«Автомобилист» обыграл СКА 4 — 1 и вышел в полуфинал Кубка Гагарина «Автомобилист» обыграл СКА 4–1 и вышел в полуфинал Кубка Гагарина Фото: hc-avto.ru

Забивали все, а не только лидеры

Если сравнивать составы соперников, то огромный разницы между ними нет. Да, перед серией именно СКА считали безоговорочным фаворитом, но у «Автомобилиста» уже не первый год один из лучших по именам составов. Ник Эберт — один из сильнейших иностранных защитников лиги, Кёртис Волк и Брукс Мэйсек — лидеры-легионеры всей КХЛ. А есть ведь еще многолетний лидер «Автомобилиста» Анатолий Голышев и, например, Никита Трямкин с опытом игры в НХЛ. Просто все привыкли, что над «Автомобилистом» давно повисло «проклятие» некубковой команды: каждый сезон там собирали отличный состав, но команда не проходила дальше первого раунда.

В этот раз все кардинально поменялось: команда, заняв в регулярном чемпионате скромное 5-е место, сначала в пяти матчах вынесла «Ак Барс», а теперь — СКА. И одна из главных причин победы над командой Романа Ротенберга как раз в сбалансированном составе. Его глубина такова, что не знаешь, от кого ждать рокового удара. Например, в первом матче серии две из трех шайб забросили Семен Кизимов и Денис Баранцев, а во втором свое слово сказали лидеры — Алексей Бывальцев и Стефан да Коста. Феноменальную серию провел Алексей Макеев, забросивший четыре шайбы. Ожидал кто-то такой игры от 32-летнего хоккеиста? Вряд ли. В пятой игре, когда «Авто» уступал в две шайбы, спасать команду поехали Андрей Обидин и Эберт. У обоих до этого в серии не было ни одного гола.

У «Автомобилиста» забивали все — и лидеры, которые должны были это делать, и не самые заметные игроки. СКА же такой глубины состава не хватило. Феноменально провели серию Марат Хайруллин и Василий Глотов, периодически был заметен Арсений Грицюк, но где остальные? Провалили серию Сергей Толчинский и Александр Гальченюк, который в какой-то момент вообще оказался в запасе. С трибуны смотрел за битвой Брендан Лайпсик. Во всей команде можно выделить лишь трех-четырех игроков — остальные отбывали номер.

Заварухин построил гибкую команду, готовую к любым ситуациям Заварухин построил гибкую команду, готовую к любым ситуациям Фото: «БИЗНЕС Online»

Тактически гибче

Можно с уверенностью сказать, что в тренерской дуэли Заварухина и Ротенберга выиграл наставник «Автомобилиста». При всей мощи атаки питерцев ее потенциал не был реализован даже наполовину. Да, временами они переигрывали соперника, ведь не просто так три из четырех побед «Автомобилист» добыл с минимальным перевесом. Но в решающие моменты уральцы были сильнее. СКА в концовках не отпускали скованность и паника — следствие слабого старта сезона.

Заварухин здорово научил команду выжидать момент. Порой казалось, вот сейчас СКА, испытывающий соперника градом бросков или рисующий бесконечные диагонали в большинстве, его задавит, но уральцы терпели и нередко находили ошибку соперника. Чаще всего голы приходили после неудачных действий СКА в своей зоне либо на стремительных контратаках. «У „Автомобилиста“ организованная команда, каждый знает, что нужно делать. Преодолеть такую оборону очень сложно. Игроки хорошо убегают в контратаки. Странно, почему они в регулярке так не играли», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» хоккейный эксперт и комментатор Леонид Вайсфельд.

Интересно, что бо́льшую часть серии с СКА «Автомобилист» провел на своей половине. Иная ситуация была в серии с «Ак Барсом» — уральцы в основном действовали с позиции силы. Т. е. Заварухин построил гибкую команду, готовую к любым ситуациям. Это было видно и в заключительной для «Автомобилиста» игре четвертьфинала. Получив в середине игры две шайбы за 6 секунд, команда не развалилась, а вскоре и пришла в себя. Такой несгибаемости от екатеринбуржцев с их репутацией «мягкотелых» никто не ждал.

У СКА же, напротив, гибкости не оказалось. У Ротенберга был только один план — бежать в атаку, задавить соперника и перебросать его. А когда он не сработал, стало понятно, что запасного плана нет.

