Иван Грачев: «Основные оперативно-тактические задачи Соединенные Штаты уже решили в прошлом году. Им, к сожалению, удалось вбить клин между Россией и Европой» Иван Грачев: «Основные оперативно-тактические задачи Соединенные Штаты уже решили в прошлом году. Им, к сожалению, удалось вбить клин между Россией и Европой» Фото: «БИЗНЕС Online»

Старые гарантии безопасности закончились, действие последнего договора между РФ и Штатами истекает

С огромным удовольствием узнал, что наконец-то отставку получила Виктория Нуланд — замгоссекретаря США по политическим вопросам. Ее высказывания у меня всегда вызывали эмоциональную неприязнь. Тем не менее я не считаю, что ее увольнение — это признание провала политики американцев на российско-украинском направлении. Многие комментаторы моих текстов полагают, что именно Нуланд ее определяла, работая в администрации президента Джо Байдена.

По моему мнению, ее отставка — это скорее завершение определенного этапа политики Штатов. Дело в том, что на место Нуланд пришел дипломат и профессиональный разведчик Джон Басс по прозвищу «Чистильщик». Прозван он так потому, что госдеп США не раз посылал его в страны, где надо было замести следы американского присутствия. Он это делал и после Косово, и при бегстве американцев из Афганистана. Так что этап завершается, пора фиксировать убытки-прибыли и все подчищать.

Основные оперативно-тактические задачи Соединенные Штаты уже решили в прошлом году. Им, к сожалению, удалось вбить клин между Россией и Европой, чтобы исключить возможность объединения и сотрудничества Германии и РФ. Американцы тем самым получили экономическое преимущество, обеспечили огромный переток капиталов и промпредприятий, прежде всего из Европы.

Теперь в Америке много споров и обсуждений о том, что будет на следующем этапе развития их страны. Самая острая часть обсуждений посвящена ядерной угрозе. The New York Times, по сути, антитрамповская газета, поддерживающая «байденомику» и выступавшая против экономической политики экс-президента, выкатила целую серию статей под названием «На грани» (в разделе «Мнения»), посвященную вероятности ядерного конфликта, прежде всего между Россией и США. Основные тезисы такие: старые гарантии безопасности закончились, последний договор между РФ и Штатами истекает в течение двух лет. Соответственно, нет никаких сдерживающих документов и «расстояние» между нынешней ситуацией и ядерной войной оценивается одной ошибкой [с чьей-либо стороны].

Экспертами The New York Times отмечается также, что в Китае под руководством Си будет 1 тыс. боеголовок к 2030 году. А сдержанное высказывание президента РФ Владимира Путина о том, что тот, кто собирается вводить войска НАТО на Украину, должен понимать, что у России тоже есть оружие, некоторые авторы статей серии «На грани» воспринимают как прямую угрозу ядерного удара.

Хорошим знаком, по мнению Лозанского, является то, что вскоре после своей победы в 2016-м году Трамп «провел сердечные телефонные разговоры как с Путиным, так и с Си Цзиньпином» «Хорошим знаком, по мнению Лозанского, является то, что вскоре после своей победы в 2016 году Трамп «провел сердечные телефонные разговоры как с Путиным, так и с Си Цзиньпином» Фото: © CNP/AdMedia / CNP/AdMedia / www.globallookpress.com

Пора провести «Ялтинские соглашения» между Россией, США и Китаем

Что же авторы этих статей предлагают делать? Отмечая, что страх взаимного уничтожения раньше работал, они задаются вопросом: а как бы это воспроизвести на текущем этапе? Можно выделить три наиболее интересных предложения. Во-первых, быстро создать совместные с Россией и Китаем кризисные центры, чтобы исключить войну в результате одной ошибки. Во-вторых, усложнить первый пуск со стороны Соединенных Штатов, замедлить их стратегию ответного удара, чтобы в случае единичной ошибки не ответить массированным ответным ударом.

В-третьих, уже сегодня договориться об автоматических оружиях на основе искусственного интеллекта. С целью ускорения возможного ответа на военные удары, ИИ сегодня передоверяют все больше оружия, в том числе ядерного. Эксперты оценивают это как дополнительную опасность, которую необходимо заблокировать совместными договоренностями о том, что цифровому разуму доверить можно, а что — нет.

Такой взгляд на вещи, по сути, соответствует тому, что я неоднократно писал в «БИЗНЕС Online». Несмотря на критику читателей, я по-прежнему убежден, что любые политические вопросы надо решать, рассматривая их с учетом триангуляции Россия – Китай – США. Можно по-разному ранжировать эти три страны с точки зрения вероятности выживания, но остальные государства в этом плане вообще в другой категории. Даже Индия. Только в рамках этого треугольника и есть реальный шанс договориться. Это должна быть «Ялта-2», как в 1945-м.

