Город вновь думает — куда потратить свободные казенные средства Город вновь думает, куда потратить свободные казенные средства Фото: «БИЗНЕС Online»

Бюджет Челнов вырос на 1,2 млрд рублей

32-е заседание челнинского горсовета проходило в атмосфере всеобъемлющего позитива. 32 депутата радовались наконец-то пришедшей с весной в автоград плюсовой погоде и теплым лучам солнца. «Как светит-то — благодать!» — восклицал кто-то из зала. В это же время на фоне праздных разговоров чиновников телеэкраны вещали о предстоящих выборах президента РФ, напоминая о необходимости принять правильное решение.

Первую тему повестки уже традиционно застолбили изменения в городском бюджете. Город вновь думает, куда потратить свободные казенные средства. Оных, учитывая остатки бюджета и республиканских трансфертов, оказалось порядка 1 млрд рублей.

Как рассказала с трибуны начальник управления финансов Светлана Мулюкова, бо́льшую часть республиканских денег вольют в финансирование центров образования №16 и 57, детского сада №132 — это более 208 млн рублей. Оставшиеся средства уйдут на оплату советников директоров школ (29 млн рублей) и покупку инвентаря для спортшкол (3 млн).

Светлана Мулюкова рассказала, что большую часть республиканских денег вольют финансирование центров образования № 16 и 57, детского сада № 132 Светлана Мулюкова рассказала, что бо́льшую часть республиканских денег вольют в финансирование центров образования №16 и 57, детского сада №132 Фото: управление информационной политики и по связям с общественностью Челнов

Крупнейшая трата в 274 млн рублей из остатков бюджета пойдет на антитеррористические и противопожарные мероприятия на муниципальных объектах. 80,6 млн рублей потратят на тарификацию зарплаты бюджетникам. Еще 150 млн уйдет на исполнение актов прокурорского реагирования и обращений граждан в «Народный контроль».

Помимо прочего, 140 млн рублей бюджет отстегнет для компенсации затрат пассажирских перевозок. «Общественный транспорт будет ходить, если мы дотации будем давать. Если не будем, то он завтра обанкротится. Себестоимость поездки — 70 рублей, мы за 35 билеты продаем», — сказал мэр города Наиль Магдеев. Он напомнил, что в прошлом году Челнам удалось приобрести 24 автобуса большой вместимости за счет допдоходов.

Стабильной статьей расходов продолжает быть поддержка семей военнослужащих. В этот раз город потратит 88,2 млн рублей на оплату питания детей военнослужащих и бесплатного посещения ими детских садов. «Я это расшифровываю, чтобы все знали: с неба ничего не падает. Мы нарастили налоговую базу. А что бы мы делали, не будь у нас допдоходов? У нас нигде это не прописано, статья незащищенная», — комментировал расходы Магдеев.

Итоговая сумма казны автограда — 17,2 млрд рублей, это на 1,2 млрд больше утвержденного. Дефицит составил 86,8 млн рублей, его покроют за счет остатков бюджета. «Слава богу, меняется в сторону увеличения расходной части бюджета», — прокомментировал мэр.

Наиль Магдеев: «От того, что оно будет акционерным обществом, денег больше точно не прибавится» Наиль Магдеев: «От того что оно будет акционерным обществом, денег больше точно не прибавится» Фото: управление информационной политики и по связям с общественностью Челнов

Магдеев раскритиковал превращение МУПов в АО

Самые жаркие дебаты развернулись вокруг преобразования МУПов в акционерные общества (АО). Решение муниципалитетам спустили сверху — до 1 января 2025 года унитарные предприятия должны исчезнуть с лица страны. По сути, это формальность: функционал не меняется, а МУПы продолжат находиться в руках муниципалитета. У Магдеева возник резонный вопрос: а зачем это, собственно, нужно?

«Наверное, были какие-то мысли принять закон, но я, как практик, работающий в органах управления, практической пользы не вижу. Нам придется тратить средства на переименование, другие дела, документы менять. Видимо, думали, что в муниципалитетах денег лишних много. А сути это не меняет, еще раз говорю. От того что оно будет акционерным обществом, денег больше точно не прибавится. Самое главное, их никто ниоткуда не принесет. Мы на наши заработанные средства будем содержать городскую инфраструктуру», — сетовал градоначальник на несправедливость.

Поделать, к сожалению, ничего нельзя — закон есть, и муниципалитет обязан его исполнять. Альтернатив нет: сделай сам или тебя заставят. Кто-то из депутатов даже в шутку возмутился: «Зачем нас тогда спрашивать?!»

Так бы депутаты и смирились с неумолимостью федерального законодательства. Но внезапно в момент, когда вопрос поставили на голосование, слово взяла главный «дебошир» горсовета — коммунистка Татьяна Гурьева. «Тейк» чиновницы прост — социальная сфера должна быть в руках муниципалитета. Закон по своей природе антиконституционный, и здесь явно есть недобрые интересанты. «Как писал Владимир Маяковский: „Если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно“. Если от этого нет никакой разницы, зачем менять? Сегодня, конечно, да, будет 100 процентов акций у муниципалитета. Но явно это сделали для того, чтобы в какой-то момент, когда все успокоится, акции оказались у иных субъектов», — сокрушалась она. В качестве аргументов Гурьева приводила слова председателя Совфеда Валентины Матвиенко: в малых городах и селах России приватизация социально значимых учреждений может привести к катастрофе.

