Владимир Путин поручил правительству и депутатам проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации Владимир Путин поручил правительству и депутатам проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации Фото: www.kremlin.ru

Как переход с «упрощенки» ограничивает бизнес

«Не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощенного на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению», — заявил президент РФ Владимир Путин во время недавнего посланию Федеральному Собранию. Он поручил правительству и депутатам проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.

Такие компании, по его словам, должны отказаться от искусственного дробления бизнеса и перейти к нормальной, цивилизованной работе вбелую. Кроме того, он поручил правительству с 2025 года предусмотреть механизм не резкого, а именно плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с упрощенной системы налогообложения (УСН) на общую систему налогообложения (ОСНО).

Как этот процесс выглядит сейчас? «Упрощенка» позволяет малому бизнесу платить 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. Организации и ИП теряют право на применение УСН, если их оборот превысил 265 млн рублей, а численность персонала — 130 человек. В таком случае платить приходится по полной программе: налог на прибыль — 20% (или НДФЛ для ИП — 13%), НДС — до 20% и налог на имущество — до 2,2%. Налоговые платежи в моменте могут вырасти чуть ли не в 5 раз.

«Кратный рост налоговой нагрузки [при переходе на ОСНО] происходит особенно в части НДС, потому что предприятия, работающие на УСН, как правило, закупают необходимые для своей работы товары и услуги без НДС и поэтому не имеют возможности применить налоговые вычеты. В то же время НДС они должны будут начислить на всю свою реализацию с начала квартала, ставка налога составляет сейчас 20 процентов», — пояснила «БИЗНЕС Online» партнер юрагентства «Далидан, Денисов и партнеры» Оксана Далидан.

Семьям – нацпроект, малому бизнесу – «амнистию», налоги станут справедливее: Путин огласил послание Федеральному Собранию

Переход особенно болезненный в отраслях, где высокая доля фонда оплаты труда в стоимости, а так называемого входного НДС мало. К примеру, IT, сфера услуг. «Поэтому, конечно, многих действующие лимиты ограничивают в росте и масштабировании бизнеса», — согласны в АНП «Зенит». Что тут говорить, когда даже ставка УСН в 6% не для всех выглядит привлекательной. Как нам рассказал партнер «Татюринформа» Павел Тубальцев, многие татарстанские предприниматели массово «мигрируют» в соседние регионы со льготной ставкой в 3 и 1%. Например, таким «офшором по УСН» стали Удмуртия и Мордовия.

Когда есть взаимодействие между бизнесом и властью, понятные и прозрачные договоренности не на разрушение, а на достижение компромисса, это всегда хорошо, рассказал «БИЗНЕС Online» генеральный директор ООО «Ваш быт-А», председатель ассоциации МСБ по РТ Фарид Сафин. По его словам, если предприятие вынуждено переходить на другую систему налогообложения, появляется очень много дополнительных требований. Тогда приходится искать пути не для развития бизнеса, а для возможности дальнейшей работы, «чтобы не утонуть в долгах».

«Увеличение налога никогда никого не радовало, это понятно. Тем более, если разобраться в нашей налоговой системе, предпринимателям приходится оплачивать очень много „незаметных“ налогов — где-то за экологию, имущество, землю, еще что-то. Есть еще обязательные платежи, такие как страхование при заключении сделок. Когда начинаешь суммировать все то, что приходится платить… Они [платежи] как айсберг появляются, и предприниматель оказывается в сложной финансовой ситуации. Бывает так, что проще не работать, чем работать по всем требованиям и нормативам», — сокрушается он.

В 2021 законодатели уже предприняли попытку смягчить переход на ОСНО. Был введен промежуточный лимит, при достижении которого налогоплательщик не теряет право на упрощенку, а платит УСН по повышенной ставке В 2021 году законодатели уже предприняли попытку смягчить переход на ОСНО. Был введен промежуточный лимит, при достижении которого налогоплательщик не теряет права на «упрощенку», а платит УСН по повышенной ставке Фото: ru.freepik.com

От роста лимитов до рассрочки платежей

В послании Путина, к сожалению, было мало конкретики насчет того, а как именно следует реформировать налоговую систему, ведь дьявол кроется в деталях. Поэтому мы адресовали этот вопрос профессиональному сообществу. Тема плавного перехода на общий режим налогообложения уже давно обсуждается среди профессионалов, рассказала нам управляющий партнер АФ «Палладиум» Альбина Губайдуллина. О необходимости такого механизма на конференциях в Москве заявлял и глава ФНС России Даниил Егоров.

«Обсуждаются различные дифференцированные ставки, исходя из уровней доходов предпринимателя», — отметила Губайдуллина. В 2021 году законодатели уже предприняли попытку смягчить переход на ОСНО. Был введен промежуточный лимит, при достижении которого налогоплательщик не теряет право на «упрощенку», а платит УСН по повышенной ставке (8% вместо 6% при базе «Доходы», 20% вместо 10–15% при базе «Доходы-Расходы»). Эти повышенные ставки применяются при обороте бизнеса в диапазоне от 199,35 млн до 265 млн рублей.

