Организаторы KazanForum-2024 ожидают около 20 тыс. гостей Организаторы KazanForum 2024 ожидают около 20 тыс. гостей Фото: Сергей Елагин

Интрига №1. Главу государства отправил только Туркменистан. Виноваты БРИКС и китайский вояж Путина?

Организаторы KazanForum 2024 ожидают около 20 тыс. гостей (в прошлом году их было 15 тыс.) из более чем 80 государств, в том числе делегации от Абхазии, Афганистана, Азербайджана, Бахрейна, Узбекистана и т. д. Участие подтвердили более 50 дипломатов от посольств и консульств стран ОИС. Из лидеров исламских государств ожидают только председателя народного совета нацсобрания Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Остальные зарубежные делегации ограничились уровнем министров и вице-премьеров. В частности, прибудут председатель кабмина Киргизии Акылбек Жапаров, министр нефти Кувейта Имад Аль-Атики, министр промышленности Афганистана Нуриддин Азизи, министр занятости и сокращения бедности Узбекистана Бехзод Мусаев и др.

И даже этот результат стал возможен лишь благодаря многочисленным зарубежным поездкам раиса РТ Рустама Минниханова в преддверии форума. Можно предположить, что первые лица иностранных государств не балуют Казань своим присутствием, потому что и российские лидеры сюда не спешат. На KazanForum не приедет ни президент страны Владимир Путин, ни премьер-министр Михаил Мишустин. Делегацию от Российской Федерации возглавит вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Год назад весомость форуму придавал хотя бы приезд патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который стал участником заседания группы стратегического видения «Россия – исламский мир», в этом году сопоставимой фигуры не нашлось.

ЖК «Батталовский»: Классика архитектуры, подземный паркинг и сквер у дома

В Казани продолжается строительство жилого комплекса повышенного комфорта близ РКБ. ЖК «Батталовский» находится в уже развитом районе. До центра Казани можно добраться за 15 минут, до аэропорта — за 20 минут. Рядом — новый лицей № 186, два детских сада, ДРКБ и РКБ, ТЦ «Порт», «Леруа Мерлен». Сам комплекс — это 6 секций переменной этажности от 16 до 24 этажей. Внизу запланирован уютный сквер. Важная особенность — подземный паркинг. Площади квартир — от 21 до 78 «квадратов», высота потолков — 2,7 метра, расширенные окна и разнообразные планировки. Проектное финансирование обеспечивает банк Дом.РФ. Благодаря этому сотрудничеству #Суварстроит предлагает удобные финансовые инструменты.

Проектные декларации на сайте наш.дом.рф

Накануне отчасти стало понятно такое странное «равнодушие» к казанскому форуму российского политического и бизнес-истеблишмента. Дело в том, что Путин с огромной свитой 16–17 мая будет работать в Пекине — у российского лидера там запланирована встреча с председателем КНР Си Цзиньпином. В числе участников формальных и неформальных встреч с китайской стороной заявлены более 30 самых высокопоставленный чиновников и крупнейших бизнесменов страны: от и. о. первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова (предложен на пост министра обороны РФ), и. о. министра иностранных дел Сергея Лаврова, секретаря совета безопасности РФ Сергея Шойгу, главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и едва ли не всех кандидатов на посты вице-премьеров и министров страны — до главы Сбера Германа Грефа, предпринимателя Олега Дерипаски, руководителей ВТБ, «Новатэка, «Роснефти», ВЭБ.РФ, «Роснано» и многих других.

На скромный список VIP-гостей мог повлиять и предстоящий саммит БРИКС, который пройдет в Казани осенью этого года. Мол, лидеры государств берегут силы для этого, более масштабного, мероприятия. На брифинге в кабмине РТ руководитель агентства инвестиционного развития республики Талия Минуллина прямо не ответила на это суждение, но подтвердила, что KazanForum — это репетиция перед БРИКС. «Основные подходы к большому количеству статусных гостей мы апробируем на площадке KazanForum», — указала она.

Чем же все-таки блеснет деловая программа форума? Например, на секции «Ислам и спорт» можно будет повстречать российского теннисиста Марата Сафина и первого замминистра спорта РФ, выходца из Татарстана Азата Кадырова. На одну из секции был записан и Олег Матыцин, который покидает российское правительство, но он, вероятно, уже не приедет. Можно будет повстречать на форуме и главу «Татнефти» Наиля Маганова и узнать его в новом качестве — как президент ОРХИС и президент федерации хоккея Татарстана он поучаствует в круглом столе на тему развития хоккея в исламских странах.

