«ПОНЯЛА, ЧТО С МУЗЫКОЙ Я БУДУ ГОЛОДАТЬ…»

- Наталья, сначала расскажите немного о себе.

- Родилась я в Казани, с золотой медалью окончила неплохую по российским меркам гимназию номер семь. Родители позаботились также о моем музыкальном образовании - была одной из лучших учениц по классу фортепиано 17-й музыкальной школы. Образование у меня высшее экономическое - с красным дипломом окончила КНИТУ-КХТИ. Имеется практика повышения квалификации в ИДПО КНИТУ (педагогика высшей школы, курсы по ВТО).

- Почему же подающая надежды пианистка пошла в технический вуз изучать экономику?

- Действительно, я хорошо себя проявила в музыкальной школе, и мне прочили поступление в консерваторию. В том возрасте – 14 - 15 лет – я не могла сама принимать стратегические решения, но я разговаривала с педагогами и поняла, что с музыкой я буду голодать… У меня не было таланта сочинять музыку, я только хорошо исполняла ее. И я понимала, что не буду настолько хороша в этой области, чтобы получать хорошие деньги.

В 11-м классе я посещала курсы в КХТИ, считая, что нефтехимическая отрасль перспективна. И мне нравилась экономика: в то время Иван Дмитриевич Грачев проводил конкурс на лучший бизнес-план, и я заняла в нем призовое место. Я поняла, что у меня есть к этому способности. Конечно, вкус к специальности я почувствовала только на последних курсах вуза…

«ПАРАЛЛЕЛЬНО С УЧЕБОЙ В ВУЗЕ Я ВСЕГДА ПОДРАБАТЫВАЛА»

- Вы легко нашли работу по окончании вуза?

- Параллельно с учебой в вузе я всегда подрабатывала - курьером, няней, букмекершей… Первая официальная отметка в трудовой книжке - специалист офиса продаж и обслуживания в «Таттелекоме».

С пятого курса обучения устроилась работать в ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Здесь тружусь и по сей день. Начинала специалистом первой категории, а теперь являюсь ведущим экономистом. Моя деятельность связана не только с экономикой, она очень диверсифицированная, в том числе ориентирована на разработку стратегических решений. В частности, отделом управления экономического анализа, где я работаю, готовятся среднесрочные программы развития нефтегазохимии Татарстана.

Я работаю в компании с сентября 2008 года, и как раз в это время дорабатывалась среднесрочная программа развития нефтегазохимического комплекса республики на 2010 - 2014 годы. И мне очень приятно, что я смогла принять участие в ее разработке. Я, в частности, работала над разделом кооперации нефтегазохимического комплекса с легкой промышленностью, со строительной отраслью и ЖКХ. И сегодня я мониторю и анализирую выполнение программы, чтобы выявить тенденции и предложить стратегические решения. Я чувствую свой вклад в экономику республики. Кстати, скоро надо будет разрабатывать новую программу. Сейчас у меня уже есть опыт, и наверное, я способна принимать более активное участие в такой работе.

«У ТЕБЯ НЕТ ДЯДИ-ТЕТИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРОДВИНУТЬ»

- Вас, студентку, взяли в столь солидную компанию?! Как это получилось?

- О, это было очень интересно! Я считаю, что в моей жизни вообще много интересного, потому что я стараюсь воспринимать ее не с будничных позиций, а искать все самое яркое, ценить опыт.

Уже после четвертого курса я хотела работать по специальности – в области экономики и управления в нефтехимической промышленности и связанных отраслях. И работа сама меня нашла! В вузе составляли список тех, кто хочет пойти работать в «Татнефтехиминвест-холдинг». Я записалась, хотя и не надеялась, что меня после четвертого курса возьмут туда. Но меня пригласили на собеседование к заместителю гендиректора Губаеву Шамилю Шамсиевичу. К сожалению, его сейчас уже нет в живых… Он разговаривал со мной три или четыре часа! Причем в основном слушал меня. А я просто была поражена, что такой человек – мудрый, с огромным жизненным опытом, профессионал своего дела – потратил на меня столько своего времени!.. Я даже не думала, что меня возьмут.

