С открытия обновленного здания центрального проектно-конструкторского бюро «Теплоприбор» стартовала накануне 7-я архитектурно-градостроительная конференция «Диалоги» С открытия обновленного здания центрального проектно-конструкторского бюро «Теплоприбор» стартовала накануне 7-я архитектурно-градостроительная конференция «Диалоги» Фото: Андрей Титов

Район «Теплоконтроля» сделал новый шаг к реновации

С открытия обновленного здания центрального проектно-конструкторского бюро «Теплоприбор» на улице Кулагина стартовала накануне VII архитектурно-градостроительная конференция «Диалоги». Промышленное здание советской постройки реконструировали с сохранением главных атрибутов внешнего и внутреннего облика.

«Бывшее здание „Теплоприбора“ совсем недавно висело на досках объявлений как ненужная халабуда: мы мимо ездили и даже не думали, как смело и полезно для жителей, бизнеса оно может быть реализовано, — оценил результат мэр Казани Ильсур Метшин. — Меня переполняет чувство гордости. Круто работать мэром, когда есть такие архитекторы и инвесторы!»

При этом невозможно было не вспомнить о прошлом района «Теплоконтроля». «Мы находимся на родине сериала „Слово пацана“, — отметил мэр и позднее добавил: — Мы уже, слава богу, никогда не вернемся в ту Казань. Мы прошли эту дорогу».

Ильсур Метшин: «Круто работать мэром, когда есть такие архитекторы и инвесторы! Ильсур Метшин: «Круто работать мэром, когда есть такие архитекторы и инвесторы! Фото: Андрей Титов

Перевоплощение здания бывшего центрального проектно-конструкторского бюро «Теплоприбор» в бизнес-центр служило отличной иллюстрацией главной темы «Диалогов». На заброшенный объект в 2022 году обратил внимание казанский предприниматель, владелец компании «Доступный офисный фонд» Вячеслав Пимурзин. Бизнесмен выкупил за 134 млн рублей 6,5 тыс. кв. м, а для реновации привлек архитектора Ангелину Бородкину, которая прежде в партнерстве с Ксенией Евстафьевой создала интерьер первого этажа ресторана «Приют холостяка», а также PH Bar, Manufact, «Артель», Branch.

«Проводим „Диалоги“ в здании, где когда-то располагалось конструкторское бюро, были производственные процессы… — взяла слово главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. — Если бы инвестор не обратил на это внимания, не пригласил бы сильного архитектора, то мы бы здесь сегодня не собрались. Но, что еще более печально, оно осталось бы увядающим и не заиграло бы по-новому, не включилось бы в активную жизнь города».

На заброшенный объект в 2022 году обратил внимание казанский предприниматель, владелец компании «Доступный офисный фонд» Вячеслав Пимурзин (слева) На заброшенный объект в 2022 году обратил внимание казанский предприниматель, владелец компании «Доступный офисный фонд» Вячеслав Пимурзин (слева) Фото: Андрей Титов

Здание «Теплоприбора» дополнило список уже начатых в Казани проектов редевелопмента бывших промышленных объектов:

  • «Льнокомбинат»;
  • «Сантехприбор»;
  • завод братьев Крестовниковых;
  • бывший пивоваренный завод Петцольда;
  • промпарк «Коламбия» в Приволжском районе вблизи поселка Отары.

На месте последнего уже строят новый жилой комплекс «Парк Маяк», о котором рассказывали на небольшой выставке в холле здания «Теплоприбора». С собственными стендами на «Диалоги» пришли и другие застройщики. В их числе «Ак Барс Дом», который реконструирует здание гостиницы Дворянского собрания в центре Казани. О проектах в столице РТ гостям конференции рассказывала и федеральная группа компаний «Самолет». Также были представлены производитель тротуарной плитки и материалов благоустройства.

Ильсияр Тухватуллина: «Если бы инвестор не обратил внимание, не пригласил бы сильного архитектора, то мы бы здесь сегодня не собрались» Ильсияр Тухватуллина: «Если бы инвестор не обратил внимания, не пригласил бы сильного архитектора, то мы бы здесь сегодня не собрались» Фото: Андрей Титов

Сохранить или снести: что лучше и дешевле для владельца «промки»?

