Общественности Андрей Белоусов стал широко известен после громкой истории 2018 года. Будучи помощником президента России по экономическим вопросам, он в письме Владимиру Путину предложил изъять у 14-ти сырьевых компаний 513 млрд рублей сверхдоходов, которые они получили из-за изменения внешней рыночной конъюнктуры, то есть из-за ослабления рубля Общественности Андрей Белоусов стал широко известен после громкой истории 2018 года. Будучи помощником президента России по экономическим вопросам, он в письме Владимиру Путину предложил изъять у 14 сырьевых компаний 513 млрд рублей сверхдоходов, которые они получили из-за изменения внешней рыночной конъюнктуры, т. е. из-за ослабления рубля Фото: kremlin.ru

«Экспроприатор» олигархов

Общественности Андрей Белоусов стал широко известен после громкой истории 2018 года. Будучи помощником президента России по экономическим вопросам, он в письме Владимиру Путину предложил изъять у 14 сырьевых компаний 513 млрд рублей сверхдоходов, которые они получили из-за изменения внешней рыночной конъюнктуры, т. е. из-за ослабления рубля. Эти деньги предлагалось направить на реализацию майских указов.

Письмо тут же оказалось слитым в СМИ. В либеральном лагере разразилась буря. В интервью Forbes Белоусов сказал, что знает, кто передал бумагу прессе, и заявил, что, поступив так, бизнес поступил глупо (по оценке Bloomberg, совокупное состояние собственников компаний из списка Белоусова за один день уменьшилось на $3,1 млрд — инвесторы бросились распродавать российские активы). Он настаивал, что бизнесмены извратили суть его идеи и, в сущности, сами выстрелили себе в ногу да еще и породили волну народного негодования в свой адрес. «Я у одного из них спрашивал потом: „Вот зачем ты это сделал, чего добился-то?“ А он отвечает: „Ну мы там все были в шоке, когда узнали“», — вспоминал Белоусов.

Как бы то ни было, инициатива выжила, хотя и в несколько измененной форме квазиналога windfall tax — добровольного взноса компаний в значимые для государства инвестиционные проекты (всего их 250 на сумму 12 трлн рублей). «Я вам открою большую тайну: идея этого налога о 300 миллиардах рублей принадлежит бизнесу, а не государству, — рассказывал Белоусов. — Они же умные и информированные. Они понимают, что у них колоссальные сверхдоходы за 2021 и 2022 годы. Гигантские просто. Больше, чем у бюджета. Они говорят: „Ребят, чем нам налоги повышать, давайте мы лучше скинемся и заплатим“. А дальше начались нюансы: кто сколько? И это все паноптикум просто».

Говорят, что в либеральном мире Белоусова окрестили апологетом «большевистских мер» Говорят, что в либеральном мире Белоусова окрестили апологетом «большевистских мер» Фото: Михаил Фомичев / ITAR-TASS

Выходец из советской элиты

Говорят, что в либеральном мире Белоусова окрестили апологетом «большевистских мер». Характеристика явно с намеком на происхождение чиновника. На становление нового министра обороны колоссальное влияние оказал отец. Родители дали тому характерное для первых послереволюционных лет имя — Рэм (аббревиатура, скорее всего, «революция — Энгельс — Маркс»). Он начинал с ученика слесаря в автомастерских. Успел поучаствовать в Великой Отечественной войне: в 1944-м бортстрелком Ил-4 участвовал в налетах на Будапешт. Окончив МГИМО, работал экспертом в экономическом отделе посольства СССР в Берлине.

Отец нового министра обороны был одним из создателей в СССР научной школы в области ценообразования и управления Отец нового министра обороны был одним из создателей в СССР научной школы в области ценообразования и управления Фото обложки с сайта crystalbook.ru

Далее — в Госплане. Писал аналитические материалы по проблемам управления народным хозяйством. Участвовал в разработке косыгинских реформ 1965 года. Был консультантом у секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова. В 1973-м создал и возглавил кафедру управления социально-экономическими процессами Академии общественных наук при ЦК КПСС. Один из создателей научной школы в области ценообразования и управления. В 1970–1980-х был советником руководства Вьетнама и Лаоса. Много ездил по Юго-Восточной Азии. Выйдя на пенсию, издал пятитомник «Экономическая история России: XX век».

