460-2.jpg
Всего же с начала года только в Кировском и Московском районах Казани под снос пошли 102 павильона. Предстоит убрать еще 150

ВЛАДЕЛЬЦАМ НЕЗАКОННЫХ КИОСКОВ ГРОЗИТ ПОИСТИНЕ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ШТРАФ

Сегодня в Кировском районе под снос попали два незаконно установленных киоска. Корреспондент «БИЗНЕС Online» с изумлением наблюдал за процессом демонтажа, потому что проходил он тихо и мирно, при явном одобрении прохожих и к вящему удовольствию сидящих неподалеку бабушек, торговавших помидорами и прочей садово-огородной снедью. Под объективами телекамер и при участии судебных приставов к продуктовому павильону подкатил «КАМАЗ», зацепил закрытый киоск, поставил его на платформу и укатил. И все! И никто не забирался на крышу киоска, чтобы остановить судебных приставов, никто не размахивал плакатами, никто не лег под колеса «КАМАЗа»... А нечто подобное – громко и шумно! – происходило в Казани всего несколько лет назад…

«На исполнении по объектам этого должника находится более 20 производств, - рассказал судебный пристав-исполнитель Кировского районного отдела судебных приставов Радик Замалетдинов. – По 8 исполнение завершено, сегодня идет снос еще одного, еженедельно ликвидируется по два-три киоска. Должник тянул с исполнением решения суда с 19 мая 2011 года, ссылаясь на отсутствие средств».

Сегодня средства у предпринимателя Сметанкина нашлись. Хотя на месте его не было, он организовал необходимый транспорт, однако, поскольку в сроки добровольного сноса не уложился, ему теперь предстоит выплатить исполнительный сбор. Размер этого сбора поистине фантастический – целых 500 рублей (для юрлиц, к слову, - 5 тыс. рублей). Так что никаких гарантий того, что киоск не появится где-нибудь во дворе по соседству, нет, а простоять вот так, без документов, он может очень долго.

Буквально в нескольких сотнях метров – на улице Фрунзе, 15 – сносили еще один киоск, простоявший нелегально целых пять лет. Крышу приткнувшегося сбоку пятиэтажки киоска «Экспресс-печати» разбирали рабочие под контролем замглавы администрации Кировского и Московского района Айдара Загирова.

«У компании нет законных прав находиться на этом участке, поэтому сейчас идет демонтаж павильона, при этом соблюдены все судебные процедуры, - пояснил Загиров. - По Кировскому и Московскому районам эта компания имеет 17 незаконно установленных киосков».

Всего же с начала года только в этих двух районах Казани под снос пошли 102 павильона площадью до 30 квадратных метров, приткнувшиеся абы где без всяких согласований. Предстоит убрать еще 150. «В Кировском районе должно остаться 118 законно оформленных объектов, в Московском – 158, остальные будут снесены до конца года», - пояснил Загиров.

460-3.jpg

«Еженедельно ликвидируется по два-три киоска», - рассказал судебный пристав-исполнитель Радик Замалетдинов

СНОС ИДЕТ БЕЗ ШУМА, ПЫЛИ И ЭЛЕКТРОШОКЕРОВ

Снос киосков ведется в Казани в плановом порядке, широкомасштабно: администрации подают в суд, приставы приезжают с кранами. И - еще раз заметим, поразительно! - ни тебе пикетов, ни голодовок, ни массовых акций протеста предпринимателей…

Понятно, что обещание мэра Казани танком проехаться по уродующим улицы киоскам производит яркое впечатление, но не настолько же! Напомним, что на одном из совещаний, посвященных историческому центру, Ильсур Метшин пообещал бизнесу снести незаконные киоски подчистую. «Давайте не будем говорить красивых слов о защите малого и среднего бизнеса, сохранении рабочих мест и так далее - вся эта халабуда будет снесена! – заявил градоначальник. - Причем не только на центральных улицах. Останется только санкционированная торговля – вот эти 900 с лишним точек, которые ГлавАПУ утвердил, которые не на сетях стоят. Во всем остальном город не нуждается».

