На данный момент в Челнах насчитывается порядка 800 заведений, а за прошедший год предприниматели отметились открытием 37 объектов общественного питания На данный момент в Челнах насчитывается порядка 800 заведений, а за прошедший год предприниматели отметились открытием 37 объектов общественного питания Фото: «БИЗНЕС Online»

Общепит Челнов нарастил оборот на 2 миллиарда

Значительную лепту в статистику увеличившегося оборота ресторанов, баров и кафе Татарстана (по итогам 2023 года он составил 67,3 млрд рублей, прирост относительно 2022-го — 14,8%) внесли Набережные Челны. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в управлении информационной политики и по связям с общественностью города, заведения автограда нарастили оборот с 8,4 млрд до 10,2 млрд рублей и закрывают уже 15,3% общего оборота общепита РТ.

«Видимо, растет качество оказываемых услуг, а посетитель заведений реагирует на это рублем. К тому же это говорит о том, что у определенной части населения поправилось финансовое положение», — оценивает ситуацию гендиректор союза Торгово-промышленной палаты Челнов Фарид Башаров.

Впрочем, вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров РТ, совладелец ресторанного холдинга Cafè Group Раис Валеев в этой статистике не видит положительной динамики. «Просто стало больше точек общепита, гостепоток при этом не увеличился. Есть второй фактор — поднятие цены. Отсюда кажется, что сумма увеличилась. На самом деле чистая прибыль на том же уровне, потому что все подорожало», — пояснил ресторатор.

Точек действительно стало больше: на данный момент в Челнах насчитывается порядка 800 заведений, а за прошедший год предприниматели отметились открытием 37 объектов общественного питания (в статистику входят и столовые). Валеев уверен: рынок общепита Челнов уже перегружен, не хватает разве что клубной тематики. По его мнению, освободившуюся нишу после давнего ухода двух клубных легенд («Батыра» и «Цунами») плотно займет «Руки Вверх! Бар», чье открытие весьма кстати (об этом чуть позже).

Владелец кафе «Компот» Максим Федоров заметил, что фаворитом среди общепита становится семейный формат заведений. Яркий пример — недавнее переименование «Рок-н-роллов» в семейное кафе «Рок-н-роллы». «Люди стали меньше пьянствовать по пятницам и больше проводить время в кругу семьи», — сказал ресторатор нашей газете.

Кроме того, полумиллионные Набережные Челны за последние полгода стали лакомым кусочком для федеральных сетей. Преимущественно франшизы занимают пустующие помещения в торговых центрах. Однако тот же Валеев предрек федералам повторение судьбы закрывшейся в Челнах сети пиццерий «Пронто». Причина тому, считает он, незнание специфики ресторанного бизнеса автограда. «Челны во многих франшизных списках — свободный город, — напоминает совладелец Cafè Group. — Не факт, что люди рассматривали Челны как платежеспособную территорию. Сколько франшиз к нам заходило, они не продолжают потом работать. Если бы здесь все было так удачно, то проекты, связанные с франшизами, вряд ли бы уходили из наших городов. Есть нестабильность, связанная с КАМАЗом. Это сейчас хорошо на КАМАЗе, мы не знаем, что будет через пару лет».

И конкуренция с федеральными сетями не пугает местных рестораторов. «Сетям тяжело конкурировать в городах-миллионниках, где есть изысканные несетевые рестораны. За счет рекламы и своего имени они стараются заходить в маленькие города. Лично мое мнение: челнинские рестораны на голову выше федеральных франшиз», — заявил Валеев. Впрочем, считает его коллега Федоров, заведениям не стоит перетягивать гостей друг у друга, основной конкурент рестораторов — домашняя еда.

В исполкоме Нижнекамска не располагают цифрами из сферы питания. «Общепит нам не отчитывается», — сообщили в пресс-службе города. По данным сервиса «2ГИС», во втором по величине городе Закамья насчитывается порядка 250 точек питания. В Нижнекамске ежегодно открываются новые заведения и «плотно сидят» федеральные сети, которые сейчас перекочевывают и в соседние Челны.

