Резонансное интервью Павла Дурова известному американскому интервьюеру Такеру Карлсону с трех заявленных часов сократилось до 58 минут, в течение которых Дуров старательно рисовал собственный портрет, полностью соответствующий его фотографиям в запрещенной сети Резонансное интервью Павла Дурова известному американскому интервьюеру Такеру Карлсону с трех заявленных часов сократилось до 58 минут, в течение которых Дуров старательно рисовал собственный портрет, полностью соответствующий его фотографиям в запрещенной сети Фото: © lukomore. org / Global Look Press / www.globallookpress.com

«Это будет долгая история…»

«Это будет долгая история. Я родился в СССР в 1984 году — интересный год, чтобы появиться на свет», — так начал отвечать на вопросы американского журналиста Такера Карлсона основатель «Телеграма» Павел Дуров, умудрившись в первые два предложения впихнуть отсылки и к интервью президента России Владимира Путина (правда, в этот раз до печенегов не дошло), и к роману Джорджа Оруэлла. Сам разговор шел более трех часов, но смонтированная версия длится меньше часа, и то с поправкой на рекламу Карлсона мессенджера «Телеграм». Но и за это время прозвучало немало интересного.

В 4 года «стал европейцем». По словам Дурова, когда ему было 4 года, его семья переехала в Италию, где он «стал европейцем». Там его брата показывали по телевизору, как гения, который мог решать кубические уравнения в 10 лет — в Италии это казалось невозможным. А сам Дуров, когда пошел в школу, не знал ни одного слова на итальянском — учителя уверяли, что он никогда не добьется успеха. Однако уже на следующий год он стал лучшим учеником.

Когда семья вернулась в Россию (отцу, специализирующемуся на древнеримских текстах, предложили должность в СПбГУ), все поменялось. В школе его учили одновременно 6 языкам, углубленно математике, физике и биологии. «Мы с братом пристрастились к программированию: привезли компьютеры IBM из Италии — одни из первых в России», — вспоминает он. И пошло — в университете он создавал сайты для друзей, а в 21 год создал русский «Фейсбук*» — «ВКонтакте», который стал самым популярной соцсетью на всем постсоветском пространстве. Причем за код, дизайн, серверы и все остальное отвечал один Дуров.

Первые проблемы начались, когда соцсеть набрала 1 млн пользователей. «Я верил в свободу слова и рыночную конкуренцию, и, когда оппозиция начала использовать ВК, чтобы организовывать массовые протесты, правительство велело нам заблокировать соответствующие сообщества. Я отказался, — вспоминает Дуров — Но не потому, что занимал конкретную политическую позицию, а по той причине, что верил в свободу слова и собраний. Но правительство этому не обрадовалось, и, когда через несколько лет ситуация повторилась и начались протесты на Украине, власти потребовали сдать информацию об организаторах». После повторного отказа Дурову пришлось принять «непростое решение» об эмиграции.

У людей, которые говорят, что «Телеграм» контролируется российским правительством, очень ограниченные знания, заявил Дуров в ответ на прямой вопрос Карлсона. «Возможно, они ведомы конкурентами, которые хотят нас дискредитировать, потому что „Телеграм“ распространяется как лесной пожар, 2,5 миллиона пользователей присоединяются к мессенджеру ежедневно». По его словам, конкуренты тратят десятки миллиардов долларов на маркетинг, в том числе на такие кампании, а «Телеграм» — ноль. «Мы никогда не рекламировали „Телеграм“ на других площадках. Весь наш рост абсолютно естественный, а сейчас у нас 900 миллионов пользователей».

Идею «Телеграма» подсказала российская полиция. Дуров рассказывает, что, когда к нему домой пришли силовики, он понял, что у него нет безопасных способов связаться с братом и скоординировать действия. Тогда он решил создать зашифрованный мессенджер. За криптографию до сих пор отвечает брат, за интерфейс и функционал — Павел.

Трудности эмиграции

В Европе страшная бюрократия. После отъезда из России Дуровы сначала попробовали открыть компанию в Берлине. Затем повторили попытку в Лондоне, Сингапуре, Сан-Франциско, назовите любой город — там, скорее всего, они были. Но не смогли преодолеть местной бюрократии. «Я привез лучших программистов в мире, но получил ответ, что мы не можем нанять людей из-за предела Евросоюза. Сначала надо дать объявление в газеты и журналы, и, если за полгода никто не откликнется, тогда уже можно будет приглашать иностранцев», — говорит Дуров.

В США нападают на улицах. «После того как я посетил Джека Дорси в офисе „Твиттера“, я возвращался в свой отель в восемь вечера, и на меня напали. Трое здоровенных парней попытались выхватить у меня телефон. Я писал в „Твиттере“ о том, что только что встретил основателя „Твиттера“ — тогда это казалось мне правильной идеей», — рассказывает Дуров. По его словам, он выхватил телефон, подрался с нападавшими («было немного крови») и убежал. «Надо признать, что они были выше меня, и их было трое. Но я думаю, что оказал им достойное сопротивление», — скромно заметил он, пояснив, что для него стало шоком, что это произошло в Сан-Франциско — больше на него нигде не нападали.

Еще одна проблема — прессинг спецслужб. «Нам уделяют слишком много внимания ФБР, службы безопасности, где бы в США мы ни находились. Приведу пример. В прошлый раз, когда я был в Штатах, со мной был инженер, который работает на „Телеграм“. Сотрудники или агенты в сфере кибербезопасности попытались тайно, за моей спиной нанять моего инженера», — заявил Дуров. «Писать код на них или шпионить за „Телеграм“?», — уточнил Такер. «Они интересовались, какие open-source-библиотеки используются в мессенджере, и хотели убедить его вставить в код инструменты, которые бы открыли им лазейку в код», — пояснил бизнесмен.

