Николай Казаев, который 9 лет находился в международном розыске, в марте 2024-го все же предстал перед судомФото: Станислав Шемелов

Юдинская ОПГ «со стажем»

Николай Казаев, который 9 лет находился в международном розыске, в марте 2024-го все же предстал перед судом. По его же просьбе суд сформировал состав присяжных. Казаев — последний из ОПГ «Казаевские», по версии следствия, который находился на свободе. Остальные активные участники либо погибли из-за междуусобицы в группировке, либо были осуждены несколько лет назад. Те, кто попал под суд, получили в сумме почти 120 лет «строгача» на всех.

Казаева же задержали лишь в мае 2023 года, когда тот приехал в родное Юдино на могилу своего сына Тараса. Тогда же попал в СИЗО, и несколько месяцев спустя его дело отправили в суд.

По версии гособвинения, которую в суде озвучивал старший помощник прокурора Кировского района Ильнур Мухаметзянов, группировка «Казаевские» в поселке Юдино образовалась еще в начале 1980-х. Возглавил ее Казаев, в честь которого это «сообщество» и было названо.

В Юдино, к слову, в те годы зародилось и сплотилось несколько группировок. Одна из них, предположительно, «центровая» (помимо нее, была еще и «восточная», и, по некоторым воспоминаниям, «западная»), и сформировалась вокруг Казаева. Основной доход поначалу получался от рэкета, крышевания местных «коммерсов». Коммерсантов запугивали, угрожали, чтобы те помалкивали, и продолжали собирать дань. Помимо Казаева, в развитии группировки активно принимали участие «Юдинские» Дмитрий Бикбулатов (Тухлый) и Игорь Сапарин. К 1991 году троица, по версии обвинения, составляла верхушку банды. Тогда же группировка занялась бизнесом, открыв ряд магазинов и ларьков.

Приехал на могилу сына: в Юдино задержали лидера ОПГ «Казаевские». Он был в розыске 9 лет

Помимо Сапарина и Бикбулатова, в ОПГ Казаева, по версии обвинения, вошли Алексей Тарасов, Владимир Панов, Денис Паршенков и др. «Их устойчивую группу сплачивало то, что они жили в Юдино, давно знали друг друга, вместе проводили досуг, занимались спортом, вместе тяготели к криминальной морали, вместе совершали противоправные действия и преступления, в том числе особо тяжкие», — говорил прокурор на первых заседаниях. Казаеву, к слову, вменяют убийства Панова и Паршенкова и покушение на убийство Бикбулатова. Поэтому в суде в основном акцент будет делаться на этих лицах.

Казаеву, к слову, вменяют убийства Панова и Паршенкова и покушение на убийство Бикбулатова. Поэтому в суде в основном акцент будет делаться на этих лицах Казаеву, к слову, вменяют убийства Панова и Паршенкова и покушение на убийство Бикбулатова. Поэтому в суде в основном акцент будет делаться на этих лицах Фото: «БИЗНЕС Online»

Убийство Панова: «труп сбросили в Волгу»

На экваторе 90-х в группировке произошел разлад. Так, в 1997-м на Паршенкова напали неизвестные и похитили деньги, которые тот забрал из «крышуемого» магазина. Заподозрили в этом другого участника группы Панова. «Казаев, Сапарин, Бикбулатов и Тарасов договорились, вместе решили похитить Панова и узнать у него обстоятельства нападения на Паршенкова», — говорил гособвинитель.

5 августа 1997 года Казаев и Сапарин, по версии обвинения, поздно вечером встретились с Пановым, заставили того залезть в багажник автомобиля и отвезли к дому Бикбулатова. Там они заставили Панова спуститься в погреб. В доме были и Бикбулатов, и Тарасов (которых за это преступление осудят в 2018-м).

Чтобы Панов признался в нападении на Паршенкова и похищении денег, Сапарин выстрелил из пистолета в ногу жертве, но тот не признался, после чего остальные задушили петлей Панова. Все это делалось, как считают следствие и обвинение, по указанию Казаева. Одежду Панова сожгли, а труп утопили в Волге неподалеку от поселка Займище.

