«Если не заниматься сортировкой, уменьшением потребления, образованием мусора, вторсырьем, то можно завалиться — благоустроенную Казань окружит мусорный полигон» Фото: «БИЗНЕС Online»

Отходы ресторанов, гостиниц, ретейла; «зеленый» мусор будут компостировать

Свежее решение в сфере обращения с отходами сегодня озвучили на утреннем совещании в исполкоме Казани. В городе появится два компостных полигона для органических отходов, доля которых в городском мусоре составляет 25%. Один откроет МУП «Горводзеленхоз», второй — региональный оператор УК «ПЖКХ», который отвечает за обращение с коммунальными отходами в Казани и 21 районе западной зоны РТ.

«Не можем, глядя в окошко, проезжать мимо этой проблемы, — отметил мэр Казани Ильсур Метшин, хотя и напомнил о том, что с 2019-го за обращение с отходами отвечают региональный оператор и минстрой РТ. — Если не заниматься сортировкой, уменьшением потребления, образованием мусора, вторсырьем, то можно завалиться — благоустроенную Казань окружит мусорный полигон. Безусловно, не допустим этого, но одной таблетки нет, нет одного решения. Начинаем с органики».

«Именно органика в процессе разложения становится источником свалочных газов, причиной пожаров и зловонного запаха», — объяснил Искандер Гиниятуллин Фото: metshin.ru

Город изучил опыт других городов. «Именно органика в процессе разложения в „теле“ полигона становится источником свалочных газов, причиной пожаров и зловонного запаха», — объяснил следом замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин.

Под компостные полигоны уже оформляют земельные участки. Ведут предпроектную подготовку. «Горводзеленхоз» будет утилизировать растительные отходы питомников и порубочных остатков. УК «ПЖКХ» отправит в компост отходы пищевой промышленности, торговых точек, сферы общественного питания — кафе, ресторанов, столовых.

На половине контейнерных площадок уже поставили 1,5 тыс. желтых сеток для сбора пяти фракций вторичного сырья — стекла, пластика, картона и бумаги, металла, многослойной упаковки Фото: «БИЗНЕС Online»

В Казани разработают программу по сокращению объемов отходов

Региональный оператор и город продолжают продвигать тему раздельного сбора отходов. На половине контейнерных площадок уже поставили 1,5 тыс. желтых сеток для сбора пяти фракций вторичного сырья — стекла, пластика, картона и бумаги, металла, многослойной упаковки. В планах УК «ПЖКХ» расставить в городе еще 1 тыс. сеток.

«Вторичное сырье — в желтые сетки, остальное — в зеленые контейнеры», — напомнил горожанам Гиниятуллин.

Евгений Чекашов: «Я сторонник вывоза, а не ввоза отходов в Казань!»

Каждый день УК «ПЖКХ» вывозит из Казани 1,6 тыс. т отходов, из которых отбирают 10-12% полезных фракций. Остальное захоранивают на полигоне на улице Химической. Изначально он был рассчитан до 2028 года, но растущие объемы отходов опередили расчеты. К тому же в Казань стали завозить отходы из соседних районов.

К запуску готовят второй участок полигона «Восточный» за 900 млн рублей в Самосырово — его готовность составляет 90%.

«При текущем объеме образования отходов новой очереди полигона „Восточный“ хватит примерно на 2,5 года», — предупреждал гендиректор УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов.

Искандер Гиниятуллин: «А контейнеры «для пофигистов» мы решили не ставить»

Нужно уменьшить объемы отходов хотя бы на 10%, и у казанцев нет для этого 10 лет, предупредил мэр. Он сказал, что к концу года планы города в этом направлении обретут очертания в виде документа, который внесут на рассмотрение в Казгордуму.

«Дорогу осилит идущий. Мусор мы производим на-гора по 1,6 тысячи тонн в день. <…> Тихий ужас, только послушать — 600 тысяч тонн в год! Мусорить мы мастера. Начинать надо с себя, со своего коллектива», — сокрушался и напутствовал мэр.

С 28 апреля по 1 мая Казань посетили 90 тыс. туристов, средняя загрузка отелей составила 83%. Турпоток во вторые майские праздники, с 9 по 12 мая, еще подсчитывают Фото: «БИЗНЕС Online»

«Когда-то это была цифра из области фантастики, но мы не фантасты»

Казань с 28 апреля по 1 мая посетили 90 тыс. туристов, а средняя загрузка отелей составила 83%, сообщила глава городского комитета по туризму Дарья Санникова.

«По количеству туристов прирастаем каждый год. Работаем на цифру 5 миллионов туристов в год к 2030-му, — прокомментировал турпоток мэр Казани. — Когда-то это была цифра из области фантастики, но мы не фантасты. Сегодня эта цифра не кажется заоблачной. Изучали международный опыт, прирастаем инфраструктурой. Эта работа началась не сегодня и не вчера».

