460.jpg
Пешеходное «сердце» Казани «лечат» с 1998 года – с момента образования префектуры «Казанский посад»

ИЗ 77 ДОМОВ НА БАУМАНА И ПЕТЕРБУРГСКОЙ КАПРЕМОНТА ФАСАДОВ ТРЕБУЮТ 33 ОБЪЕКТА

Сегодня на деловом понедельнике глава Вахитовского и Приволжского района Андрей Лобов рассказал о состоянии дел на пешеходных улицах Баумана и Петербургская. Пешеходное «сердце» столицы реставраторы «лечат» с 1998 года – с момента образования префектуры «Казанский посад». Именно тогда, напомнил Лобов, появились на улице фонтаны «Голуби», «Лягушки», «Русалка», восьмигранник «Нулевого меридиана», «Карета Екатерины», позже появился памятник «Коту Казанскому». В ходе комплексной реставрации к 1000-летию Казани были установлены памятник Шаляпину и композиция «Городские часы». А участок улицы Петербургская при поддержке правительства северной столицы был стилизован под каналы Петербурга. Общая протяженность пешеходной части – 2 км, это один из самых популярных маршрутов туристов и отдыхающих в Казани.

Всего здесь – 77 зданий. «Из них 10 строящихся и реконструируемых, 7 многоквартирных жилых домов, 60 объектов административного или торгово-офисного назначения. 31 объект является памятником архитектуры федерального или республиканского значения, - перечислил Лобов. – Фасады многих – в неудовлетворительном состоянии. Подавляющее большинство зданий не относятся к муниципальной собственности, поэтому в 2011 году были заключены соглашения с собственниками».

Тем не менее отреставрированы пока лишь 6 домов из 33, которые в этом нуждаются. Продолжаются работы на 18 объектах. Собственники 9 домов пока не приступили к исполнению соглашений. «Основная причина отставания – нежелание собственников нести затраты на капитальный ремонт фасадов зданий в связи с предстоящей продажей принадлежащих им объектов, - пояснил глава района. - Например, это бывшее здание кинотеатра «Татарстан» (Баумана, 58а) или здание магазина «Коллинз» (Баумана, 43)».

460-5.jpg
Отреставрировано пока лишь 6 домов из 33, которые в этом нуждаются

БАУМАНА ОБЗАВЕДЕТСЯ АНТИВАНДАЛЬНЫМИ «БОЛЛАРДАМИ»

Основные затраты направлены на восстановление уличного декора – от проваленной брусчатки и ливневки до уничтоженных вандалами урн и скамеек. Только в 2011 году на благоустройство улиц Баумана и Петербургская было направлено 17,5 млн. рублей. Отремонтированы фонтаны «Русалка» и «Голуби», покрашены и восстановлены 220 урн, скамеек и беседок, проведен ремонт 4,5 тыс. кв. м брусчатки на Баумана (от ул. Пушкина до ул. Астрономическая), более 600 м ливневки на Петербургской. В ходе реконструкции 161 светильника установлено 59 новых светоточек. «Более 50 штук было повреждено зимой», - отметил Лобов. Демонтировано 200 м воздушной «лапши», в кабель-каналы уложено более 1230 м электрокабелей.

В этом году на ремонт выделяется еще 28,3 млн. рублей. Планируется восстановить 8 тыс. кв. м брусчатки, реконструировать лестницу с ул. Баумана на ул. Профсоюзная, установить 140 скамеек и урн. Часть работ уже проведена – и полностью подготовлена вся документация, отметил Лобов.

460-4.jpg
Мэр Казани потребовал к сентябрю завершить все фасадные работы

ДЕЛИКАТНАЯ ПРОБЛЕМА СТОИМОСТЬЮ 200 МЛН. РУБЛЕЙ

Серьезное влияние на общую атмосферу улицы оказывает отсутствие общественных туалетов – поэтому согласовано четыре точки установки модульных туалетов. Это близ домов по ул. Кави Наджми, 10, ул. Баумана, 76-78, ул. Баумана, 56-58 (во дворе кафе «Сказка»), ул. Баумана, 19 (во дворе «Дома печати»). Однако пока стоит только один модуль – и несмотря на то что работает точка на ул. Кави Наджми только днем, услуга пользуется спросом. И страждущим в иное время приходится обращаться к услугам кафе и торгово-развлекательных комплексов.