При этом за последние полгода концептуальными открытиями в Закамье порадовали только Нижнекамск и Челны. Общепит Альметьевска, Елабуги и Бугульмы по-прежнему в стагнации. К слову, в нашем прошлом обзоре в перечне интересных открытий конкуренцию крупным рестораторам составил только предприниматель из Менделеевска. Что нового и вкусного открылось в крупных городах Закамья, изучал «БИЗНЕС Online».

10 ресторанных открытий Закамья

1. «Руки Вверх! Бар»

Самое неожиданное открытие в Набережных Челнах — в город в начале марта зашел «Руки Вверх! Бар». Он появился на месте бывшего бара «Облако 53» на 8-м этаже торгового центра Sunrise City, откуда открывается панорамный вид на город. Его выкупили сами владельцы сети «Руки Вверх! Бар» Сергей Жуков и Павел Чесноков. Сейчас туда ищут управляющего на зарплату в 150 тыс. рублей.

Как отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» запускающий маркетолог «Руки Вверх! Бара» в Челнах Наиль Набиуллин, на официальное открытие в мае ожидают и самого Жукова. Гостей бара развлекают дискотеками в стиле 90-х, тематическими вечеринками и караоке в отдельном зале. Планируется, что заведение станет площадкой для выступления звезд шоу-бизнеса. Так, на 12 апреля запланирован концерт певицы Светы.

Меню бара состоит из блюд европейской и русской кухни по-домашнему. Из интересного: «Мимоза по-богатому» (классическое исполнение с добавлением красной икры), «Белорус на море» (картофельные драники с лососем), «Венчание русалок» (горячая закуска из командорского кальмара) и др.

В «Руки Вверх! Баре» воссоздана ностальгическая атмосфера 90-х. Стены заведения украшены коврами и плакатами со звездами, а на полках можно увидеть магнитофонные кассеты, тамагочи и игры «Тетрис».

2. Arcano

Известный в Челнах ресторатор Ян Райскин открыл очередное заведение для челнинцев и гостей города. Впрочем, туристам попасть сюда будет сложнее — посидеть в Arcano можно только по предварительному бронированию. День в день свободного столика может просто не быть, отмечает сын владельца, директор по маркетингу и развитию Давид Райскин. К слову, столов тут и правда немного — всего 47 посадочных мест вместе с барной стойкой. Концепцию «закрытого типа» отражает и само название лаундж-бара — Arcano (итал.«тайный»). Дороговизну заведению придает интерьер в стиле итальянского фьюжена. Периодически за дверьми лаунджа проводятся закрытые мероприятия.

Собственного меню у Arcano нет, но для тех, кто пришел голодным, предусмотрена доставка из ресторана Райскина этажом выше — «Бульвар Дежа Вю». «В Arcano сделан упор на авторские коктейли и кальяны, которым нет равных в городе. Мы разработали сильную коктейльную карту, для этого к нам приезжали миксологи из Казани. Также здесь самый широкий выбор вина в городе. Можно сказать, что у нас самый большой средний чек среди других лаунджей Челнов», — поделился директор по маркетингу и развитию.

3. «Вадуд»

За последние полгода Альметьевск не может похвастаться интересными открытиями в сфере общепита. Зато 34-летний ресторатор Аминджон Джумаев, уроженец Таджикистана из нефтеграда, открыл в Нижнекамске кафе восточной кухни «Вадуд». Личность Джумаева наши читатели могут помнить по уголовному делу главного архитектора Альметьевска Антона Севастьянова. Джумаев проходил единственным потерпевшим, он, по версии следствия, дал ему взятку в 15 тыс. рублей за согласование эскизного проекта чайханы Plov& Doner. Эпизод в итоге был исключен судом из приговора за сроком давности. Чайхана работает с лета 2021-го.

