Шамиль Агеев — председатель торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев председатель Торгово-промышленной палаты РТ
— По этому поводу я отправлял письмо раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову в начале года, передавал свои предложения через российскую торговую палату в Москву, в комитет Госдумы. Смысл такой: работать с мигрантами из стран СНГ надо очень внимательно.

Во-первых, нужно приглашать только тех, кто необходим. Допустим, требуется конкретный специалист. Надо оформлять его приглашение, и потом тот, кто его приглашает, должен нести за него ответственность. Так в Саудовской Аравии делается. Если нужен специалист, сначала дают деньги, на которые страхуется работник. И тот, кто его приглашает, должен обеспечить ему условия проживания. Если с семьей, то с семьей.

Если иностранных студентов приглашаем учиться, учебные заведения должны нести за них ответственность, если рабочих — предприятия. Иначе мы их сами ставим просто в невыносимые условия. Хотя преступлений среди иностранцев значительно меньше становится. Здесь должен быть четкий орган, который «опекал» бы этих мигрантов от начала до конца. А то за приезд отвечают одни, за работу — другие. Создаются бесконечные очереди на обучение языку. Бумажку дают, а они язык не знают. В общем, здесь нужно уйти от формализма. К данному вопросу надо подойти совсем на другом уровне. Один орган должен отвечать за это дело. Чтобы нес ответственность тот, кто приглашает. По-другому ничего не получится. А сейчас с мигрантами никто толком не работает.
Ренат Ходжаев — экс-руководитель отделения федерации мигрантов РФ по Татарстану Ренат Ходжаев экс-руководитель отделения федерации мигрантов РФ по Татарстану
— Естественно, нужно уважать, любить ту страну, в которую ты едешь. Ты должен уважать законы этой страны, знать их. Надо пояснить всему миру, что, если вы хотите к нам (в Россиюприм. ред.) приехать, изучите сначала русский язык, традиции, историю, правила, как у нас можно себя вести, а как нельзя. После этого милости просим.

Но мигрант должен изучать все на родине. Когда человек приехал работать, ему учиться уже некогда. Мигрант, 12 часов отработавший на стройке, не будет ничего учить. Он устал! Если посмотреть на опыт Советского Союза, то в республиках (Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и других) открывались русские школы, институты. Сейчас же такого нет. Нужно это делать. Ведь все равно будут оттуда ехать, и вопрос национальности здесь стоять не должен.

В настоящий момент ведется создание нового органа, занимающегося данной проблемой. Я думаю, что это будет симбиоз миграционной службы и МВД. Принципиально новая организация, которая станет заниматься и воспитанием, и трудоустройством, и оформлением. Если будет порядок, то угрозы от иностранцев станет меньше.
Абдуманоб Абдусаттаров — руководитель Узбекской национально-культурной автономии РТ «Узбекистан» Абдуманноб Абдусаттаров руководитель узбекской национально-культурной автономии РТ «Узбекистан»
— У нас при министерстве труда Узбекистана создано агентство по мигрантам. Если работодатель в России хочет получить себе работников, то там будут учить русскому языку, традициям, обычаям и культуре страны. Тех, кто уезжает в Европу, например в Германию или Польшу, обучают традициям этих стран. К сожалению, многие приезжают в страну окольными путями, работают не оформляясь. Работодателю это выгодно, потому что налоги платить не надо, зарплата в конверте. Их (мигрантовприм. ред.) пугают: мол, чуть что [случится], депортируют, могут кинуть с зарплатой.

Я уже больше 25 лет руковожу автономией и много раз сталкивался с такими проблемами своих соотечественников. Я всегда говорю им об обычаях, законах России, чтобы уважали местные традиции. Постоянно веду профилактическую работу среди своих, даю советы. К сожалению, молодежь сейчас совсем по-другому живет, они привыкли из интернета брать информацию.

