Яков Геллер - генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям»:
- Священнослужители неприкасаемы по определению, они носители истинной веры. То, что произошло, - это беспредел. Покушение на жизнь священнослужителя - это показатель отсутствия культуры, потому что культура - это сохранение традиций. Кто бы ни были эти люди, совершившие нападение, - это не люди. Мотивы их необъяснимы. Когда убивают верховного жреца, это не деньги, не нефть – это отсутствие морали.
Очень трудно сказать, какие сферы общества и бизнеса являются опасными с точки зрения криминала. Я, например, был руководителем ЖЭКа, когда террористы похитили у меня сына… Так что нет никаких гарантий кто ты: можешь быть рабочим, а можешь торговать золотом. Нельзя градировать по профессиональному признаку, в любой профессии возможен передел рынка.
Ильдус Янышев - председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр»:
- Я вижу две причины, по которым покушаются на священнослужителей. Первая касается борьбы за власть, вторая упирается в финансовые потоки. Кому еще угрожает опасность? По сути дела, в «группе риска» все, кто поднимается по карьерной лестнице. Любой успех сопровождается завистью со стороны менее успешных людей, конкурентностью, желанием устранить. Поэтому человеку, добравшемуся до вершин, необходимо проанализировать все риски, связанные с его положением, и выстроить такую стратегию своей организации, которая позволила бы ему не ходить по минному полю.
Алексей Мухин - гендиректор центра политической информации (Москва):
- Чаще всего на священнослужителей покушаются для того, чтобы вызвать широкий общественный резонанс, или резонанс в определённых религиозных и национальных группах. В данном случае мы имеем дело именно с этим.
Выход следующий: необходимо разъяснять населению, особенно религиозным общинам, что именно произошло, с какой целью, и какие последствия планировалось вызвать данным конкретным терактом. Оповещение населения, официальная точка зрения, обоснованная точка зрения, будут лучшим лекарством для предупреждения подобного рода мероприятий.
На мой взгляд, Татарстан был выбран именно из-за того, что кажется островком благополучия в этом бушующем море исламского радикализма. Именно это является одной из основных мотиваций того, что были выбраны именно эти имамы, мне кажется профессиональная деятельность безусловно связана с покушением, действия против определённой части исламской уммы. Это носит характер политический, но не должно быть поводом для взрывов, это должно быть поводом для религиозной дискуссии.
Евгений Сатановский - президент института Ближнего Востока:
- Серия убийств исламских священнослужителей, приверженцев традиционных для России форм ислама – резня в рамках раздела религиозного рынка. Ничего того, что было бы за пределами уничтожения всех исламских святынь, не ваххабитского типа, и всех священнослужителей, не являвшихся салафитами, во времена захвата территории нынешней Саудовской Аравии войсками Абдель Азаиза ибн Сауда в начале XX века – не происходит. Тогда это стоило жизни нескольким сотням тысяч человек на территории Саудовской Аравии. Поскольку радикальный салафитский ислам распространяется по планете максимально широко, в том числе и в нашей стране, чего тут удивляться, что кавказские события пришли в Поволжье. Я считаю, что идёт радикальная салафизация Поволжья вообще и Татарстана в частности. И если это не пресечь на ранней стадии, то регион ждет развитие событий по амплитуде, которая привела к первой и второй чеченским войнам.
Илья Пономарёв - депутат Госдумы РФ (фракция СР):
- Прежде всего, это такие попытки дестабилизации ситуации, потому что в обществе витает напряжённость, и что-то такое в воздухе есть, какое-то противостояние. В этой ситуации экстремистские силы начинают активизироваться, для того чтобы какие-то свои задачи реализовать. Легче всего это делается на разжигании межнациональных и межрелигиозных противоречий. Вот, мне кажется, что это именно то, что мы сейчас и наблюдаем.
С точки зрения терроризма, самыми опасными являются религиозные вещи. Если говорить в принципе об общественных сферах, которые являются самыми опасными: безусловно, такой была журналистика. Но сейчас, мне кажется, что существует большая вероятность насилия и в отношении общественных и политических деятелей, потому что сейчас одним каким-то покушением можно дестабилизировать ситуацию.
Сергей Пасечник - гендиректор магазина путешествий Companion SP:
- Я думаю, в основе лежат принципиальные вещи – мировоззрение и финансовые потоки. В Татарстане давно не было таких громких, страшных дел. Видимо, эта область недостаточно тщательно проверялась со стороны силовых структур. Будет спокойно, если преступление раскроют, нераскрытые преступления всегда пугают – неизвестно, направлено ли это на конкретных людей, или это может произойти в любом общественном месте.
Лет 15 назад все сферы бизнеса были криминальными, «крышевали» любой бизнес, где хоть немного были наличные деньги. Был застрелен директор «Спутника»… Туризм является интересом для криминала в том случае, если это не изначально построенная одноразовая система. В Казани довольно провинциальный подход, нет дорогих массовых туров, и все достаточно прозрачно.
