«Снега выпало больше климатической нормы. Если весна будет дружной, возможно поднятие воды до высокой отметки» «Снега выпало больше климатической нормы. Если весна будет дружной, возможно поднятие воды до высокой отметки» Фото: Андрей Титов

В потенциальной зоне подтопления в Татарстане живут более 13 тыс. человек

«Прогнозы тревожные на паводок текущего года. Снега выпало больше климатической нормы. Если весна будет дружной, возможно поднятие воды до высокой отметки, что может повлечь серьезные экономические и социальные последствия», — так в прошедшую пятницу вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин открыл совещание, посвященное предстоящему сезону половодья. При неблагоприятном сценарии в зону подтопления могут попасть 220 населенных пунктов в 38 муниципальных образований Татарстана. В них проживают 13,6 тыс. человек.

«Есть несколько социально значимых объектов, ряд участков автомобильных дорог и 22 автомобильных моста. Если вдруг паводок будет дружным, предлагается всем районам переходить в режим повышенной готовности, а в случае начала подтопления — переходить к режиму чрезвычайной ситуации немедленно!» — указал он.

Следом к трибуне вышел начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ (УГМС РТ) Сергей Захаров. Перед началом основного доклада он подробно объяснил собравшимся, как формируется прогноз. «Определяется водосборная поверхность — это дает основание полагать, какой объем стоков может поступить в данный водный объект. Также играет значение глубина промерзания почвы и увлажнение поверхности почвы. В основе расчетов лежит показатель запаса воды в снеге. Также в методике участвует показатель за 30-летний период среднегодовых значений температур», — указал спикер. Начальник УГМС напомнил, что в принятии решений относительно уровня водохранилища участвует множество интересантов: Росводресурсы, энергетики, аграрии, представители регионов.

Захаров упомянул, что в прессе появилась недостоверная информация о том, что уровень воды в Куйбышевском водохранилище зависит от прогноза Росгидромета. Такое заявление ранее корреспонденту «БИЗНЕС Online» сделал министр экологии РТ Александр Шадриков.

В этом году в зону подтопления могут попасть 220 населенных пунктов, в котором проживает более 13 тыс. человек В этом году в зону подтопления могут попасть 220 населенных пунктов, в которых проживают более 13 тыс. человек Фото: «БИЗНЕС Online»

«Многие ведомства берут на себя несвойственную функцию, разрабатывают некие модели… Нужно ориентироваться на официальную информацию органов, которые отвечают за ее достоверность», — подчеркнул метеоролог. Здесь, видимо, был брошен камешек уже в огород «Татэнерго», который разработал свой программный комплекс по прогнозированию уровня Куйбышевского водохранилища — «Гидрокаскад».

Александр Шадриков: «Если «Куйбышев» опорожнят, мы снова можем без воды остаться»

Где грядет «большая вода»

Переходя непосредственно к прогнозам, Захаров отметил, что с декабря 2023 по февраль 2024 года в Татарстане выпало 158 мм осадков — это на 64% больше нормы. Глубина промерзания почвы незначительная — от нуля до 10 см, при этом наблюдается высокий уровень увлажнения — 119 сантиметров. Вскрытие малых рек на территории республики ожидается на 7–8 дней позже средних многолетних дат, т. е. во второй половине апреля. Ледяной покров Куйбышевского водохранилища будет полностью разрушен в период с 27 апреля по 2 мая.

«Анализ сложившихся гидрометеорологических условий дает основания предполагать, что максимальный уровень воды в весеннее половодье, при условии нормального развития весенних процессов, на большинстве водных объектов ожидается на 16–77 сантиметров выше средних многолетних максимальных значений. Характер развития половодья, его интенсивность будут напрямую зависеть от погодных условий в период снеготаяния. При дружном развитии у нас могут достичь опасных отметок рек Кубни, Берсута, Карлы, Малого Черемшана», — перечислил спикер. Парадоксально, но чем больше запас снега, тем вероятность стремительного таяния меньше, обратил он внимание.

