Впечатляющим мультимедийным шоу «Туган як» («Родной край») открылся накануне в ресторанном комплексе «Туган авылым» первый в Казани гастротеатр Kaleidoscope Art& Dining Впечатляющим мультимедийным шоу «Туган як» («Родной край») открылся накануне в ресторанном комплексе «Туган Авылым» первый в Казани гастротеатр Kaleidoscope Art & Dining Фото: Юлия Назирова

Больше чем еда: что такое гастрономический театр?

Впечатляющим мультимедийным шоу «Туган як» («Родной край») открылся накануне в ресторанном комплексе «Туган Авылым» первый в Казани гастротеатр Kaleidoscope Art & Dining. Его уникальная концепция совмещает ресторан высокой кухни, иммерсивный спектакль и мультисенсорные эффекты — во время премьерного ужина на стенах и столе «оживала» многовековая история Татарстана, а вкус и оформление авторских блюд развивают сюжет, чувственно и физически вовлекая гостей в происходящее.

«Наш гастрономический театр — это путешествие по времени и пространству, полное незабываемых ощущений, — прокомментировал совладелец управляющего холдинга „Булатов-групп“ Айдар Булатов. — По всему миру можно пересчитать по пальцам проекты, которые хотя бы отдаленно похожи на то, что рождается в этих стенах. Уверен, происходящее в „Калейдоскопе“ никого не оставит равнодушным. И гости Татарстана, и те, кто живет с рождения на нашей прекрасной земле, — каждый ощутит историю татар всеми органами чувств и будет носить эмоциональное послевкусие этого потрясающего опыта еще долгие месяцы».

Айдар Булатов: «Наш гастрономический театр — это путешествие по времени и пространству, полное незабываемых ощущений» Айдар Булатов: «Наш гастрономический театр — это путешествие по времени и пространству, полное незабываемых ощущений» Фото: Олег Спиридонов

Айдар Булатов и его партнер по холдингу Радик Абдрахманов не скрывают: «Калейдоскоп» — это очень дорогой продукт, в реализации которого принимала участие большая международная команда профессионалов и экспертов в области истории, быта, кулинарных традиций, а также компьютерной графики и цифрового искусства. «По уровню проработки, качеству мультимедиа, контента, реквизита и меню вопрос „можем ли мы на чем-то сэкономить“ вообще не поднимался, — говорит Булатов. — Для нас было очень важно, чтобы этот проект был не просто лучшим. Он должен стать исключительным».

Так, таинственным голосом, который комментирует происходящее вокруг гостей на первом спектакле, стал телеведущий Максим Шарафутдинов. Консультантом «Туган як» выступил председатель Гильдии экскурсоводов РТ Игорь Воронов, а куратором проекта стала Наталья Абрамович, которая до этого почти 15 лет возглавляла Туристско-информационный центр города Казани.

«Находясь в Татарстане, мы не могли начать „Калейдоскоп“ с чего-то другого, — отмечает Абрамович. — В посвящении нашему любимому краю было важно совместить спецэффекты, атмосферу яркого шоу, красоту легенд с достоверностью исторических фактов в лицах и событиях».

В «Туган як» разворачивается повествование от времен древних булгарских государств и казанского ханства до свершений Советской Татарии и знаковых событий наших дней В «Туган як» разворачивается повествование от времен древних булгарских государств и Казанского ханства до свершений Советской Татарии и знаковых событий наших дней Фото: Юлия Назирова

От древних булгар до «Игр будущего»

В «Туган як» разворачивается повествование от времен древних булгарских государств и Казанского ханства до свершений Советской Татарии и знаковых событий наших дней. Но это далеко не фото археологических раскопок и сухая хроника. Как наяву, вы слышите хлопанье крыльев змея Зиланта и сопереживаете любви царицы Сююмбике, встречаете Екатерину Вторую и вместе с первыми нефтяниками республики погружаете ладони в черное золото Ромашкинского месторождения.

Особое удовольствие — подмечать «вкусные» детали и разгадывать спрятанные в спектакле ключи, будь то смена костюмов актеров перед каждой подачей блюд или темно-коричневая тарелка, отсылающая к знаменитой пестречинской керамике (посуду для спектакля создавала член Союза художников РТ, мастер народно-художественных промыслов Наталья Пилюгина).

Каждая эпоха сопровождается изысканной гастрономической фантазией: например, для преданий старины глубокой — микс вяленой утки с малиной, каймаком и кортом. Блюдо подают в окутанном ледяным паром чугунке, который символизирует закипевший на месте строительства современной Казани казан.

«Наше шоу состоит не только из motion-графики и саундтреков: каждое блюдо призвано передать особые ощущения. „Туган як“ — это разные кулинарные традиции, объединенные одной историей, — комментирует Наталья Абрамович. — Для разработки меню мы пригласили Ильгиза Галиева, известного шеф-повара, вице-президента Гильдии поваров РТ, амбассадора современной татарской кухни. Он использовал натуральные аутентичные продукты, но в таких необычных сочетаниях и подаче, которые выводят блюда на уровень высокой авторской кухни».