Тема редевелопмента бывших и действующих промышленных территорий актуальна для Казани, в которой 14% территорий отведено под промзоны — это 7 тыс. гектаров. И наряду с процветающими производствами немало «призраков» в так называемом ржавом поясе.

«Часть производств надо сохранять, часть — преобразовывать», — рассказала Тухватуллина, уточнив, что потенциал промышленных территорий города Институт развития Казани изучает уже 2 года.

Сергей Георгиевский презентовал результаты двухлетнего исследования «Москва. РЕ.Промышленная», в котором приняли участие 50 человек Сергей Георгиевский презентовал результаты двухлетнего исследования «Москва. РЕ.Промышленная», в котором приняли участие 50 человек Фото: Андрей Титов

Такого же подхода придерживаются московские эксперты. Например, основатель агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский презентовал результаты двухлетнего исследования «Москва. РЕ.Промышленная», в котором приняли участие 50 человек. Впоследствии документ лег в основу государственной программы Москвы. В его основе следующие составляющие:

  • Архитектура
  • Градостроительство.
  • Экономика. Подсчитано, что при смене функционального назначения объекта экономия капитальных вложений в реконструкцию составляет от 15 до 29%. В то же время снос объекта и вывоз отходов, напротив, влечет к дополнительным затратам — по 2,7 тыс. рублей на 1 кв. метр.
  • Наследие.

«Промышленное наследие кажется убыточным и отягощающим, но на самом деле может быть фактором, повышающим привлекательность объекта для инвестора», — сказал Георгиевский. Пока в Москве преобладает снос промышленных объектов.

О смене подходов говорила и руководитель АБ «Рождественка» Наринэ Тютчева. «Сохранять и бережно работать с объектом оказалось выгоднее, чем сносить или серьезно переделывать. Это нужно увидеть, понять», — сказала Тютчева. В пример эксперт привела территорию промзоны в Мадриде, в редевелопмент которой вложили 60 млн евро за 10 лет, а доход превысил 900 млн евро. «Невероятная эффективность», — считает Тютчева.

Наринэ Тютчева: «Сохранять и бережно работать с объектом оказалось выгоднее, чем сносить или серьезно переделывать» Наринэ Тютчева: «Сохранять и бережно работать с объектом оказалось выгоднее, чем сносить или серьезно переделывать» Фото: Андрей Титов

«Все города мира переживают переход к пятому технологическому укладу, — сказал Георгиевский. — Промышленные территории становятся точками роста, возможностью изменить парадигму развития города».

Звучал и призыв к собственникам — открыть закрытые сегодня бывшие промышленные территории. Это раскроет территорию для горожан, создаст дополнительный пешеходный трафик, а значит, и потенциальных покупателей для помещений на первых этажах объектов.

Выступления «зацепили» казанского градоначальника, который предложил Институту развитию Казани, Георгиевскому и Тютчевой подготовить исследование «Казань. РЕ.Промышленная». «Москва — ориентир и пример урбанистики», — сказал Метшин.

Примером вдумчивого подхода к крупной промышленной площадке Шакиров назвал технополис «Химград», созданный на базе завода «Тасма» Примером вдумчивого подхода к крупной промышленной площадке Шакиров назвал технополис «Химград», созданный на базе завода «Тасма» Фото: Сергей Елагин

О доступности, архитектуре и гармонии промзон Казани с жильем

Закрывать предприятия Казани в угоду жилой застройке, кафешкам и креативным пространствам не будут — этот тезис подчеркивали в продолжение конференции.

«Промышленность в столице РТ была всегда. Казань и промышленность связаны неразрывно», — подчеркивал замруководителя исполкома города Ильдар Шакиров и предлагал рассматривать ткань города исходя из трех глаголов:

  • жить,
  • работать,
  • отдыхать.

«Город сегодня для людей и про людей», — продолжал Шакиров и напомнил о конкуренции российских городов за привлекательность для человека. — В части комфортной среды успехи известны, но в городе надо сохранять передовую промышленность. Это не только формирует высокую добавленную стоимость, но создает доход бюджета, населения. В советский период предприятия обеспечивали работой и содержали целые районы. К этому не стремимся, но крупные предприятия формируют доходы бюджета».

