Губернаторское кресло решил оставить и глава Самарской области Дмитрий Азаров Губернаторское кресло решил оставить и глава Самарской области Дмитрий Азаров Фото: Сергей Елагин

«Основные цели… достигнуты»

Еще накануне СМИ бурно обсуждали отставку главы Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, которая с марта 2019 года оставалась единственной женщиной-губернатором. А уже сегодня губернаторское кресло решил оставить и глава Самарской области Дмитрий Азаров. «Основные цели, которые мы определили вместе с вами 6 лет назад, достигнуты. Я принял решение о завершении своей работы в должности губернатора», — объяснил он свое решение в видеообращении к «дорогим землякам», опубликованном на странице во «ВКонтакте». За несколько минут до публикации обращения Азаров по видеосвязи принимал участие в прошедших сегодня в Тольятти парламентских слушаниях Совета Федерации. Они стали его последним публичным мероприятием в должности главы региона.

Эксперты связывают событие с политическим кризисом в регионе и серьезными вопросами к команде губернатора от правоохранительных органов Эксперты связывают событие с политическим кризисом в регионе и серьезными вопросами к команде губернатора от правоохранительных органов Фото: kremlin.ru

Причину своего решения Азаров не объяснил. Он лишь подвел итоги работы в должности, отметив, что были преодолены вызовы пандемии и экономических санкций, экономика и промышленность «стали сильнее», были завершены стройка Волжского моста и трасса «Обход Тольятти». Еще накануне ряд телеграм-каналов писал, что после Комаровой «на выходе» именно глава Самарской области. «Сменить его может один из заместителей главы другого, весьма значимого субъекта Российской Федерации», — указывал канал «Майский указ». Днем президент РФ Владимир Путин предложил возглавить регион первому заместителю губернатора Тульской области – председателю областного правительства 34-летнему Вячеславу Федорищеву.

Напомним, Азаров возглавил Самарскую область в 2017 году. Тогда президент РФ назначил его врио губернатора вместо ушедшего в отставку по собственному желанию Николая Меркушкина. Через год Азаров победил на губернаторских выборах, набрав 72,63% голосов. Уже в сентябре 2023-го он снова переизбрался с внушительным результатом — за Азарова отдали свой голос 83,83% избирателей.

Дмитрий Азаров родился в августе 1970 года в Куйбышеве (ныне Самара). В 1992-м получил диплом Куйбышевского политехнического института им. Куйбышева (сейчас Самарский государственный технический университет) по специальности «инженер-системотехник», в 1994 году с отличием окончил Бузулукский финансово-экономический колледж минфина РФ.

В 1995-м Азаров стал замдиректора по экономике Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов. С 1998 по 2001 год работал заместителем директора по экономике и подготовке производства завода «Синтезкаучук», затем — заместителем генерального директора ООО «Волгапромхим».

В 2001–2006 годах — генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания». В 2006-м был назначен на пост первого замглавы городского округа Самара. В 2008–2010 годах занимал должность министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.

В феврале 2009-го Азаров вошел в список лиц, включенных в первую сотню резерва управленческих кадров, находящихся под патронатом президента РФ. Уже в 2010-м победил на выборах мэра Самары, занимал этот пост до 2014 года. В 2014–2017 годах представлял регион в Совете Федерации. 25 сентября 2017-го Владимир Путин назначил Азарова врио губернатора Самарской области.

В сентябре 2018 года он был избран губернатором региона (баллотировался от партии «Единая Россия»). 10 сентября 2023-го вновь победил на выборах главы, набрав 83,83% голосов избирателей.

Стоит отметить, что под прощальным постом Азарова много комментариев с сожалением о его решении. «Жесть… Безумно жаль. Гордился, что у нас такой губернатор», — написал один из пользователей. «Главное, чтобы не назначили на эту должность такого, как Меркушкин, иначе вся работа коту под хвост», — пишет другой. «Уважаемый Дмитрий Игоревич, от себя лично и от всех жен и мам участников СВО благодарю вас за работу, поддержку нас и наших воинов, которые сейчас сражаются на передовой. Во многом благодаря вам проект „Жены героев“ стал всероссийским и прославляет Самарскую область уже за пределами нашей страны», — написала в своем телеграм-канале руководитель комитета семей воинов Отечества Самарской области Екатерина Колотовкина.

