Реформа электросетевого комплекса в России началась в 2010-х годах. Ее главной целью стала консолидация территориальных сетевых организаций (ТСО) Реформа электросетевого комплекса в России началась в 2010-х. Ее главной целью стала консолидация территориальных сетевых организаций (ТСО) Фото: © Евгений Переверзев, РИА «Новости»

Жалобы Путину и судебные иски: как минэнерго «скосило» больше половины ТСО в стране

Реформа электросетевого комплекса в России началась в 2010-х. Ее главной целью стала консолидация территориальных сетевых организаций (ТСО). Сосредоточение активов в одних руках, по задумке минэнерго, должно повысить надежность сетей. С того времени из 3 тыс. ТСО в стране осталось всего 900, и это не предел — к следующему году их число уменьшится как минимум вдвое до 300–400 компаний. Лишившись статуса ТСО, компании не смогут получать компенсацию расходов из тарифов.

Бурную дискуссию в сообществе вызвали критерии отнесения к ТСО: это протяженность сетей и мощность трансформаторных подстанций (ТП). То есть у кого больше активов, тот и остается на рынке. Именно эти количественные показатели власти ужесточают с каждым годом. Если в 2023 году во владении ТСО должно было иметься не менее 15 км сетей и ТП мощностью 20 МВА, то в 2025-м — уже 300 км сетей и ТП мощностью 150 мегавольт-ампер. «Эффект масштаба всегда присутствовал на рынке. Если вы работаете в электросетевом комплексе 10 лет и ваш бизнес остается на уровне 15 километров линий электропередачи, наверное, вы не очень эффективны. Возможно, другие профессиональные игроки могут сделать эту экономику лучше», — объяснял такую политику замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак на одном из форумов.

Директор центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим рассказал «БИЗНЕС Online», что считает этот путь не совсем разумным. Сокращение ТСО за счет внедрения именно количественных критериев, по его словам, должно было закончиться в районе 2017 года. Какое-то число самых маленьких сетевых компаний действительно сократилось. Второй этап предполагал инструменты сравнительного анализа и усиления требований по качеству и надежности. «К сожалению, ни того, ни другого сделано не было. Механизмы сравнительного анализа в рамках тарифного регулирования практически похоронены. Проведенная работа по данному направлению своего развития не получила. Было решено сконцентрироваться на ужесточении технических критериев, что не способствует экономической эффективности электросетевого комплекса», — высказался эксперт.

От отчаяния в 2022 году почти 40 энергосетевых компаний подали иск к правительству в Верховный суд РФ и потребовали отменить жесткие ограничения. По оценкам истцов, консолидация приведет к банкротству около 1 тыс. игроков, монополизации рынка, росту тарифов и числу аварий. Но суд даже не стал рассматривать заявление. Не остановили реформу обращения в Конституционный суд РФ, к президенту Владимиру Путину, в «Единую Россию» и другие политические партии. В ассоциации ТСО заявляют, что при расчете критериев незаконно ущемляются права лиц, владеющих электросетевым имуществом, а минэнерго, по мнению организации, заняло «антироссийскую, антинародную позицию». «За счет населения России создаются комфортные условия для олигархического бизнеса, получения им сверхприбылей», — говорится в телеграм-канале ассоциации.

Генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев Генеральный директор АО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Убивают эффективных, а оставляют неэффективных»

В Татарстане малые ТСО ведут свою борьбу. Например, соответствующего статуса в 2022 году лишился химзавод им. Карпова. Менделеевский завод и АО «Сетевая компания» не могут поделить между собой часть сетевой инфраструктуры, споры по ним уже несколько лет завязли в татарстанском арбитраже. Без права на эти активы заводу не хватает «веса», чтобы сохранить статус. Предприятие пыталось судиться с ФАС России, госкомитетом РТ по тарифам, но также безуспешно.

Всего в республике сейчас действуют 17 ТСО (в 2019-м было 30). Из них только пять соответствуют федеральным критериям, заявлял председатель тарифного комитета Александр Груничев. Это АО «Сетевая компания» Ильшата Фардиева, ГУП РТ «Электрические сети» (один из акционеров СК), ООО «Татнефть-Энергосбыт», горьковская дирекция ОАО «РЖД» и АО «Оборонэнерго». Соответственно, 12 компаний с совокупной выручкой более 2 млрд рублей могут лишиться статуса в 2025 году. Окончательное решение по ним будет принято до 1 ноября этого года.