В наиболее последовательной форме идею вторых «Ялтинских соглашений» сформулировал уехавший из России физик Эдуард Лозанский. Он сейчас в Штатах, где известен как политический комментатор, ориентированный на республиканцев. В Washington Times в конце февраля напечатали его статью, посвященную тому, что надо срочно организовывать «Ялту-2» c участием упомянутых мною трех стран. «В настоящее время наиболее логичным в этих обстоятельствах, когда разговоры о третьей мировой войне с применением ядерного оружия становятся все более и более тревожными, необходимо срочное проведение саммита между лидерами США, России и Китая. Саммит, напоминающей историческую Ялтинскую конференцию, которая проходила с 4 по 11 февраля в 1945 году между главами правительств Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Советского Союза. Это помогло избежать третьей мировой войны почти на 80 лет», — пишет Лозанский. Он также упоминает, что Трамп может предпринять решительные шаги для восстановления стабильности мирового порядка, который «выходит из-под контроля».

Хорошим знаком, по мнению Лозанского, является то, что вскоре после своей победы в 2016 году Трамп «провел сердечные телефонные разговоры как с Путиным, так и с Си Цзиньпином». Как и многие другие западные эксперты, журналисты, комментаторы, Лозанский считает, что пришло время США договариваться и налаживать отношения и с Россией, и с Китаем.

По оценкам многих экспертов, Трамп имеет все шансы победить на этих выборах «По оценкам многих экспертов, Трамп имеет все шансы победить на этих выборах» Фото: © CNP/AdMedia / CNP/AdMedia / www.globallookpress.com

На фоне происходящих событий в мире вселяют надежду политики-женщины

Я считаю, что подобная затея какие-то шансы на успех имеет. Но если Китаю и России войти в такую тройку и достигнуть договоренностей легко, то с американцами можно было бы такое провернуть только под лозунгом «сосредоточимся на внутренних делах». Если происходит отступление из внешних пределов влияния (американцы ушли из Сирии, уходят в перспективе с Ближнего Востока), то только под тем соусом, что это возможно осуществить без серьезных репутационных потерь. Это как раз то, что Трамп продвигал в первое свое пришествие на пост президента. И сейчас это одна из его базовых идей.

Как сообщает Associated Press, экс-президент США лидирует на президентских праймериз сразу в 14 штатах. Таковы итоги «супервторника», выпавшего в этом году на 5 марта, — итогового дня внутрипартийных выборов, в процессе которых сторонники республиканской и демократической партий утверждают претендентов, выдвинутых в кандидаты на пост президента Америки.

По оценкам многих экспертов, Трамп имеет все шансы победить на этих выборах. Однако надо учесть, что разрыв между ним и Байденом всего (по разным подсчетам и опросам) 4–6%. А уровень фальсификации в Штатах, судя по последним выборам, составляет около 15%. Поэтому надо иметь в виду, что победа Трампа не гарантирована. Не потому, что он не побеждает, а по той причине, что реальный уровень административного воздействия такой, что не факт, что эта победа будет засчитана. Если экс-президента Штатов все-таки изберут вновь, крайне важно, какой у него будет вице-президент, так как Трамп — человек резкий. А резкая политика, резкие ответы в нынешней ситуации не нужны. Что внушает надежду? Трамп включил в расширенный список вице-президентов Тулси Габбард — женщину-конгрессмена, но об этом поговорим позже.

Хочется отметить, что и в Европе, и в США на фоне происходящих событий в мире вселяют надежду в основном политики-женщины. Например, во Франции в выборах, которые состоятся в 2027 году, Марин Ле Пен — руководитель «Национального объединения», согласно опросам, победила бы действующего президента Эмманюэля Макрона. Об этом писали РИА «Новости». Ле Пен высказалась категорически против его инициативы отправить на Украину силы НАТО, выступила в Национальной ассамблее с речью о политике и планах Макрона, которую пресса назвала «разгромной».

Февральское исследование французского института общественного мнения (IFOP) показывает: Ле Пен наиболее предпочтительна для граждан Франции в роли президента. Ее публичные высказывания и комментарии в соцсетях активно обсуждаются и добавляют ей популярности. Есть надежда, что она сможет в будущем урезонить Макрона с его высказываниями и не даст ему «раскукарекаться». «Макрон пытается играть в военачальника, однако так беззаботно говорит о жизни наших детей. Речь идет о мире или войне в нашей стране», — этот ответ Ле Пен на агрессивные речи Макрона встретил самую горячую поддержку.