Но через некоторое время меня опять пригласили к Шамилю Шамсиевичу, и он мне сказал: «Я так понял, что у тебя нет дяди-тети, которые могут тебя продвинуть. И если ты действительно хочешь здесь работать, то мы тебя берем». И мне сразу дали нормальную зарплату, позволили работать на полставки, так как я была еще на пятом курсе. Я училась и параллельно работала в холдинге, там же писала диплом по теме «Диверсификация деятельности в условиях трансформационной экономики». Когда я произносила тему своего диплома, однокурсники просто открывали рот: круто!..

Работая, я сразу вырвалась на какой-то другой уровень по сравнению с моими сверстниками. В холдинге нас научили делать из сложного простое, не относиться к вещам поверхностно, а копать глубоко, научили много работать, быть ответственным за свои поступки и решения. И всегда развиваться на будущее!

- Золотая медаль, красный диплом, ответственная работа… Как все серьезно! А хобби у вас есть?

- Среди хобби, пожалуй, выделю танцы. Раньше состояла в казанском танцевальном коллективе «Амира Саадат». В основном использую элементы беллиданс. Среди последних образов, воссозданных мною в движении, - образ Эсмеральды и Маргариты. Друзья хвалят, и это мотивирует.

Люблю путешествовать. В основном ездила по России. В прошлом году восхитилась Италией. C тех пор Firenze (Флоренция) – мой псевдоним, под которым я выступаю с танцами. Но сейчас я редко выступаю – только перед друзьями.

«КАДРОВЫЙ ВОПРОС – ЭТО МОЯ ТЕМА»

- Ректору КФУ Ильшату Гафурову вы задали вопрос о стратегии развития вуза. Почему?

- По своей работе я связана с кадровой политикой предприятий. Естественно, мы сотрудничаем с университетами. С КФУ у нас есть совместные разработки, например совместно с "Нижнекамскнефтехимом" они сейчас работают над проектом по созданию центра по производству катализаторов в Менделеевске. То есть кадровый вопрос – это моя тема. А мой вопрос о стратегии КФУ больше предназначался проректору Марату Сафиуллину, ведь он в недавнем прошлом министр экономики РТ… Мне просто было интересно, насколько серьезно в вузе подходят к вопросу стратегии развития.

- Ответом ректора вы удовлетворены?

- В принципе, да. Хотя я люблю конкретику.

- А как получилось, что решили задать вопрос участнику нашей интернет-конференции?

- Чуть более года назад один из молодых людей, с которым я участвовала в молодежном форуме, победил в конкурсе на лучший вопрос в вашей газете. Как-то зацепило. Решила тоже попробовать силы в конкурсе. А про факторы успеха Сингапура я узнала после - из публикаций в «БИЗНЕС Online» книги Ли Куан Ю. Я стараюсь задавать такие вопросы, которые позволят человеку при ответе развить интересную тему.

«ГАЗЕТА ПОМОГАЕТ БЫСТРО УВИДЕТЬ «ТОЧКИ» СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ»

- Как давно и как часто читаете «БИЗНЕС Online»?

- Без ложной лести могу сказать, что «БИЗНЕС Online» - уникальный проект. Газета помогает очень быстро увидеть «точки» сегодняшнего дня. Если честно, из-за нехватки времени я чаще смотрю заголовки и комментарии, и если тема меня заинтересует, читаю статью подробно и зачастую сама комментирую.

Мне очень нравятся у вас публикации статей отечественных и зарубежных экономистов, интервью руководителей предприятий. И некоторые их мысли я использую в своей работе. Мне нравится, что ваша газета все больше публикует аналитические материалы с графиками и схемами. Но иногда читаешь и понимаешь, что у журналиста было мало времени, чтобы написать без «воды»…

- Что пожелаете редакции по улучшению газеты?

- Пожелания есть: во-первых, надо повнимательнее относиться к заголовкам, потому что иногда они некорректно передают суть информации; во-вторых, я считаю, что анонимность в комментариях создает определенный информационный шум, хотя понимаю, конечно, что эта анонимность позволяет высказывать свои мысли более свободно…

- Спасибо вам за внимание к нашей газете и интересный разговор. Успехов вам, Наталья!