«Просто супер! — оценил певец Элвин Грей «Просто супер!» — оценил певец Элвин Грей Фото: Олег Спиридонов

«До мурашек»: фото с открытия разлетелись по Рунету

«Калейдоскоп» располагается на цокольном этаже главного здания «Туган Авылым». На первый взгляд интерьер минималистичный, даже аскетичный: круглое помещение, черные стены и потолок, в центре — затянутый тканью стол-кольцо на 18 мест. Волшебство начинается, когда гаснет свет, и вы оказываетесь внутри движущейся панорамы на 360 градусов. Интерактивные изображения проецируются не только на стены зала, но и на тарелки и приборы. С каждым новым блюдом сменяются музыкальное сопровождение и видеоряд — над визуальной составляющей несколько месяцев работала команда digital-художника, руководителя студии мультимедиа «Абау» Дамира Аллямова.

Билет на полуторачасовое иммерсивное шоу с сетом из пяти авторских блюд стоит почти 10 тыс. рублей (причем ближайшие даты уже раскуплены). На первых спектаклях уже побывали многие татарстанские селебрити и блогеры — Гульнара Галимова, Джаннат Мингазова, Алиса Сказка, Русина Семененко, активно делились фото и эмоциями в социальных сетях. А на этой неделе ужин в «Калейдоскопе» посетил даже совладелец одной из самых известных в России ресторанных компании Ginza Project Дмитрий Сергеев!

«Я под большим впечатлением, даже мурашки бегали при каждой подаче блюда, — призналась владелица архитектурной студии Bespoke Элина Сафарова. — Такой опыт, сочетание сенсорных ощущений, визуала, вкуса — гениально! Когда в антураже традиционной локации видишь совершенно современный подход к подаче и кухне, это сразу „вау-эффект“. То, что сделали Айдар, Радик и их команда для продвижения Казани, понимания ее истории и души, по-настоящему классно».

«Просто супер! — оценил певец Элвин Грей. — Теперь моих многочисленных гостей из других городов можно даже не везти на экскурсию, а сразу пригласить на обед сюда, и накормить, и удивить, и просветить. Самое главное — очень вкусная еда. Специально сегодня весь день не ел, чтобы попробовать и оценить все. Я даже места в личном рейтинге расставил: на первом утка, затем котлетки из волжского судака, баранина с пюрешкой, а в финале — вкусняшка».

По мнению председателя исполкома Всемирного конгресса татар Даниса Шакирова, «Туган як» — уникальный проект, который будет интересен для всего татарского мира, и особенно — нашим соплеменникам, проживающим за пределами Татарстана По мнению председателя исполкома Всемирного конгресса татар Даниса Шакирова, «Туган як» — уникальный проект, который будет интересен для всего татарского мира, и особенно нашим соплеменникам, проживающим за пределами Татарстана Фото: Олег Спиридонов

По мнению председателя исполкома Всемирного конгресса татар Даниса Шакирова, «Туган як» — уникальный проект, который будет интересен для всего татарского мира, и особенно нашим соплеменникам, проживающим за пределами Татарстана.

«Я бы пригласил их сюда, чтобы дать возможность проникнуться историей татарского народа, его культурой, искусством, вот эта периодизация основных эпох, она дана грамотно и при этом креативно, проникновенно. Качество видеоконтента, атмосфера происходящего, презентация богатства нашей национальной кухни — мы увидели очень достойный продукт с большим туристическим и бизнес-потенциалом. Проекты такого уровня единичны, они получают известность и привлекают гостей со всего мира».

Как заявил Радик Абдрахманов, он хочет сделать в Казани национальный комплекс мирового уровня, по популярности соперничающий с парками развлечений для детей и взрослых в Америке и ЕвропеФото: Олег Спиридонов

Как любое громкое явление, открытие «Калейдоскопа» не осталось незамеченным и у тех, кто использует любые поводы для хайпа и личного пиара, сравнивая казанский «Калейдоскоп» с московским проектом Krasota. Но при этом как-то «забывая» упомянуть, что формат гастрономических театров набирает популярность во всем мире. Яркий тому пример — зарубежный проект Ultraviolet by Paul Pairet (Шанхай), на создание которого у французского шеф-повара Поля Парэ ушло целых 15 лет. Зато сейчас у шанхайского гастротеатра — три «мишленовские» звезды и брони на несколько месяцев вперед.

У казанского «Туган Авылым», в состав которого входит Kaleidoscope Art & Dining, амбиции не менее грандиозны. Как заявил Радик Абдрахманов, он хочет сделать в Казани национальный комплекс мирового уровня, по популярности соперничающий с парками развлечений для детей и взрослых в Америке и Европе. Поэтому «Туган Авылым» — в постоянном процессе трансформации. В этом сезоне здесь обновились банкетные залы, переформатируется никах-центр, появились новые локации и семейные активности. Кроме того, запланировано проведение крупных творческих фестивалей и продолжение проекта про татарского супергероя «Туган Батыр». А в «Калейдоскопе» уже готовится новый спектакль — на этот раз для детей — по мотивам сказки про Туган Батыра. Словом, готовьтесь — нас опять собираются удивлять!

Билеты на сайте Kaleidoscope.rest