«С учетом ограниченных сроков прошу министерство промышленности РТ, органы местного самоуправления, Сетевую компанию ускорить принятие соответствующих мер, чтобы не допустить прекращения энергообеспечения потребителей», — заявил Груничев.

В частности, в зоне риска оказалось казанское ООО «Смежная сетевая компания „Интеграция“». В беседе с «БИЗНЕС Online» председатель совета директоров компании Алексей Сергеев заявил, что «подавляющее большинство оставшихся сегодня малых компаний эффективнее, чем существующие монстры». «Но „убивают“ эффективных, а оставляют неэффективных. Общество должно это понимать», — сказал он.

Он предложил рассмотреть не количественные, а другие критерии оценки ТСО — например, такой показатель, как стоимость обслуживания 1 условной единицы оборудования (без амортизации, т. е. чистое содержание). По данным за 2021 год, у «Интеграции» она составляет 21,8 тыс. рублей, а у Сетевой компании — 34,7 тыс. рублей. «У них самые большие подконтрольные расходы на одну типовую единицу оборудования, при том что масштаб Сетевой компании превышает нас просто на порядок и кратно! Но при этом на ремонт мы тратим больше на 1 условную единицу, чем они», — удивляется спикер.

Потери «Интеграции» в сетях составляют 2,8% на 1 у. е., у Сетевой компании — 7,3 процента. Условная производительность труда во второй на одного сотрудника составляет 0,36 МВА, у малой ТСО — 1,48 мегавольт-ампера. «То есть наш сотрудник обслуживает почти в 4 раза больше мощности. По полезному отпуску электроэнергии у Сетевой приходится 2,69 миллиона киловатт-часов на одного сотрудника, у нас — 7,66 миллиона киловатт-часов. Должно же на эффекте масштаба по-другому быть, как так получается?» — задается Сергеев риторическим вопросом.

«Ты в обнимку с долгами, а что делать дальше, непонятно…»

Что делать ТСО, которым грозит лишение статуса? В пресс-службе минпромторга РТ рассказали о следующих механизмах:

  • объединиться с другими владельцами объектов электросетевого хозяйства;
  • взять в аренду или приобрести в собственность дополнительные объекты электросетевого хозяйства;
  • передать в аренду или продать свои объекты электросетевого хозяйства;
  • продолжить эксплуатировать объекты электросетевого хозяйства самостоятельно (нести бремя содержания) и не препятствовать перетоку электрической энергии через эти объекты.

Все эти варианты сейчас активно рассматриваются оставшимися на рынке республики ТСО. Правда, последняя опция — содержать сети за свой счет — не даст бизнесу прожить и месяца, рассказал «БИЗНЕС Online» владелец нижнекамского ООО «ПЭС-НК» Евгений Рогов. Компании не хватает 32 МВА мощности для сохранения статуса. «Представьте ситуацию, что теоретически компания покупает какой-то актив у сторонней организации, допустим, подстанцию, но берет на это кредит и входит в эти критерии. А через год-два Грабчак принимает решение, что снова ужесточаются критерии. Здесь опять создается интересная ситуация: ты в обнимку с долгами, а что делать дальше, непонятно», — поясняет наш собеседник.

Опасения предпринимателя небеспочвенны. На недавнем круглом столе в Совете Федерации замминистра Грабчак заявил, что после 2025 года начнется третья волна консолидации ТСО и критерии действительно ужесточатся, пока в каждом регионе не останется по 3–4 организации. Мол, сейчас собственники сетей находят «дополнительные ухищрения», чтобы не укрупняться.

В РТ на статус системообразующих ТСО претендует Сетевая компания В РТ на статус системообразующих ТСО претендует Сетевая компания Фото: «БИЗНЕС Online»

«Кто будет платить за выкуп ТСО? Безусловно, потребитель»

Рогов не исключает и объединения с другими ТСО, но здесь тоже есть свои подводные камни. «У каждого предприятия свой НВВ (необходимая валовая выручкаприм. ред.), у каждого разные затраты, потери. Соответственно, при консолидации очень сложно полномочия разделять», — посетовал он. В то же время компания «Интеграция», по нашим данным, решила объединиться с другой ТСО.

Сделки по консолидации могут окупиться за счет эффекта экономии операционных расходов и средств на оплату потерь, а также доходов от прочей деятельности, пояснил Сасим. Это стандартные источники окупаемости у сетевых компаний. «Более того, сейчас в выручке сетевых компаний предусматривается расчетная предпринимательская прибыль. Рост выручки автоматически увеличивает поступления средств в части предпринимательской прибыли», — указал он.

