Ирек Файзуллин отчитался, что объем строительства в прошлом году составил 110 млн кв. м жилья, а это значит, что 4,4 млн семей улучшили жилищные условия: «Это колесо, которое закрутилось. Активное жилищное строительство в каждом регионе связано с принятием большого количества законов» Фото: duma.gov.ru

Планы на 2023 год выполнили — ввели 110 «квадратов» жилья

«Строительный комплекс успешно реализовал задачи, которые стояли перед строителями в 2023 году», — заявил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, выступая сегодня на заседании профильного комитета Госдумы. Он отчитался, что объем строительства в прошлом году составил 110 млн кв. м жилья, а это значит, что 4,4 млн семей улучшили жилищные условия.

«Это колесо, которое закрутилось. Активное жилищное строительство в каждом регионе связано с принятием большого количества законов», — добавил министр. По его словам, уже на сегодня градостроительная документация подготовлена на более чем 400 млн «квадратов».

Файзуллин отметил, что «достаточно активно продолжается выборка всех видов ипотечных кредитов». Он напомнил, что было принято решение по продлению семейной, арктической и дальневосточной ипотеки. Также действует 2-процентная ипотека на территории новых регионов.

Файзуллин отметил, что «активно продолжается выборка всех видов ипотечных кредитов»Фото: «БИЗНЕС Online»

«На высоком уровне находится портфель строящегося жилья. 106 миллионов квадратных метров сегодня непосредственно в стройке. Это, по сути, показатель для страны. За январь введено 12,1 миллиона квадратных метров. Это тоже показывает заделы, которые переходят уже на будущий период», — отметил Файзуллин. При этом половина — индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Министр уверен, что эскроу-счета дадут новый импульс этому виду строительства. Уже сейчас упростили и ускорили регистрацию объектов ИЖС.

Также будет продолжаться программа «Стимул», благодаря которой построено в прошлом году 159 объектов, в том числе 7 школ и детсадов, 2 детских поликлиники, 74 объекта дорожной инфраструктуры, 76 объектов ЖКХ. «Это способствовало вводу более 11 миллионов квадратных метров жилья», — добавил он.

Файзуллин подчеркнул, что практически в каждом регионе активно реализуется программа по комплексному развитию территорий. 503 решения принято с градпотенциалом более 85 млн «квадратов» и заключен 451 договор о КРТ. «Во многих регионах уже начаты строительные работы. Идет строительство более 5 миллионов квадратных метров жилья», — добавил министр. В конце 2023 года выдано 310 разрешений на строительство, а в 2024-м планируется принять 81 решение о КРТ и ввести по этой программе 1,7 млн кв. м жилья в регионах. Глава минстроя добавил, что и тут по просьбе регионов готовятся изменения в закон о КРТ.

Что касается расселения аварийного жилья, то в 2023 году были выполнены все показатели. С начала реализации переселены 667 тыс. человек из 11 млн кв. метров. «34 региона уже полностью завершили работу, остальные этим годом программу тоже заканчивают», — рассказал Файзуллин.

Надеюсь, весной сумеем внести изменения, чтобы счета эскроу распространились на ИЖС в более активном режиме. Запустим программу ИЖС с новым импульсом.
Ирек Файзуллин министр строительства и ЖКХ России
Ирек Файзуллин министр строительства и ЖКХ России

По обманутым дольщикам тоже проблема решается. Восстановлены права 56,3 тыс. граждан: 30 тыс. с помощью региональных программ и 25 тыс. путем достройки, еще часть получила выплаты. В Казани, к слову, с 2007 по 2023 год достроили 146 домов, заселив 18 тыс. дольщиков. И теперь остается построить лишь один компенсационный дом на Аграрной для покупателей квартир на снесенных этажах дома ЖК «Золотая середина» компании «Свей».

Продолжаются работы по обеспечению жильем нуждающихся. Только за 2023 год его получили 28 тыс. семей, среди них дети-сироты и семьи с инвалидами. На начало 2024-го на учете в федеральном реестре нуждающихся в жилых помещениях — 585,7 тыс. семей.

Файзуллин уверен, что ЖКХ нуждается в комплексной модернизации. Износ сетей составляет в среднем по стране 40%, а в ряде населенных пунктов — еще большеФото: «БИЗНЕС Online»

Износ сетей — 40%, но число аварий снижается

Коснулся Файзуллин и больной темы ЖКХ. Так, по его словам, более 45 тыс. многоквартирных домов отремонтированы, а это улучшило жилищные условия 7 млн человек. Он указал, что в регионах используют комплексный подход, когда ремонтируют жилье и одновременно двор.

«Жители наши довольны гораздо больше, чем если бы это производилось отдельно», — добавил министр.