У главного тренера СКА Романа Ротенберга не нашлось запасного плана У главного тренера СКА Романа Ротенберга не нашлось запасного плана Фото: «БИЗНЕС Online»

Дуэль вратарей

В прошлом сезоне СКА в плей-офф не хватило сильного вратаря. В этом проблему решили просто, забрав из «Адмирала» лучшего российского вратаря КХЛ Никиту Серебрякова. Он должен был был стать последним пазлом в чемпионской команде Ротенберга. Серебряков здорово провел регулярный чемпионат, отлично сыграл в серии с «Торпедо», но неважно действовал против «Автомобилиста» — пропустил 15 шайб, по три гола за игру. Это плохой показатель, учитывая, что в регулярном чемпионате вратарь СКА пропускал за матч в среднем две шайбы. Все знают потенциал лучшего вратаря прошлого сезона и понимают, что Серебряков сыграл не на своем уровне.

Евгений Аликин действовал намного увереннее, особенно если говорить о стартовых играх серии, в которых вратарь «Автомобилиста» был ключевым фактором успеха команды. Аликин не только совершал феноменальные спасения, но, что самое главное, не пропускал свои шайбы.

Одним из ключевых матчей стал третий, в котором «Автомобилист» выиграл в овертайме (2:1) и повел в серии — 3-0. В той игре Аликин отразил 42 из 43 трех бросков Одним из ключевых матчей стал третий, в котором «Автомобилист» выиграл в овертайме (2:1) и повел в серии со счетом 3–0. В той игре Аликин отразил 42 из 43 трех бросков Фото: hc-avto.ru

Одним из ключевых матчей стал третий, в котором «Автомобилист» выиграл в овертайме (2:1) и повел в серии со счетом 3-0. В той игре Аликин отразил 42 из 43 трех бросков. В следующих двух матчах основной вратарь «Автомобилиста» был заменен, но вряд ли стоит акцентировать на этом внимание: ключевой момент в том, что Аликин выиграл дуэль у Серебрякова и теперь будет претендовать на звание лучшего вратаря КХЛ.

Незаметный, но очень важный фактор

Одним из эффективных приемов «Автомобилиста» стали заблокированные броски. И если в первой игре уральцы шли впереди с минимальным отрывом (12–11), то дальше перевес был более существенным. Особенно запомнились третий и четвертый матчи, в которых «Автомобилист» поймал на себя почти все. В третьей игре счет по блокам — 39–16, в пятой — 33–8. Екатеринбург вложил в победу значительно больше сил и полностью переработал соперника. Чего только стоит такой момент. Когда в концовке игры СКА снял вратаря и окопался в чужой зоне, шайбу на себя героически поймал Кирилл Воробьев. Он не просто помог отвести опасность от своих ворот, но и прижал шайбу корпусом так, чтобы соперник не имел возможности к ней подобраться. В результате время не остановилось и драгоценные последние секунды уплыли вместе с шансами СКА на овертайм. «Блок Воробьева? Человек и так все время ложится под шайбу. В последнем моменте сделал свою работу, сыграл на команду, это настоящий мужской поступок», — сказал Заварухин на итоговой пресс-конференции.

В последнем матче Кирилл Воробьёв героически принял на себя шайбу В последнем матче Кирилл Воробьев героически принял на себя шайбу Фото: hc-avto.ru

Воробьев был признанным мастером блокировок еще в «Нефтехимике» — например, в прошлом сезоне заблокировал 192 броска. До такого показателя за один регулярный чемпионат в КХЛ не доходил никто. И уже трижды в этом плей-офф Воробьев доходил до гроссмейстерских 7 блокировок за матч. А всего на его счету 45 заблокированных бросков и 1-е место по этому показателю в Кубке Гагарина. Шансов подобраться к Кириллу у конкурентов немного, по крайней мере в ближайшее время. Весь топ-5 Воробьев занял вместе с хоккеистами «Трактора», которые уже обеспечили себе место в полуфинале.

В этом плане стиль тренера «Автомобилиста» близок подходу его брата Алексея Заварухина. Только у наставника «Трактора» нет ярко выраженных специалистов-блокировщиков — эта функция распределена между защитниками. Но у «Автомобилиста» есть и другие претенденты в соответствующий топ-10 кроме — Никита Трямкин (32) и Максим Осипов (30).

25 марта. «СКА Арена»

0:1 Макеев (Голышев, 03:20)

1:1 Грицюк (Сергеев, Сапего, 09:09).

1:2 Макеев (Кизимов, Обидин, 19:28, бол.).

2:2 Воробьев (Хайруллин, 31:05, бол.)

3:2 Хайруллин (33:19).

4:2 Грицюк (Гальченюк, 33:25).

4:3 Бывальцев (Кизимов, Обидин, 38:47).

4:4 Эберт (40:21).

4:5 Обидин (Баранцев, Хрипунов, 51:40)

Вратари: Серебряков – Аликин

Счет в серии: 1–4 (2:3, 1:3, 1:2 ОТ, 5:2, 4:5)