Платежи в юанях пока проходят через те китайские банки, которые еще не отказались от сотрудничества с Россией Платежи в юанях пока проходят через те китайские банки, которые еще не отказались от сотрудничества с Россией Фото: Ravi Prakash/ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

Пекин против «капусты»

Начало весны принесло российским предпринимателям, работающим с импортом товаров, неприятные известия. Бизнес столкнулся с повсеместными проблемами с платежами не только в Турцию и ОАЭ, но и с нашими стратегическими партнерами в лице Китая. Сразу несколько банков КНР отказались от приема платежей в юанях из российских банков.

Причина всем известная — ужесточение антироссийских санкций и наращивание давления со стороны США: банки Поднебесной испугались возможного введения против них вторичных санкций. Последние обновления пакетов санкций от США и ЕС, начиная с декабря, были направлены как раз на тех, кто помогает РФ обойти санкции, т. е. теперь фокус на вторичных санкциях.

Еще в декабре 2023 года банки Китая перестали проводить любые платежи в долларах с контрагентами из РФ, т. к. эти операции легко отслеживаются в США. Уже в феврале стало известно, что главный для российских импортеров китайский банк Chouzhou Commercial Bank остановил все расчеты с Россией. Кроме того, три крупнейших банка Китая — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China — с начала года перестали принимать платежи из российских банков, находящихся под санкциями.

Представитель компании из Альметьевска, с которым поговорил «БИЗНЕС Online», вдобавок к этим банкам указал еще Bank of Kunlun, который разослал всем своим партнерам и клиентам уведомление, в котором указано, что прием платежей банком из России будет приостановлен с 22 марта. При этом средства, которые уже поступили на корреспондентский счет банка, будут отправлены по назначению на следующей неделе, а средства, поступившие после 29 марта, возвратятся отправителю.

Часть компаний из числа клиентов банка уже открыли юрлица или представительства в других дружественных странах, платежи из которых не попадают под санкции. Однако это приводит к удорожанию самого «перевода», что позже включается в стоимость товара Часть компаний из числа клиентов банка уже открыли юрлица или представительства в других дружественных странах, платежи из которых не попадают под санкции. Однако это приводит к удорожанию самого перевода, что позже включается в стоимость товара Фото: Hajek Vojtech/CTK / www.globallookpress.com

«Банки начали уведомлять клиентов об отказе провести платеж в юанях»

Накануне стало известно, что список банков, отказывающихся от юаней из России, расширился. В их число вошли Ping An Bank и Bank of Ningbo (занимают 13-е и 15-е места по капитализации соответственно), а также China Guangfa Bank, Kunshan Rural Commercial Bank, Great Wall West China Bank, Shenzhen Rural Commercial Bank, Dongguan Rural Commercial Bank, China Zheshang Bank.

Кроме того, расчеты в юанях прекратили и китайские банки с международным участием. Это филиалы CitiBank, Standard Chartered Bank, HSBC, JP Morgan, BNP Paribas, Deutsche Bank и Mizuho Bank.

Как отметил генеральный директор АО «Первая Группа» Алексей Порошин, данная проблема стала актуальной в последние пару месяцев. Банки начали уведомлять клиентов об отказе провести платеж в юанях и возвращать обратно такие транзакции. Однако расчеты между двумя странами не прекратятся — альтернативы еще есть — например, используется международная система SWIFT и русский аналог СПФС.

По словам представителя одного из банков, расчеты все равно будут осуществляться и уже проводятся, правда, для этого нужно «заморочиться». Часть компаний из числа клиентов банка уже открыли юрлица или представительства в других дружественных странах, платежи из которых не попадают под санкции. Однако это приводит к удорожанию самого перевода, что позже включается в стоимость товара.

Даже Альфа-банк, который числится в санкционном списке и который в 2022 году не имел возможности осуществлять расчеты, в 2023 году открыл корреспондентские счета в китайских банках и проводил платежи Даже Альфа-Банк, который числится в санкционном списке и который в 2022 году не имел возможности осуществлять расчеты, в 2023-м открыл корреспондентские счета в китайских банках и проводил платежи Фото: «БИЗНЕС Online»

Связан ли перевод с Ираном, Сирией, КНДР, Суданом, Кубой, ЛНР, ДНР и Крымом?