Череда конфликтов в регионе

Последние полгода для Самарской области выдались, мягко говоря, богатыми на скандалы. Так, в ноябре 2023-го правоохранители задержали председателя правительства региона Виктора Кудряшова и врио главы местного минстроя Михаила Асеева. Первому вменяли необоснованное увеличение стоимости строительства станции метро в Самаре. Второго обвинили в необоснованном перечислении 194 млн рублей компании, которая занималась строительством метро. В конце года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении начальника ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко. Его подозревают в получении взятки в размере 25 млн рублей.

«Выделяем деньги из областного бюджета. Так вот, эти деньги, которые еще даже не освоены, еще не сделано ничего, — уже пытаются попилить, поделить и так далее. Ну как с этим не бороться? Конечно, будем бороться. Последние примеры показывают, что принципиальный подход здесь сохраняется — невзирая на чины и звания», — комментировал коррупционные дела Азаров.

В апреле 2024-го свой пост покинул министр молодежной политики области Сергей Бурцев. Отставке предшествовало появление информации о его нетрадиционной сексуальной ориентации, которую распространил депутат Госдумы от региона Александр Хинштейн. В мае 2024-го, ровно за две недели до отставки Азарова, по подозрению в мошенничестве была задержана советница губернатора и директор АНО «Институт регионального развития» Ольга Михеева. По версии следствия, она незаконно занимала в ИРР одновременно две должности (гендиректора и директора по стратегическому развитию), «выплачивая себе зарплату и премии за работу, которую де-факто не выполняла». Как писал Хинштейн, она стала 19-м высокопоставленным чиновником Самарской области за полтора года, по отношению к которым «были применены различные санкции — осуждены, находятся под следствием, отстранены от должности в связи с утратой доверия».

«Перевернута еще одна страница в летописи Самарской области. Эпоха губернаторства Дмитрия Азарова навсегда отходит в прошлое. <…> Надеюсь, что с приходом нового руководителя нашему региону наконец повезет. Не сомневаюсь, что президент определит достойную кандидатуру: человека, способного справиться с масштабными вызовами и задачами», — прокомментировал отставку Хинштейн.

В последние месяцы Азаров «задействовал все свои связи, чтобы сохранить пост», но в этом не преуспел, указывает также телеграм-канал «Политический обозреватель» В последние месяцы Азаров «задействовал все свои связи, чтобы сохранить пост», но в этом не преуспел, указывает также телеграм-канал «Политический обозреватель» Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Объективно антирейтинг у него в регионе достаточно высок»

У Азарова нет предложений о новом месте работы, а его отставка была вынужденной и связана с тем, что в регионе сложилась критическая ситуация в сфере управления на фоне громких отставок и арестов чиновников, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. В последние месяцы Азаров «задействовал все свои связи, чтобы сохранить пост», но в этом не преуспел, указывает также телеграм-канал «Политический обозреватель». При этом, как отмечают авторы, Азаров якобы «готов сдать силовикам всех своих подчиненных, чтобы не угодить на скамью подсудимых самому».

«Возможную отставку самарского губернатора Дмитрия Азарова обсуждали в политических кругах последние полгода: вокруг него накопилось критическое количество публичных скандалов и подковерных интриг», — подмечает автор BRIEF Екатерина Винокурова. Она вспоминает «противников» Азарова в лице Хинштейна и местного представителя строительного бизнеса Владимира Кошелева. «В последний год внутренние противники губернатора сформировали коалицию и атаковали его и региональное правительство синхронно, говорят собеседники BRIEF в региональных политических элитах и близкие к администрации президента, — пишет Винокурова. — Азаров же долгое время медлил с тем, чтобы просить Москву о помощи против Хинштейна, опасаясь ухудшить свои внутриэлитные позиции в регионе. Осенью он был замечен на учебе в пансионате „Сенеж“, по словам очевидцев, целью поездки губернатора был диалог с администрацией президента».

Отставка Азарова меняет тезис о «неприкосновенности губернаторов», окружение которых попало под антикоррупционные расследования, пишет в свою очередь телеграм-канал «Незыгарь».

«До начала СВО Азаров имел репутацию „инстагубернатора“, который много пиарился, но постоянно попадал в различные скандалы, в том числе и антикоррупционные. Объективно антирейтинг у него в регионе достаточно высок. По числу антикоррупционных задержаний в его окружении за последние годы Самарская область — один из лидеров, точнее, антилидеров по всей стране, — вспоминает канал. — Формулировка „я принял решение о завершении своей работы в должности губернатора“ весьма специфична: Азаров недавно был переизбран (в 2023 году), и очевидно, что уходит он под давлением обстоятельств непреодолимой силы. Ближайшее время покажет: будут ли претензии у правоохранителей к Азарову или нет, однако это совершенно не исключено. Тем более что массив антикоррупционных расследований в регионе значителен».