«Вадуд» открылся в ноябре прошлого года. В заведении около 300 посадочных мест, но по выходным оно заполнено до отказа. Здесь подают блюда халяль, а в меню полностью отсутствует алкоголь. «Я удивился, что чаще сюда приходят немусульмане. Это четвертое заведение, которое я открываю, но первое место с такими хорошими показателями на третий месяц», — рассказывает директор кафе Сафар Саймурадов.

Интерьер заведения создает атмосферу восточных сказок — золотистые тона, большие люстры и национальные украшения. Несмотря на всю помпезность, выглядит это стильно. Шоу-программы и живой музыки тут нет, «Вадуд» позиционирует себя как тихое семейное кафе. Для детей предусмотрено отдельное меню и уголок развлечений. Часто здесь празднуют никах и устраивают банкеты.

В меню сделан акцент на блюдах национальной кухни — плове, мантах, шурпе и прочем, но для разнообразия добавили и европейскую классику общепита. Впрочем, как отмечает Саймурадов, крем-суп из шампиньонов и пасты особой популярностью здесь не пользуются. Шеф-повар из Таджикистана готовит национальные блюда с особой любовью.

«Шеф-повара, поваров и некоторых официантов я привез из Таджикистана, чтобы не было проблем с набором персонала здесь. Они приезжают в Россию именно работать и могут работать по 12 часов без выходных. С местными чуть-чуть сложнее», — рассуждает Саймурадов.

4. «Смена»

Новое место для сбора молодежи открыл совладелец челнинского бара Hakuna Matata Эмиль Алеев и его партнер Артем Гаврилов. «Смена» с отличной концепцией от других питейных заведений Закамья была задумана 1,5 года назад, но приняла первых гостей только в октябре 2023-го.

Первое, что бросается в глаза, — простой, но в то же время необычный интерьер. Бар сделан по подобию руинных пабов в Будапеште. «Смену» украшают венские стулья, сидячие места из подоконников и ванн, книги, замурованные в бетонные блоки, и старое пианино. При входе вас встречает автомат, на котором можно поиграть в игры из легендарной Sega.

«На первых этапах сталкиваемся с непониманием. Человек видит на каких-то интернет-площадках, что „Смена“ — это бар, приходит сюда и ожидает увидеть пивную тарелку, выдержанный интерьер и трансляцию футбола, а вместо этого видит молодежное место. Из-за этого порой возникает небольшое недовольство. Не всем зайдет такой формат, но мы нормально к этому относимся», — объясняют владельцы.

«Смена» предлагает 8 сортов разливного пива, большой выбор «крафта», авторские настойки и лаконичную коктейльную карту, которая обновляется раз в два месяца. Команда избегает барных штампов и в закусках. В «Смене» вы не найдете гренок или картошку фри, зато здесь подают цветную капусту в кляре, батат фри с мороженым и мезе (чиаббата с тремя видами намазок).

Летом у бара откроют задний дворик, где гости смогут отдохнуть в атмосфере домашней тусовки. «У нас там два морских контейнера. Из одного мы вырежем уличный бар, а в другом можно будет просто посидеть как в беседке», — делится планами Алеев. Там же появится и небольшая сцена.

Столы тут не бронируют, а в выходные бар заполнен до отказа. Поначалу «Смена» работала только с четверга по воскресенье, но с марта перешла на ежедневный режим работы.

5. «Мята»

19-летний Владислав Согрин с детства баловал родственников десертами собственного приготовления. Подростком он уезжал обучаться кулинарному делу в Воронеж, Москву и Питер. Позднее Согрин сам стал проводить мастер-классы. У молодого повара были предложения по работе из разных городов, но он мечтал оставить свой след в родном Нижнекамске. Так, совместно с бывшей ученицей Екатериной Ереминой Согрин открыл небольшое, но уютное кафе-кондитерскую «Мята» в ТЦ «Инь». Молодая команда делала весь ремонт своими руками.