Среди партнеров KazanForum-2024 на сайте указаны Сбер, ТАГРАС, «Аммоний», ТАИФ, ГК «Дело» Среди партнеров KazanForum 2024 на сайте указаны Сбер, «ТаграС», «Аммоний», ТАИФ, ГК «Дело» Фото: Сергей Елагин

Интрига №2. Сколько стоит форум?

Второй год подряд форум не задействует бюджетные средства. «Республика тоже вкладывается, но это внебюджетные средства», — отвечала Минуллина на вопрос «БИЗНЕС Online». Общий бюджет мероприятия держат в тайне, но известно, что он «немного подсократился». «Хотя мероприятий становится все больше и больше, бесконечно раздувать финансирование тоже невозможно! Мы стараемся привлекать как можно больше спонсорских средств», — уточняла «хозяйка» форума.

Среди партнеров KazanForum 2024 на сайте указаны Сбер, «ТаграС», «Аммоний», ТАИФ, ГК «Дело». Стоимость спонсорских пакетов, по нашим данным, не изменилась, она составляет 20–50 млн рублей. Теми же остались и цены на билеты для участников. Так, пакет «премиум» (включает в себя кофе-брейки и обеды, сувенирку, спецтранспорт) обойдется всего в 50 тыс. рублей, пакет «стандарт» — в 25 тысяч. Онлайн-участие — 10 тыс. рублей. Конечно, это более чем демократично по сравнению с ПМЭФ, участие в котором в этом году стоит 1,4 млн рублей. Потусить на ВЭФе обойдется в 300 тыс. рублей.

Минуллина о бюджете KazanForum: «Бесконечно раздувать финансирование невозможно!»

Интрига №3. Усиление «женского взгляда», выставка недвижимости и экскурсии на заводы: что новенького в программе?

В этом году форум растянули аж на 6 дней вместо традиционных 2–3. Впервые в рамках KazanForum пройдут межправительственные комиссии. Например, с Саудовской Аравией обсудят туризм, с Узбекистаном — миграционную политику. Именно эту страну татарстанские предприятия, в частности КАМАЗ, выбирают для организованного привлечения кадров. Также впервые в деловую программу включили съезд счетных палат ОИС и налоговых органов стран СНГ.

Особое внимание в этот раз уделено треку «Женский взгляд». Госсовет РТ 15 мая проведет в «Экспо» пленарную сессию, в которой, судя по программе, примут участие Минниханов и Минуллина. В этот же день состоится сессия «Роль женщины в политике». «Женщины — это мягкая сила. На сегодняшнем этапе женщины могут способствовать развитию парламентской дипломатии, ослаблению международной напряженности. Женщины должны использовать свое растущее влияние для решения самых острых и актуальных мировых проблем, таких как терроризм, глобальная бедность, распространение нелегальной миграции, а также угрозы в области продовольственной и экологической безопасности», — поделилась с «БИЗНЕС Online» член Общественной палаты РТ, экс-депутат Госдумы Ольга Павлова. На форуме, по ее словам, будут презентованы центр по реабилитации участников СВО, проект по реабилитации детей с синдромом Дауна, марафон «Силы России».

Впервые на площадке форума пройдет выставка, посвященная вопросам недвижимости и строительства. Как стало известно «БИЗНЕС Online», это инициатива казанского организатора конференций ООО «Телемайс». 50% в обществе принадлежат Аделю Нагуманову, экс-гендиректору АНО «Дирекция международных программ», 50% — Дамиру Хузину. Для данного блока задействуют отдельный павильон в кластере С — ранее он не использовался организаторами. Участие в выставке примут застройщики ОАЭ, Турции, Индонезии. На профильной конференции «Татнефть» расскажет об устойчивом развитии в строительстве, тепловых сетях из композитных труб и «зеленом» ресурсоснабжении. Кроме того, нефтяники впервые сделают форум на 100% углеродно-нейтральным с помощью механизма продажи углеродных единиц. «План по компенсации углеродного следа будет включать в себя категории выбросов, охватывающих все аспекты организации и проведения форума», — рассказали нам в компании.