Владимир Жуйков - заместитель председателя ТПП РТ:
- Это не обычная криминальная разборка, это демонстрационная проверка прочности силовых структур и населения в целом. Я думаю, что это не криминал, эту проблему нужно решать политически. Проявить политическую волю, и наказать не только исполнителей, но и разрушать сформировавшуюся систему, которая дала заказ на покушение на ведущих мусульманских лидеров.
Хафиз Миргалимов - руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ:
- Мое гражданское мнение – религия раньше несла идеологическую функцию, но с постсоветских времен идет борьба за сферу влияния. «Подпитку» всегда получают от рядовых прихожан. Есть, к тому же, ваххабизм – крайне правое крыло ислама. Они самыми непримиримыми путями ведут свое влияние среди верующих, особенно это заметно в Закавказье.
Все недостатки Татарстана отражаются и на религиозной жизни республики. Полтора года я наблюдал, как муфтии менялись, очень болезненно это шло. На тысячелетие Казани были взрывы, были взрывы в Чистополе, Нурлате, на Высокой Горе… Все это неспроста. Силовые органы обязаны были отследить эту ситуацию. Никто ни от чего не застрахован. Я считаю, в преддверии Универсиады все усилия не только со стороны республики, но и в целом в России, должны быть брошены на сохранение нашей безопасности. Лучшие сотрудники МВД должны быть отправлены к нам. Я хотел бы выразить соболезнования родным и близким и Валлиулы-хазрата и муфтия… Я разговаривал с Зюгановым по этому поводу, он тоже выражает свои соболезнования… Мы против терроризма.
Рустэм Сабиров - президент союза страховщиков Татарстана:
- Я очень сильно был расстроен из-за произошедших событий. Все эти годы я был уверен, что живу в республике, в которой такого произойти просто не может. Есть опасения, что это только начало. Я поддерживаю официальную точку зрения – когда происходят убийства священнослужителей, людей призванных служить Богу, то идут выяснения отношений между различными религиозными течениями. Идут попытки запугать людей, верующих. Чем быстрее будут найдены и наказаны виновные, тем спокойнее будет всем живущим в республике.
Я полагаю, что в современном мире безопасным чувствовать себя не может никто. Люди, которые страдали во время террористических актов, имели отношение к абсолютно разным сферам бизнеса. Террористам безразлично, какой сферой бизнеса вы занимаетесь, их цель – запугать, получить определенный резонанс. Нельзя сказать, что какая-то сфера сейчас вне зоны риска. В России всегда убивали людей разных уровней, начиная от безработных и заканчивая самыми высшими чинами. Впрочем, никакая страна не может обеспечить 100-процентной безопасности.
Сергей Чернов - заместитель генерального директора группы компаний «КАН АВТО»:
- Я поддерживаю официальную версию, что экстремистки настроенные исламисты не согласны с позицией ДУМ РТ. Это покушение на основных лидеров, которые эту позицию выражали. Наверное, сейчас любой бизнес в сфере риска. Бизнес - это, прежде всего, получение прибыли. Автомобильный сектор бизнеса тоже всегда был подвержен подобным рискам.
Асфан Галявов - директор МУП «Метроэлектротранс», депутат Госсовета РТ:
- В Татарстане впервые произошла подобная трагедия. Я думаю, что связано это, прежде всего, с профессиональной деятельностью священнослужителей. Наши духовные лидеры, конечно же, тоже политики… Но откуда ветер дует, сейчас тяжело сказать. Я очень тяжело, болезненно воспринял эти события…
Криминал не выбирает какой-то определенный бизнес. Но, на мой взгляд, в зоне риска банки, а также бизнес, связанный с газом и нефтью. Там, где большие деньги.
Ирина Волынец - генеральный директор рекламной группы PResident:
- Уже даже детям ясно, что началась Третья мировая война. Все секторы бизнеса сейчас находятся на пороховой бочке. То, что произошло, связано с профессиональной деятельностью. Налицо оплачиваемый раскол внутри мусульманства. Я думаю, что это профинансировано врагами нашего государства. Конечно, это перекликается с событиями в Сирии. Это провокация, которая направлена на всех нас. Людям нужно разъяснять, что происходит. Страх рождает незнание. К сожалению, все те процессы, о которых предупреждал, например, Кургинян – они сбываются. Бесполезно искать заказчиков, даже, если будут найдены исполнители, это не поможет устранить причину.
Марат Галеев - председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, руководитель депутатской группы «Татарстан - Новый век» в Госсовете РТ:
- Ислам - это многослойная религия. В советское время, когда были открыты двери без всяких регуляторов, стали стихийно развиваться различные течения. В результате, стали постепенно появляться радикально настроенные группы. Мы пожинаем первые плоды этой беспорядочной политики. Проблема эта очень серьезная, нужно поддерживать традиционный ислам, он близок духу народа, который живет в Татарстане. Наш народ несколько отличается от других, южных районов. Здесь нужна политика на федеральном уровне.
