С 1 мая 2024 года коммерческие компании больше не смогут участвовать в проведении экзаменов и выдаче сертификатов о знании русского языка иностранцам Фото: © Максим Богодвид, РИА «Новости»

Лавочка для мигрантов закрывается?

Российские власти, вероятно, решили окончательно прикрыть лазейку, позволявшую трудовым мигрантам быстро и относительно легко получать сертификаты о знании русского языка. С 1 мая 2024 года коммерческие компании больше не смогут участвовать в проведении экзаменов и выдаче данных документов иностранцам. Такое поручение дал министр образования и науки РФ Валерий Фальков на совещании с руководством российских вузов. О решении минобрнауки официально объявило сегодня утром.

На совещании Фальков поручил вузам организовать «более тщательный» контроль за проведением экзамена на базе организаций-партнеров. Правда, вполне возможно, что усиливать контроль уже не понадобится, потому что контролировать будет некого. Упомянутых «партнеров» решено исключить из цепочки, так что вузам останется следить только за собой.

«Глава минобрнауки России дал ряд поручений <…>, в срок до 1 мая 2024 года исключить коммерческих партнеров из процедуры: они больше не должны допускаться к работе по проведению экзамена и оформлению сертификатов», — рассказали в минобрнауки.

Фальков также поручил заключить в регионах договоры с государственными вузами, «чтобы в каждом субъекте конкретный местный университет отвечал за проведение экзамена», сообщили в министерстве. Кроме того, глава минобрнауки заявил о необходимости усилить контроль за проведением экзаменов, «незамедлительно информировать правоохранительные органы» в случае нарушений и «отстранять от работы лиц, допустивших нарушения». «Подчеркиваю, что прямая персональная ответственность за проведение экзамена и выдачу сертификатов лежит на вас», — отдельно обратился к ректорам министр.

Минобрнауки также напомнило, что сейчас принимать экзамен на знание русского у иностранных граждан могут 13 вузов. Причем в прошлом году количество мест проведения такого экзамена сократили более чем в 2 раза.

«Частные лавочки, раздающие мигрантам сертификаты о сдаче экзамена на знание русского языка за вознаграждение, наконец-то будут лишены этой весьма прибыльной деятельности», — обрадовался новости в своем телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн. Как отметил парламентарий, президент России Владимир Путин не раз говорил, что приезжие рабочие должны знать русский язык и уважать законы страны, но на практике эти требования «нарушаются одним ударом ноги с порога».

«1. Не знаешь русский язык и не хочешь его учить — идешь, покупаешь сертификат. 2. Идешь, покупаешь сертификат — нарушаешь закон», — описал депутат схему и подчеркнул, что «так быть не должно». В сфере миграционной политики Россия «долго топталась на месте», а теперь нужны «уверенные шаги вперед», добавил депутат от Самарской области, для которой тема мигрантов сейчас довольно болезненная.

Сертификат обязателен для мигранта: без него иностранному гражданину не выдадут патент на работу и разрешение на проживание Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Татарстан опередил федеральное решение, а сам экзамен могут усложнить

Для Татарстана сегодняшнее объявление не стало сюрпризом. Расположенные в республике частные центры тестирования, которые предлагали мигрантам получение сертификата о владении русским, еще в конце марта перестали оказывать подобную услугу, ранее выяснил «БИЗНЕС Online». О нововведениях изданию сообщили сразу в нескольких таких центрах.

«Сейчас все, как говорится, под эгидой МВД, — рассказывал один из сотрудников центра тестирования, расположенного через дорогу от УФМС (речь об управлении по вопросам миграции МВДприм. ред.). — Все началось с 25 марта. До этого не было такого „жестяка“: спокойно к нам приходили, сдавали экзамены. Если у МВД возникали вопросы по знанию языка, они отправляли запрос в институт, тот давал материалы, как сдают экзамен на видео». Другой собеседник, работающий с мигрантами, подтвердил изменения: «Раньше знания проверяли формально, а сейчас представитель УФМС присутствует на экзамене. Если он увидит, что человек ни бе ни ме, то сотрудник УФМС не допустит получения сертификата».

«После «Крокуса» боялся выходить на работу»: как теракт аукнулся мигрантам в Татарстане?

Сертификат обязателен для мигранта: без него иностранному гражданину не выдадут патент, разрешение на временное проживание или вид на жительство. Правительством определено, что в России всего 13 вузов могут принимать экзамены у мигрантов и выдавать данный сертификат (в том числе Казанский (Приволжский) федеральный университет). Однако частные организации, которые оказывали услуги мигрантам, пользовались лазейкой: они трудоустраивали к себе преподавателей, которые были заняты в этих вузах, и таким образом могли принимать экзамены на своей площадке с участием вузовских преподавателей-экзаменаторов. После прохождения экзамена мигранты получали именной вузовский сертификат.

О том, что нужно «глубоко, кардинально обновить подходы к миграционной политике», Путин заявил совсем недавно на коллегии МВД России. Глава государства подчеркнул, что решающим в работе должен быть принцип «приехать жить и трудиться в Россию могут только те, кто уважает наши традиции, язык, культуру, историю», и попросил правительство комплексно проработать тему. Вполне возможно, что решение минобрнауки — реакция на недавнюю речь президента.