Те банки Китая, которые еще участвуют в расчетах с российскими банками, ужесточили комплайнс-контроль. Клиентов, которые все равно хотят проплатить товар в Китае, теперь заставляют заполнить специальную анкету, в которой нужно указать таможенный код приобретаемых товаров, страну происхождения товара, но главное — есть ли связь приобретаемых товаров с товарами двойного или военного назначения, а также не связан ли перевод (не дай бог) с Ираном, Сирией, КНДР, Суданом, Кубой, ЛНР, ДНР и Крымом.

Зачастую отказы китайских банков связаны как раз с целью оплаты и самой компанией, производящей транзакцию. Кроме того, табу могут наложить из-за покупок из группы риска подсанкционных товаров. Все это увеличило сроки оплаты и подтверждения транзакций (вне зависимости от того, какая используется система межбанковских переводов) от 1 до 3–5 дней. Дополнительно к этому поменялись и правила оформления переводов. Если раньше в назначении платежа достаточно было указать «за продукцию», то теперь появилось новое требование — указать конкретный продукт.

По словам представителей татарстанского бизнеса, идеальная ситуация с платежами в китайские банки складывалась в декабре прошлого года. Тогда оплаты спокойно уходили с Альфа-Банка, Тинькофф Банка, Газпромбанка. Платежи беспроблемно переводились почти во все китайские банки, а оперативность зачисления средств можно было сравнить с внутрибанковским переводом — контрагент в Китае утром следующего дня уже видел деньги на своем счету. Даже Альфа-Банк, который числится в санкционном списке и который в 2022 году не имел возможности осуществлять расчеты, в 2023-м открыл корреспондентские счета в китайских банках и проводил платежи.

Но потом начались проблемы. Первым отключили Газпромбанк, хотя везде указывали, что он был самым оптимальным для таких расчетов. Позже китайцы уточнили список банков, с которыми можно работать, — это «Дом.РФ», Банк Финам, БКС Банк и КИВИ Банк, который фигурировал в списках как банк, через который китайцы всегда с удовольствием получали платежи. В середине января начались проблемы уже и с этими банками. Денежные средства списывались с корреспондентского счета банка, но возвращались обратно, причем достаточно быстро.

По словам собеседников, никогда не было проблем по оплате продукции китайского производства. Чаще всего такие платежи шли через Bank of China. Но с начала февраля начались задержки с зачислениями: платеж «висел» до двух недель на корсчете и только после тщательной проверки комплаенсом поступал контрагенту.

Что самое парадоксальное, проблем с поставками товаров или услуг нет. Китайские производители настроены на развитие бизнес-отношений, и партнерство с российским бизнесом для них выгоднее, чем с европейцами. При этом китайские партнеры не переживают — уверены, что вопрос с платежами решится.

Представитель компании, импортирующей из Китая расходные материалы, используемые в промышленности, отметил, что на фоне проблем с платежами применялась схема с китайской компанией по принципу предоставления инкассаторских услуг. Составлялся трехсторонний контракт: продукцию представляет одно юридическое лицо, платежи шли другому, а расчет осуществлялся уже между ними. Сейчас эта схема уже не актуальна, т. к. компания-посредник превышала дозволенные лимиты по объему платежей, поскольку одно время эта услуга была востребована.

Один из представителей автомобильного бизнеса сообщил, что для расчетов они используют криптовалютные платежи в биткоинах Один из представителей автомобильного бизнеса сообщил, что для расчетов они используют криптовалютные платежи в биткоинах Фото: Michal Fludra / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

«Раньше платеж шел 1–2 дня, теперь 1,5 месяца»

Гендиректор ООО «Тис» Толга Акынджи (его компания поставляет сиденья, зеркала и запчасти КАМАЗу, ГАЗу и другому коммерческому транспорту) уже столкнулся с «китайской» проблемой. По его словам, деньги в Bank of China не доходят — платеж возвращается обратно. Начались сбои в поставках, возникли проблемы с покупкой оборудования и комплектующих.

Проблема приобретает массовый характер и, как дальше действовать, предприниматель не знает: дошло до того, что даже партнеры из Китая думают, как им работать в этих условиях. «Вроде мы друзья с ними, но не понял, что это за дружба такая», — удивляется Толга.

Кто-то из бизнесменов заранее приостановил оплаты в Китай. По словам директора автосалона «Арена Авто» Евгения Замулина, они приостановили оплаты с Китаем еще две недели назад, т. к. приняли выжидающую позицию.