Она авторитетна не только у себя во Франции, но и в Европе. Она политическая фигура, вокруг которой консолидируются консервативные силы ЕС, сотрудничает с премьером Венгрии Виктором Орбаном, вице-премьером Италии Маттео Сальвини, с членами германской партии «Альтернатива для Германии». Летом состоятся выборы в Европарламент, и если консерваторы заполучат там большинство мест, то вполне смогут существенно влиять на политику Брюсселя.

Вайдель не побоялась заявить Олафу Шольцу о том, что он «ненавидит свою страну» раз делает все, чтоб довести ее народ до ручки «Вайдель не побоялась заявить Олафу Шольцу о том, что он «ненавидит свою страну», раз делает все, чтобы довести ее народ до ручки» Фото: © Michael Kappeler / dpa / www.globallookpress.com

Немецкие политики считают, что Германия должна возобновить отношения с Россией

В Германии сейчас активно действуют две энергичные и чрезвычайно интересные как политики дамы: сильно правая Алиса Вайдель — депутат бундестага, член «Альтернативы для Германии», другая — последовательный левый политик Сара Вагенкнехт — немецкий журналист, тоже депутат бундестага.

Вайдель не побоялась заявить Олафу Шольцу о том, что он «ненавидит свою страну», раз делает все, чтобы довести ее народ до ручки. В своем выступлении в бундестаге, которое сейчас много обсуждается, она упомянула о растущих счетах за отопление, о том, что люди и предприятия из-за этих счетов еле сводят концы с концами, что экономика Германии «сокращается», причем виноваты в этом «не Путин, не мир», а неправильная политика действующего правительства. Она говорила и о том, что в Германии под угрозой фермерство, школы ветшают, падает уровень образования, некоторые ученики толком «читать-писать не умеют», а деньги немцев тратятся на какие-то бесполезные «гуманитарные проекты» в других странах типа «экохолодильников в Колумбии и велодорожек в Перу».

Также во время выступления в бундестаге Вайдель заявила, что со стороны Запада было «фатальной ошибкой» спровоцировать масштабный конфликт с Россией. «Тем самым мы втянули Украину в эту конфронтацию и в это опасное испытание», — считает Вайдель.

Сара Вагенкнехт в интервью журналисту Паулю Ронцхаймеру заявила о том, что поставка Украине крылатых ракет Taurus приведет к дальнейшей эскалации конфликта с РФ. «В конце концов, это не поможет Украине. Постоянное продление конфликта нельзя считать помощью или защитой. <…> Вы серьезно думаете, что если мы поставим еще больше оружия, украинцы смогут вытеснить русских из Крыма? Вы считаете, что Россия, ядерная держава, это позволит сделать?» — выразила свое возмущение Вагенкнехт.

Она прямым текстом обвиняет в эскалации конфликта на Украине США и НАТО. Поэтому возглавляемая ею партия борется за прекращение поставок оружия Украине, за возобновление сотрудничества Германии с Россией. Вагенкнехт считает необходимым создание общеевропейской системы безопасности, учитывающей в том числе интересы РФ. Германия, согласно манифесту ее партии, должна признавать отличие своих интересов от американских и поставить благосостояние собственных граждан на первое место.

Тулси Габбард сейчас очень популярна в Штатах, комментаторы часто называют ее «голосом разума» «Тулси Габбард сейчас очень популярна в Штатах, комментаторы часто называют ее «голосом разума» Фото: © CNP/AdMedia / CNP/AdMedia / www.globallookpress.com

Почему Трампу нужна вице-президент Тулси Габбард

Все упомянутые толковые женщины-политики, несмотря на различия во взглядах, схожи в том, что очень последовательны в своих заявлениях и действиях. Если проанализировать их политическую историю, видно, что они не шарахаются из стороны в сторону, а демонстрируют то, что и в Европе, и в США в политике набирают популярность и силу дамы, четко нацеленные на внутреннюю проблематику, на то, что надо завязывать с военными конфликтами, решать проблемы, которых полным-полно внутри их стран.