Он уверен, что ЖКХ нуждается в комплексной модернизации. Износ сетей составляет в среднем по стране 40%, а в ряде населенных пунктов — еще больше. Отметим, что в Казани коммунальщики говорят о 60–70-процентном износе сетей, а тому же «Водоканалу» для ликвидации недоремонта надо 145 млрд рублей.

За порогом коммунальной разрухи: города Татарстана рискуют остаться с удобствами на улице

Файзуллин напомнил, что по распоряжению президента необходимо 4,5 трлн рублей потратить на модернизацию ЖКХ, чтобы снизить износ. Он напомнил о взрыве на ТЭЦ в Шагонаре в Тыве и ЧП этой зимой в Подольске. «Если брать по количеству инцидентов, аварий, то мы идем с некоторым снижением. Но сложные ситуации все равно происходили», — добавил Файзуллин.

Также решается вопрос по капремонту объектов культурного наследия, который можно выполнять «в обычном порядке», если не затрагивается предмет охраны. «Это сильно упрощает и, самое главное, удешевляет стоимость проводимых работ», — указал он. Файзуллин призвал в целом по стране «определить реальный предмет охраны», чтобы инвестиции в эту отрасль пошли. Иначе многие объекты культурного наследия разрушаются, т. к. до конца не решены вопросы предмета охраны.

Особая работа идет в новых регионах, сформированы трехлетние планы. По словам Файзуллина, уже более 18 тыс. объектов восстановлены, построены и введены в эксплуатацию. Сейчас более 46 тыс. человек и 5 тыс. техники работают на новых территориях.

Сергей Пахомов признал, что сфера ЖКХ остается «без должного внимания»: «Нам необходимо проанализировать архитектуру взаимоотношений внутри системы: кто за что отвечает, у кого какие полномочия. Сегодня главная проблема ЖКХ — отсутствие рынка. Трубы мы заменим, но через пять лет опять соберемся здесь с тем же вопросом. Сама система советская не подходит нам для сегодняшнего времени» Сергей Пахомов признал, что сфера ЖКХ остается «без должного внимания»: «Сегодня главная проблема ЖКХ — отсутствие рынка. Трубы мы заменим, но через пять лет опять соберемся здесь с тем же вопросом. Сама система советская не подходит нам для сегодняшнего времени» Фото: duma.gov.ru

«На сегодняшний день проблемный дом может достроить только государство»

Глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов рассуждал о том, что невозможно только за счет бюджета достраивать проблемные дома и расселять аварийное жилье.

«Все объекты, которые были в зоне федеральной ответственности, выполнены. Но у нас с вами осталась зона ответственности регионов, достаточно большая. Мы в свое время намеренно убрали из этих процессов бизнес. На сегодняшний день проблемный дом может достроить только государство», — отметил депутат.

Поэтому, по его мнению, требуются новые решения. На сегодня аварийными признаны 25 млн «квадратов». «Только лишь механизмом прямого бюджетного финансирования проблему аварийного жилья не решить», — добавил он.

Также Пахомов признал, что сфера ЖКХ остается «без должного внимания». «Нам необходимо проанализировать архитектуру взаимоотношений внутри системы: кто за что отвечает, у кого какие полномочия. Сегодня главная проблема ЖКХ — отсутствие рынка. Трубы мы заменим, но через пять лет опять соберемся здесь с тем же вопросом. Сама система советская не подходит нам для сегодняшнего времени», — рассказал депутат.

По его мнению, также нужно заняться вопросом продления жизни домов, т. к. программа капремонта его не выполняет. По программе благоустройства тоже есть вопросы: как содержатся и обслуживаются территории, которые благоустраивают.

Сардана Авксентьева спросила о будущем программы по расселению аварийного жилья в Якутске. «Город это самостоятельно сделать не сможет», — уточнила она, интересуясь про федеральное финансирование программы Сардана Авксентьева спросила о будущем программы по расселению аварийного жилья в Якутске. «Город это самостоятельно сделать не сможет», — уточнила она, интересуясь федеральным финансированием программы Фото: duma.gov.ru

«Надо найти еще один вариант строительства жилья, кроме как льготная ипотека»

Депутат от Новых людей Сардана Авксентьева спросила о будущем программы по расселению аварийного жилья в Якутске. «Город это самостоятельно сделать не сможет», — уточнила она, интересуясь федеральным финансированием программы. На это Файзуллин заверил, что федеральная поддержка будет, но конкретных параметров пока нет.

