В пятничный вечер в лектории экстрим-парка «Урам» был ажиотаж. Помимо неравнодушных горожан и жителей близлежащих домов Кремлевской набережной, которым хотелось узнать, что за парк расположится по соседству и привлечет новые толпы гуляющих, на презентации проекта были дети — те, для кого и создавался парк В пятничный вечер в лектории экстрим-парка «Урам» был ажиотаж. Помимо неравнодушных горожан и жителей близлежащих домов на Кремлевской набережной, которым хотелось узнать, что за парк расположится по соседству и привлечет новые толпы гуляющих, на презентации проекта были дети — те, для кого и создавался парк

К разработке будущего парка привлекли самых маленьких

«Это самое большое общественное пространство, которое реализуется в Татарстане в 2024 году. И самая большая детская локация в республике и, возможно, даже в стране», — начала приветственную речь директор Института развития городов РТ Наиля Зинатуллина. В пятничный вечер в лектории экстрим-парка «Урам» был ажиотаж. Помимо неравнодушных горожан и жителей близлежащих домов на Кремлевской набережной, которым хотелось узнать, что за парк расположится по соседству и привлечет новые толпы гуляющих, на презентации проекта были дети — те, для кого и создавался парк. Кто-то пришел на встречу с грудничками.

Стройка детского парка на пустыре в 3,4 га между Нацбиблиотекой РТ и экстрим-парком «Урам» стартовала в прошлом году. «БИЗНЕС Online» накануне подробно рассказал о концепции нового пространства, которое реализуется в рамках Стратегии развития реки Казанки. Открыть парк обещают в конце августа. Бюджет стройки — 947 млн рублей. Заказчик проекта — ГИСУ РТ, а генподрядчиком стало МУП «Городское благоустройство».

Детский парк «родят» к БРИКС: что отгрохают на Кремлевской набережной за миллиард?

«Это не последняя локация, хотя она, наверное, будет одной из самых ярких точек на берегу Казанки», — отметил замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев. Помимо многочисленной группы архитекторов, студентов КГАСУ, к разработке будущего парка привлекли детей в возрасте от 4 до 11 лет. Маленьким архитекторам также дали возможность выступить, правда, один из них смутился от внимания многочисленной публики и поспешил спрятаться в объятиях мамы, так и не рассказав о своем вкладе в будущее пространство города. Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина рассказала присутствующим «маленький секретик».

«Это самое большое общественное пространство, которое реализуется в республике в этом году. И самая большая детская локация в республике и, возможно, даже в стране», — начала приветственную речь директор Института развития городов РТ Наиля Зинатуллина «Это самое большое общественное пространство, которое реализуется в Татарстане в 2024 году. И самая большая детская локация в республике и, возможно, даже в стране», — начала приветственную речь директор Института развития городов РТ Наиля Зинатуллина

«Изначально проект выглядел не совсем так. После того как мы представили его мэру Казани Ильсуру Метшину, тот попросил дополнительно пообщаться с детьми и студентами КГАСУ. Площадь территории детских активностей увеличилась, за что спасибо мэру города. Он непосредственно еженедельно проводил совещания по этому парку», — отметила Тухватуллина.

Неожиданно для сидящих в зале с карты проекта пропал сквер Учителя по соседству на набережной, который также обещали открыть в августе и активно обсуждали «начинку» с жителями. Как выяснилось, его перенесут в другое место, дабы он не стал проходным для горожан, которые потянутся к масштабной игровой площадке.

«Это не последняя локация, хотя она, наверное, будет одна из самых ярких точек на берегу Казанки», — отметил замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев «Это не последняя локация, хотя она, наверное, будет одной из самых ярких точек на берегу Казанки», — отметил замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев

«Он будет где-то здесь, тоже недалеко, [его перенесут] в более комфортное, большое место. Проект готов. Мы от идеи не отказываемся, реализуем ее. Но чтобы в этом месте был не просто памятный знак, а какой-то интерактив», — объяснил в разговоре с «БИЗНЕС Online» Куляжев.

Напомним, впервые концепцию создания семейного и детского парка представили в 2019-м, он должен стать продолжением системы набережных Казанки и частью больших планов по приведению в порядок территорий от склона НКЦ «Казань» до моста «Миллениум» и далее от Кировской до Ленинской дамбы. Ранее сообщалось, что в проект благоустройства склона у Нацбиблиотеки вложится ГК «ТАИФ», которой еще в 2018 году отдали территорию под стройку офиса компании и подземного паркинга в правительственном квартале на площади Свободы. В итоге парк возводят за счет бюджета. Ход стройки в январе оценил президент РТ Рустам Минниханов.