Причем нынешнее решение министерства — это, вероятно, только начало. Как сообщил сегодня РБК, Рособрнадзор считает возможным и целесообразным вернуть раздел «Говорение» в экзамен для трудовых мигрантов, а также повысить минимальный балл, необходимый для получения вида на жительство или гражданства РФ, с 50 до 80. Как пояснили в ведомстве, для этого нужно будет поправить положение о проведении экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам российского законодательства.

Рособрнадзор считает возможным и целесообразным вернуть раздел «Говорение» в экзамен для трудовых мигрантов, а также повысить минимальный балл, необходимый для получения вида на жительство или гражданства РФ, с 50 до 80 Фото: © Артем Житенев, РИА «Новости»

«Я думаю, что это позволит решить проблему со знанием русского языка этими товарищами. Знаете, они такие полиглоты!»

В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали решение минобрнауки РФ и порассуждали, какие могут быть последствия и не обострится ли еще дефицит кадров.

Ренат Ходжаев — экс-руководитель отделения федерации мигрантов РФ по Татарстану, председатель комитета по делам национальностей и вопросам миграции татарстанского отделения партии «Новые люди»:

— Ранее так и было, что сертификаты выдавали только вузы. Но делали это через частные центры: мигрант проходил экзамен на удаленке, организаторы отправляли результаты в вуз, и тот уже принимал конечное решение о выдаче [сертификата о владении языком]. Частные же учреждения их не выдают, у них нет таких полномочий.

Если какие-то и имелись коррупционные схемы, то люди на местах точно были в курсе. Наверняка сейчас из-за того, что только в вузах будут экзамены проводиться, коррупции станет значительно меньше. Хочу заметить, что у нас в РТ покупных сертификатов практически нет. Насколько я знаю, везде мигранты именно сдают экзамены: все записывается на камеры, сведения уходят в вуз, который уже высылает сертификат. В данном случае речь идет о Москве и Санкт-Петербурге — там реально торговали, буквально на коленках заполняя документы. Ситуация в столице не повторяет ту, что есть в других регионах. Да, здесь тоже есть часть этого. Например, [в Казани] на улице Гаврилова, 77 стоят автомобили, где какие-то сомнительные услуги оказывают. Там у них и сертификаты, и страховки — все что угодно… Прямо как горячие пирожки.

Естественно, все такие ужесточения пагубно повлияют: будут очереди, а там и коррупция. Мое мнение — нужно не усложнять, а упрощать. А упрощая, контролировать: делать понятными условия выдачи документов, располагать достаточным количеством специалистов. Чтобы иностранец, знающий русский язык, мог спокойно все сдать и получить.

Сертификаты различаются: иностранный рабочий (нужно знать русский на уровне «мама-папа», чтобы получить патент), разрешение на временное проживание и последнее — вид на жительство и гражданство. Последнее получить намного сложнее — мигрант на камеру должен четко говорить, знать падежи, времена и так далее.


Кирилл Кабанов — председатель национального антикоррупционного комитета, член президентского совета по правам человека (СПЧ):

— О том, что выдачей таких сертификатов должны заниматься аккредитованные государством вузы в регионах, что недопустима передача полномочий коммерческим организациям, говорилось давно. И такое решение принималось, к сожалению, достаточно долго. И в конце концов было связано с терактом в «Крокус Сити» (речь о недавнем теракте в концертном залеприм. ред.), когда пошло ужесточение миграционной политики.

Дело в том, что коррупционный коммерческий рынок торговли сертификатами составляет несколько миллиардов рублей в год. То есть основная задача — как раз убрать эту криминальную, коррупционную составляющую. Мы видели даже кадры, когда торговля такими сертификатами идет в миграционных центрах, и этого никто не стесняется. Соответственно, сегодня мы говорим, что данная инициатива идет в правильном русле, но она недостаточно эффективная. Поскольку нам, во-первых, нужно проинспектировать знание разговорного языка. То есть человек, который к нам приезжает, банально должен просто уметь изъясняться. А у нас пока только тесты, как в ГИБДД. А дальше мы обязаны проинспектировать знание устного разговорного языка.

Но главное, что мы должны эту комиссию дополнить не только представителем МВД, но и представителями общественности, общественных объединений. Чтобы они своим присутствием уменьшали риск коррупции. Я каждый год говорю, что люди, которые к нам приезжают, должны знать русский язык, наши традиции. А то получается так, что ему подсовывают трудовой контракт, а он даже не знает, что подписывает.

Поможет ли это решить проблему с покупными сертификатами? Конечно! Естественно! Потому что люди, которые станут принимать эти экзамены, будут являться должностными лицами, а не представителями коммерческих структур, которым можно дать взятку.

