В Афганистане тоже «отметили» женский праздник, но своеобразно «В Афганистане тоже «отметили» женский праздник, но своеобразно» Фото: © Aziz/XinHua/ www.globallookpress.com

Афганским женщинам не до смеха

Международный женский день в мире отмечали по-разному: где-то прошлись левым маршем, а в другом месте провели акцию феминистки. Одним словом, везде своя атмосфера. В том числе и в Афганистане. Там тоже «отметили» женский праздник, но своеобразно. В провинции Хост глава местной полиции Абдул-Рашид Омари выпустил особое распоряжение. Согласно документу, в целях «защиты прекрасного пола от морального разложения» он запретил местным жительницам звонить на радио и телевидение. Якобы некоторые СМИ под прикрытием социально-образовательных программ допускали участие женщин в таком безобразии, противоречащем шариату. Теперь же лавочку прикрыли. Нарушителям запрета грозит судебное преследование.

Кому-то это может показаться смешным, но афганским женщинам не до смеха.

Правда, талибы* еще не догадались надевать чехлы на ножки роялей (чтобы никто, глядя на эти голые ножки, не задумался о чем-нибудь непристойном) и прятать на чердаках картины с античными богинями, как это делали в викторианской Англии, но дело к этому идет. Хотя… в современном Афганистане днем с огнем не найти роялей и античных картин.

«Афганским женщинам не до праздника» (на фото: сбор цветов шафрана в провинции Герат) Фото: © Mashal/XinHua/ www.globallookpress.com

Каким был в этом году первый публичный уличный женский митинг?

Местные телеграм-каналы облетело видео: где-то на городской окраине вдоль дувала движется группа молодых девушек. Они держат в руках плакаты, ими же прикрывая свои лица. На лицах черные медицинские маски. Протестующие одеты в одежды-балахоны, но с претензией на моду: пестрые пуховики и… о, боже — белые кроссовки. А ведь белая обувь запрещена талибами* — это цвет государственного флага. Им и страшно, и смешно. Из-за маски выглядывают смеющиеся глаза. Одна из девушек выбрасывает вверх руку. Типа No pasarán! Несколько кадров для «Телеграма» — и все. Надо сворачиваться, иначе арестуют.

В этом году это первый публичный уличный женский митинг. В прошлом и позапрошлом годах протесты были мощнее. Талибам* пришлось разгонять женскую демонстрацию в центре Кабула выстрелами в воздух. Некоторые активистки были брошены за решетку. Поэтому с прошлого лета все протесты исключительно домашние: женщины, прикрываясь плакатами, снимают видео за стенами своих жилищ — нельзя, чтобы полиция определила, где это снято и кто снял.

Но в каждом правиле есть свои исключения. Когда в Кабуле женщины вышли на акцию протеста у американского посольства, требуя от Вашингтона возврата замороженных $9 млрд, а это 80% афганского бюджета, полиция нравов посчитала это нормальным.

И в самом деле день ото дня гайки закручиваются все сильнее и сильнее. Да так, что даже местные фундаменталисты удивляются такой «любви» талибов* к женскому полу.

На Западе сильно озадачены таким поворотом дел — ведь лидеры «Талибана»** неоднократно обещали после прихода к власти, что будут соблюдать права человека, гендерное равенство, инклюзивность и прочие «европейские ценности». «Афганистан для женщин безопаснее США», — считает Абдул-Кахар Балхи, официальный представитель МИД «Талибана»**. По его данным, в США каждая третья женщина подвергалась изнасилованию или побоям, в остальных демократических государствах — ситуация схожая. Талибы* же, наоборот, женщин оберегают.

Они полагают, что защищают права женщин в рамках шариата. Что это и есть демократия в исламском понимании. Если сравнить с первым пришествием талибов* в 1996–2001 годах, то разница, наверное, есть. Тогда права афганок были существенно ограничены. Было запрещено обучать девочек после 12 лет, а также запрещено женщинам работать. Они не могли выйти из дома без сопровождения родственника-мужчины и др.

После чего было 10 лет относительных свобод. Девочки имели возможность ходить в школу. В Кабуле в 2004 году из общей численности школьников около 38% составляли девочки, в том же 2004-м из 39,5 тыс. студентов женская половина составляла 8,3 тыс. человек (21%), в госучреждениях число сотрудниц женского пола доходило в среднем до 20–25%. Женщинам были доступны такие блага цивилизаций, как парикмахерские и салоны красоты. Они посещали спортивные секции и фитнес-залы, могли проводить время с подружками в кафе, ходили на матчи по крикету.

«Талибан»** защищает права женщин в рамках шариата» Фото: © Mashal/XinHua/ www.globallookpress.com

Ограничения нарастают как снежный ком

В 2021 году талибы* пришли во власть во второй раз. Поначалу они и в самом деле играли в демократию: например, вели разъяснительные беседы насчет важности ношения хиджаба, но уже вскоре перешли от слов к делу — стали штрафовать опекунов женщин (отцов, братьев, близких родственников), а некоторых особо непокорных бросали в зиндан. Самих женщин не трогали.

Постепенно «Талибан»** начал вводить нормы шариата, выполнение которых стало строго контролироваться. Под запрет попали телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и интернет. Для вырвавшихся на свободу при американцах афганских женщин наступили сложные времена — теперь их обязали закрывать лицо, выходить на улицу только с сопровождающим (муж, сын или близкий родственник), забыть о самостоятельных походах в магазины или медучреждения. Девочкам старше 12 лет теперь запрещено ходить в школу, а девушкам — в вузы.