Ильсияр Тухватуллина: «Изначально проект выглядел не совсем так. После того, как мы представили его мэру Казани Ильсуру Метшину, он попросил дополнительно пообщаться с детьми, студентами КГАСУ» Ильсияр Тухватуллина: «Изначально проект выглядел не совсем так. После того как мы представили его мэру Казани Ильсуру Метшину, тот попросил дополнительно пообщаться с детьми и студентами КГАСУ»

Природный лабиринт с возможностью слежки и детская площадка для всех возрастов

«На данный момент территория будущего парка — это единственная сторона на набережной, где родители имели бы возможность побыть с детьми и передохнуть, а дети могли бы развлечься, поиграть, испытать на себе новые активности и на долгое время занять себя», — продолжила презентацию ведущий архитектор отдела разработки градоэкологического каркаса Института развития города Дарья Семко.

Чем же наполнят пространство?

  • Площадка для мероприятий. В праздники здесь будут проводить концерты, в будние вечера — лекции, отчетные концерты казанских коллективов, уличные выставки. Вместимость площадки — от 2 тыс. до 8 тыс. человек с учетом зрителей на склоне у НКЦ.
  • Павильон на водной глади с фонтаном. В жаркий день здесь, на ступеньках павильона, можно будет освежиться под брызгами воды, а дети могут искупать ножки. После инцидента в парке им. Горького в 2022 году, где ребенок травмировал пальцы на поющих фонтанах, такие идеи вызывают сомнения, но Семко заверила, что безопасность нового объекта проверяли еще на стадии проектирования. Вечером фонтан будет подсвечиваться. В павильоне предусмотрены общественный туалет, кафе с игровой. Резидентом павильона станет проект «Архидети».
  • Детская площадка, поделенная на несколько зон для детей разных возрастов.
  • Поляна для отдыха и природный лабиринт. В последнем, как обещают архитекторы, никто не пропадет. Внутри павильона спроектировали арт-смотровую, где родители с высоты смогут найти своего малыша или, наоборот, «спрятаться от ребенка, чтобы помедитировать, глядя на реку», пошутила Семко.
  • Лесная часть, где семьи могут проводить пикники.
  • Выставочные стенды. Их сделают передвижными. Стенды будут поддерживать плоские и 3D-экспонаты.

Рассмотрим проект детской площадки чуть поближе. Она делится на четыре зоны: малышковая (для детей 0–5 лет), «зона движения» (6–12 лет), подростковая зона (13–16 лет) и зона «Игры с водой». В первой зоне будут горки, пересыпки, экскаваторы, качели-подгузники, укрытия и тоннели. «Зона движения» станет включать в себя полосу препятствий, канаты-лазеры, качели-гнездо, горки и гамаки. Подростковая зона создается для ребят, которые не занимаются экстремальными видами спорта.

«Это будет точно уникальная зона для подростков во всей России, а на самом деле, по нашим исследованиям, во всем мире!» — рассказала архитектор, соучредитель «Бюро Чехарда» Мария Помелова во время презентаций. Все элементы на площадке подбирали с учетом рекомендаций детских психологов, нейропсихологов, физиологов. Например, для самых маленьких наличие сыпучих элементов, а для ребят постарше — игры в команде и с правилами. Чуть сложнее с подростками 13–16 лет. «Здесь важно выражать себя, им важно общаться друг с другом и иметь небольшие укромные места, где они могут спрятаться и друг с другом пошушукаться», — отмечает Помелова.

Мария Помелова: «Это будет точно уникальная зона для подростков во всей России, а на самом деле, по нашим исследованиям, во всем мире!» Мария Помелова: «Это будет точно уникальная зона для подростков во всей России, а на самом деле, по нашим исследованиям, во всем мире!»

Основная тема зоны «Игры с водой» — река Казанка. На этой площадке дети смогут узнать о жизни, экологии, истории главной водной артерии города, поиграть в археологов, отыскать артефакты. Отсылок к реке в парке будет достаточно. Например, информационные стенды оформят в «водной» стилистике. От жаркого солнца и порывистого ветра детей спасут деревья и кустарники. Для каждой из частей большого пространства предусмотрены свои архитектурные формы. Например, в начале парка установят каркасные кресла и скамьи, на «лесной» территории будут скамейки в виде брусочков, на «речной» — в виде гальки.

Руководитель дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова призвала горожан самим предлагать идеи для развлечений Руководитель дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова призвала горожан самим предлагать идеи для развлечений

Помимо лабиринтов, гигантских детских площадок, детей станут развлекать событийными программами: мастер-классами, детскими архитектурными воркшопами, театральными лабораториями. При этом руководитель дирекции парков и скверов Казани Айгуль Латыпова призвала горожан самим предлагать идеи для развлечений. Не забудут и о трудных подростках: спикер напомнила о петербургском «Упсала-цирке», который специализируется на работе с непростыми детьми. «Мы бы хотели, чтобы в Казани люди, у которых доброе, большое сердце, тоже занимались такой деятельностью. Мы совершенно открыты для того, чтобы предоставить любую возможность и площадку», — заверила Латыпова. Также наполнить площадку «интересностями» предстоит проекту «Архидети». Основательница Гузелия Махмутова отметила, что главная цель проекта — помочь ответить подросткам на вопрос: чем я действительно хочу заниматься? Участвовать в проекте могут дети от 8 до 18 лет и даже молодые взрослые до 35.