Примером вдумчивого подхода к крупной промышленной площадке Шакиров назвал технополис «Химград», созданный на базе завода «Тасма». Сегодня там 330 резидентов, 11 тыс. рабочих, 80 млрд рублей выручки, миллиарды налоговых поступлений.

«Не получится говорить о редевелопменте только с красивыми креативными, творческими пространствами, музеями, кафе. Точки приложения труда мы должны сохранять», — считает Шакиров. Он поддерживает идею инвентаризации промышленных территорий города. Сегодня в городе действует свыше 300 предприятий, на 20 предприятиях работают 45 тыс. человек. — Надо посмотреть, оценить. Безусловно, не вся территория используется должным образом, не каждая формирует доходы. По итогам проведенной работы надо найти точки роста, подобные „Химграду“, технопарку „Идея“. Убедить собственника, показать плюсы и рентабельность этих проектов».

Таким примером редевелопмента в Казани стало приспособление территории и здания бывшего автотранспортного предприятия на улице Тульской под нужды городского департамента продовольствия и питания, который ежедневно кормит 310 тыс. человек, там работают 1,2 тыс. человек. Но есть и проблемы. По словам гендиректора предприятия Римы Мухамедшиной, 6 из 18 соискателей отказываются от трудоустройства из-за удаленности, хотя работает вахтовый автобус, рядом проходит кольцевой трамвай. Не помешала бы «более плотная жилая массовая застройка» поблизости, а в проектах промышленных объектов Мухамедшина просила учитывать доступность для инвалидов, которые работают и в департаменте.

Следом о промышленной архитектуре рассказала менеджер по благоустройству «СИБУР-РТ» Вероника Ямилова. Напомним, в марте компания открыла новый офис в реконструированном за 1,3 млрд рублей здании заводоуправления «Казаньоргсинтеза». Число рабочих мест выросло в 2,8 раза до 700. Офис станет частью делового квартала СИБУРа площадью 8 гектаров.

В конце июня 2023-го в Казани показали новую концепцию строительства Соборной мечети, подготовленную архитектурным бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». В сентябре этот макет стал победителем премии Architizer Vision Award В конце июня 2023-го в Казани показали новую концепцию строительства Соборной мечети, подготовленную архитектурным бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». В сентябре данный макет стал победителем премии Architizer Vision Award Фото: Алексей Белкин

Соборную мечеть Казани вот-вот начнут строить

И в завершение пленарной части прозвучала громкая новость о том, что строительство Соборной мечети по проекту архитекторов Александра Цимайло и Николая Ляшенко стартует в ближайшее время.

«Раис РТ Рустам Минниханов поддерживает нас во всех начинаниях, в том числе по сохранению исторического центра, по новым проектам. Вчера буквально мы собрались вокруг нашей Соборной мечети. С проектом Цимайло и Ляшенко в ближайшее время стартует ее строительство», — сказал Метшин на конференции.

Решение о строительстве Соборной мечети в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией принял глава РТ Рустам Минниханов. В конце июня 2023-го в Казани показали новую концепцию строительства Соборной мечети, подготовленную архитектурным бюро «Цимайло Ляшенко и Партнеры». В сентябре этот макет стал победителем премии Architizer Vision Award.

Мусульманский храм планируют построить в Адмиралтейской слободе у слияния Волги и Казанки, Великого волжского поворота. До этого храм планировали строить на месте «Кырлая» — теперь там намерены благоустроить парк 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Парящая над Волгой: на «Арх Москве» показали новую концепцию Соборной мечети в Казани

Здание будет как бы парить над Волгой, соединяясь с берегом площадью и мостом. На берегу планируют разбить новый парк — таким образом парк на Волге соединится с парком «Старое русло», входящим в Стратегию развития 12 парков на Казанке. Получится закольцованный велопешеходный маршрут.

Таким было начало 7-й архитектурно-градостроительной конференции «Диалоги». После обеда участники встречи продолжили обмениваться опытом редевелопмента территорий, провели дискуссию на тему городских скульптур, инсталляций. Деловая программа конференции продолжится и сегодня.