Также для гостей форума впервые запланированы бизнес-встречи, посещение заводов и презентация технологических разработок и продукции татарстанских предприятий. В Альметьевске проведут экскурсии на предприятия «Татнефти», АГНИ и «Таграс-Холдинга». В Набережных Челнах гостей повезут на КАМАЗ, в «Ремдизель», Haier. В Казани они посетят «Нэфис», «Химград» и «Казаньоргсинтез», в Зеленодольске — судостроительный завод им. Горького, промышленный парк, Ozon, Wildberries и свияжский мультимодальный межрегиональный логистический центр.

На площадке форума подведут первые итоги эксперимента по исламскому финансированию, который в сентябре прошлого года стартовал в Татарстане, Башкортостане, Чечне и Дагестане На площадке форума подведут первые итоги эксперимента по исламскому финансированию, который в сентябре прошлого года стартовал в Татарстане, Башкортостане, Чечне и Дагестане Фото: Сергей Елагин

Интрига №4. Почему не «взлетели» исламские финансы?

На площадке форума подведут первые итоги эксперимента по исламскому финансированию, который в сентябре прошлого года стартовал в Татарстане, Башкортостане, Чеченской Республике и Дагестане. РТ давно лелеяла мечты об этом проекте, причем одной из главных платформ для обсуждения механизмов партнерского финансирования был KazanSummit (в прошлом году переименован в KazanForum). Сейчас в реестре участников 22 организации, из них 13 зарегистрированы в Татарстане.

«Татарстан выделяется своей активностью. Башкортостан и другие субъекты, которые входят в эксперимент, не выдвигают такого количества инициатив, не так много организаций, которые зарегистрированы в реестре, который ведет Банк России. Поэтому мы бы хотели, чтобы другие субъекты тоже проявили активность», — рассказал «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы от РТ Айрат Фаррахов. К сожалению, KazanForum 2024 не смог переломить эту тенденцию — большого наплыва гостей из других «мусульманских» регионов РФ, судя по деловой программе, на нем по-прежнему не предвидится.

Все сошлись на мнении, что в целом наши ожидания были несколько выше. Наверное, главное препятствие в том, что люди не совсем понимают, что такое партнерское финансирование, его основные принципы и преимущества.
Айрат Фаррахов депутат Госдумы РФ от Татарстана
Айрат Фаррахов депутат Госдумы РФ от Татарстана

Представители РТ будут выдвигать на форуме несколько инициатив по данной теме. Первая — распространение принципов исламского финансирования на жилищные сертификаты. «У нас запускается такой инструмент, который есть в развитых странах, — „выращивание“ собственных ипотечников. Это вклады более чем на один год. Мы бы хотели, чтобы они также были на условиях партнерского финансирования, то есть на вклад не начисляется процентная ставка», — поделился Фаррахов. Вторая инициатива касается смягчения условий вхождения в реестр для небанковских организаций.

Власти России рассчитывали, что принятие закона позволит привлечь иностранные инвестиции, которые доступны только в форме исламских финансов. В этом плане громких историй успеха пока тоже не видно — по крайней мере, в публичном поле. На заседании коллегии АИР РТ Минуллина упоминала, что под Казанью может появиться центр иранской торговли, но судьба проекта неизвестна.

«Участников катастрофически мало»: провалит ли Татарстан эксперимент по исламским финансам?

Интрига №5. Хватит ли мест в гостиницах Казани?

Гостям саммита БРИКС чуть больше повезет с размещением — к этому масштабному мероприятию в Казани построят новые гостиницы. Существующий номерной фонд едва ли вместит всех участников исламского форума, кому-то из высоких гостей, как и в прошлом году, придется довольствоваться двух- и трехзвездочными отелями, говорила на брифинге Минуллина.

Генеральный управляющий Irbis Тимур Хайбулин подтвердил, что гостиница забронирована на 100%, но долю именно гостей форума не раскрыл. «Методички у нас остались с прошлого года. Одна из рекомендаций — убрать харамные продукты, и мы ее придерживаемся. Персоналу проговариваем, как встречать гостей, кого держать за руку, кого нет, как приветствовать», — указал он.

В каждом номере отеля Ramada by Wyndham Kazan City Centre есть указатели на Мекку, внедрено халяльное меню на завтраки, обслуживание в белых перчатках у официантов. «Перед заездом групп проговариваем еще раз персоналу, как встречать гостей, что можно, что нельзя. Есть какие-то вещи, которые новый персонал с удивлением воспринимает. Например, арабские мужчины не смотрят женщинам в глаза, а смотрят в сторону, чтобы персонал не смущать», — поделилась с изданием генеральный менеджер отеля Татьяна Ильченко.