Все десерты в кондитерской — авторские разработки Согрина. Периодически он обновляет и без того широкий ассортимент. В «Мяте» знают толк и в кофе. Здесь можно выбрать страну происхождения зерна, способ приготовления, а бариста предложит сироп с бузиной, эвкалиптом или мятой.

Новинка для Нижнекамска от «Мяты» — ранние комбинированные завтраки, их начинают подавать с 7 утра. «Я попытался привезти в Нижнекамск то, что видел в Москве и Казани. Я хочу развить здесь тему завтраков: человек приходит в кафе к 7 утра и до работы успевает провести, например, бизнес-встречу. Пока людям сложно это воспринимать, но с каждым днем все больше нижнекамцев стало раньше просыпаться и приходить за кофе», — рассуждает молодой бизнесмен.

Короткому меню хватило места на одном листе, но в нем есть как классические блюда, так и сезонные. Согрин рекомендует попробовать гречку с томленой уткой и муссом на основе пармезана и телячьи щечки в малиновом соусе. «Меню кажется простым, но я всегда создаю дополнительные оттенки вкусов как в десертах, так и в блюдах, — отмечает совладелец „Мяты“. — К примеру, в ту же яичницу, которая скрэмбл с лососем, мы добавляем трюфельное масло».

6. «Хочу Пури»

Под конец 2023 года в Челнах открылся первый ресторан федеральной сети «Хочу Пури» в Татарстане. Не так давно амбассадором бренда стал певец Сосо Павлиашвили. Известный ресторан славится своим грузинским колоритом.

«Грузинская кухня немного адаптирована под европейские вкусы. Конечно, блюда несут свою колоритную нагрузку, к примеру, хинкали у нас прямо как в Грузии, но какие-то блюда изменены. Это больше касается остроты и использование пряностей», — говорит менеджер заведения. Владеет франшизой в Челнах бизнесмен, владелец фитнес-клубов из Ульяновска Артур Сафин.

В обширном меню найдутся интересные блюда: хачапури на мангале, кутаб, чуду, чкмерули, чахохбили, кюфта, хинкали в разных вариациях и пр. Кроме грузинской кухни, в ресторане можно встретить и классический цезарь. Особенно в «Хочу Пури» гордятся своими хинкали — на входе установлен специальный счетчик, показывающий количество проданных штук.

Десерты здесь тоже с восточным колоритом: грузинская панакота, патара с вишней, сладкий пеновани и др. Заведение достаточно просторное — 150 посадочных мест, однако потанцевать на такой площади не получится. «Хочу Пури» позиционирует себя как спокойное и семейное заведение с легкой грузинской музыкой на фоне.

«Грузия без вина невозможна. У нас есть фирменное вино „Хочу Пури“. Компания-партнер готовит его специально для нас из сортов „саперави“ и „ркацители“», — отмечают в заведении.

7. Sevendays Coffee

Команда Sevendays хочет изменить кофейную индустрию в Челнах. Владелец заведения — Алексей Васильев. Он инвестор сети Coffee Like в Татарстане и Удмуртии. Вместе со своей командой Васильев пришел к выводу, что в Челнах кофейный рынок немного отстает от трендов. Так, в Sevendays стали готовить «спешалти» кофе на дорогом итальянском оборудовании, а обучение персонала проводили кофейные гуру из Москвы. Помимо классических латте и американо, здесь подают кофе без кофеина, а в кассе заведения можно приобрести инвентарь и зерна для приготовления горячего напитка в домашних условиях.

Весь день в Sevendays подают легкие комплексные завтраки. Челнинцы уже привыкли завтракать вне дома — именно с 7 до 9 утра в заведении максимальное количество чеков, отмечает владелец. К кофейным напиткам подают разнообразные десерты, в том числе без сахара и глютена. Шеф-повар в кофейне — профессиональный кондитер.