Белоусов-младший вспоминал, что отец привил в семье культуру проблемного разговора и проблемного мышления. Этому способствовало постоянное общение с гостями дома типа Валентина Фалина — дипломата, референта Никиты Хрущева и Андрея Громыко. Словом, как пишут, Белоусов-младший — элитарный сын элитарной советской экономической мысли.

Член «Группы Бессмертных»

О новом главе минобороны говорят, что он член «Группы Бессмертных» — по имени главы МИД СССР Александра Бессмертных. Об этом напоминает, например, телеграм-канал «Толкователь». Сами они себя называли «институтом конвергенции». Основу группы сформировали методологи, а костяк ее составляли Бессмертных, Белоусов, Симон Кордонский, Сергей Кургинян, Глеб Павловский, Шамиль Султанов, Петр Щедровицкий и другие (большинство этих людей были основными интеллектуальными стратегами в командах главных центров силы России в последние 30 лет). Среди приглашенных членов называют и такого известного ученого, как Теодор Шанин. «Толкователь» пишет, что это был альтернативный либеральным чекистам Юрия Андропова центр реформ ПГУ (внешней разведки и Евгения Примакова).

Доктор Белоусов

Утверждают, что Белоусов не устает учиться. До прихода в 2006 году в правительство он сделал добротную научную карьеру.

Выпускник физико-математической школы, молодой человек был нацелен поступать в МГИМО, но отец настоял на МГУ, поскольку, по его мнению, там был более сильный преподавательский состав. По окончании (с отличием) экономического факультета, где он получил специальность «экономист-кибернетик», его направили в «бастион либерализма» — Центральный экономико-математический институт АН СССР, где бурлили идеи о преобразовании экономики СССР. Белоусов работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником лаборатории моделирующих человеко-машинных систем. Защитил кандидатскую. Его наставником стал видный специалист в сфере межотраслевого моделирования и макроструктурного анализа Юрий Яременко, который среди прочего считался знатоком китайской культуры.

В 1986 году Белоусова пригласили в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, и через пять лет он возглавил лабораторию макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Вспоминают невероятную работоспособность Белоусова, находившего, помимо прочего, время на издание аналитического журнала. В 1990–2006 годах он старший научный сотрудник, завлаб в Институте народно-хозяйственного прогнозирования РАН. Одновременно с 2000-го возглавлял центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Белоусов — доктор экономических наук и, что редкость для чиновников, диссертацию писал сам, во всяком случае «Диссернет» не нашел в ней никаких изъянов.

Отмечают редкое для ученого-экономиста качество Белоусова — он умеет доступно излагать свои построения Отмечают редкое для ученого-экономиста качество Белоусова — он умеет доступно излагать свои построения Фото: kremlin.ru

За словом в карман не лезет

Отмечают редкое для ученого-экономиста качество Белоусова — он умеет доступно излагать свои построения. Впрочем, это относится не только к науке. Некоторые высказывания чиновника могут составить конкуренцию путинскому «мочить в сортире» и лавровскому «дебилы, б…». Так, комментируя слив в печать вышеупомянутого письма Путину, Белоусов сокрушался, что бизнесменам лучше было бы позвонить ему, и он бы их успокоил. «Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты», — констатировал вице-премьер.

После той истории произошла заочная пикировка Белоусова с владельцем группы НЛМК Владимиром Лисиным. Олигарх назвал предложение вице-премьера «поощрением неэффективности» и проиллюстрировал свое мнение анекдотом: «Открыл заяц обменник: меняет рубль на рубль 20 копеек. Звери удивлены: в чем обман? Лиса обменяла — деньги настоящие. Пошли другие звери. В конце концов медведь решил разобраться, что к чему. „Косой, а в чем бизнес?“ — „Ну видишь, беру рубль и меняю на рубль 20“. — „Косой, ты хоть рентабельность считал?“ — „Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато, какие обороты!“»

Белоусов на это ответил: «Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: „делиться надо“». Схожий посыл-напоминание о том, как были нажиты некоторые состояния, содержался в выступлении на одном из форумов, где Белоусов припомнил принципы бизнеса 90-х: «Есть три вида — это „крысить“, „хрючить“ и „копытить“. Понятно, значит, „крысить“ — это налетели, съели, побежали на другую кучу. Значит, „хрючить“ — это когда корыто есть, и все припадают к нему долго и отгоняют друг друга. А „копытить“ — это вот когда олень из-подо льда добывает кусочек ягеля, долго стучит, выковыривая, и так далее». Надо ли говорить, что «крысить», «хрючить» и «копытить» немедленно ушли в народ.