По его рассказу, агенты ФБР встречали его в аэропорту и караулили у съемного жилья, задавали вопросы и хотели установить связи, чтобы контролировать мессенджер. «Это не лучшая среда, чтобы развивать „Телеграм“», — пришел к выводу Дуров. Поэтому уже 7 лет живет в ОАЭ: «Это небольшая нейтральная страна, не вовлеченная в геополитические игры, где хорошо развивать нейтральные платформы».

«Что бы мы ни сделали, нарушим Конституцию США». «После событий 6 января (захвата конгресса США) мы получили письмо от, как я полагаю, конгрессмена от демократов, в котором требовалось предоставить все данные, что у нас есть, касательно этих беспорядков», — поделился Дуров. Он добавил, что после консультаций с юристами руководители мессенджера решили проигнорировать требование. «Письмо и казалось очень серьезным, и в нем говорилось, что неподчинение запросу станет нарушением Конституции США», — добавил Дуров.

Самое смешное, что через две недели пришло другое письмо от представителей республиканской партии в конгрессе, и там говорилось, что если Дуров и его люди выдадут данные демократам в соответствии с предыдущим запросом, то нарушат Конституцию США.

— Таким образом, мы получили два письма, из которых следовало: что бы мы ни сделали, это станет нарушением Конституции США, — указал Дуров.

— И как вы ответили на эти запросы? — уточнил Карлсон

— Так же, как и на большинство подобных запросов. Мы проигнорировали их.

Наибольшее давление на «Телеграм» оказывают Apple и Google, а не правительства. Эти платформы могут получить доступ ко всему на вашем смартфоне. И они ясно заявили, что если не будут соблюдаться правила по их цензуре, то мессенджер может быть удален из их магазинов, подчеркнул Дуров.

«Все это не про деньги»

«У меня лежит несколько сотен миллионов долларов». Карлсона также интересовало, почему Дуров — единственный владелец «Телеграма». Дескать, это уникальный кейс для бизнеса таких масштабов. «Я пытаюсь оставаться независимым. Для меня это все не про деньги. У меня на банковском счете или в биткоинах уже лет 10 лежит несколько сотен миллионов долларов. И я ничего с ними не делаю. У меня нет ни недвижимости, ни самолетов, ни яхт. Я не думаю, что такой образ жизни подходит мне. Мне нравится сосредотачиваться на том, что мы делаем с „Телеграмом“», — ответил Дуров.

— Как, нет даже острова на Гавайях? Почему?

— Потому что как только ты начинаешь покупать вещи, они физически привязывают тебя к определенной локации. И я хочу оставаться сфокусированным на «Телеграме». Как только я куплю дом или частный джет, я начну думать о том, как сделать его комфортным, это требует много времени и усилий. И я лучше буду думать над тем, как улучшить жизнь миллиардов людей, чем выбирать обивку сидений в доме, которую увидят только я и несколько друзей и родственников.

В команде всего 30 человек. Дуров сообщил, что напрямую общается с каждым инженером и дизайнером и сам остается продуктовым менеджером, который придумывает новые функции, сам же и HR-директор. А отбор инженеров проходит по итогам множества конкурсов.

Бизнесмен рассказал, что спрашивал экс-главу «Твиттера» Джека Дорси, а также его предшественника, зачем им такой штат, если все можно делать силами 20 человек. «Они сказали, что согласны со мной, но, если начнут увольнять множество людей, остальные испугаются и подумают, что в компании что-то не так», — сообщил он.

Мы пытаемся остаться нейтральной площадкой». Разве от компании таких масштабов не потребуют определиться со стороной?» — не выдержал Карлсон, когда Дуров в очередной раз заявил о попытке остаться в стороне от политики. «Если мы будем поделены на стороны, все должны будут занять чью-то сторону. А мы платформа, на которой люди должны, наоборот, объединяться и находить общее. Если мы потеряем это, мир будет куда более опасным местом», — философски заметил спикер.

Маск, Цукерберг и другие американцы

«По умолчанию предполагаю, что устройства, которыми я пользуюсь, могут быть взломаны», — заявил Дуров. Он подчеркнул, что все равно будет использовать смартфоны. «После того что испытал в Америке, у меня мало веры в то, что платформы, разработанные в США, безопасны с точки зрения безопасности личной информации», — отметил тем не менее герой интервью. «Государство считает, что шпионит за всеми как раз в целях безопасности», — дополнил Карлсон.

Очень нравится, что Илон [Маск] купил «Твиттер», хвалит потенциального конкурента под занавес разговора основатель «Телеграма». «X пробует множество новых вещей. Некоторые из них неудачны, но другие успешно работают. По крайней мере, они пытаются внедрять инновации. Это то, чего у нас не было в индустрии, кроме „Телеграма“, последние 10 лет, — сказал предприниматель и добавил: — Думаю, нам нужно больше таких компаний. Не знаю, хорошо ли это для человечества, что Илон проводит столько времени в „Твиттере“, делая его лучше, но для индустрии социальных сетей это определенно хорошо».

Цукерберг поверил вбросу о «ВКонтакте». С основателем «Фейсбука»* Марком Цукербергом Дуров встречался 10 лет назад, и это «была интересная встреча». «Он попытался скопировать даже не то, что мы сделали, а то, что, я ему сказал, мы сделали. Он спрашивал, планируем ли мы выход на мировой уровень, я сказал нет. Я спрашивал, намерен ли он захватить мой домашний регион. Он ответил нет. Конечно, оба мы начали этим заниматься уже через 2–3 недели», — рассмеялся Дуров.