Не обострится ли еще дефицит кадров, если усилить контроль за этой сферой? Нет! Вопрос в том, где у нас дефицит кадров. Давайте посмотрим те регионы, в которых есть запреты на работу мигрантов. Больше трех лет назад такой запрет был принят в Калининградской области, два года назад — в Калужской области, Туле, Брянске. Все больше и больше в России запрещают определенные виды деятельности для мигрантов, и ничего страшного не происходит. Нет никакого коллапса. Значит, мысль в том, что какая-то отрасль зависит от трудовых мигрантов, неправильная. Она ложная.


Александр Дягилев — руководитель информационного центра по контролю за нелегальной миграцией:

— Решение минобрнауки вызвано именно тем, что сейчас такой сертификат можно купить за деньги, не зная языка. Это именно фальсифицированные результаты тестов по русскому языку.

Смотрите, есть такой пример. В судах раньше были экспертизы. Суды назначали их, и экспертизы проводили частные организации. А сейчас в каждом регионе этим занимается уполномоченный орган государственной власти, какие-то подразделения минюста и прочие. То есть государство монополизирует данную тему для того, чтобы быть полностью уверенным в правдивости документа, который предоставляется. И если мигранты не знают русского языка, а имеют сертификат, что знают, то здесь уже что-то не в порядке. Следовательно, я такую позицию министерства образования поддерживаю. Нашим экспертным сообществом мы выступали за введение этого уже очень-очень давно.

Поможет ли подобный шаг решить проблему с покупными сертификатами? Я думаю, что это позволит решить проблему со знанием русского языка этими товарищами. Соответственно, им просто придется выучить язык. Хотя бы на том уровне, который требуется. Вы знаете, они такие полиглоты, что могут выучить несколько языков! Это мы с вами можем знать один-два языка, а они знают три-четыре. Поэтому все у них получится! Я в них верю!


Максим Шевченко — журналист:

— Во-первых, я не понимаю, зачем для работы, допустим, грузчиком или каменщиком нужно знание русского языка? Мне кажется, это такая коррупционная составляющая. Я понимаю, если русский язык нужен врачу, продавцу, таксисту. Ряд каких-то профессий, наверное, требует знания языка. Поэтому мне кажется, что тут какая-то верификация должна быть. Какие-то профессии в сфере торговли, услуг и образования требуют знания языка. Хотя я знаю американцев и англичан, которые работали в России и языка не знали. И ничего! Они были топ-менеджерами, перед ними все пресмыкались, и никто с них не требовал знания русского языка. Предоставляли переводчиков. Но это эксклюзивный момент, такие всегда бывают.

Второй момент состоит в том, что людям выдавали все эти сертификаты, хотя они языка не знали и просто деньги платили. Но это создавало массу людей, которые не контролировались никем. И возникал такой поток, который никем не контролировался и на котором зарабатывали и продолжают зарабатывать те, кто выдает разрешение на пребывание на территории России. И если государственные институты будут выдавать такие сертификаты, это более правильно. 

Хотя я не понимаю, государственные или негосударственные, какая разница? Та же самая коррупция. Я не могу понять, зачем иностранным рабочим, которые временно приезжают работать, сдавать экзамен на знание русского языка. Это вообще абсурд!

Не обострится ли кадровый дефицит, никто не знает. Потому что никому не известна статистика в сфере трудовой миграции. Но мне эта мера кажется абсурдной сама по себе. Думаю, что если человек идет устраиваться по контракту, то, во-первых, работодатель должен принимать решение, что этот человек его устраивает. Допустим, мне нужен дворник. И зачем мне дворник со знанием русского языка, которое он должен экзаменом подкреплять? Мне нужен дворник, который встает на работу в 6 утра и, когда я веду ребенка в школу, уже убирает со двора мусор, подметает. И в общем, как говорится, следит за порядком. Вот это то, что мне надо от дворника. Мне не нужно, чтобы он был филологом, он знал о Куликовской битве, Пушкине. А если в школу, где учится мой ребенок, приходит иностранный гражданин, который хочет устроиться учителем, то мне, конечно, надо, чтобы этот человек владел русским языком. Но по этому вопросу директор школы может принять решение. И если он не будет знать русский язык, то директор ему просто скажет: знаете, вы нам не подходите.

А если человек, не зная русского языка, приходит на работу в управляющую компанию, где его встречает бригадир его же национальности, который владеет русским языком, и он с ним говорит на родном языке, то им этого вполне достаточно. И мне достаточно. Поэтому я в принципе против экзамена на знание русского языка. Он на самом деле закрепляет пребывание человека в России. Вы обучаете человека русскому языку, создавая в нем иллюзию, что он может тут остаться навсегда или надолго. Вот это и есть адаптация, только не к пребыванию, а к поселению в России. Поэтому те, кто это требует под видом национализма или чего-то еще, на самом деле просто не понимают, что они требуют. И это дураки, назовем вещи своими именами. Либо они хотят заработать на этом экзамене деньги. Сократят сейчас количество служб, которые выдают такой сертификат, значит, на него вырастет цена на черном рынке. Сейчас он, допустим, стоит 5 тысяч рублей, а в государственном вузе будет за 20 тысяч.