Фишкой визуальных решений команда называет четкое зонирование зала и преобладание зелени. Представляя интерьер Sevendays, команда вдохновлялась разными сетями. В первую очередь это Skuratov, Surf Coffee и «Ботаника». В ближайший год Васильев планирует открыть еще две кофейни подобного формата в Челнах.

8. «Коджи»

В декабре у любителей ночных тусовок в Челнах появилось еще одно место, куда они могут поехать после тихих баров. Оно расположилось в здании бизнес-центра А7 на проспекте Раиса Беляева, 2б. Владеют заведением 50 на 50 Дарья Крупнова (она же и директор) и Марина Кулиш. У последней такая же фамилия, как и у владельца здания бизнес-центра Сергея Кулиша — экс-депутата горсовета Челнов и известного бизнесмена.

«Коджи» живет две жизни: на первом этаже — кальянная зона с приставками и дневными бизнес-ланчами, на втором — караоке, диджеи и ведущие.

Вход на шумную вечеринку платный, мужчинам и женщинам придется заплатить разные суммы. Кроме того, чтобы оттянуться, нужно забронировать стол и обязательно внести за него депозит. Танцевать под клубную музыку по выходным можно до четырех утра. Попеть караоке получится чуть раньше, чем начнется шоу-программа. Гости отмечают хороший звук музыкальной аппаратуры.

Особую атмосферу в «Коджи» создает приглушенный свет, форменные прожекторы, разрисованные стены и высокие потолки. Меню в заведении — это микс европейской и паназиатской кухни. Сотрудники лаунджа рекомендуют попробовать тартар из говядины и утиную грудку в клюквенном соусе. Кроме того, в меню есть и привычные блюда — пасты, супы, бургеры и стейки. Бармены разливают авторские и классические коктейли и крепкие шоты. Также в лаундже широкий выбор винных напитков.

9. «Чемодан вкуса»

В новом микрорайоне Нижнекамска открылась первая на весь город чебуречная. В небольшом заведении с простеньким интерьером предлагают отведать сочные пирожки. Можно выбрать чебурек или янтык с одинаковой начинкой, они отличаются только способом приготовления. Янтык смазывается сливочным маслом и готовится на плоском гриле, а чебурек жарят во фритюре. Открыл заведение, по нашим данным, экс-директор завода по производству ДССК (дивинил-стирольный каучук) Анатолий Порецков. Юридически «Чемодан вкуса» оформлен на него.

Но с «БИЗНЕС Online» пообщалась управляющая заведением Александра Буканина. Она рассказала, что, помимо привычных нам чебуреков, шеф-повар «Чемодана вкуса» готовит их по авторскому рецепту: с томатами и кинзой, цыпленком и сыром и др. Кроме того, в меню кафе есть супы, горячие блюда, вареники и салаты для полноценного обеда. В обеденное время предлагают сытные бизнес-ланчи. Фишка «Чемодана вкуса» — сладкие чебуреки с клубникой и бананом или черной смородиной. «У нас в заведении нет классических десертов, мы первые, кто начал делать сладкие чебуреки. Детям они очень нравятся. Наше меню рассчитано на всю семью», — добавила Бакунина.

10. Handy Place

Ян Райскин открыл еще один проект, но уже с более низким ценовым сегментом. Совместно с директором УК «Паритет» Рамилем Шакировым он запустил кафетерий с маленькой посадкой Handy Place. Челнинцы давно могли заметить небольшие стеклянные павильоны на остановках «КамПИ», «Театр кукол» и на Боровецком мосту. Скоро заработает точка и в парке «Гренада». Запуститься сразу Handy Place мешали проблемы с набором персонала.

По задумке владельцев, сеть кафетериев закрывает потребность горожан в быстром обслуживании в обеденное время. Домашняя и полезная пища будет готова в течение 10 минут. Добиться скорости отдачи получается за счет доставки свежей еды в упакованных контейнерах с собственного производства. Сотруднику достаточно доработать и разогреть заказ. На месте готовится только фастфуд: хот-доги, бургеры и сэндвичи. В ассортименте Handy Place горячие блюда, супы, салаты, десерты, выпечка, авторские кофейные напитки, смузи и др.