Как быть, если собственник лишился статуса ТСО, но сети не находят себя на рынке, потому что они инвестиционно непривлекательны? Безусловно, велик риск увеличения бесхозяйных сетей. Решить проблему должен был институт системообразующей ТСО (СТСО — единый центр ответственности за энергоснабжение в регионе). Например, в РТ на такой статус претендует Сетевая компания. Но соответствующий федеральный законопроект уже несколько лет никак не могут принять. «То есть компаниям говорят, что они перестают работать на рынке, но процедуру передачи сетей так и не разработали. При этом понятно, что бесплатно никто свои сети и мощности не отдаст», — размышляет Сергеев.

Минэнерго также предлагало разрешить СТСО покупать частные сетевые компании за счет дополнительных источников в тарифе на передачу электроэнергии. Кстати, в рамках того же заявления ведомство предлагало запретить региональным властям управлять сетевыми компаниями.

Кто будет платить за выкуп [ТСО]? Безусловно, потребитель. Причем сначала мы с вами, как потребители, заплатим просто за смену собственника сетей, а потом еще и за то, что они, буквально эти же сети, станут обслуживаться в несколько раз для нас дороже.
Алексей Сергеев Председатель совета директоров ООО «Смежная сетевая компания «Интеграция»
Алексей Сергеев председатель совета директоров ООО «Смежная сетевая компания «Интеграция»

«На мой взгляд, предусматривать дополнительные средства в тарифах не имеет смысла, потому что сделки по консолидации должны быть окупаемы за счет их внутренней экономической логики. Если они не окупаются, то это дефект критериев, которые предлагает минэнерго», — считает Сасим.

«Электрошок» для Ильшата Фардиева: отстоит ли Татарстан Сетевую компанию?

О «ненадежности» малых ТСО

«За последние три года 95 процентов системных аварий в энергокомплексе страны устраняли именно компании группы „Россети“. Малые ТСО, как правило, не имеют достаточного количества ресурсов. Я не могу сказать, что они не хотят [это делать]. Но статистика говорит сама за себя», — декларировал в феврале этого года в Совфеде замгендиректора госкомпании Даниил Краинский. Там же он добавил, что статус СТСО — это не привилегия, а ответственность. Примечательно, что в последние годы на виду крупные аварии именно на объектах «Россетей». Чего только стоят отключения света и тепла в Москве в эти новогодние праздники и энергетический коллапс в Дагестане летом 2023-го на фоне экстремальной жары.

Тема предполагаемой ненадежности малых ТСО «бесконечно мусолится», говорит Сергеев. Но при этом в республике не было примеров такой ненадежности, которые бы приводили к серьезным последствиям. Эти аргументы, по его словам, звучат в логике двойных стандартов, когда любая оплошность малых ТСО раздувается до небес, в то время как серьезные аварии крупняков «стыдливо замалчиваются».

«За последние три года 95 процентов системных аварий в энергокомплексе страны устраняли именно компании группы „Россети“. Малые ТСО, как правило, не имеют достаточного количества ресурсов» «За последние три года 95 процентов системных аварий в энергокомплексе страны устраняли именно компании группы «Россети». Малые ТСО, как правило, не имеют достаточного количества ресурсов» Фото: Максим Коротченко / ТАСС

«Будете думать над своей генерацией, если масштаб позволит»

Обществу не представлено и не будет представлено сколько-нибудь убедительных объективных доводов и подтвержденных статистикой фактов ненадежности и тем более дороговизны малых ТСО, продолжил глава совета директоров «Интеграции». «Их просто намерены убрать с рынка, решив сделать его олигопольным, поделив между „своими“. Крупное энергетическое лобби победило. Будет ли от этого лучше для потребителя? Это последний вопрос, и он во многом риторический», — убежден он.

«Представьте, что нужно вам присоединить новый завод к энергосистеме, а кроме Сетевой компании не к кому обратиться, только у них тариф есть. А он взял и вырос в 3 раза. Или вам просто расходы по техприсоединению такие представили к оплате, что как будто уже и невыгодно бизнес дальше развивать. Что делать в таком случае? Да ничего. Будете думать над своей генерацией, если масштаб позволит. Или вынуждены будете согласиться, заранее снизив свою конкурентоспособность», — подытожил наш собеседник.

В Сетевой компании не ответили на наш запрос. В Госкомитете РТ по тарифам сообщили, что сейчас рано говорить об организациях, которые не будут соответствовать критериям в 2025 году, — у них еще есть достаточно времени для принятия решения. В минпромторге РТ не ответили, как консолидация скажется на потребителях и тарифах, а также был ли проведен комплексный анализ соответствующей темы.