том же 2007 году на чемпионате мира стала серебряным призером именно в беге на 3000 метров с препятствиями. И вот, хоть уничтожьте меня в своих комментариях, но Галкиной-Самитовой следует, как мне кажется, сейчас подумать о более длинных беговых дисциплинах. Скоростную выносливость она заметно растеряла. Хотя…
ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ
Одно из них произошло со мной в день старта Олимпиады, когда 25 июля вступили в борьбу футболистки. Каким-то образом телевизор сам начал ловить еще с десяток телеканалов, включая «Россию-2». А, значит, Олимпиаду можно смотреть практически в полном объеме, а не только то, что предложат два центральных телеканала. Смотреть и делать собственные выводы, а не только те, которые делают за нас
Теперь о впечатлениях с Олимпиады и собственных выводах. Одно из первых впечатлений - неспортивное. Оно даже не знаю, какое. Касается финиша полуфинального забега на 400 метров с барьерами, когда его победитель Кирани Джеймс из Гренады подошел и предложил поменяться стартовыми номерами с человеком, который занял в забеге последнее место. Этим человеком был Оскар Писториус из ЮАР. Будет время, почитайте о Писториусе в интернете. К примеру, газета «Спорт-Экспресс» сделала о нем материал с цитатами из пресс-конференции. Мне кажется, что после ознакомления с этим материалом, меньше людей будет писать об олимпийцах, как о… футболистах сборной России. Джеймс, кстати, выиграв финал и чемпионство, подошел ко всем семерым участникам финала, поздравил их, и, только после этого побежал праздновать.
Чудеса случаются. В конце прошлой недели их авторами, что лично мне особенно приятно, стали наши игровики. У мужской баскетбольной команды этих чудес теперь на счету два. С Бразилией – 75:74, и суперчудо с Испанией – 77:74. Матч, который нашим баскетболистам пришлось спасать дважды. После провала в первой четверти матча, и со счета – 60:69 в его концовке. Чудо сотворили и наши волейболисты. Уступая – 0:2 по сетам и доведя матч с США до матч-бола, российские волейболисты вырвали победу в поединке. На счету российских баскетболисток на этой Олимпиаде было чудо-спасение в матче с Канадой, когда они выиграли, уступая – 40:49 за три с половиной минуты до конца матча. На счету нашей женской волейбольной дружины есть чудо-выигрыш у Италии – 3:2, когда наши уступали – 1:2.
"Ну, и что тут такого", - скажете вы. Ничего такого. Просто эта победа вытащила наших девчонок на первое место в группе, и на матч в четвертьфинале с олимпийскими чемпионками бразильянками. Они в другой отборочной группе сыграли не просто ужасно, - отвратительно. Пропустив выше себя США, Китай, Корею, и опередив Турцию, благодаря победе в личном противостоянии – 3:2. Матч с Бразилией предстоит россиянкам сегодня. В составе южноамериканок пять олимпийских чемпионок – Шейла, Фабиана, Тайса, Жаклин и Паула. Все они, кроме Паулы, были в составе на чемпионате мира, где Бразилия заняла второе место, уступив России – 2:3. Кроме них на первенстве планеты играли Аденизия, Дани Линс и Наталья. Мне, сидя в Казани у телеэкрана, трудно сказать, с чем связан откровенный провал бразильянок в группе, как и еще более худшее выступление Сербии. Чемпионки Европы вовсе проиграли все пять матчей и первыми «умерли» в «группе смерти». Но то, что сегодня, 7 августа, сборной России предстоит самый пока сложный матч на Олимпиаде, тут к гадалке не ходи. Проход без потерь «санаторной» группы – Алжир, Великобритания. Доминиканская Республика, Япония, и Италия – это был подарок судьбы нашим девушкам. Сейчас пойдет борьба не на жизнь, а на смерть. Но наши, уже догадываясь об этом, все-таки бились с итальянками в группе, впрочем, так же честно бились с нами неаполитанки.