Гражданская жена Панова: «Он сказал, что у него серьезные проблемы»

В суде в качестве свидетеля была допрошена гражданская супруга Панова Юлия Кильдяшова. Она рассказывала, что познакомилась с Владимиром в середине 90-х, она в то время работала продавцом в одном из «казаевских» магазинов. Они стали сожительствовать, появился ребенок. Была ли «Казаевская» преступной группой — Юлия ответить не смогла, обозначив термин «группировка» как сообщество людей, которые занимаются одним делом. Этим делом, с ее слов, в 90-е было содержание ряда торговых точек, которые де-факто принадлежали «Казаевским», а де-юре были зарегистрированы на иных лиц.

«Казаевские» между собой дружили, ходили друг к другу на праздники и свадьбы, рассказывала женщина. В апреле 1996-го у них родился сын. Панов каждый день приходил домой, приезжал на машине «ВАЗ-21099». «Однажды он приехал, забрал из дома телевизор, магнитофон и сказал, что временно поживет отдельно», — рассказывала свидетельница.

«Он сказал, что у него серьезные проблемы. Мне был 21 год, у меня был трехмесячный ребенок, и то, что он уезжает, для меня стало шоком. Я даже ничего сказать не смогла», — вспоминает она. Домой в тот день Панов не зашел, общался через порог. Через неделю его автомобиль нашли в лесу у озера Изумрудное. Самого Панова больше никто из ныне живущих не видел.

Убийство Паршенкова: «Захоронен в неустановленном месте»

После убийства Панова черед расправы дошел до Паршенкова. По версии обвинения, с середины 1998 года у Казаева возник серьезный конфликт с Бикбулатовым на почве раздела влияния. В итоге Бикбулатов создал свою группировку, в которую в том числе вошел «казаевский» Паршенков. Они, по версии следкома и МВД, решили убить Казаева и 16 января 1999-го подорвали со второй попытки автомобиль лидера, но тот выжил.

«Казаев догадывался, что к взрыву причастен Паршенков, который скрывался, и велел найти его. С 16 по 22 января 1999 года участники организованной группы Казаев, Тарасов и Сапарин договорились убить Паршенкова, приготовили для этого нож, выслеживали Паршенкова. 22 января 1999-го Казаев, Тарасов и Сапарин задержали Паршенкова у его дома, установили причастность Паршенкова к взрыву машины. Действуя вместе и согласованно, чтобы убить, они нанесли удары ножом в живот Паршенкова, от чего он умер на месте. Труп Паршенкова захоронили в неустановленном месте», — заявил прокурор.

В 1999 году Казаев скрылся из города, опасаясь за свою жизнь. Но в то же время решил и расправиться с Бикбулатовым. Вместо себя он оставил за лидера Сапарина, которому до апреля 2000-го и велел организовать убийство Бикбулатова. Сапарин договорился с Тарасовым и близким знакомым последнего — Шарафеевым. Последний не был участником ОПГ «Казаевские» и как исполнитель не вызвал бы подозрений Бикбулатова, считают следствие и обвинение. Сапарин добыл пистолет и передал оружие Шарафееву. 20 апреля 2000 года Бикбулатову предложили встретиться в кафе «Бистро» на ул. Бирюзовой, где Шарафеев и выстрелил в голову жертве. Но Бикбулатову удалось выжить.

Среди допрошенных в суде оказалась и мама Паршенкова — Лариса Юрьевна Среди допрошенных в суде оказалась и мама Паршенкова — Лариса Юрьевна Фото: «БИЗНЕС Online»

Мама Паршенкова: «Денис говорил, что его преследовали»

Среди допрошенных в суде оказалась и мама Паршенкова — Лариса Юрьевна. Пожилая женщина, пережившая исчезновение сына, в зал пришла с тростью: после пережитого ей очень сложно передвигаться. С первых секунд она даже не смотрела в сторону Казаева, лишь изредка окидывала взглядом камеру в зале суда.

Отвечая на вопросы гособвинителя, она рассказывала, что Паршенков родился в 1976 году, проживал долгое время в доме родителей. «Денис занимался спортом, ходил в секцию. Занимался ушу, ему очень нравилось. Все же тогда смотрели фильмы иностранные, всем [подросткам] это было интересно», — говорила Паршенкова.