Днем Владимир Путин предложил возглавить регион первому заместителю губернатора Тульской области — председателю областного правительства 34-летнему Вячеславу Федорищеву Днем Владимир Путин предложил возглавить регион первому заместителю губернатора Тульской области – председателю областного правительства 34-летнему Вячеславу Федорищеву Фото: kremlin.ru

«Красная зона» политической устойчивости

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали возможные причины ухода Азарова с поста губернатора и порассуждали, что даст региону назначение Федорищева.

Константин Калачев — руководитель Политической экспертной группы:

— После того, как его (Азароваприм. ред.) команда подверглась неприкрытому давлению, было бы странно ожидать иного. То есть у него возникали проблемы с рекрутированием людей на работу. Как известно, нет универсальных людей, но есть универсальные команды. Уже через две недели после избрания заявление подал его первый зам, далее по списку. Собственно говоря, в этих условиях желающих работать в команде Азарова становилось все меньше и меньше. А у него, наверное, все больше и больше возникало желания уйти. Так что исход в общем-то закономерный.

Что касается Федорищева, то он будет самым молодым губернатором. В 34 года — это успешный тульский премьер. Правда, в Туле работать было легче, потому что лоббистом интересов региона, защитником этих интересов и драйвером развития был губернатор [Алексей] Дюмин (с 14 мая 2024 года — помощник президента РФприм. ред.). А он мог на равных общаться с любым из министров. Во-первых, у нового губернатора очень хорошая школа, во-вторых, хорошие связи. В третьих, наверняка есть серьезные амбиции. Самара — регион, отчасти похожий на Тульскую область, потому что и тот и другой регионы — индустриальные. Так что, я думаю, кандидатура оптимальная, он справится.

Можно ли считать назначение Федорищева лоббистской работой Алексея Дюмина? Думаю, это можно считать результатом общей работы команды Дюмина. Он у нас сейчас секретарь Госсовета. А Госсовет — это площадка регионов, где собираются губернаторы и министры. И, безусловно, влияние Дюмина на региональную политику будет расти. Неважно, зависит ли новое назначение от усилий Дюмина или от признания личных, деловых качеств самого фигуранта. Важно то, что нет универсальных людей, но, как я уже говорил, есть универсальные команды. И, судя по всему, этот человек в команде работать способен, может формировать команды сам, и многое будет зависеть от того, как он выстроит отношения с самарскими элитами.


Евгений Минченко — президент «Минченко консалтинг»:

— Конечно, это уход добровольно-принудительный. У Азарова и региональных конфликтов было море, и федеральных. Собственно, те группы, которые его в свое время ставили на эту позицию, были недовольны. Очень серьезные вопросы были у правоохранительных органов к его команде, к нему самому. Поэтому у нас он в рейтинге политической устойчивости губернаторов, который «Минченко консалтинг» выпускает, был в «красной зоне».

Что даст региону назначение Вячеслава Федорищева? Это как минимум человек опытный. Он работал в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. А у меня всегда теплое отношение к людям из альма-матер, где я учился в аспирантуре. Он работал в команде [Алексея] Дюмина, плюс выпускник школы губернаторов. По крайней мере, соответствующую подготовку прошел.


Дмитрий Журавлев — генеральный директор Института региональных проблем:

— Я думаю, что уход Азарова закономерен. Он, как и губернатор ХМАО, просто очень долго был губернатором. Накопилась необходимость иных, не привычных для него подходов к управлению. Я думаю, что Азаров сам это понял и именно потому в период, когда все перемещались, его никто не трогал, то есть на него давление не оказывалось. А сейчас, когда даже Комарова ушла, он пишет заявление об отставке. Происходит уход поколения. И, как ни парадоксально, наиболее крепко сидящие на своих местах уходят первыми.

А для Самары любая кандидатура хорошая, которую поддержит Москва и министерство промышленности. Потому что, если станут процветать заводы Самарской области, будет процветать и Самара.

Что до того, что назначение Федорищева могло стать лоббистской работой Алексея Дюмина… Знаете, Дюмин в том положении, в котором лоббизм необязателен. Он мог бы отдать прямой приказ.