Туристы преимущественно посещают Казанский кремль, смотровую площадку центра семьи «Казан», музей «Городская панорама». Популярны поездки на двухэтажном автобусе, речные экскурсии по Казанке и прогулки на катамаранах по озеру Кабан.

Турпоток во вторые майские праздники, с 9 по 12 мая, еще подсчитывают. Например, в минувшие выходные в городе прошел 10-й Казанский марафон, в котором участвовали рекордные 30 тыс. человек из 80 регионов России и 14 стран, среди которых участники из Беларуси, Казахстана, Турции, Кении, Венгрии, Румынии, Швеции и Бельгии. Призовой фонд составил 8 млн рублей.

«Все было просто офигенно»: рекордный «Казанский марафон» собрал 30 тысяч участников

На этой неделе Казань примет новых туристов. 14 мая в городе стартует XV международный экономический форум «Россия — исламский мир: KazanForum», на который ждут 18 тыс. участников из 85 стран и 84 регионов России.

Фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина станет гостем церемонии закрытия первых «Игр долголетия» в Казани Фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина станет гостем церемонии закрытия первых «Игр долголетия» в Казани Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/ www.globallookpress.com

«Идеальные дни в парках»: что устроят летом в общественных пространствах Казани?

И в завершение об «Идеальных днях в парках» — программе летнего сезона в городских общественных пространствах, которую оформили с использованием детских рисунков. Приглядимся к предстоящим событиям:

  • Школа городского садовника — образовательный проект с лекциями и мастер-классами — заработает на набережной озера Кабан, бульваре «Ак Чэчэклэр» и Горкинско-Ометьевском лесу. Продолжат работу и общественные огороды в парке у микрорайона «Салават Купере» и Горкинско-Ометьевском лесу.
  • Дни рождения парков. В этом году 85 лет отпразднует парк «Крылья Советов», 88 лет исполнится парку им. Горького, 200 лет — «Черному озеру».
  • 25 мая — открытие шахматного сезона в парке им. Горького с джазовым оркестром.
  • 26 мая — фестиваль парковых сообществ на Черном озере.
  • 23 июня — вечеринка PowerPoint в Горкинско-Ометьевском лесу. Там же 21 июля фестиваль настольных игр.
  • В парке «Крылья Советов», саду Рыбака, парке им. Урицкого будут работать танцплощадки и кружки хора для участников проекта «Жизнелюб».
  • Для инвалидов будут организованы кинопоказы в сопровождении тифлокомментатора, экскурсии по паркам для глухих, слабослышащих и незрячих, пленэр для слабослышащих участников. С 2 по 6 июля будет работать театральная лаборатория в парке им. Урицкого.
  • 8–12 июля приглашают на детскую театральную лабораторию в Горкинско-Ометьевском лесу.

И это только часть программы. Впереди детские барахолки, благотворительные акции «Лапа дружбы», орнитологические встречи, стендап в парках, в котором в этом году смогут принять участие не только казанцы, а все желающие, фестиваль народов Поволжья «Итиль», празднование Дня города и республики 30 августа, который ознаменуется открытием нового Детского парка на набережной Казанки.

Новый Детский парк на набережной Казанки откроется в День города и республики 30 августа Новый Детский парк на набережной Казанки откроется в День города и республики 30 августа Фото: metshin.ru

«Молодая команда дирекции парков и скверов радует креативом, задумано много нового, интересного, — оценил программу Метшин. — Казанские парки становятся полноценными культурными центрами под открытым небом».

Летнюю развлекательную программу в этом году объединят с ремонтом парков и скверов, которые благоустроили 8–9 лет назад, сообщила директор дирекции парков и скверов города Айгуль Латыпова. Там заменят туалеты, отремонтируют детские и спортплощадки, в партнерстве с СИБУРом установят уличную мебель из вторсырья в Ленинском саду, парке «Сосновая роща», на пляже озера Лебяжье.

Запустили в этом году и волонтерскую программу — соответствующую идею ранее предложил мэр города. «Парковые герои» появятся на набережной озера Кабан, в Горкинско-Ометьевском лесу, на набережной реки Казанки, бульваре «Ак Чэчэклэр». Информацию о расписании и видах работ опубликуют в телеграм-боте. Добровольным помощникам предлагают ухаживать за растениями и выполнять несложные ремонтные работы. Напомним, дирекция вместе с предприятиями благоустройства отвечает за 35 городских пространств.

Следите за новостями и актуальной афишей парков на сайте и на страницах в социальных сетях дирекции парков и скверов города.