В 90-е годы любой бизнес был криминально опасен. Сейчас ситуация несколько стабилизировалась. Религия, конечно, где-то связана с бизнесом: Хадж - бизнес, халяль - бизнес… Для государства очень опасно, когда криминализуется религиозная часть. Опасность эта идеологического плана.
Дмитрий Покров – блоггер, технический директор РА «Трент» (Набережные Челны):
- Утверждение, что профессия священнослужителей стала одной из опасных в стране, не соответствует действительности. Если изучить все случаи покушений на религиозных работников за последние годы, то окажется, что подавляющее большинство убийств этой части населения происходят не по причине их рода деятельности, а по более тривиальным поводам. Среди них грабежи, хулиганство, земельные споры, передел бизнеса. То есть все те причины, которые могут привести и приводят к убийствам любых граждан вне зависимости от рода их занятий. В большинстве остальных случаев убийства священнослужителей имеют политическую подоплеку, особенно это касается покушений на представителей ислама на Северном Кавказе. И лишь незначительный процент убийств имеет непосредственное отношение к прямой деятельности священников. То есть ответ на поставленный вопрос такой: на них покушаются потому, почему покушаются и на других граждан страны.
Все сферы общества и бизнеса опасные. Жизнь любого человека перманентно находится под ударом. И выделения в потенциально опасные те или иные сферы общества и бизнеса «с точки зрения криминала и терактов» быть не может. Бомба, заложенная в автобусе, убивает не точечно, например, только работников лесной промышленности, она убивает всех, кого может. А криминальная статистика говорит о том, что от рук грабителей и хулиганов погибают и рабочие, и пенсионеры, и бухгалтеры.
Александр Салагаев - президент центра аналитических исследований и разработок:
- Про это происшествие я смотрел по телевизору. Знаю, что Файзов и Якупов активно боролись с ваххабизмом в Татарстане. Не секрет, что в нашей республике значительное число мечетей, которые придерживаются этого движения. Сейчас идет борьба между салафитами и ваххабитами. Думаю, что этот конфликт еще долго будет продолжаться. Ваххабиты будут покушаться и на других священнослужителей, чтобы запугать их и вытеснить. Думаю, что позже этот конфликт перейдет в другие сферы, где задействованы мусульмане – кафе-халяль, ателье и прочее.
Елена Машкова – директор камского центра социальных и бизнес-технологий «Развитие» (Набережные Челны):
- На священнослужителей покушаются, потому что нет ничего святого. Обе версии покушения и убийства очень тревожные и страшные - если из-за передела сфер влияния в бизнесе вокруг хаджа, то получается, что деньги - выше веры, а если из-за радикальных течений - то непримиримость страшна. Она непрерывно возрастает, нет возможности договариваться. В Татарстане были остро радикальные движения в начале 90-х годов прошлого века. То, что происходит сейчас, двадцать лет спустя, говорит о скрытой до этого времени затаенной угрозе, о новой волне экстремизма. Пусть уж лучше «просто криминальный передел бизнеса», чем фундаменталистский террор.
К сожалению, под угрозой любой крупный и средний бизнес, это мало зависит от направления деятельности, в большей степени от размера прибыли. По словам знакомых бизнесменов, пристальное внимание криминальных кругов начинается со ста миллионов рублей оборота.
Что касается того, опасен ли наш сектор бизнеса, то мы «малыши», но не застрахован никто....
Марсель Шамсутдинов – управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:
- К сожалению, пока походе, что теракты в Казани были вызваны религиозными разногласиями. А религиозные разногласия - они самые нетерпимые. По истории мы знаем, что самые ожесточенные войны - это гражданские войны, между соотечественниками. Англичане - католики и протестанты - резали друг друга так же, как наши белые и красные. Внутривидовая борьба, по Дарвину, гораздо ожесточеннее, чем межвидовая.
Ислам - религия достаточно молодая, к тому же, исторически так сложилось, распространена во многом в недостаточно развитых обществах, где еще привычен довольно высокий уровень насилия. Поэтому и происходят вот такие убийства. И не останавливает авторитет ни муфтиев, ни других религиозных деятелей.
Все они, как видно из сообщений СМИ про казанские теракты, здоровые сорока - пятидесятилетние мужчины, полные сил. И там замешаны не только деньги, но и политическое влияние, и борьба за власть. А это всегда вызывает ожесточенные споры, вплоть до применения оружия. Европа научилась это решать через выборы, через апелляцию к обществу, но у нас пока такой культуры, таких привычек, таких традиций не наработано. Вот почему это происходит.
Если говорить о бизнесе, то самые опасные сферы - те, где можно больше всего заработать денег, естественно. Оружие, наркотики, проституция… Дальше идут - нефтянка, автомобильный бизнес и так далее. Там, где быстрые, легкие и большие деньги.
У меня самого бизнес арендный, транспортный, немножко строительный - какие здесь доходы… Десять-пятнадцать процентов, и все.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.