Что касается миграционных законов [в России], то они уже жесткие. На Гаврилова, 77 (речь об отделе миграционной службы в Казаниприм. ред.) с 3 часов утра нужно занимать очередь. Когда людей много приезжает, с дубинками их разгоняют. Надо дополнительные окна открывать, ведь где очередь, там беспорядок. Почему сюда наши соотечественники едут? Потому что здесь нет языкового барьера. Если человек по-русски не понимает, то с татарским нет проблем, языки похожие. Я вам ответственно заявляю, что мои соотечественники хотят законно работать, любят Татарстан. Но когда есть препоны, возникают очереди, то это создает негативное настроение.
Сергей Марков — политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков политолог, общественный деятель, кандидат политических наук, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ
— Мне представляется, что все предложения Путина правильные. Он предложил создать новую структуру. Сейчас ведь это агентство (речь о федеральном агентстве по делам национальностей, ФАДНприм. ред.) под министерством. А он призвал как бы поднять уровень данного ведомства. Чтобы оно было непосредственно подчинено президенту, что даст ему возможность отдавать распоряжения другим министерствам: ФСБ, МВД и так далее. Это во-первых. Во-вторых, он предложил создать цифровые профили мигрантов, что тоже абсолютно верно. Такой цифровой профиль нужно сделать для большего контроля за мигрантами. Причем там предусмотрена даже дактилоскопия.

А в дальнейшем поступать надо следующим образом. Нужно взять под контроль диаспоральные структуры и все декриминализировать. Потому что там слишком сильно криминальное и полукриминальное влияние. Под криминалом я имею в виду прямые криминальные действия. А под полукриминалом — то, что они очень часто решают свои проблемы коррупционным образом. И вот эта коррупционная связь диаспор с органами власти и представляет собой одну из важнейших проблем. Ведь люди недовольны не тем, что существуют мигранты, а тем, что фактически когда мигрант совершает преступление, то диаспора с помощью коррупции этого мигранта уводит от наказания. Возникает безнаказанность приезжих, и получается, что мигранты зачастую оказываются в привилегированном положении по сравнению с обычными законопослушными российскими гражданами. Вот эту ситуацию нужно ликвидировать. Я бы сказал так: необходимо создать специальную временную систему по разрушению коррупционных связей с органами власти, которые созданы этими полукриминальными диаспорами.
Альберт Мухаметшин — директор МУП г. Казани «ПАТП № 4», «ПАТП № 2», депутат госсовета РТ Альберт Мухаметшин директор МУП г. Казани «ПАТП №4», «ПАТП №2», депутат Госсовета РТ
— Проще всего ввести рабочие визы. [При таком варианте] человек, который принимает на работу мигрантов, берет на себя ответственность за них. Он с ними работает, обучает, беседует. Другого пути нет.

Мы много лет уже с ними работаем. Не сказать что это идеальные работники, разные люди есть среди них, но в целом очень довольны. Они добросовестные и достойны хорошего отношения и внимания. У нас в штате примерно 30 процентов мигрантов (эта цифра колеблется, многие получают российское гражданство), очень нас выручают. Теперь уже целые династии есть, сейчас уже дети приехавших давно мигрантов у нас работают. Многие обосновались тут, ипотеки закрыли, их дети адаптировались здесь.

Я больше склоняюсь к рабочим визам. А то как часто бывает? Здесь так себе поработал, потом дальше идет, трудится там, где ему хочется, а потом многие в такси уходят. Вот так гуляет [человек] по кругу. А если бы имелась рабочая виза, было бы все отлично.
Илдар Баязитов — председатель совета общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов председатель совета общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь»
— Начнем с того, что наша экономика не выдержит без мигрантов. Поэтому действительно надо что-то делать. Если приезжают нужные специалисты, задействованные в определенных отраслях экономики, допустим в строительстве, необходимо организовывать обучение по их «вхождению» в общество. У нашего фонда есть «дочка» (называется «Будущее поколение»), которая занимается как раз таки детьми мигрантов, чтобы они могли социализироваться, быть полезными. У нас ведь одна общая история, надо это просто вспомнить. А то приезжают те, кто не понимает ни языка, ни культуры, ничего, попадаются на уловки, а затем их используют в терактах. Работа должна проводиться. Валить все на мигрантов, конечно, нельзя. Подавляющее большинство из них — порядочные люди, очень даже ответственные.
Максим Шевченко — журналист Максим Шевченко журналист
— Нужно регулировать миграционную политику не с помощью языка и традиций, а через регулирование трудового рынка. Пускать сюда только с трудовыми контрактами, на основании которых получены трудовые визы. И не допускать, чтобы люди долгое время находились без работы на территории России и составляли фактически свой собственный социум. Поверьте, ни язык, ни традиции не будут иметь никакого значения. Кончатся таджики — приедут бангладешцы, африканцы. С каждого получают по 6 тысяч рублей в месяц за патент, и никаких обязательств. Вот выдали человеку патент, и, что он с ним делает, никто на самом деле не смотрит.