Интересно, кстати, смотрят ли Олимпиаду представители нашей биомассы, иными словами, сборной России по футболу? Получают ли необходимый заряд олимпийского мужества и олимпийского благородства? Было бы о чем потрепаться потом, коротая время в кальянных… О том, чем отличается олимпийский профи-спорт от нашего футбольного шоу-биза.
Кстати, Олимпиада дарит и достаточно забавные эпизоды. Слам-данк Андре Игуодалы, американского баскетболиста, забившего в игре с Аргентиной, из разряда таковых. Он настолько сильно вогнал мяч в кольцо, что тот, ударившись ему в грудь, вылетел через сетку обратно. Кондолиза Райс, сидевшая на трибуне, возможно, офигела от такого.
Что день грядущий нам готовит? Во вторник (сегодня, понятно, матч четвертьфинала женского волейбола Россия – Бразилия. В среду – матч мужского волейбольного четвертьфинала Россия – Польша.
ПРОГАДАВШИЕ БРИТАНЦЫ. СМЕТЛИВЫЕ КАЗАХИ
Когда британцы семь лет назад выиграли право на проведение Олимпиады, они знали, что есть такие дисциплины, в которых они ни на что рассчитывать не могут. Имеются в виду командные игровые виды спорта. Ведь помимо тех, которые британцы сами придумали и играют на траве (футбол, хоккей и регби, которое вернется в программу Игр в 2016 году), англичане являются лузерами в баскетболе, волейболе, гандболе и водном поло. Причем, как среди мужчин, так и среди женщин. И тут начали работать их селекционеры-зазывалы, старавшиеся пополнить сборные страны новыми подданными британской королевы. У нее, бедняжки, наверное рука устала, подписывать разрешение на предоставление подданства. Проблема в том, что искали британцы из числа граждан и подданных своих бывших колоний, а там тоже не залежи и не россыпи звезд в названных видах спорта. Вот и в домашних стенах, для многих ставших домашними совсем недавно, британские спортивные команды проиграли 37 матчей из 39. Две победы у женской волейбольной дружины над Алжиром и мужской баскетбольной дружины над Китаем. Да ладно бы в остальных матчах они просто проиграли. Так ведь нет. Мужская сборная по гандболу была в три раза слабее французов – 15:44. Мужская сборная по водному поло в три раза слабее Сербии – 7:21. Женская дружина ватерполисток в пять раз слабее Австралии – 3:16.
В плане усиления олимпийской сборной британцам учиться и учиться у… кого бы, вы думали? У Казахстана. Наши недавние соседи «подписали» всего шестерых спортсменов. Российских теннисистов и теннисисток Галину Воскобоеву и Ярославу Шведову, теннисиста Михаила Кукушкина, штангисток Светлану Подобедову, и а также Зульфию Чиншанло и Майю Манезу. Последние являются дунганками по национальности, казахстанской и киргизкой по рождению, китаянками по недавнему месту пребывания. Штангистки завоевали три золота – 50 процентов успеха. Еще три золота принесли казахстанцы исконные, и до вчерашней ночи именно эта страна занимала наивысшее место среди всех представителей экс-Союза, опережая Россию. Золото Зариповой позволило нам опередить Казахстан, но до Великобритании с ее 18 золотыми наградами и прогнозируемым третьим местом в общекомандном зачете, нам пока далековато.
Поэтому именно на игровиков, как на один из немногих наших плюсов соперничестве с Великобританией, придется сделать ставку России. С учетом того, что британские футболисты, привычно для подданных королевы, уступили в послематчевых пенальти. На этот раз Корее. В шестой раз подряд, начиная с 1996 года, еще с прошлого тысячелетия. Когда уступили на домашнем чемпионате Европы в полуфинале Германии. В 96-м – дома, сейчас – дома. Ох уж эта приверженность британцев к соблюдению традиций…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.