Сегодня полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич поручил главному федеральному инспектору по республике Рустаму Идрисову взять под личный контроль расследование причин ДТП с участием автомобилей Porsche 911 и Daewoo Nexia, которое произошло 3 июля в Казани. В течение дня в аппарате Идрисова нам обещали прокомментировать механизм и смысл этого контроля, но на конец рабочего дня ответ не поступил в редакцию.

Почему федеральные власти решили взять сравнительно рядовое ДТП под особый контроль? Не является ли это признаком того, что они не доверяют местным силовым структурам?

Председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр» Ильдус Янышев считает, что неожиданное внимание властей к ДТП говорит о том, что система правосудия на региональном уровне не вызывает доверия у населения, поэтому создаются прецеденты установления контроля над уголовным делом со стороны непроцессуальных участников, коим является федеральный чиновник.

- Если учесть статус подозреваемого – замгендиректора стройфирмы, то это нонсенс – когда обычные преступления, совершаемые обычным предпринимателем, становятся предметом внимания федеральных властей, - поделился Янышев своим мнением с газетой «БИЗНЕС Online». - Но здесь есть резонанс, и кто-то хочет нажить для себя некий политический капитал. Федеральный центр должен брать под контроль преступления, совершаемые чиновниками регионального уровня, а никак не рядовые ДТП. Если бы обычный предприниматель ехал не на Porsche, а на «девятке» или на Volkswagen – обратили бы на это внимание?..

По словам Янышева, социальное напряжение, которое возникает у людей от «деяний, совершенных владельцами предметов роскоши», вызвало желание у федеральных властей подыграть публике и установить определенный контроль над заурядным, в общем-то, уголовным делом.

- Думаю, это похоже на желание успокоить взбудораженное общественное мнение внешним вмешательством, - продолжает Янышев. - Если бы это было совершено республиканским руководителем, такой контроль был бы оправдан. Получается, что этот контроль устанавливается либо в угоду общественному мнению, либо сидевший в Porsche не так прост, как кажется.

- Мне сложно объяснить вмешательство кого бы то ни было в процесс предварительного следствия, - говорит председатель межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков. - По этому ДТП было возбуждено уголовное дело, а расследованием может заниматься только МВД. Согласно уголовно-процессуальному кодексу, никому нельзя вмешиваться в него, и это не зависит от того, где произошло это ДТП – внутри или за пределами республики.

Руководитель пресс-службы правозащитного центра Казани Булат Мухаметжанов подтверждает, что случай, когда чиновники берут под особый контроль расследование сравнительно рядового ДТП, является для Татарстана беспрецедентным. К примеру, дело федерального судьи Эдуарда Солдатова личного контроля высокопоставленных лиц удостоено не было. Но повышенное внимание федерального центра к ДТП Мухаметжанов не объясняет потерей доверия к местным силовикам и органам следствия (к слову, расследование ДТП ведет главное следственное управление при МВД по РТ), считая повышенный контроль широким общественным резонансом.

- Мне бы хотелось знать, что означает формулировка «взять под личный контроль»? – интересуется Мухамеджанов. – Это дает право чиновнику, наделенному такими полномочиями, процессуально влиять на решения и действия следственных органов? Это, скорее, формальная обязанность, и делается это для того, чтобы органы, которые занимаются расследованием этого ДТП, понимали, что внимание этому происшествию уделяет не только общество, но и высокопоставленные чиновники. И это не плохо. Но, с другой стороны, даже если бы этот случай не был таким резонансным, они должны были расследовать его в соответствии с законом.

«РУСНАК УВЕРЯЕТ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ЧТО ЕХАЛ СО СКОРОСТЬЮ 60 КМ/Ч»

Тем временем отношения потерпевшей стороны и предпринимателя Сергея Руснака, который находился за рулем Porsche 911, остаются крайне напряженными.

- Жена погибшего неохотно идет на контакт и отказывается от помощи, - заявил сегодня в телефонном разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» коллега бизнесмена Тимур (напомним, Руснак является замгендиректора строительной компании ООО «Град»).

Представить, что Анна Фурштатова - вдова покойного Игоря Фурштатова, «неохотно идет на контакт и отказывается от помощи», было сложно, поэтому мы связались с самой Анной. В ходе беседы выяснилось, что внимание федералов к ДТП во многом вызвало письмо вдовы, которое она отправила на имя главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина.

- Представители Сергея Руснака сегодня в беседе с нашей газетой заявили, что вы отказываетесь от помощи и неохотно идете с ними на контакт. Так ли это?

- А как они шли на контакт? Они ни разу со мной не встречались. Вчера был только звонок от женщины с угрозами – она меня проклинала и говорила, говорила, какой Руснак хороший человек и что если его посадят, то мою семью ждет горе. Они об этом предложении о помощи говорят? Ни Сергей, ни его брат не разговаривали ни с родителями Игоря, ни со мной. Был только короткий разговор, когда он позвонил и принес извинения. На этом все общение закончилось, начались угрозы. Но откупиться у него не получится – он должен получить наказание. А если бы он хотел помочь, на всех сайтах висят мои реквизиты, он бы мог втихаря перечислить деньги, но, видимо, хочет, чтобы я отказалась от иска – не откажусь! Деньги на похороны собирали девочки, которые помогали нам организовать работу сайта. Мы обычная семья, у нас нет богатств.