Талибы* запретили женщинам покупать сим-карты, до тех пор пока мобильные операторы не откроют в своих отделениях специальные женские секции, где должны работать и обслуживаться только представительницы прекрасного пола и т. д.

Это только часть ограничений, которые нарастают как снежный ком. Но и они уже приводят к трагедиям. Осенью прошлого года в Афганистане случилось мощнейшее землетрясение — погибли свыше 2,5 тыс. человек. Среди них женщины и дети составили 90%. По мнению наблюдателей, такое большое количество погибших объяснялось тем, что некому было оказать им помощь — женщин-спасателей почти не было.

«Осенью прошлого года в Афганистане случилось мощнейшее землетрясение — погибли свыше 2,5 тысячи человек. Среди них женщины и дети составили 90 процентов» Фото: © Saifurahman Safi/XinHua/ www.globallookpress.com

Исламские ригористы

Необходимо пояснить и религиозную логику действий талибов*, являющихся своего рода исламскими ригористами. Ригоризм — это строгость проведения какого-либо принципа (нормы) в поведении и мысли. Он исключает компромиссы и не учитывает другие принципы, отличные от исходного.

Талибов* часто путают с салафитами, но в подавляющем большинстве это сунниты-ханафиты, т. е. представители течения, которое также преобладает и в российском исламе. Другое дело, что они буквалистски, консервативно следуют ханафитскому мазхабу, отвергая все наслоения, связанные с народными традициями. В последнее время талибы* стали в большей мере ориентироваться на деобандизм — ханафитское антиколониальное движение, возникшее в XIX веке в Британской Индии и предполагающее очищение ханафитского ислама от отживших местных традиций.

А салафиты — это главные враги «Талибана»**, потому что засевшие в Афганистане боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.), которых талибы* никак не могут выбить со своей территории, исповедуют это течение в исламе. Поэтому они очень болезненно реагируют на то, когда их сравнивают с салафитами. К примеру, на днях их сильно задело заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, который сообщил о росте численности боевиков ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «ИГИЛ» — прим. ред.) в Афганистане на 15% за год. По словам официального представителя движения Забиуллы Моджахеда, подобные заявления не имеют оснований. Москву Моджахед призывает воздержаться от заявлений, которые могут нанести ущерб отношениям двух стран.

«В Кабуле местная благотворительная организация организовала массовую свадебную церемонию для 28 пар» Фото: © Zahir Khan/XinHua/ www.globallookpress.com

«Если у них нет хлеба, то пусть едят пирожные»

Решить одним махом все проблемы афганских женщин взялся Белый дом. В феврале этого года в Вашингтоне прошел саммит «Альянса за экономическую устойчивость афганок». Это проект госдепартамента и Бостонского университета. Присутствующие во главе с госсекретарем Энтони Блинкеном решили учить афганских женщин бизнесу. Было подсчитано, что включение афганок в экономическую жизнь принесет Афганистану $1 миллиард. Профессионально-технической накачкой сотен тысяч афганок займутся американские и катарские структуры, в США они смогут получить дипломы бакалавра и магистра, для них будут запущены онлайн-курсы по бизнес-грамотности.

«Если у них нет хлеба, то пусть едят пирожные», — так прокомментировал саммит в Вашингтоне Рахматулла Набиль, лидер Национальной партии за свободу Афганистана. По его словам, в том, чтобы разглагольствовать о расширении экономических возможностей афганок, нет никакого смысла, пока они лишены базовых прав человека — на труд, образование, свободу выражения мнений и участие в политической жизни.

В целом талибы* пытаются строить справедливое общество, насколько возможно и как это они обещали в самом начале своего второго пришествия в 2021 году. Но маленький и гордый «Талибан»** не может питаться лишь святым духом и былыми победами. Страна крайне нуждается прежде всего в официальном признании, чтобы законно вести международную торговлю и использовать общепринятые финансовые инструменты, а также получить доступ к афганским активам.

Кроме того, страна крайне нуждается в кредитах и инвестициях. Экономика лежит, а для того чтобы ее поднять, надо вкладывать в новые предприятия и логистику. Крайне остро обстоит ситуация со специалистами, которые сбежали из страны после падения Кабула. Новые власти зовут их обратно, обещая различные преференции и, главное, успокаивая тем, что никаких преследований не будет. И пока они держат слово, люди поверили им и реально начали возвращаться на родину.

Делегации талибов* стараются бывать на всех мало-мальски важных экономических и политических форумах. Даже направили свою делегацию на «Игры будущего» в Казань. В итоге складываются полезные контакты — по крайней мере, с теми, кто их принимает. Большие надежды они возлагают на Россию. Товарооборот между нашими странами приблизился к отметке в $1 миллиард. Хорошо идет бизнес с Китаем, стали подтягиваться европейские фирмы.

Вроде все делают правильно, но есть одно «но». Это гендерный вопрос, который может стать ложкой дегтя в бочке меда. Именно этот пунктик может потенциально помешать получению новых кредитов, инвестиций, разморозке бюджетных средств и т. д. Стоит напомнить, что ради экономического будущего своих стран на многие послабления по женскому вопросу пошли сначала ОАЭ, потом Саудовская Аравия — страны с жесткой исламской идеологией. Саудиты, которых раньше называли «пуританами ислама», совсем недавно закрыли нерешаемый десятилетиями вопрос — разрешили своим женщинам водить автомобиль и путешествовать без сопровождения опекуна.

Талибы* пока жестко держатся своих правил, которыми, видимо, придется поступиться в ближайшем будущем. Тем более учитывая тот факт, что классический ислам не запрещает женщинам учиться, работать, участвовать в общественной и политической жизни страны.