Такие люди чрезвычайно полезны для стабилизации ситуации в мире и усилиями именно таких политиков могли бы состояться «Ялтинские отношения – 2». Среди них отдельное место занимает уже упомянутая Габбард. В ее политической биографии много антивоенных голосований. Она сама служила в армии, офицер запаса и кое-что в этой части понимает. Возможно, поэтому Габбард так возмутило и насторожило в свое время выступление Владимира Зеленского перед конгрессом США в 2023 году. Описывая то, как его «боготворят» многие члены конгресса, «обращаются с ним как с героем или рок-звездой», а также речь украинского президента, она применяла выражение deeply distorbing («сильно беспокоящий», «раздражающий» в переводе с английского).

В интервью, которые в видеоформате доступны в сети, после выступления Зеленского Габбард высказывалась о том что «этот человек считает себя чемпионом мира по демократии», мнит себя героем, борцом за свободу, а сам церкви позакрывал. «Не имея никакого плана» и «собственных средств» он, по мнению Габбард, не только раздувает конфликт с Россией, но и подвергает угрозе ядерной войны жителей ее собственной страны, «толкает [США] к нуклеарной катастрофе», «приходит, требует денег», которые американцам и самим нужны. А ему выписывают чеки за счет налогоплательщиков. Габбард сейчас очень популярна в Штатах, комментаторы часто называют ее «голосом разума». Ее присутствие в любой должности около Трампа в случае его избрания было бы стабилизирующим фактором.

Военно-промышленная политика Китая обошла Штаты

В журнале The American Concervative от 4 марта обсуждалась возможность и целесообразность ее избрания не вице-президентом, а госсекретарем, этому была посвящена статья эксперта Джеймса В. Гардена (он работал советником по американо-российским делам в государственном департаменте при администрации Барака Обамы).

В то же время на Западе пошли публикации и дискуссии в соцсетях о том, что Трамп в случае избрания сменит свою экономическую политику. Мы его знаем как политического деятеля правого толка, бизнесмена. АГаббард была в свое время сторонницей Берни Сандерса — общественного деятеля левого толка, сенатора от штата Вермонт. Причем Сандерс совсем социалист.

Какой будет политика США, если этот тандем окажется у власти? Мир внимательно следит за тем, что придет на смену неолиберализму, о провале которого много говорится в прессе и соцсетях. В том же The American Conservativ от 5 марта вышла статья «Трамп действительно может обновить экономику», автор которой —Кшиштоф Тышка-Дроздовский — писатель и аналитик в одном из польских правительственных агентств, курирующих промышленную политику. Он высказывает предположения, что эта политика сменится «национальным девелопментаризмом».

Один из аргументов — что в результате правильной военно-промышленной политики Китай в краткие сроки обошел Штаты. Также упоминается: для того чтобы догнать СССР в космосе, пришлось разворачивать проект «Спутник», по сути, военно-промышленный. И США нужно определяться с локомотивными отраслями и проводить верную военно-промышленную политику. А это невозможно без адекватно образованной рабочей силы. Приводятся цифры, свидетельствующие о том, что творится в американских школах и университетах.

Глобалистская финансово-спекулятивная история привела к тому, что ни американские школьники, ни американские студенты не хотят работать на то, что на самом деле определяет военно-промышленный потенциал страны «Глобалистская финансово-спекулятивная история привела к тому, что ни американские школьники, ни американские студенты не хотят работать на то, что на самом деле определяет военно-промышленный потенциал страны» Фото: © Jimin Kim / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Сосредоточение США на своих внутренних проблемах полезно для России

По данным национального фонда американской политики, большинство естественнонаучных факультетов в США выживает в основном за счет иностранцев, которые платят за обучение. По электротехническим специальностям 81% бакалавров — иностранцы. В компьютерных специальностях 79% — иностранцы, и 75% — в машиностроительных. Глобалистская финансово-спекулятивная история привела к тому, что ни американские школьники, ни американские студенты не хотят работать на то, что на самом деле определяет военно-промышленный потенциал страны.

Поэтому, если США срочно не вырвут образование из рук бюрократии и не поставят это как проблему нацбезопасности, перспективы в плане подготовки кадров для осуществления правильной промышленной политики так себе, по мнению автора статьи. На мой взгляд, какие-то шансы на направленность политики США в обозримом будущем, в первую очередь на решение своих насущных проблем, есть. При этом взгляды тех, кто готовит экономическую программу Трампа и Габбард, вполне могут совпасть. И такая линия сосредоточения США на своих внутренних делах и проблемах была бы чрезвычайно полезна для России.

Мы же им не желаем рухнуть в тартарары вместе c долларом. Мы им желаем, чтобы они жили и работали на своем острове, пусть там себе благоденствуют. В заключение хочу поздравить женщин с Международным женским днем, пожелать им здоровья и удачи. В том числе и упомянутым четырем толковым дамам с политического олимпа.