Вместе с тем Белоусов в беседах на экономические темы не чужд философских отступлений. Вот некоторые из них.

«Россия может стать хранителем традиционных ценностей Запада… На Западе существуют элиты и большие общественные слои, которые связаны именно с традиционными ценностями. И здесь может оказаться, что Россия для них спасительная соломинка, которая дает им возможность еще что-то сохранить».

«Говорят, у нас есть огромные ресурсы, у нас есть талантливое население. Это все правда. Но самое главное необходимое условие для нашей самости — это огромная культура. У нас есть собственный культурный код. Собственная культурная идентичность, которой нет у подавляющего большинства стран и народов. Ее, кстати, очень хорошо чувствовал Достоевский. Пафос Достоевского, особенно в такой его работе, как „Дневник писателя“, там выражен просто на 100 процентов рафинированно точно (Федора Михайловича Белоусов в своих выступлениях вспоминал не разприм. авт.)… Вот это наш главный ресурс, нам надо его вытащить… Если мы эту задачу решим, то задачи экономики вторичны».

«С моей точки зрения, должны быть сделаны две вещи. Первое: должно быть то, что американцы в свое время называли плавильным котлом, но немножко в другом смысле. Особенно для молодого поколения, которое соприкасается с реальностью. Которое не живет в этом виртуальном мире, а попадает в ситуацию настоящего выбора. Поэтому я абсолютно согласен с идеей, что новые элиты сейчас выкристаллизовываются на новых территориях, потому что они там в реальной ситуации находятся. И я вижу ребят, которые оттуда приезжают, потом снова туда уезжают, много моих знакомых, мы общаемся, и я вижу, как они меняются на глазах».

Утверждают, что Белоусов религиозен, наряду с Михаилом Мишустиным и Сергеем Кириенко, входит в Дивеевское братство и вообще один из самых воцерковленных среди высшего чиновничества Утверждают, что Белоусов религиозен, наряду с Михаилом Мишустиным и Сергеем Кириенко входит в Дивеевское братство и вообще один из самых воцерковленных среди высшего чиновничества Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Непоказная религиозность

Утверждают, что Белоусов религиозен, наряду с Михаилом Мишустиным и Сергеем Кириенко входит в Дивеевское братство и вообще один из самых воцерковленных среди высшего чиновничества. Он член попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители.

Крестился Белоусов в 2007 году в храме Казанской иконы Божьей Матери села Пучково (Троицкий административный округ Москвы), с которым его семью многое связывает. Уже будучи госчиновником, он в некоторые приезды алтарничал в храме (т. е. помогал священнослужителям), а для этого, к слову, надо разбираться в службах. В сети популярно фото чиновника в церковных одеяниях. Кроме того, Белоусов помог построить в селе православную школу.

Каратист и искусствовед

В молодости Белоусов занимался самбо и карате, а теперь переключился на атлетический фитнес. Кроме того, среди его спортивных увлечений — скалолазание и горный туризм. В связи с этим в 2020 году Путин, поздравляя подчиненного с днем рождения, подарил ему книгу «Скальные маршруты в окрестностях Большой Севастопольской тропы».

Белоусов еще со школы интересуется живописью и, как говорят, может составить конкуренцию любому музейному экскурсоводу. Любимым художником называет Рембрандта.

В Татарстане Белоусов бывал не раз, в частности, на KazanForum-2023 и на конференции «Цифровая индустрия промышленной России 2017» В Татарстане Белоусов бывал не раз, в частности на KazanForum 2023 и конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017» Фото: «БИЗНЕС Online»

Крестный Иннополиса и гражданского беспилотия Татарстана

В Татарстане Белоусов бывал не раз, в частности на KazanForum 2023 и конференции «Цифровая индустрия промышленной России – 2017». Известны его лестные высказывания в адрес республики. Так, в 2022 году, комментируя 2-е место РТ в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата субъектов России, он указал на «невероятно развитую инфраструктуру поддержки бизнеса», резкое снижение количества проверок МСБ и качество регионального законодательства по оценке инвесторов. «Что сделано в Татарстане — это уже бренд!» — заверил он в прошлом году на презентации результатов национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах страны в Санкт-Петербурге.