К 1990-м годам женщина стала замечать, что ее сын постоянно где-то пропадает. Соседи рассказывали ей, что Дениса часто видят у дома Казаевых. «Я и не знала, кто такой Казаев. Мне сказали, что он содержит ларьки, что-то еще. Якобы какая-то группировка. Я не знала, кто в нее входит», — говорила Паршенкова. К Казаеву, с ее слов, Дениса привел друг детства Сергей Простаков.

Сам Денис рассказывал маме, что он просто собирается с ребятами на «посиделки». Затем он стал пропадать вечерами, приходил домой поздно. «Денис говорил, что они занимаются торговлей, разгружают продукты. Я сама видела, как они разгружали товар в ларьки. Я переживала, но помогать помогают, работают и работают», — рассказывала мать Дениса.

В 18 лет Паршенков женился. Это был 1994 год. После этого он больше времени стал проводить в семье. Мама никаких проблем не замечала, но до поры до времени. «Однажды я пришла к нему, а у него была разбита голова. Я стала выяснять: оказывается, он кассу в магазине забрал, чтобы сдать ее, а на него напали. Железным прутом избили. Я не знала, кто это сделал. Я пыталась что-то узнать, но у ребят ничего не выманишь», — говорила женщина.

В круг общения Дениса входили Сапарин, Тарасов и Бикбулатов, которому, со слов матери, ее сын «очень сильно доверял». К слову, последнего женщина ни разу в жизни не видела. «Денис очень слушался его. Сначала он боготворил Казаева. Это человек-психолог, собирал вокруг себя ребят, поддерживал их как старший», — вспоминала Паршенкова.

«Меня называют убийцей по всей России, из-за чего я испытываю нравственные страдания»

В 1995-м у Паршенкова родился сын, еще через год у Дениса появился новый «ВАЗ-2108». Тогда же в молодой семье начались «неполадки» в отношениях, рассказывала его мать. «Его стали видеть у дома девушки по имени Ольга (Фадеева — прим. ред.). У этой девушки была „деловая мама“. Потом он разошелся с женой и стал ходить к этой Оле. Он объяснял, что это Олина мать дала ему деньги в долг для покупки машины, якобы он дружил с этой семьей. Когда он купил машину, все ребята на него ополчились, в том числе Казаев. Его стали обвинять, что он присвоил деньги. В итоге эту машину у него увели», — вспоминала мама Паршенкова.

По ее словам, это случилось, когда Денис попал в аварию и загнал автомобиль в автосервис, откуда «восьмерка» и пропала. Ее, как утверждала Паршенкова, угнали «те парни, с которыми он общался».

После этого ее сын стал «скрываться от преследования». «Он сам говорил, что его преследовали, что его машину угнали. Он попросил меня снять квартиру в Казани подальше от Юдино. Он там прожил какое-то время, потом вернулся назад. Жил у бабушки, потом с нами, ходил к ребенку», — рассказывала в суде мама Паршенкова. Поддерживал отношения на тот момент он только с Бикбулатовым. «Уже потом Сергей Простаков, Сапарин, Тарасов, Садыков приходили ко мне в Залесный, спрашивали про него. Они интересовались, приходил ли Денис, говорили, что ничего не случилось. Только потом я узнала, что он пропал», — вспоминала женщина. По ее словам, Денис скрывался «из-за разногласий по поводу машины». К матери приходил поздними ночами: «Ходил лесом, скрывался, чтобы его никто не видел».

22 января 1999 года он пришел к матери, которая жила уже со вторым мужем. «Был очень расстроен, чувствовалось, что он переживает. Сказал, что к 11 часам вечера уйдет домой к бывшей жене. 23 января вечером я пошла туда же проведать внука, и она сказала, что Денис не приходил. С тех пор он так и не показался», — со слезами говорила Паршенкова.