Столь нужная услуга в Казани должна оказываться не только на Баумана, но и на других улицах исторической части, по которым проходят пешеходные туристические маршруты. Трехлетняя программа по установке уличных туалетов обойдется в 200 млн. рублей.

460-7.jpg
Собственники 9 домов пока не приступили к ремонту, основная причина – нежелание нести затраты в связи с продажей принадлежащих им объектов

РУСТЕМ КАДЫРОВ ПРИЗОВЕТ СОБСТВЕННИКОВ К ПОРЯДКУ

Одной из проблем содержания многолюдных улиц становится нехватка средств на уборку мусора и установку урн. По мнению Лобова, здесь должен действовать спецтариф на содержание территории. Мусор выгребать приходится вдвое чаще, чем это положено по нормативу, а это приводит к убыткам обслуживающих предприятий, подчеркнул глава района.

Мэр поручил пересмотреть тариф на содержание улиц с учетом двухразовой кратности уборки: «Баумана и Петербургская - лицо города. Надо наводить там порядок два раза в день».

Бичом пешеходной улицы стало хаотичное движение транспорта – собственники, наплевав на знаки, днем и ночью подвозят товар к своим магазинам. «Хотя графики движения известны, пресечь это не удается, - посетовал Лобов. - По сути, решением проблемы администрация района занимается в одиночку. Въезд ограничивается с помощью разнообразных блокирующих приспособлений: цепочек, столбиков, бетонных блоков…» Но и их активно снимают, сносят и оттаскивают. Поэтому теперь в самых проблемных местах установят антивандальные электромеханические болларды.

За собственников, игнорирующих администрацию, отвечать пришлось начальнику УВД города Рустему Кадырову.

«Начальник УВД города и не может решить этот вопрос, - обратился к нему градоначальник. - Это же пешеходная улица. Люди вечерком хотят прогуляться. Наведите порядок. Давайте наказывать нарушителей рублем, ставить автомобили на штрафстоянку».

Кадырову оставалось только взять под козырек.

Пожаловался Лобов и на гуляющую по улице молодежь.

«К сожалению, некоторые молодые люди иногда ведут себя асоциально, не только загрязняя территорию исторического центра города, но и совершая акты вандализма в отношении элементов благоустройства, расположенных на этих улицах», - отметил он.

460-3.jpg
Одна из проблем содержания многолюдных улиц - нехватка средств на уборку мусора и установку урн

«Там расположены видеокамеры. Хоть кого-то из вандалов задержали?» - поинтересовался мэр Казани Ильсур Метшин. Выяснилось, что личности вандалов установить сложно, поскольку в основном те демонстрируют свою силу по ночам, а в ночных условиях эффективны только инфракрасные камеры. «Так внесите предложения. Пять камер не Бог весть каких денег стоят. Комплексно наведите порядок», - поручил градоначальник.

Трудно решается и проблема уличной торговли: лотки типа «все по 100 рублей» постоянно вырастают под навесами, и пока регулировать их численность приходится полицейским. «Возможным решением всех вышесказанных проблемных вопросов может стать оборудование стационарных круглосуточных постов и организация круглосуточного патрулирования», - считает глава района.

«ОТДОХНЕМ ПОТОМ…»

Метшин призвал к стахановским темпам работ на всех объектах. «Погода нам благоволит, но, к сожалению, не все этим пользуются, - заявил градоначальник. - На некоторых объектах в воскресенье не работают, - отметил градоначальник. - Отдохнем потом. Еще месяца два можно поработать. Потом начнутся дожди, а затем наступят холода, и фасадные работы будет проводить уже сложнее». Метшин потребовал к сентябрю завершить фасадные работы по пути следования к объектам Универсиады.