Насколько можно понять, до поры до времени контакты были в основном связаны с ITТ-сферой. Чиновник известен как сторонник ускорения перехода к «цифровой экономике», внедрения новшеств цифровых технологий. Белоусова даже можно назвать одним из крестных отцов Иннополиса. Он курировал создание города, будучи директором департамента экономики и финансов правительства РФ. «Что касается Иннополиса, я мог с самого начала наблюдать за ним и даже участвовать в создании этого центра активности, и действительность превзошла все ожидания», — говорил он в прошлом году.

Как утверждают источники «БИЗНЕС Online», в нацпроект развития БАС и, соответственно, в кандидаты на создание научно-производственного центра по беспилотию, Татарстан попал благодаря общению Белоусова с вице-премьером РТ Романом Шайхутдиновым Как утверждают источники «БИЗНЕС Online», в нацпроект развития БАС и, соответственно, в кандидаты на создание научно-производственного центра по беспилотию Татарстан попал благодаря общению Белоусова с вице-премьером РТ Романом Шайхутдиновым Фото: «БИЗНЕС Online»

На новый уровень взаимодействие с РТ вышло, когда в конце 2022 года Белоусова назначили главой правительственной комиссии по развитию беспилотных авиационных систем (БАС). Причем произошло это опять-таки по цифровой линии. Как утверждают источники «БИЗНЕС Online», в нацпроект развития БАС и, соответственно, в кандидаты на создание научно-производственного центра по беспилотию Татарстан попал благодаря общению Белоусова с вице-премьером РТ Романом Шайхутдиновым.

В августе прошлого года на соревнованиях, проходивших под Новосибирском, Белоусова познакомили с 14-летним Булатом Нургалиевым — школьником из Татарстана, который на соревнованиях дронов завоевал 12 наград. «Не могу не поздравить Рустама Нургалиевича Минниханова, — восхитился вице-премьер. — Один из чемпионов — 14-летний паренек, энтузиаст, который своими руками все делает с папой и собрал все призы, какие только можно. Обязательно постараюсь его познакомить с Рустамом Нургалиевичем, думаю, ему будет очень приятно».

Нас ждет новая опричнина?

Ну и напоследок немного из того, что скептики называют конспирологией, а реалисты — скрытым смысловым планом. Ветеран ГРУ, идеолог нового учения под названием «небополитика» и известный публицист Андрей Девятов считает, что сенсационное назначение Белоусова в министры обороны (в орде — бек, глава войск) — это не что иное, как судьбоносное событие. И это будет как минимум новый Лаврентий Берия (который при Сталине решил важнейшие задачи, возглавив спецкомитет при Совмине СССР, — создание ядерного оружия и т. д.).

А его нынешние важнейшие задачи: 1) программа вооружения и строительство вооруженных сил (Девятов: «Конечно, Шойгу к этому был не способен. А если говорить о тех, которые успешно справились, — это Устинов при Брежневе»); 2) создание новой опричнины; из бойцов, прошедших горнило СВО, Белоусов будет делать новую элиту. «Вот они должны писать рапорты по команде, дальше какие-то курсы усовершенствования гражданского управления. Вот что он будет делать», — пишет Девятов. Также публицист ожидает, что главным соратником Белоусова в минобороны станет ныне помощник президента России Алексей Дюмин.

«Небополитики», «опираясь в том числе и на пророчества Даниила», долго искали этого человека среди претендентов в высшем эшелоне власти РФ и в 2021-м окончательно пришли к выводу, что это Белоусов (родился 17 марта 1959 года).

Таким образом, по мнению Девятова, будет сформирована ордынская связка «каган – бек», которая к 2025-му и проведет трансформацию Долгого государства Путина в предреченное «Царство правды» как ядро мирового проекта «Большая Евразия – Третья Орда» (ключевые государства-союзники: Россия, Китай, страны Средней Азии). Можно по-разному оценивать прогнозы Девятова, но первый визит на нынешней неделе Владимир Владимирович нанес «дорогому другу» «императору Си».