Позже она вместе с мужем ходила искать сына в лесу. «Все ямы, колодцы облазили, не нашли его. Через несколько дней я написала заявление о пропаже. После этого я обращалась во все инстанции, а меня только убеждали, что он жив. Я знаю, что Казаев подарил машину бывшему начальнику милиции нашего юдинского отдела. Никто не искал его», — вспоминала она.

По ее словам, никто из окружения Паршенкова после его пропажи ни разу не навестил семью, даже не спросив о нем. Однажды Лариса Юрьевна приехала домой к Бикбулатову, но супруга последнего сказала, что того нет дома, хотя машина была припаркована там же.

Сам Казаев вместо того, чтобы задавать вопросы, сперва твердил, нарушая порядок судебного заседания, Паршенковой, что не причастен к убийству ее сына Сам Казаев, вместо того чтобы задавать вопросы, сперва твердил, нарушая порядок судебного заседания, Паршенковой, что не причастен к убийству ее сына Фото-коллаж: «БИЗНЕС Online»

Казаев: «Я клянусь своими детьми, что не имею отношения к убийству вашего сына»

Адвокат Казаева Сергей Николаев интересовался у Паршенковой, доверяла ли она Бикбулатову. «Я же никогда не видела Бикбулатова, только по рассказам слышала. Когда [Денис] разошелся с женой, он сказал, что все вещи отвез к Бикбулатову. Якобы он обоснуется там. Я почему-то сначала думала, что если [Денис] доверяет ему, то он положительный. Через какое-то время, когда Денис пропал, я узнала, что Бикбулатов якобы занимался наркотиками», — вспоминала женщина.

Часть вещей, с ее слов, Бикбулатов забрал у Ольги Фадеевой. Среди них были золотая цепочка и перстень. «Помню, что когда я позвонила Фадеевым, то спросила мать Ольги, был ли у них Денис. Она ответила, что не был, сказала: „Хороший был у тебя сын“. Я онемела. Хотела спросить: почему был-то? Его не было два-три дня всего. Я почему-то даже не смогла спросить: почему „был“? Может, они уже знали, что его в живых нет», — вдруг вспомнила женщина. На вопрос Николаева, стоит ли Бикбулатов за смертью ее сына, Паршенкова ответила, что не может сказать точно: «Возможно, и да».

Топ-15 татарстанцев в бегах: миллиардеры из Finiko, авторитеты из прошлого и пропавший имам

Сам Казаев, вместо того чтобы задавать вопросы, сперва твердил, нарушая порядок судебного заседания, Паршенковой, что не причастен к убийству ее сына. Судья Ринат Камалов несколько раз останавливал его, прося присяжных не принимать его слова во внимание. Но Казаев все равно твердил одно и то же: «Я хочу, чтобы Лариса Юрьевна знала по поводу того, что я очень хорошо о ней отзывался всегда. Вы меня знаете? Мы живем рядом с вами. Вы моих детей же знаете? Я клянусь своими детьми, что не имею отношения к убийству вашего сына».

Казаев интересовался, какие отношения у Дениса были с его двоюродным братом по фамилии Гоголев. Паршенкова рассказывала, что отношения были хорошими. В 1998 году Гоголев подвозил Дениса на машине. «Я знаю, что Гоголев высадил его и сказал Денису, чтобы тот не говорил ребятам, что его подвозил. Потом они не виделись, потому что Денис скрывался», — говорила женщина.

На встречный вопрос Паршенковой, почему Казаев скрывался много лет, тот ответил, что на него было покушение, его «взрывали». Поэтому и скрылся.

Позиция защиты: «Если сразу считать, что подсудимый, скорее всего, виновен, то предвзятости не избежать»

Казаев не признает вины ни по одному из трех эпизодов. «Я думаю, ни для кого не секрет, что по отношению к моему подзащитному в обществе уже сложилось мощное предубеждение в его виновности. Это дело многократно освещалось в прессе, и доносилась версия обвинения о том, что Казаев являлся лидером группировки, на чьем счету тяжкие преступления. Проблема в том, что обычный читатель воспринимает эту информацию не как версию обвинения, то есть предположение, которое необходимо еще проверить в суде, а как достоверно установленный факт», — поделился в разговоре с «БИЗНЕС Online» адвокат Николаев.