«Только бюджетными средствами и подходом „забираем старую квартиру — получите новую“ не справимся. Это триллионы рублей! — вновь повторил Пахомов. — У нас есть градпотенциал, который может быть использован эффективно в этой части. Если посчитаем, во сколько бюджету встало решение проблемы обманутых дольщиков… Мы работали в экстремальных условиях. Сейчас есть более по времени комфортный коридор. В любом случае надо найти еще один вариант строительства жилья, кроме как льготная ипотека. Нужно и арендное жилье, и некоммерческий наем. Без этого мы жуткую проблему старения жилого фонда не решим. А у нас уже пятиэтажки подходят, хрущевские дома».

Депутаты также интересовались вопросом строительства арендного жилья, наемных домов. «В этой части никто не запрещает любую схему развивать. Какие нужны дополнительно законодательные действия? Давайте обсудим и двинем вперед», — ответил Файзуллин.

Пахомов пояснил, что при строительстве арендных домов «экономика не работает». «Это проблема цены квадратного метра. Если он дорогой, то никто не будет строить жилье ради аренды. „Дом.РФ“ построил несколько таких домов — там почти 50 процентов субсидированы», — объяснил депутат. По его мнению, надо в этих случаях рассматривать вопрос о бесплатном предоставлении земельных участков, подключения к сетям и прочие вопросы, которые позволят удешевить квадратный метр.

Главное — это вопрос длинных денег, добавил министр. Действительно, сейчас девелоперы не заинтересованы в арендном жилье, и нужна финансовая модель поддержки. По словам Файзуллина, механизмы многих изменений сегодня отрабатывают на новых территориях, в том числе арендного жилья, т. к. есть запрос со стороны силовых структур. «Отработаем там — и, может быть, запустим механизм на территории большой страны», — добавил он.

Айдар Метшин поднял вопрос безопасности эксплуатации газового оборудования и передал министру предложения республики по этой теме Айдар Метшин поднял вопрос безопасности эксплуатации газового оборудования и передал министру предложения республики по этой теме Фото: duma.gov.ru

Айдар Метшин об обслуживании газового оборудования, а Марат Нуриев о «семейном подряде»

Депутат Госдумы от Татарстана Айдар Метшин поднял вопрос безопасности эксплуатации газового оборудования и передал министру предложения республики по этой теме. Файзуллин напомнил, что еще в прошлом году было усовершенствовано законодательство в данной сфере. «Законодательно принято решение, что только специализированная организация может работать в жилом доме. Еще шаг — доступ в квартиры. Он должен быть обеспечен в безусловном порядке. Это тоже вопрос безопасности и мошенничества, ситуация сохраняется. А предложения давайте рассмотрим», — согласился министр.

«Прямо как в 90-е деньги меняли»: откуда столпотворение в офисах «Газпрома» в Казани?

«БИЗНЕС Online» удалось ознакомиться с этими предложениями, которые Татарстан разработал совместно с «Газпром трансгаз Казань» и рядом управляющих компаний. Если коротко, то предлагается упростить заключение договора на техобслуживание газового оборудования, ежегодно пересматривать тарифы ВКГО, необходима методика его утверждения. Стоит также упорядочить работу со сторонними обслуживающими организациями. И дать регионам право самим устанавливать особенности организации техобслуживания и ремонта газового оборудования.

Марат Нуриев: «Вне зависимости от смены управляющей организации или рабочего персонала данное помещение, являясь общедомовым имуществом, навсегда останется в жилом комплексе для проживания специалистов, как инструмент привлечения квалифицированных кадров для обслуживания и эксплуатации жилых домов» Марат Нуриев: «Вне зависимости от смены управляющей организации или рабочего персонала данное помещение, являясь общедомовым имуществом, навсегда останется в жилом комплексе для проживания специалистов как инструмент привлечения квалифицированных кадров для обслуживания и эксплуатации жилых домов» Фото: «БИЗНЕС Online»

Депутат от Татарстана Марат Нуриев принес министру свои предложения, которые, по его мнению, решат проблему обслуживания новых домов в будущем. Он уже рассказывал «БИЗНЕС Online», что речь идет о «семейном подряде», когда в доме выделяется квартира для семьи, которая будет обслуживать комплекс, выполняя работы сантехника, слесаря, дворника, электрика и уборщицы.

«Данное вспомогательное помещение будет входить в состав общего имущества многоквартирного дома. Соответственно, вне зависимости от смены управляющей организации или рабочего персонала данное помещение, являясь общедомовым имуществом, навсегда останется в жилом комплексе для проживания специалистов как инструмент привлечения квалифицированных кадров для обслуживания и эксплуатации жилых домов», — говорится в обращении Нуриева к главе минстроя РФ (есть в распоряжении «БИЗНЕС Online»).

«Вы у себя в комитете компромисс найдите сначала со строительной частью и жилищно-коммунальной, а мы поддержим любые выверенные решения», — резюмировал Файзуллин.