Запущенная 1 января в Татарстане градостроительная реформа накануне оказалась в центре внимания депутатов комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсовета РТ. «Серьезная проблема», — так оценил состояние дел Андрей Егоров Запущенная 1 января в Татарстане градостроительная реформа накануне оказалась в центре внимания депутатов комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсовета РТ. «Серьезная проблема», — так оценил состояние дел Андрей Егоров Фото: «БИЗНЕС Online»

Градостроительной реформе пять месяцев: от чего ушли и к чему пришли

Запущенная 1 января в Татарстане градостроительная реформа накануне оказалась в центре внимания депутатов комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсовета РТ. Площадкой для обсуждения темы стал офис Института пространственного планирования РТ на Кремлевской набережной.

«Серьезная проблема», — так оценил состояние дел экс-глава казанского «Водоканала», а с 19 апреля глава профильного комитета Госсовета РТ Андрей Егоров.

Как кукморские коровники стали согласовывать в Казани: градостроительная реформа в РТ забуксовала

Напомним, в конце декабря 2023 года парламент республики сразу в трех чтениях принял закон о передаче министерству строительства и ЖКХ Татарстана 12 градостроительных полномочий муниципалитетов, за исключением Казани и Набережных Челнов. Закон вступил в силу с 1 января 2024 года. Но полномочия городов и районов перехватить не успели, поэтому там зависли сотни строек, разрешения на строительство бизнес не может получить пять месяцев.

На подготовку отводили год. «Год говорили, а в итоге министерство оказалось не готово», — взял слово зампредседателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов.

Сегодня министерство рассматривает 9,2 тыс. заявлений из 43 муниципалитетов. Рассмотрим три популярные услуги:

1. Выдача градостроительного плана земельного участка — 7,1 тыс. заявок.

2. Предоставление сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности — 1 тыс. заявлений.

3. Выдача разрешения на строительство — 599 заявок.

Бизнес беспокоит темп выдачи разрешений на строительство. Застройщики жилья, производственники несут миллионные убытки, фермеры рискуют остаться без грантов. Цикл жилищной застройки увеличился в 1,5 раза до трех лет, говорят в бизнес-среде. Впрочем, число выданных разрешений на строительство не прозвучало и сегодня.

Месяц назад минстрой РТ сообщал о выдаче только 75 разрешений на строительство 38 промышленных и коммерческих объектов, 27 социальных объектов и 10 объектов жилищного строительства.

Доля отказов составляет 65%, докладывал заместитель министра строительства РТ Владимир Кудряшев. «Настораживает качество предоставляемой документации. Из 10 разделов 2–3 отсутствует. Стали уделять этому пристальное внимание, поэтому такое количество отказов. Идут жалобы, что причина отказа несущественная. Существенная не существенная — она имеет место», — подчеркнул замминистра.

Отсеивать проекты с недостающими бумагами на стадии подачи предложил Камалтынов. «Проводите предварительную чистку», — говорил вице-спикер парламента республики. По словам Кудряшева, пока это будут делать при подаче заявлений через многофункциональные центры. Но аналогичную опцию депутаты попросили сделать и на портале госуслуг. «Задача понятна, отработаем», — заявил замглавы минстроя РТ.

«А так вы будете вечными козлами отпущения. Количество заявлений станет расти. Даже если наберете 60 человек, не справитесь», — описал перспективу Камалтынов.

Отсеивать проекты с недостающими бумагами на стадии подачи предложил Юрий Камалтынов Отсеивать проекты с недостающими бумагами на стадии подачи предложил Юрий Камалтынов Фото: «БИЗНЕС Online»

Три проблемы реформы, новая градостроительная вертикаль, сроки

Изначально минстрой РТ рассчитывал просто перевести с муниципальной на государственную службу 67 работников районных отделов архитектуры и градостроительства, однако в процессе все пошло не так по трем причинам:

1. Дефицит кадров в районах. Муниципалитеты предупреждали Татарстан о кадровом голоде: из 67 работников районных отделов архитектуры и градостроительства было только 45, а деятельность оставшихся 22 сотрудников на местах распределяли между другими муниципальными служащими.

2. Не учли срок перехода с муниципальной на государственную службу. По закону эта процедура занимает до двух месяцев.

3. Низкая зарплата. Первоначальные доходы 45 работников муниципальных отделов архитектуры и градостроительства оказались выше окладов министерства. Желающих переходить на госслужбу стало меньше.

Подкачала и статистика. Муниципалитеты перед передачей полномочий заявили о рассмотрении 13 тыс. заявлений в год. К началу мая в минстрой уже поступило 9,2 тысячи. «Очевидно, что цифры иные, больше», — сказал Кудряшев.

Владимир Кудряшов: «Настораживает качество предоставляемой документации. Из десяти разделов два-три отсутствуют. Стали уделять этому пристальное внимание, поэтому такое количество отказов. Идут жалобы, что причина отказа несущественная. Существенная, не существенная — она имеет место быть» Владимир Кудряшев: «Настораживает качество предоставляемой документации. Из 10 разделов 2–3 отсутствуют. Стали уделять этому пристальное внимание, поэтому такое количество отказов. Идут жалобы, что причина отказа несущественная. Существенная не существенная — она имеет место» Фото: «БИЗНЕС Online»

В итоге передачу полномочий минстрой РТ встретил с тремя сотрудниками в районах, а схему управления экстренно поменяли. Управлять застройкой муниципалитетов решили из 7 административных центров:

  • Казанская агломерация с расположением в минстрое РТ — Казань.
  • Заволжская зона — Буинск.
  • Северо-запад Татарстана — Богатые Сабы.
  • Юго-западная часть — Алексеевское.
  • Альметьевская агломерация — Альметьевск.
  • Камская зона — Нижнекамск.
  • Северо-восточная часть РТ — Мензелинск.

Новая структура заработает с 1 июля. Руководить будут из Казани — для этого в министерстве создан департамент развития РТ, который возглавляет Айдар Ахметзянов. С учетом районов в департаменте будут работать 84 человека. Пока же в штате 23 человека, еще 31 работают по гражданским договорам, среди которых сотрудники РКЦ «Земля», фонда пространственных данных РТ. К середине июня численность работников в штате составит 47 человек, а в июле уже 60, сообщил Кудряшев. Ожидается, что в июле минстрой РТ сможет обрабатывать в сутки 240–250 заявок.

Как же так получилось? Когда работа минстроя войдет в рабочий такт? В разговоре с «БИЗНЕС Online» Кудряшев сказал, что история не имеет сослагательного наклонения, а по срокам не сориентировал.

«Вопросы надо решать здесь и сейчас, а не вспоминать, почему и из-за чего так получилось, — сказал Кудряшев. — Прикладываем усилия, собирается штаб. К концу первого полугодия будет 60 человек — это уже серьезный плюс. Ищем пути решения, привлекли специалистов по договорам гражданско-правового характера. Предприниматели испытывают некое неудобство, потому что наши сотрудники с пристрастием подходят к этому вопросу, но ничего — адаптируются к правильным условиям. Мы все делаем по букве закона».