По словам защитника, обвинение утверждает, что все свидетели по делу были членами группировки «Казаевские». Изначально эти люди задерживались и были подозреваемыми в инкриминируемых Казаеву преступлениях.

Николаев также подробно прошелся по всем трем эпизодам, в которых обвиняют его подзащитного, также юрист добавил, что защита подсудимого категорически отрицает версию следствия о том, что в 90-е Казаев основал ОПГ и занимался криминалом. По словам адвоката, в то время его подзащитный занимался коммерческой деятельностью — открыл 6 магазинов и 2 кафе. «Он лично занимался заключением договоров на аренду помещений, их обустройством, закупкой и доставкой товаров, у него были компаньоны, продавцы, водители, грузчики, заведующие. Никаких незаконных денег он с магазинов и кафе не собирал. Это были его магазины и кафе», — утверждает Николаев, подчеркивая, что версию защиты подтверждают показания бывших коллег Казаева.

Также адвокат утверждает, что его подзащитный не участвовал в убийстве Паршенкова. По его словам, за 6 дней до исчезновения Паршенкова, 16 января 1999-го, в результате взрыва Казаев был сильно травмирован — на ногах имелись серьезные раны, не позволявшие ему самостоятельно передвигаться. «Николай Валентинович физически не мог через 6 дней бегать по Юдино, ловить и убивать Паршенкова», — говорит адвокат.

Раненый Казаев, по словам Николаева, около месяца жил у Владлены Сафоновой, которая подтверждала это во время допроса в ВС РТ по делу Бикбулатова. До начала суда над Казаевым пенсионерка не дожила, однако сторона защиты надеется, что ее показания все же будут оглашены. Кроме того, рассказал адвокат, у стороны защиты есть свидетель, который прямо опровергает показания очевидца убийства. По словам свидетеля, последний в день убийства Паршенкова был в другом городе.

Николаев добавил, что Казаев также не мог организовать покушение на Бикбулатова в 2000-м. После взрыва, в 1999 году, утверждает адвокат, Казаев, переживая за свою жизнь, вместе с семьей уехал из Татарстана примерно на 8 лет. «Очевидно, что в действительности стрельбу в Бикбулатова организовал Сапарин, у которого, по показаниям многих свидетелей, крайне обострились отношения с Бикбулатовым в 2000 году, и тот высказывал в адрес Сапарина угрозы», — отметил защитник.

Кроме того, адвокат заявил, что их пытаются ограничивать в действиях для сбора доказательств защиты. К примеру, защите было отказано в допросе свидетелей, в экспертизе по обнаруженным железнодорожным накладкам с целью выяснения времени их нахождения в воде. По версии обвинения, они были использованы при затоплении трупа Панова.

По словам Николаева, стороне защиты отказали в проведении следственного эксперимента — мог ли свидетель Садыков, находясь на берегу, увидеть, в каком месте утопили Панова. «К сведению, расстояние между точкой, где якобы Садыков стоял на берегу, и местом, которое было им указано как место затопление трупа, составляет 1 километр 720 метров», — рассказывает Николаев.

«Если не относиться к подсудимому как к невиновному, если считать, что подсудимый, скорее всего, виновен, „раз уж привлекли, значит, не просто так“, то предвзятости не избежать, объективно оценить доказательства не получится. Я не думаю, что есть много таких, кто считает, что невиновный может быть осужден только в кино», — говорит Николаев.

***

Как мы писали выше, многих участников юдинских ОПГ убили свои же, а остальных настиг суд. Так, Сапарина ликвидировали в конце 90-х. Остальных участников группировки начали задерживать в 2012-м. Следствие «взяло» 6 «Казаевских», включая семью Бикбулатовых. Вердикт выносил Верховный суд РТ, на оглашение решения ушло два дня: Бикбулатова приговорили к 24,5 года лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме (затем ему скостят полгода), Тарасова — к 24 годам колонии с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, Кошкина — к 24,5 года колонии, Морозова — к 14 годам, сыновей Бикбулатова Александра — к 18 годам и Сергея — к 17,5 года колонии. А процесс над Казаевым — в самом разгаре.