- Искандер, расскажите о себе - где родились и учились, кем и где работаете, где живете сейчас?

- Я родился в городе Фергане Узбекской ССР в 1985 году. После распада СССР мы с семьей вернулись в Россию. Вырос я в Томске, а корни мои из Балтасинского района Татарстана и из Чишминского района Башкортостана.

Окончил юридический институт Томского государственного университета с отличием, после чего поступил в аспирантуру Сибирской академии государственной службы по специальности «Конституционное право, муниципальное право». Написал диссертацию о кадровых полномочиях президента России в отношении глав субъектов Федерации – эта тема динамичная и всегда актуальная. Работаю также юристом в строительной компании «СК Эврика-Т», представляю интересы в арбитражных судах.

В 2010 году переехал в Казань, сейчас с супругой воспитываем сына Бату. На данном этапе планирую некоторое время пожить в Томске и Новосибирске, но все же в планах вернуться в Казань, причем, в ближайшие год - два.

- Планируете ли заняться собственным бизнесом?

- Открыть свое дело – также в планах. Скорее всего, это не будет связано с юридическими услугами, так как рынок очень насыщен. Будем думать.

«Я НЕ ХОЧУ ОТДЕЛИТЬ СЕБЯ ОТ ТАТАРСКОГО НАРОДА»

- Вы спросили у Рафаэля Хакимова, с чем связана смена его самоопределения – в 2002 году в одном из своих трудов он называл себя татарином, а в 2010-м допускал и определение «булгар». Чем вызван ваш вопрос?

- Мне интересны мысли Рафаэля Хакимова. В своей книге «Кто ты, татарин?» 2002 года он резко критиковал тех, кто агитирует татар записываться «булгарами» и отрицает татарскую идентичность. Но недавно я прочитал на одном из новостных сайтов, что он считает себя и татарином, и булгаром. Такие метаморфозы повергли меня в шоковое состояние. А посредством интернет-конференции «БИЗНЕС Online» я решил задать ему вопрос.

- А как вы сами себя определяете?

- Я - татарин, и не хочу и не могу отделить себя от татарского народа и татарской культуры, Татарстана.

История татарского народа – это не «праздный» или сугубо научный вопрос. Это судьба татар. Приведу пример: некоторые СМИ пишут: «Принятие ислама булгарами - предками казанских татар». У меня это вызывает протест. Почему? Потому что у казанских татар предки - не отдельные (от других групп татар), мы же один народ. А если татары – единый народ, значит, у него общая этническая основа, и это, думаю, татары Золотой Орды. Вот формулировка «принятие ислама одними из предков татар» была бы более уместна.

Если мы позволим разделить нас, татар, в историческом аспекте, нас разделят и в реальности – на отдельные народы. Кроме того, если не будет многочисленного татарского народа, то и Татарстан не будет лидером среди субъектов Российской Федерации, а может быть, и вопрос о статусе, существовании республики встанет очень остро. Очевидно, что если бы татары не были единым, многомиллионным народом, проживающим на своих исконных землях в Поволжье, Урале и Сибири, то и Татарстан бы не пользовался таким авторитетом в России и не только. Я являюсь сторонником тюрко-татарской теории, в которой есть место всем предкам татарского народа.

Сегодня волна дискуссии «булгары или татары» связана с проектом возрождения древнего Болгара. Это очень хороший проект, благородный, но есть люди, которые бессовестно используют его – я говорю о булгаристах. Они пользуются тем, что Болгар показывают только как город Волжской Булгарии.

Единственное, что бы хотелось там добавить в этом проекте – так это отразить роль Золотой Орды, в том числе указать на стелах и табличках. Ведь фактом является то, что все древние строения там – это наследие чингизидов и Золотой Орды, 13-15 веков.

Поэтому если будут позиционировать Болгар не только как наследие Волжской Булгарии, как место принятия ислама, но и как первую столицу Орды, ставку Бату-хана, это было бы идеально.

Кстати, я обращался с открытым письмом к Минтимеру Шариповичу Шаймиеву с просьбой позиционировать Болгар и как наследие Золотой Орды. Он прислал ответное письмо, в котором признал, что все сохранившиеся древние здания Болгара – это и золотоордынское наследие. После этого я представлял ему соответствующий проект в рамках личной встречи в казанском Кремле. Очень надеюсь, проект будет полезен.

- Чем вы лично занимаетесь в совете всемирного форума татарской молодежи?

- В форуме татарской молодежи я занимался вопросами связи с татарскими общинами и просветительскими проектами. Однако вопрос о барсе Даши Намдакова в Болгаре разделил нас: я выступил с поддержкой решения установить барса работы Даши Намдакова в Болгаре, а руководство форума – резко против.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ - ВЫ ШАГАЕТЕ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ»

- Давно ли и как часто читаете «БИЗНЕС Online», как нашли нашу газету, что о ней думаете?

- Читать газету начал по совету друзей, и теперь читаю ежедневно. Газета «БИЗНЕС Online» – заслуженный лидер среди деловых изданий республики. С удовольствием читаю вашу газету, регулярно задаю вопросы участникам интернет-конференций.

Импонирует профессионализм журналистов, смелость газеты – писать на самые разные, подчас на неудобные темы, неангажированность. Очень нравится и сбалансированность – как между экономическими и политическими темами, так и в даваемых оценках. Нравится и аналитичность, и оперативность. И, может быть, самое главное – вы шагаете в ногу со временем.

- Искандер, спасибо вам за внимание к нашей газете. Успехов вам!

С победителем переписывалась Татьяна Завалишина