Поэтому схема очень простая. Человек в Душанбе или Оше приходит в соответствующую юридическую организацию, которая имеет лицензию, зарегистрированную в российском посольстве. Перед этим он находит на сайте какую-то вакансию, допустим строителя. Он связывается с этой организацией, посылает свое резюме, получает приглашение в данную контору (или она помогает ему найти работу). Это нормальная практика везде в мире. Потом он заключает контракт дистанционно, оплачивает медицинскую страховку, покупает билеты, указывает, где он будет жить (или работодатель гарантирует проживание). С такими документами человек идет в российское консульство или юридическую организацию и получает российскую трудовую визу. Причем государство российское рассматривает, разрешать ему или не разрешать работать, нет ли за ним уголовных преступлений или административных правонарушений, как, собственно, происходит во всем мире, и здесь нет никакого эксклюзива.

Поверьте, никто не требует от мигрантов, чтобы они знали историю Германии или традиции. Хотят — знают, не хотят — не знают. Знание языка и так понадобится, если человек включен в трудовой процесс. После этого человек идет, ему дают разрешение-визу, где указан срок его работы. Пребывание внутри страны регламентируется другими документами, если он турист либо беженец политический. Он получает право работать по контракту конкретному, который зарегистрирован. Мы живем в эпоху «Госуслуг», различных онлайн-сервисов. Неужели нельзя сделать онлайн-сервис? Нет, нельзя. Потому что, как только они будут, сразу исчезнет бездонная коррупционная бочка, из которой питаются те, кто заинтересован в миллионах-миллионах-миллионах бессмысленных людей, которые просто приезжают и платят деньги за сам факт пребывания в России. Если бы нам с вами так платили, наверное, мы неплохо бы жили. Но мы честные и законопослушные граждане, мы не хотим наживаться на проблемах государства, а кто-то хочет, хотя имеет погоны на плечах достаточно серьезные.

Если человек с контрактом приезжает и не работает по нему либо живет по другому адресу, его нужно депортировать из страны и как минимум на пять лет запрещать въезд. Я тут описываю не какие-то фантастические взгляды Максима Шевченко, просто такой порядок существует в Европейском союзе, Турции, Китае.

Если человек квалифицированный, например каменщик или строитель дорог, наверняка он будет востребован. Вот у него заканчивается контракт, стройка завершается, и, допустим, другая где-то намечается. Он приносит новый контракт уже в России, ему разрешают продлить визу при наличии тех же самых документов. На мой взгляд, пока такого не будет, все это будет чушь, хрень. Который раз я слышу подобную белиберду, еще когда был членом совета, про какой-то язык, какую-то историю. Я считаю, что президента просто обманывают, вводят в заблуждение, все это регулируется социальными трудовыми отношениями и нормальным регулированием рынка труда.

