Сегодня в доме правительства Татарстана генеральный директор Крымской водочной компании (КВК) Джонатан Вейл, владелец инвестиционной компании Eastern Beverage Company S.A. Нил Смит и генеральный директор ОАО «Татспиртпром» Гиоргий Куприянов подписали протокол о сотрудничестве. Предполагается, что на базе КЛВЗ будет производиться продукция КВК, а также в целом будет увеличено производство продукции на КЛВЗ, сообщает пресс-служба правительства РТ.

Как пояснил газете «БИЗНЕС Online» помощник генерального директора - руководитель аппарата ОАО «Татспиртпром» Никита Мингалёв, еще в мае 2012 года был заключен лицензионный договор на право использования компанией из Татарстана товарных знаков Medoff, «Березовые бруньки», «Мърная». В рамках этого договора за май-июнь было произведено 147,7 тыс. дал алкогольной продукции, отгружено 145,3 тыс. дал. Вся произведенная водка была реализована за пределами республики. Соглашение, которое было подписано сегодня, подтверждает намерение КВК инвестировать в казанский ЛВЗ для модернизации производственных мощностей и увеличения объема выпуска. Уже на август запланирован повышенный объем производства в 270 тыс. дал. Осенью, когда, как предполагается, спрос на продукт будет больше, в месяц планируется производить до 500 - 600 тыс. дал.

В настоящее время производственные мощности Казанского ЛВЗ составляют около 3700 тыс. дал в год, постепенно они будут увеличены до 6000 тыс. дал в год, сообщил изданию Мингалёв. Увеличение в основном произойдет за счет сотрудничества с КВК.

Водка Medoff, «Березовые бруньки», «Мърная» относятся к среднему ценовому сегменту.

Напомним, что мощности "Союз Виктан", который принадлежал Андрею Охлопкову и был объявлена банкротом в конце 2009 года, были приобретены КВК. Затем, в свою очередь, КВК приобрела (100%) люксембургская инвестиционная компания Eastern Beverage Company S.A. И. получила права на производство и продажу продукции под торговыми марками компании - Medoff, «Природная коллекция», «Наша Марка», «Хуторок», «Мърная», Longmixer, «Березовые бруньки».

ТАТСПИРТПРОМ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗАМЕТНЫМ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ

Вадим Дробиз - директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online», что за последние годы с рынка ушло несколько производителей водки, а производителей спирта стало в три раза меньше. На этом фоне сотрудничество Татспиртпрома и Крымской водочной компании оценивается как достаточно перспективное.

«В России выделяется несколько групп по производству ликероводочных изделий. Один из крупных центров - это компания CEDC, совладельцем которой является Рустам Тарико, - рассказал Дробиз. - Вторым центром является «Синергия», которая имеет семь ликеро-водочных заводов. Третьим – «Сибирская группа» с торговой маркой «Пять озер». Есть крупная компания «Русспиртпром». Также ярко сейчас начинает выступать Татспиртпром как пример успешного регионального государственно-частного партнерства».

Как отмечает Дробиз, в последние годы у Татспиртпрома были заметные успехи, выросли объемы производств. Но произошло это не за счет увеличения объемов татарстанской водки, а за счет размещения в республике производств других компаний. По его словам, бренды Татспиртпрома не ориентированы на федеральный рынок, поэтому компании выгодно сотрудничать с КВК.

«Подобное сотрудничество станет позитивным фактором для дальнейшего развития Татспиртпрома, - высказала мнение газете «БИЗНЕС Online» Анна Мишутина, аналитик ИК «ФИНАМ». - Крупный контракт на ботлинг позволит получить и дополнительный денежный поток, что немаловажно. Группа является одним из крупнейших налогоплательщиков республики, поэтому повышение ключевых показателей ее предприятий и, соответственно, рост акцизных поступлений в бюджет Татарстана, несомненно, более чем актуальная задача».

ТАТАРСТАН: НАРАЩИВАНИЕ ВОДОЧНЫХ МОЩНОСТЕЙ

Отметим, что наращивание мощностей казанского ЛВЗ происходит на фоне других значимых для алкогольного рынка Татарстана событий. В мае 2012 года «Русский стандарт» миллиардера Тарико открыл после реконструкции крупнейший в Татарстане спиртзавод «Буинский». Он был приобретен у Татспиртпрома в 2010 году за 632 млн. рублей. Модернизация завода обошлась Тарико еще в полмиллиарда рублей, при том что предприятие на момент продажи являлось одним из самых высокотехнологичных в стране, хотя и работало не на полную мощность. Татспиртпром открыл завод в 2003 году (ему строительство обошлось тогда в 900 млн. рублей). Завод будет производить 6 тыс. дал спирта категории "люкс" и "супер люкс" в сутки.

Недавно, 8 июня, в селе Усады Высокогорского района РТ состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание нового Усадского спиртового завода. Он будет ежесуточно производить до 10 тыс. декалитров ректифицированного спирта. Сумма инвестиций в создание нового предприятия составит 1,25 млрд. рублей. Запустить новое предприятие планируется через 1,5 года.