Брифинг об экологическом двухмесячнике в Татарстане Александр Шадриков начал с проблемы номер один для Казани — качества воздуха в северной части городаФото: «БИЗНЕС Online»

«Пока вина не доказана, у нас действует презумпция невиновности»

Брифинг об экологическом двухмесячнике в Татарстане, который стартовал накануне, глава минэкологии РТ Александр Шадриков начал с проблемы номер один для Казани — качества воздуха в северной части города. За первые первые три месяца 2024 года, по его словам, в министерство поступило всего 926 обращений граждан и 152 из них касались загрязнения воздуха именно на севере.

Напомним, в северном промышленном узле много промышленных объектов. За 2023 год от жителей Авиастроительного, Московского районов, а также микрорайона «Салават Купере» и поселка Залесный пришло 910 обращений, что на 70% больше, чем в 2022-м. Зафиксировано 492 превышения, из них 82% — по сероводороду.

В марте этого года инспекторы отобрали пробы воздуха в Авиастроительном районе и выявили превышение по сероводороду в 11 раз, отметил Шадриков. А северо-восточнее места отбора проб как раз расположен мусорный полигон на ул. Химической УК «ПЖКХ». «Все превышения мы передали в Росприроднадзор, ждем их выводов, и уже суд поставит точку и озвучит виновного в превышениях», — отметил он. Но оговорился: «Пока вина не доказана, у нас действует презумпция невиновности — вы все это знаете».

В марте этого года инспекторы отобрали пробы воздуха в Авиастроительном районе и выявили превышение по сероводороду в 11 раз, отметил Шадриков В марте этого года инспекторы отобрали пробы воздуха в Авиастроительном районе и выявили превышение по сероводороду в 11 раз, отметил Шадриков Фото: eco.tatarstan.ru

Что касается полигона, то управляющей компанией предприняты «первоочередные меры» по устранению нарушений, подхватил заместитель руководителя волжско-камского межрегионального управления Росприроднадзора Булат Ахмадиев. «Однако не все нарушения устранены, что подтверждает поступление новых жалоб», — отметил он. По предварительным расчетам, срок эксплуатации полигона завершится в II квартале этого года. Потому ПЖКХ нужно разработать проект рекультивации, пройти экспертизу и предпринять меры для сокращения его воздействия на атмосферный воздух.

«Приступить к данным мероприятиям нужно было уже вчера», — указал он. И добавил, что вместимости на полигоне хватит до конца июня этого года. Потом мусор будут возить на ТКО «Восточный». Открытие второй карты там планируется уже в мае, но пока «есть ряд вопросов», которые предстоит устранить. В целом же, по словам Ахмадиева, ситуация в Авиастроительном районе «находится на особом контроле управления Росприроднадзора». Что же касается восточного регоператора ООО «Гринта», то тут он уточнил: «Если взять аналитику, то по „Гринте“ у нас практически единичные обращения».

«По вопросам несанкционированного размещения отходов и захламления контейнерных площадок, несвоевременный вывоз мусора, у нас уже 352 обращения» «По вопросам несанкционированного размещения отходов и захламления контейнерных площадок, несвоевременного вывоза мусора у нас уже 352 обращения» Фото: eco.tatarstan.ru

Свалки-долгожители в Советском и Вахитовском районах

Вопросы к УК «ПЖКХ» возникают у министерства и по поводу своевременного вывоза мусора. «В 2023 году в рамках двухмесячника было очень много жалоб на деятельность этого регоператора. По данным на 2 апреля [2024-го], такие жалобы тоже есть, — указал Шадриков. — Всего же по вопросам несанкционированного размещения отходов и захламления контейнерных площадок, несвоевременного вывоза мусора у нас уже 352 обращения».

В 2023-м всеми надзорными ведомствами было выявлено более 8 тыс. нарушений по итогам двухмесячника прошлого года, 69% из них — это несанкционированное размещение отходов. 89% выявленных свалок ликвидировали уже к завершению двухмесячника. По итогам апреля и мая было предъявлено штрафов и требований на общую сумму 70,2 млн рублей.