Поверьте, если то, что я говорю, будет принято, количество мигрантов сократится в 2–3 раза сразу же. Повысятся зарплаты людей, которые сюда приезжают работать. Сейчас это огромная масса бесхозная, которая просто платит ментам. Они создают чудовищную демпинговую ситуацию, когда на рынке полно штрейкбрехеров, которые готовы за гроши работать, как нелегалы.
Рустэм Ямалеев — руководитель инвестиционной компании «Стройиндустрия» (Москва), президент общественной организации «Национального конгресса татар и тюркских народов» Рустэм Ямалеев руководитель инвестиционной компании «Стройиндустрия» (Москва), президент общественной организации «Национальный конгресс татар и тюркских народов»
— Надо лично с ними разговаривать, [выяснять], что у них в душе, какая мотивация, планы. Я, например, сейчас часто бываю в школах и вижу, что появилось новое поколение детей, которые родились от мигрантов. И не все они понимают и принимают нашу культуру. Поэтому надо проводить эту работу, она упущена. В каждой школе нужно вести работу с родителями, чтобы дети понимали, в какой среде они живут.

Что касается рабочих, с ними надо проводить собеседования. Те предприятия, где они работают, которые взяли на себя ответственность, должны осуществлять такую идеологически разъяснительную работу. Мы всегда проводим у себя на стройке. Конечно, гимн России учить не заставляем, но объясняем, что они должны вести себя прилично, так как по одному мигранту о всей нации судят. Говорим, чтобы они никуда не залетали, вели себя культурно, достойно, чтобы было уважительное отношение к женщинам, детям. Они молча соглашаются, но мы же не знаем, о чем они думают.

Это действительно очень серьезная проблема, большой вопрос, и он немного упущен. Руководители предприятий должны чувствовать ответственность. Они обязаны знать, чем занимаются их работники, чем заняты головы тех, что они во внерабочее время делают. Это же люди, которые выросли в совершенно другом обществе. Да, они не с другой планеты, но у них ведь менталитет иной, что надо учитывать.
Мидхат Курманов — адвокат, экс-министр юстиции РТ Мидхат Курманов адвокат, экс-министр юстиции РТ
— К великому сожалению, мигранты, которые к нам приезжают, подвержены всякому влиянию. Мы же прекрасно понимаем, кто из среднеазиатских республик к нам прибывает. Порой это люди, скажем так, не очень хорошие. Поэтому надо знать, кто едет к нам. То есть заранее нужно понимать, кто приедет и что конкретный человек собой представляет.

С другой стороны… Я вам вопиющий пример приведу. Приехала в Казань женщина с дочкой в 2000 году. Они построили дом, живут у нас нормально. Ее дочка родила 6 детей, из которых четверо являются гражданами РФ, потому что отец — гражданин РФ. И что вы думаете? Авиастроительный суд взял и выдворил ее со всеми 6 детьми, с четырьмя гражданами России. Тоже не очень порядочный пример с нашей стороны. Правда, сейчас дело находится в кассации… Но, согласитесь, нехорошо: взяли и вышвырнули четырех россиян. И эта семья сейчас живет на вокзале в Ташкенте, потому что деваться некуда, им больше жить негде.

Нужно усилить контроль. И чтобы они знали, что они контролируемы! А то ведь он может прописаться в одном месте, а жить в другом. Участковый может и не знать, что такой человек у него на участке должен жить. Поэтому тут ситуация такая, что спасти может только усиление контроля. Другого пути нет. Потому что нормальные мигранты, с высшим образованием, люди высокой культуры, к нам, к великому сожалению, не едут. Приезжают те, кто готовы работать дворниками, дорожными рабочими, еще кем-то.

Михаил Афанасьев — глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев глава Зеленодольского района
— Миграционная политика — вещь очень тонкая и многогранная. По опыту Зеленодольского района могу сказать, что важной частью этой работы является всестороннее погружение выходцев из других стран в историю, культуру и традиции нашей страны и республики. Мы также должны относиться с уважением к укладу жизни и традициям мигрантов. Все это залог здоровой межнациональной и межконфессиональной обстановки на предприятиях и в организациях, где трудоустроены мигранты.

Тематические встречи с детьми и родителями, если речь идет об образовательном процессе, и многое другое. Всего на территории Зеленодольского района проживают представители 73 народов, местное представительство ассамблеи народов Татарстана объединяет 10 национальных общественных объединений. Наша задача — не только сохранить в обществе баланс, но и усилить работу в этом направлении.