Заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров в ходе сегодняшнего совещания в Доме правительства призвал аграриев «максимально мобилизоваться на кормозаготовке». Об этом сообщает пресс-служба раиса РТ.
По его словам, в Татарстане насчитывается 353 тыс. га многолетних трав, из которых 23 тыс. га определены как семенные посевы, остальные 330 тыс. будут использованы на кормовые цели.
Как отметил министр, предстоящая неделя — это период масштабной работы по уборке многолетних трав. С первого укоса планируется заготовить более 12 центнеров кормовой единицы на 1 условную голову. Сегодня по республике имеется 6,1 тыс. т сена и 171 тыс. т сенажа. Из запланированных 330 тыс. га многолетних трав на сегодня скошено 46,5 тыс. га — это 13%.
«Обращаюсь к руководителям сельхозформирований и агрохолдингов — каждый день задержки с заготовкой кормов ведет к потере питательности, снижению продуктивности и увеличению затрат на покупку кормовых добавок. Необходимо максимально мобилизоваться на кормозаготовке», — сказал Зяббаров.
Он также добавил, что к заготовке кормов приступили личные подсобные хозяйства в 10 районах. На сегодняшний день заготовлено 5400 т сена. При этом Зяббаров подчеркнул, что треть всего поголовья крупного рогатого скота находится в ЛПХ. «Качество заготовленных кормов определяет будущую экономику молочного и мясного скотоводства на весь год», — заметил министр.
Напомним, в мае Марат Зяббаров призвал районы Татарстана бережно относиться к имеющимся запасам кормов из-за погодных условий. «Погодные условия текущего года диктуют нам быть более бережливыми к имеющимся запасам кормов. В среднем по республике имеется запас прошлогодних кормов на 6 месяцев, то есть хватит до 1 ноября без учета подкормки зеленой массой. Однако ситуация в разрезе районов отличается», — говорил он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.