На полигоны ТКО вывезли более 520 тыс. кубометров отходов, было задействовано 18 тыс. единиц техники, посажено почти 650 тыс. деревьев и кустарников. Почти 690 тыс. жителей РТ «принимали самое непосредственное участие во всех этих работах».

Всего в «Народном контроле» сейчас находится 145 нерешенных вопросов в категории «свалки». Например, свалка-долгожитель в Советском районе Казани не убрана с 2021 года, с апреля 2022-го существует и свалка в Вахитовском районе. «За два года в администрациях этих районов не нашли возможности привести в надлежащее состояние свои территории, хотя финансовый инструмент для решения проблемы давно известен и не раз был озвучен. Это так называемые зеленые деньги», — напомнил Шадриков.

Так, в 2023 году со всеми районами были заключены соглашения на 314 млн рублей. Более 98 млн пошло как раз на ликвидацию свалок и обустройство мест сбора отходов.

Мусор в Татарстане должны вывозить на 35 полигонов ТКО, продолжил Ахмадиев. В этом году на 17 из них увеличили вместимость на общую массу более чем 350 тыс. тонн. «Мы рассчитали это, исходя из свойства полигонов со временем давать осадку. Также сами обслуживающие организации имеют технические средства для утрамбовки мусора. Это позволяет продлить использование полигона от года до пяти лет», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС прогнозируется от 97 до 116%, а уровень Куйбышевского водохранилища в районе Казани на 1 апреля составляет 50,94 м по Балтийской системе Приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС прогнозируется от 97 до 116%, а уровень Куйбышевского водохранилища в районе Казани на 1 апреля составляет 50,94 м по Балтийской системе Фото: eco.tatarstan.ru

«Она должна работать совместно с наукой, аналитиками»

Экологический двухмесячник совпадает с периодом паводка, поэтому особое внимание министерство уделяет и водным объектам, также отметил Шадриков. Прежде всего специалисты следят за отходами и удобрениями, которые могут привести к загрязнению воды. В качестве примера министр напомнил о ситуации с «Камским беконом». Компанию не раз уличали в разливе жидких отходов со свинокомплекса, концентрация загрязняющих веществ в реке Буклы была превышена в 149 раз, возбуждено 14 административных дел.

«Со стороны министерства был посчитан многомиллионный ущерб, причиненный водному объекту. Информацию передали в Росприроднадзор. В отношении данного предприятия поступает большое количество жалоб и на загрязнение атмосферного воздуха», — отметил спикер.

«Мы снова можем без воды остаться!»: спасут ли аномальные снега Волгу?

Обратил министр внимание и на актуальный сейчас для Татарстана вопрос по уровню Куйбышевского водохранилища. Прогнозы от Росгидромета нестабильны и меняются каждый день — если на 29 февраля прогноз по снегозапасу составлял 127%, то на сегодня эта величина снизилась до 91%. Приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС прогнозируется от 97 до 116%, а уровень Куйбышевского водохранилища в районе Казани на 1 апреля составляет 50,94 м по Балтийской системе (БС).

Завтра пройдет очередное заседание межведомственной рабочей группы в Росводресурсах, на котором обсудят вопросы режима работы водохранилищ. Там же установят сбросные расходы на Куйбышевском водохранилище на ближайшее время, добавил министр. «Сегодня, надеемся, мы получим их предложения. Мы обычно делаем аналитику на основании программного комплекса „Гидрокаскад“, мы научились моделировать и прогнозировать. Посмотрим их расходы по сбросным расходам и внесем предложение», — добавил глава министерства.

По просьбе «БИЗНЕС Online» Шадриков прокомментировал и работу правительственной комиссии по развитию водохозяйственных комплексов бассейнов Волги и Дона. Ранее минприроды РФ сообщало, что старт ее работы планируется в 2024 году до начала половодья на этих реках. Сейчас комиссия формируется на уровне правительства РФ, указал министр, а республика, в свою очередь, уже внесла ряд предложений. «В первую очередь она должна [работать] совместно с наукой, аналитиками. Надеемся, что все субъекты, расположенные на Волжско-Камском каскаде, тоже будут включены, чтобы мы довели наше мнение», — сказал он.