Считается, что большие запасы воды — гарант хорошего урожая, продолжил эксперт. Но в республике есть районы с опасным критерием по выпреванию растений (частичная или полная гибель озимых хлебов и других зимующих культур от истощения в результате продолжительного пребывания под глубоким снежным покровом). На данный момент более 16% посевных площадей в республике находится в плохом состоянии. Опасное явление зафиксировано в Лаишево, Тетюшах, Арске, Чистополе, Буинске и других районах.

Главная задача сейчас — не допустить заторов на малых реках Главная задача сейчас — не допустить заторов на малых реках Фото: «БИЗНЕС Online»

Миллиард на подготовку к половодью

Врио министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко поделился, что при подготовке к паводку 2024 году в республике провели мероприятия на 988,3 млн рублей. Средства ушли на ремонт гидротехнических сооружений, очистку русел рек и дноуглубление, берегоукрепление, ремонт водопропускных труб и т. д.

«Нами разработан оперативный план „Паводок“, разработаны и утверждены планы эвакуации и первоочередного жизнеобеспечения населения. Спланировано около 158 пунктов временного размещения вместимостью свыше 41 тысячи человек», — отчитался он. Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств из 19 тыс. человек, более 4 тыс. единиц техники, а также 124 единиц плавсредств. Для воздушной разведки применят авиационную технику и беспилотники (четыре БПЛА).

Главная задача сейчас — не допустить заторов на малых реках. В Татарстане таких опасных участков насчитывается 63. Самым дешевым способом борьбы с ледовыми заторами является чернение и распил льда. Районы в этом вопросе, увы, не так активны. Объемы по чернению затороопасных участков составили 8% от необходимого показателя. «Это крайне недостаточно. Распиловка льда не проводилась», — указал он.

Что касается дорожной ситуации, в 17 районах требуется ремонт 48 мостов. На слайде были перечислены участки, попадающие в зону риска. «Эти вопросы озвучиваются ежегодно, но не решены до настоящего времени. Прошу муниципалитеты взять ситуацию под особый контроль», — сказал Суржко.

Алмаз Тугушев: «В связи с увеличением притока с 11 марта сбросные расходы увеличены до 5,8 тысячи кубических метров в секунду. Данный режим установлен до 5 апреля» Алмаз Тугушев: «В связи с увеличением притока с 11 марта сбросные расходы увеличены до 5,8 тысячи кубических метров в секунду. Данный режим установлен до 5 апреля» Фото: kt.tatarstan.ru

Росводресурсы увеличили сброс воды

От минэкологии РТ в кабмине выступил замминистра Алмаз Тугушев. Он напомнил, что по сути Куйбышевским водохранилищем управляет межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада (МРГ) при Росводресурсах. Сбросы воды с прошлого года планомерно повышались. Так, ноября 2023-го по 27 января они составляли 4,6 тыс. куб. м/с, с 28 января — 4,8 куба. «В связи с увеличением притока с 11 марта сбросные расходы увеличены до 5,8 тысячи кубических метров в секунду. Данный режим установлен до 5 апреля. Эта мера необходима для сохранения свободной емкости водохранилища. Также она необходима для приема и благополучного пропуска весеннего половодья», — указал он.

Прогноз притока в водохранилища Волжско-Камского каскада на I квартал составляет 25,38 куб. км, или 120% от нормы. На 14 марта свободная емкость Куйбышевского водохранилища составляет 12,16 куб. км, уровень в верхнем бьефе — 50,86 м по Балтийской системе. К 5 апреля, согласно расчетной модели, он снизится до 50,73 м, свободная емкость составит 12,78 кубокилометра. Следующее заседание МРГ пройдет 4 апреля.

«Красиво» получается на «трупе» реки»: Куйбышевское водохранилище – в метре от мертвого уровня