Эта проблема, по мнению Замулина, разумеется, отразится на стоимости товаров, ввозимых из Китая. Предприниматели начнут использоваться обходные пути, будут платить альтернативными платежами, что приведет в конечном итоге к удорожанию. Ранее автомобильный дилер платил напрямую в Китай, но после того, как платежи шли до китайского контрагента в течение 2–3 недель, руководство приняло решение привозить автомобили через Киргизию. Расходы по стоимости остались на том же уровне, делится спикер, но при этом сократились сроки поставок по параллельному импорту.

Один из представителей автомобильного бизнеса сообщил, что для расчетов они используют криптовалютные платежи в биткоинах. Но такая схема проходит для автомобилей, а вот для товаров создаст проблемы — такую продукцию будет тяжело растаможить.

Владелец казанского FAY LTD Артур Файзрахманов (занимается оказанием услуг внешнеэкономической деятельности), рассказал, что платежи в китайские банки проходят, но очень мало и очень долго. «Это большой удар для нашей экономики, это надо признавать. Я слышал, что с 23 февраля 2024 года 90 процентов платежей из России в Китай зависли. Раньше платеж шел 1–2 дня, теперь 1,5 месяца».

Файзрахманов отмечает, что больше всего проблем началось в этом году, после китайских каникул. У его организации открыты расчетные счета в 10 российских банках, раньше всего проблемы с переводами в китайские банки начались у Сбера и Альфа-Банка. Позднее к ним присоединился и Тинькофф, в котором, по словам Файзрахманова, некоторые платежи проходят, но очень долго и «со скрипом».

«Продукцию, за которую идет денежный перевод, сейчас очень проверяют. Наши банки к этому не готовы, разные глупые идеи предлагают: мол, пишите „бананы“, никто не смотрит. Вместо „оборудование“ писать „бананы“ — это глупость. Сами банкиры это предлагают, но мы на это не идем», — говорит спикер.

У Файзрахманова у 6 контрагентов в Китае зависли платежи на общую сумму в 7 млн рублей. Причем компания заказывает обычную гражданскую продукцию, нет даже намека на «санкционку» и «военку», например комплектующие для цифровой техники, вентиляторы, нагреватели, термостаты и др.

Файзрахманов обеспокоится, что Китай так рьяно соблюдает санкционную политику против России. «Я бы понял, если бы это был Гонконг, в последнее время в гонконгские банки не проходят платежи, потому что там много американских банков. А при чем тут китайские банки? Даже Bank of China (а это как наш Сбер) отправляет платежи обратно, это нас очень удивляет. Получается, у нашего дружественного Китая есть какое-то американское лобби».

«Что сделала наша страна, чтобы платежи беспрепятственно уходили?»

Другой источник, являющийся экспертом в сфере внешнеэкономической деятельности и пожелавший остаться анонимным, рассказал «БИЗНЕС Online», что главной проблемой в рассматриваемом вопросе является не Китай, а сама Россия. «Что сделала наша страна, чтобы платежи беспрепятственно уходили? Наш ответ — ничего! Честно, мы не видим никакой поддержки со стороны государства», — сетует наш собеседник.

«Мы буквально на днях смогли грузовик с товарами экспортировать из Китая, то есть он уже прошел пограничный переход. Но наша таможня уже неделю держит его и даже просит писать письма, чтобы они не изымали товар, хотя это вообще неприменимо в этой ситуации. То есть это не китайская сторона препятствует, а наши смотрят и задерживают. При этом никак это не объясняют», — рассказывает спикер.

Банки предлагают бизнесу свои (порой сомнительные) услуги по обходу проблем с переводами в китайские банки. Эксперт утверждает, что на фоне таких ситуаций банки предлагают спекулятивные темы, а именно — просят от 2 до 7% от суммы перевода, чтобы «запустить процесс».

«Не знаю, какие каналы оплаты они используют, но уже идет удорожание. То есть банки начинают на этом зарабатывать, это не повсеместная история. Как они это делают, конечно, не раскрывают», — заключает наш собеседник.

***

В Кремле признали сложности, с которыми начали сталкиваться отечественные компании при попытках провести расчеты за импорт из КНР. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, правительство знает об этой проблеме и ведет с партнерами диалог по данному поводу.

Ранее Банк России призвал кредитные организации не распространять в публичном пространстве, СМИ и рекламе данные о зарубежных партнерах и механизмах расчета с иностранными компаниями. Умалчивать о взаимодействии с иностранными партнерами следует, чтобы снизить санкционные риски для самих организаций и их банков-корреспондентов, отметили в регуляторе и попросили участников внешнеэкономической деятельности не раскрывать информацию о возможностях международных расчетов широкому кругу лиц.