Отель «Ногай» в силу исторической специфики (это бывший дом печати) резервирует номера для журналистов. Директор Виталий Большаков признал, что много заработать на форуме не получается. «Как правило, перед мероприятием несколько дней затишье, после мероприятия несколько дней затишье… По крайней мере наша гостиница никогда не задирала цены, мы четко реагируем на то, как продавать номера именно в это время, мы понимаем, что нельзя одним днем жить, — указал он. — Эти форумы больше на имидж города, республики и гостиницы работают. Особой выручки они нам не дают».

Активно готовятся на форуме и заведения общественного питания Активно готовятся на форуме и заведения общественного питания Фото: «БИЗНЕС Online»

Интрига №6. Ждать ли повышения цен в общепите?

Активно готовятся к форуму и заведения общественного питания. Президент ассоциации рестораторов и отельеров РТ и Казани Зуфар Гаязов пояснил, что рестораны города проводили встречи с центрами сертификации «халяль», Роспотребнадзором. «Персонал будет в головных уборах. Желательно, чтобы был переводчик с английского языка, — сказал гендиректор TatInter Restaurants. — Мы в нашей сети цены не завышаем, стараемся, чтобы они были доступны как для горожан, так и для гостей».

«Я уже научил весь персонал говорить „ас-саляму алейкум“. Это приятно гостям, которые приезжают из арабских стран. Меню у нас на разных языках», — рассказал совладелец национально-туристического комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов. Он добавил, что для гостей и туристов, которые хотят выпить алкоголь, будут выделены отдельные зоны — с гостями форума они не будут пересекаться.

«У нас нет смысла поднимать цены, потом каждый раз меню перепечатывать… Май — это туристический сезон, выручка в это время у нас всегда хорошая, вне зависимости от форума. Мы, наоборот, делаем делегациям скидки максимальные. Например, министерствам можем дать скидку в 50 процентов, если они нам привозят делегации. Просто в поддержку форума, раз у них там малый бюджет заложен на человека», — объясняет предприниматель.

В рамках форума с 14 по 19 мая в агропромпарке «Казань» проходит уже вторая ярмарка Kazan Halal Market В рамках форума с 14 по 19 мая в агропромпарке «Казань» проходит уже вторая ярмарка Kazan Halal Market Фото: Сергей Елагин

Интрига №7. Куда агропромпарк «спрячет» продавцов свинины?

В рамках форума с 14 по 19 мая в агропромпарке «Казань» проходит уже вторая ярмарка Kazan Halal Market. Для участия в мероприятии заявились 72 компании: 57 российских из 10 регионов и 15 зарубежных из 9 стран — Афганистана, Казахстана, Киргизии, Турции, Ирана, Пакистана, Азербайджана, Малайзии и Индонезии. Они продают конину, деликатесы, колбасы, продукцию пчеловодства, бахчевые культуры, целебные травы, чаи, варенье. Отдельным блоком представлена национальная одежда.

«Очень важно подготовить сам комплекс к проведению данной ярмарки в достаточно жестких стандартах халяль. У нас сегодня на площадке 900 человек осуществляют бизнес, из них только 425 продавцов и почти 20 тысяч наименований различной продукции. Весь этот ассортимент необходимо вместе с ДУМ РТ очень детально проанализировать, потому что одно дело, когда мы говорим о каких-то понятных продуктах, например свинине. Но еще есть сотни компонентов в продуктах, которые относятся к категории харам, то есть запрещенных», — объяснил «БИЗНЕС Online» генеральный директор агропромпарка Олег Власов.

Определить, что пригодно, а что непригодно, — это еще полдела. Важно произвести уборку всего комплекса в соответствии с требованиями ислама. Этим занимается специализированная клининговая компания, согласованная с ДУМ РТ, продолжил Власов. В настоящее время ассортимент пересмотрен, часть несоответствующей продукции вывезена с территории агропарка, усилен контроль ветлаборатории и охраны.

«Те арендаторы, которые не смогут участвовать [в ярмарке], в силу специфики их ассортимента взяли недельный перерыв в своей работе. У них редко бывают отпуска, поэтому они с удовольствием используют это время для решения накопившихся дел. Естественно, за это время, в которое они не участвовуют в производственном процессе, арендная плата начисляться не будет. Арендаторы агропарка хорошо понимают, что данное мероприятие — это определенный статус и определенный приток покупателей в будущем», — уверен Власов.