В кафетерии нет официантов, обслуживание происходит по системе пейджеров. Handy Place работает круглосуточно, но в ночное время заказы отдаются через окошко.

В будущем Handy Place планирует стать узнаваемой сетью быстрого питания в Закамье. «Мы выиграли три места для новых точек, скоро начнется строительство. Кроме того, есть еще несколько мест, на которые мы, скорее всего, зайдем. На этот год мы ставим себе цель открыть 10 точек. В эти два года рассмотрим вариант выйти за пределы Челнов», — рассказывает директор по маркетингу и развитию Давид Райскин.

Холдинг, владеющий торговой маркой «Хочу Пури», открыл по соседству с грузинским рестораном заведение итальянской кухни «Перчини» в ТЦ «Торговый квартал» Холдинг, владеющий торговой маркой «Хочу Пури», открыл по соседству с грузинским рестораном заведение итальянской кухни «Перчини» в ТЦ «Торговый квартал» Фото: «БИЗНЕС Online»

Бонус: «Контакт Бар», «Перчини» добрались до Челнов

Излюбленное место нижнекамской молодежи «Контакт Бар» наконец добрался и до Челнов. Питерская франшиза открылась 1 декабря, заняв два этажа в центре автограда. В отличие от заведения в Нижнекамске, у челнинского бара в несколько раз больше посадочных мест, а второй этаж оборудован под караоке. «Контакт-бар» славится своей широкой коктейльной картой, лояльными ценами и множеством акций.

Из Нижнекамска в Челны перебираются и другие заведения. Холдинг, владеющий торговой маркой «Хочу Пури», открыл по соседству с грузинским рестораном заведение итальянской кухни «Перчини» в ТЦ «Торговый квартал». Развивает проект тот же неместный франчайзи Сафин. В меню ресторана представлено несколько десятков блюд, а основной упор приходится на пиццу и пасты. В том же «Торговом квартале» недавно появилась и новая вывеска о скором открытии Gagawa — сети турецких ресторанов авторской кухни, специализирующейся на блюдах из курицы. Ранее об открытии «БИЗНЕС Online» рассказал генеральный директор сети Ленар Кутлин. Gagawa, помимо прочего, откроется еще в Нижнекамске и Альметьевске.

Похоже, что караоке-клуб Seven вслед за «Облаком 53» в ТЦ Sunrise City канул в Лету. До декабря там еще «сидел» покерный клуб, но позже он оттуда съехал в другое заведение на бульваре Энтузиастов — Jomga Lounge. Теперь покер, мафия и караоке расположились там.

Сеть кофеен Артема Лебедева «Бинхартс» представлена в воздушной гавани Закамья теперь двумя точками в зоне вылета — новое кафе открылось в бизнес-зале терминала «B».

А в штаб-квартире «Алабуга Политеха» открылся филиал московской сети ресторанов японской кухни «Якитория». Заведение на 10-м этаже рассчитано на 190 посадочных мест.

Весной этого года челнинцы смогут вкусно поесть с прекрасным видом на реку. Известные рестораторы города откроют на набережной Табеева фуд-корт «Берег». Территорию под проект укомплектуют павильонами, посадочными местами и акустической аппаратурой для проведения развлекательных мероприятий.

Еще из новостей — в Нижнекамске закрылась пиццерия Presto. Более 15 лет назад заведение заняло место бывшего кафе-мороженого Baskin Robbins, которое напоминало кукольный замок. Пиццерия в центре города завлекала уже готовыми кусочками пиццы, разнообразным меню, недорогими ценами и просторной летней верандой. Впрочем, в последнее время гостей у Presto становилось все меньше, а те, кто приходил, жаловались на качество еды и обслуживание, тем временем «пиццерийный» рынок Нижнекамска захватывала «Пепперони». На месте Presto откроется алкомаркет.