Не забудут и о трудных подростках: спикер напомнила о петербургском «Упсала-цирке», который специализируется на работе с непростыми детьми Не забудут и о трудных подростках: спикер напомнила о петербургском «Упсала-цирке», который специализируется на работе с непростыми детьми

Как добираться до парка и будет ли там дорогое кафе

После презентации проекта детского парка наконец перешли к общению с залом. И с ходу блогер Марина Фунтикова задала вопрос, волнующий практически всех родителей: как доехать до нового паркового чуда? «Очень просто сюда добраться с Карла Маркса, площади Свободы, пешочком, через сквер Фукса, — сказал Куляжев. — Улица Подлужная довольно узкая, и подъем очень неудобный для общественного транспорта. В этом году мы планируем запустить маршрут, который будет доходить до спуска „Миллениума“, остановка расположится напротив парка „Урам“. Дальше станем прорабатывать данный вопрос, чтобы дальше пустить транспорт по Подлужной. Но это зависит от спроса».

После презентации проекта детского парка, наконец, перешли к общению с залом После презентации проекта детского парка наконец перешли к общению с залом

Похожий вопрос, но уже касающийся пешеходной доступности, задала жительница близлежащих домов, мать двоих детей Юлия. Она отметила, что спускаться от сквера Фукса к парку с коляской, самокатом или велосипедом достаточно проблематично. «Есть ли какая-то возможность установить траволатор, как в других городах?» — поинтересовалась женщина. И снова отбиваться пришлось замруководителя исполкома. «Если вы мне назовете город в средней полосе с работающим траволатором, я буду вам очень благодарен, съездим туда, пусть поделятся опытом! Погодные условия у нас такие, что зимой он перестанет работать!» — сказал он, добавив, что пешеходную доступность парка, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья, прорабатывают постоянно.

Второй по важности вопрос: какое заведение общепита появится в парке? Алина, жительница дома на улице Подлужной, отметила, что в этой части города критически не хватает недорогих кафе. На выбор либо дорогие рестораны, либо фуд-траки. «Не секрет, что во всем мире набережные являются местом притяжения бизнеса, огромного разнообразия кафе. Почему-то в Казани с этим не все хорошо: либо очень дорого, либо какой-то фастфуд», — пожаловалась женщина. Но все не так просто: место, согласно законодательству, разыгрывается через аукцион. Но Латыпова пообещала, что замечания жительницы учтут. Впрочем, мест для перекуса в пространстве будет достаточно — одно кафе расположится в павильоне парка, а по соседству отстроят ресторанный комплекс на 350 посадочных мест. Проект одобрили на инвестсовете Татарстана с участием президента РТ. Здесь разместят проекты таких сетей, как Novikov Group, «Ураган-Сарай», ALBA Group, Pinskiy & Co и др.

Эколог Антон Бортяков поинтересовался, предусмотрена ли реконструкция системы водоотведения на этой территории. Замруководителя исполкома заверил, что во время строительства парка насосную станцию здесь реконструировали: «Подтопление этой территории мы исключим» Эколог Антон Бортяков поинтересовался, предусмотрена ли реконструкция системы водоотведения на данной территории. Замруководителя исполкома заверил, что во время строительства парка насосную станцию здесь реконструировали: «Подтопление этой территории мы исключим»

Эколог Антон Бортяков поинтересовался, предусмотрена ли реконструкция системы водоотведения на данной территории. Замруководителя исполкома заверил, что во время строительства парка насосную станцию здесь реконструировали: «Подтопление этой территории мы исключим».

Право задать заключительный вопрос предоставили 9-летней девочке. Она спросила, сколько еще будет строиться парк, ведь ей уже не терпится там поиграть. Архитектор Семко пообещала, что полностью работы завершат к концу августа.

Новое общественное пространство на Казанке вновь заставляет обратить внимание на близлежащие улицы. «Мы прекрасно понимаем, что надо активно работать с улицей Подлужной, надеемся, что в ближайшее время покажем результаты этой работы. Надеемся, что они вас приятно удивят», — сделала интересный анонс главный архитектор Казани. Как рассказала Тухватуллина нашему изданию, «улица заживет новой жизнью»: «Она требует переосмысления с учетом того, какие сильные объекты появляются вдоль набережной».