Между тем раньше попытка сноса киоска через суд запросто оборачивалась митингами. Всего пару лет назад шестеро предпринимателей, установив палатки на площади Тысячелетия, объявили бессрочную голодовку в знак протеста против сноса судебными приставами киосков, не вошедших в схему дислокации объектов мелкорозничной торговли, принятую Казгордумой. А поводом для митинга в августе 2010 года стал снос судебными приставами двух киосков в Авиастроительном районе города. Как утверждали митингующие, приставы действовали жестко - даже применили электрошокеры против владельцев торговых точек, пытавшихся воспрепятствовать сносу.

А теперь – тишина… Почему?

ПО СОГЛАШЕНИЮ – ЗА ВЗЯТКУ В 30 - 150 ТЫС. – МОЖНО БЫЛО ПОСТАВИТЬ КИОСК ГДЕ УГОДНО

На этот вопрос газеты «БИЗНЕС Online» ответил зампредседателя гильдии малого и среднего бизнеса Казани Евгений Иосипов. Он пояснил, что кампания по сносу киосков пока обходит стороной бизнес членов гильдии. Поэтому организация не проводит никаких массовых мероприятий в связи с демонтажом объектов. Между тем проблем в этой сфере действительно хватает.

«К сожалению, пока не все киоски членов гильдии оформлены, как положено, но нас пока эта кампания не затронула, хотя, конечно, все может быть, - сказал Иосипов. – Если такая процедура касается наших предпринимателей, мы подъезжаем, рассматриваем ситуацию – действительно ли есть решение суда. А то ведь бывает, что киоски увозят в неизвестном направлении без всякого решения… Мы прекрасно понимаем, что большинство киосков, которые стоят, не украшают город. Но, с другой стороны, кто будет вкладывать средства, если земля под киоском не твоя? Есть еще и денежная сторона вопроса. Допустим, люди выигрывают на аукционе право аренды – и им, согласно решению Казгордумы, необходимо установить уже модернизированный павильон. Это порядка миллиона рублей на один объект».

Между тем далеко не факт, что у счастливого обладателя участка под киоск есть 1 млн. рублей на реконструкцию, а довольно серьезный процент владельцев киосков имеют по одному объекту. И это зачастую предприниматели, которые живут на средства от своего скромного бизнеса, параллельно выплачивая зарплату своим сотрудникам. Взять коммерческий кредит на реконструкцию непросто – оборот бизнеса слишком мал, и кредиты тяжким грузом ложатся на предпринимателя.

По мнению Иосипова, сейчас в Казани по-прежнему остаются объекты, поставленные по так называемому соглашению с местными администрациями, хотя эти соглашения опротестованы прокуратурой, как коррупционные.

460.jpg
Снос киосков в Казани ведется в плановом порядке: администрации подают в суд, приставы приезжают с кранами. И ни тебе пикетов, ни голодовок, ни массовых акций протеста…

«К сносу – даже законному, через суд, с участием приставов – необходимо все-таки подходить дифференцированно, - убежден Иосипов. - А сейчас стоят какие-то павильоны, которые не трогают, а рядом стоящие сносят! Когда подписывались такие соглашения, то за взятку от 30 до 150 тысяч кто-то ставил павильон где угодно, и сейчас, в общем-то, часть этих «согласительных» киосков стоит до сих пор. Одно дело, если предприниматель владеет сетью незаконно стоящих киосков, и другое – если это единственный такой киоск. Хорошей традицией были согласительные комиссии, которые проводились совместно с мэрией Казани, тогда была бы какая-то объективность».

Всего в Казани, по словам Иосипова, стоят около 1,5 тыс. киосков. Членам гильдии принадлежат 150. А по новой территориальной схеме должно остаться 900 с небольшим объектов.