- Известно ли вам, что расследование взял под личный контроль федеральный инспектор по РТ Рустам Идрисов?

- Они обратили внимание на нашу проблему, потому что мы написали письмо Бастрыкину еще шесть дней назад. И сейчас есть первые результаты – нам, наконец, разрешили изъять автомобиль Porsche 911 – до этого он находился у Руснака. Сразу же после ДТП машину Игоря отправили на штрафстоянку, а Руснаку разрешили уехать на своем автомобиле, хотя на машине не было регистрационных номеров. Фактически ее и так должны были отобрать за это, но сотрудники ДПС закрыли глаза на выявленные нарушения и сразу же выдали ему временное удостоверение. Я два раза просила следствие, чтобы машину изъяли, но меня только «завтраками» кормили. Это было самое главное вещественное доказательство! Почему машину моего мужа, который ехал со скоростью 40 км/ч, не нарушая, отправили на штрафстоянку и назначили на нее несколько экспертиз, подозревая что она была неисправна? А Porsche, до того как мы не написали Бастрыкину, никто не проверял? Зато тело Игоря несколько раз проверяли на алкоголь и наркотики. Какой алкоголь? Он домой ехал с работы…

- Руснак, принося извинения вам в нашей газете, говорил о раскаянии. Вы верите в искренность его слов?

- Он говорит, что признает вину, а потом приходит к следователям и в объяснительной пишет, что ехал со скоростью 60 км/ч, а видеозапись якобы все искажает. А столкновение, по его мнению, произошло из-за неисправности в Porsche. И этот автомобиль все это время находился у него, он мог его как надо «исправить». Только это заставило меня бить во все колокола.

- Удалось ли вам найти свидетелей происшествия, которых вы так активно разыскивали через социальные сети?

- Да, у нас есть восемь свидетелей. Практически все они подтвердили, что Руснак подбежал к Daewoo Nexia, увидел, как Игорь кричит: «Вытащите меня отсюда!» - отошел в сторону, достал сотовый и начал говорить: «Алло, братан, я в ДТП попал!» Он даже скорую ему не вызвал. Мы нашли фельдшеров, которые доставили Игоря в РКБ, они рассказали, что кроме его родственников в больницу никто не приезжал и за скорой Руснак не поехал.

Сегодня газете «БИЗНЕС Online» стало известно, что Руснак будет выписан из больницы, в которой находится в настоящее время в связи с травмами, полученными во время ДТП, в конце недели.

«ДОКАЗАТЬ ВИНОВНОСТЬ ЭТОГО ВОДИТЕЛЯ БУДЕТ НЕСЛОЖНО»

Сегодня стало известно, кто будет защищать интересы обеих сторон в суде. Потерпевшую сторону будет представлять известный адвокат Лаврентий Сичинава, принимавший активное участие во многих громких делах (к примеру, в уголовном деле о пожаре в пабе «Лепрекон»). Руснак выбрал себе в качестве защитника адвоката Владимира Кулькова, который одновременно представляет интересы Артема Точилкина (22 апреля около театра оперы и балета он, находясь в состоянии наркотического опьянения, на высокой скорости вылетел на автобусную остановку и насмерть сбил девушку). Кульков был сегодня недоступен для комментариев. Сичинава прокомментировал ситуацию газете «БИЗНЕС Online» в интервью по телефону.

- Почему вы решили взяться за это дело?

- Ко мне обратились за помощью, и я взялся за это дело. Для меня не бывает резонансных дел. Даже если это дело взять – как это ни прискорбно слышать, мы имеем дело с банальным ДТП, каких бывает много. Резонанс это дело получило, потому что есть вопиющий факт – в центре города устраивают натуральные гонки, из-за этого погибает молодой человек на глазах у тысячи людей.

- Какие сложности есть в этом деле?

- Есть околоюридическая сложность: какой этот господин, который совершил аварию, имеет при себе человеческий «ресурс»? Вы понимаете, о чем я говорю… Юридическая сторона вопроса сложна тем, что большой набор следственных действий нужно будет провести: автотехническая экспертиза, допросы свидетелей, возможно, выезд на место происшествия для проведения следственного эксперимента. Но в плане доказательств навскидку скажу, что доказать виновность этого водителя не будет сложно. Тем более все мы прекрасно видели на видеоролике, с какой скоростью этот товарищ ехал – мне кажется, там не меньше 100 км/ч было. Сейчас нужно устанавливать, имелась ли причинная связь между тем, что он превысил скорость, и тем, что машину занесло с известными вам последствиями. Надеюсь, что следствие будет объективно…

- Какую компенсацию вы будете требовать от Сергея Руснака?

- В гражданском законодательстве предусмотрено возмещение вреда в связи со смертью кормильца. А компенсация морального вреда – если степень его вины будет установлена, и он будет наказан в уголовном порядке, в рамках уголовного судопроизводства мы будем просить о компенсации морального вреда, конкретную сумму будет определять потерпевшая сторона.