В качестве примера, когда частники прибирали себе социальную сферу, Гурьева привела сферу ЖКХ. Так, после реформирования УК «Центральный» качество обслуживания в 51-м комплексе значительно упало, отмечала она. Та же ситуация и с вывозом мусора.

«Был у нас „Челныкоммунхоз“, предприятие хорошо занималось вывозом мусора, никаких вопросов не возникало, — вспоминала она. — Мусор вывозили в 5 часов утра. Сейчас три года работает „Гринта“, и ее надо гнать из нашего города. Она сразу значительно подняла цены, а мусор стоит сутками. В настоящее время зима, а летом ведь вонять будет, люди не смогут рядом с подъездами находиться! Я считаю, что нужно социальную сферу сохранить в руках муниципальных властей. Я понимаю, что у нас нет компетенций вносить законодательные инициативы, но в наших рядах присутствуют депутаты Госсовета Татарстана, есть депутат Госдумы. Поэтому от имени коммунистов партии и активных горожан обращаюсь — закон нужно в перспективе отменять».

Пламенная речь Гурьевой о работе частных управляющих компаний нашла отклик в сердце градоначальника. 

«Мало этого — еще введен мораторий на проверки УК. Мы их не имеем права проверять. Не имеем права их беспокоить, их души бередить за то, что они плохо убирают снег, не выполняют своих обязательств. Их, оказывается, проверять нельзя. Вот доработались! Заигрались уже донельзя! Ну как?! С болью в душе говорю, потому что я получаю большое количество обращений и жалоб на невыполнение функций, которые возложены на УК. На это же они средства собирают с граждан!» — возмущался Магдеев.

Но как человек не может противиться изменениям, так и муниципальные власти безвольны перед федеральным законом. Неудивительно, что горсовет практически единогласно поддержал реформацию МУПов — против оказалась только Гурьева.

Кто-то из депутатов даже в шутку возмутился: «Зачем нас тогда спрашивать?!» Кто-то из депутатов даже в шутку возмутился: «Зачем нас тогда спрашивать?!» Фото: управление информационной политики и по связям с общественностью Челнов

«Путин предметно занимался «расшифкой» долгов КАМАЗа»

Проблема с унитарными предприятиями была последней в повестке дня — время разбегаться. Но Магдеев вдруг остановил неторопливо встающих депутатов — он напомнил подчиненным о предстоящих выборах президента РФ — до них осталось всего-ничего. От парламентариев мэр просил активности и неравнодушия — на кону все-таки судьба страны! Высказался Магдеев и о Владимире Путине.

«Он оказывает большое внимание и поддержку Челнам и градообразующему предприятию КАМАЗ, нашему национальному бренду, национальному достоянию. Совсем недавно в интервью Минтимер Шарипович Шаймиев подробно рассказал, как [Путин], будучи еще премьер-министром России, предметно занимался „расшивкой“ долгов КАМАЗа. Это касается японского кредита, других вещей — чтобы предприятие не обанкротилось. И на протяжении многих лет компании со стороны государства оказывается всесторонняя помощь и поддержка. Это, безусловно, поддержка и Челнам. Невозможно представить себе Челны без КАМАЗа, не будет завода — не будет и города», — высказался мэр.

Градоначальник вспомнил недавнюю поездку в Москву на муниципальный форум «Малая родина — сила России». Тогда Путин, напомним, оценил стратегическую важность автогиганта и поблагодарил Магдеева и завод «за результаты».

«С учетом особого отношения к нашему городу, серьезной поддержки нашего градо- и бюджетообразующего предприятия Челны могут и должны проявить высокую политическую активность. Нам нашу судьбу сохранили, город сохранили. И мы знаем, кто это сделал. Мы знаем истории разных заводов — известных российских и мировых. О Детройте знаем, о ЗИЛе. Где сегодня ЗИЛ? И другие автомобильные заводы и промышленные предприятия, которые приказали долго жить? Все в одинаковых условиях были. И коллектив, и руководство КАМАЗа сделали все, чтобы сохранить завод», — подытоживал Магдеев.

В конце, конечно, градоначальник отметил, что каждый выберет того, кого посчитает нужным. Но, понадеялся он, что Челны проявят свою «свою гражданскую позицию и политическую активность».

Прекрасную половину исполкома поздравили с наступающим 8 марта. Прекрасную половину исполкома поздравили с наступающим 8 Марта Фото: Владислав Паймулин

Впрочем, сессию закончили не политическим наставлением. Прекрасную половину исполкома поздравили с наступающим 8 Марта. Сотрудницам администрации вручили букеты с белыми цветами — дамы смутились, но определенно обрадовались милому подарку.