Дальше увеличивать лимит доходов для УСН бессмысленно, считает директор юридического агентства «АргументЪ» Елена Аношкина. По ее словам, бизнес нуждается в прозрачных и четких механизмах, которые будут утверждены в нормативных актах. А одним из способов смягчения перехода может стать реструктуризация налоговых платежей. «Грубо говоря, бизнесу пообещали, что их не накажут за прошлый период, но если ты теперь шагнешь в эту историю, то будешь вечно должен — доходность у бизнеса резко упадет. Чтобы бизнес все-таки сделал этот шаг, у них, помимо прощения прежних грехов, должна быть преференция во времени в виде реструктуризации», — заявила эксперт.

В действительности пока не очень понятно, как будет выглядеть это плавное увеличение нагрузки, добавила Далидан. Возможно, речь идет о переносе момента начала применения ОСНО на следующий квартал или даже на следующий год после превышения установленных параметров бизнеса. Либо же плательщикам будет предоставлена некая рассрочка по уплате платежей или временное снижение ставок налогов. Чтобы закон начал применяться с 1 января 2025-го, соответствующий закон должен быть опубликован не позднее 30 ноября этого года.

Трудно сказать, как в реальности будет выглядеть эта инициатива, согласился с коллегой гендиректор юридической компании «А2К Лигал» Александр Кольцов. Он с сожалением отметил, что вряд ли она коснется самого болезненного налога — НДС — либо изменения окажутся незначительными. Скорее всего, послабления будут только в части налога на прибыль: допустим, плавное увеличение налога на прибыль в течение трех лет.

Плавный переход — это не единственный инструмент, который мог бы решить проблему дробления бизнеса и попыток оптимизации налогов по серым схемам, указала старший юрист юридической фирмы Yalilov & Partners Диана Малышева. «Представители малого бизнеса не первый год говорят о другом, простом и понятном решении. Они предлагают изменить сами критерии оценки малых и средних компаний, поднять пороговые значения, от которых зависит статус бизнеса», — сказала она. В АНП «Зенит», например, обращают внимание, что в законе о поддержке МСП лимит по доходам для малого бизнеса составляет 800 млн рублей, для среднего — 2 млрд рублей. Логично, чтобы лимиты по «упрощенке» были доведены до данного уровня (возможно, с плавным ростом ставки).

Все эти механизмы полезны для того, чтобы предприятие смогло адаптироваться к новым условиям налогообложения. Ведь сейчас при утрате права на «упрощенку» собственник сталкивается с необходимостью пересчитать налоги фактически задним числом, говорит Далидан. Например, выручка перевалила за 200-миллионный порог в декабре, а налоги пересчитывать нужно начиная с октября. Необходимо перестраивать свои закупки таким образом, чтобы иметь возможность законным образом уменьшать налоговое бремя — применять налоговые вычеты и учитывать расходы. Кроме того, надо налаживать более серьезный и трудоемкий налоговый и бухгалтерский учет, т. е. возникает в том числе и кадровый вопрос. «Если все эти проблемы не обрушатся на голову собственника подобно снежной лавине, а ему будет предоставлено время для постепенного решения всех возникших вопросов, это, безусловно, станет огромным плюсом», — считает наш собеседник.

Потенциально амнистия может коснуться правонарушений в связи с непредставлением налоговой декларации (ст. 119 НК РФ), неуплатой или неполной уплатой сумм налога (ст. 122 НК РФ), а также за уклонение индивидуального предпринимателя от уплаты налогов, сборов (ст. 198 УК РФ) и за уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией (ст. 199 УК РФ) Потенциально амнистия может коснуться правонарушений в связи с непредоставлением налоговой декларации (ст. 119 НК РФ), неуплатой или неполной уплатой сумм налога (ст. 122 НК РФ), а также с уклонением индивидуального предпринимателя от уплаты налогов, сборов (ст. 198 УК РФ) и уклонением от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией (ст. 199 УК РФ) Фото: «БИЗНЕС Online»

Об амнистии

Что касается амнистии для «дробильщиков», она может сработать как амнистия капиталов, объявленная Путиным в 2015 году (закон о добровольном декларировании гражданами зарубежных активов и счетов, который позволяет легализовать их в РФ без проверки налоговыми органами). «Бизнес раскрывает все свои недобросовестные схемы, как они „хулиганили“ в налогах, дробили бизнес или еще что-то. И с текущего момента начинают вести жизнь по-новому, платить все налоги. Амнистию я вижу так, как она была реализована при амнистии капитала ранее. Не знаю, как это будет закреплено. Время покажет», — сказала Губайдуллина.

Амнистия капитала (направленная в первую очередь на крупный бизнес) имела эффект. Пришло время малого бизнеса, считают в АНП «Зенит». Конкретные условия амнистии (на какие операции и периоды она будет распространяться, какие гарантии предоставит, от чего освободит — налоги, штрафы, пени, а также в каком формате ожидается раскрытие от бизнеса) будут понятны из законопроекта.

«Скорее всего, обязательным требованием станет консолидация выручки и активов на одном лице. Возможно, будет введена специальная декларация (как в случае с амнистией капиталов). Безусловно, бизнесу необходимо присмотреться к такому шансу, чтобы выстроить грамотную и безопасную структуру бизнеса», — подчеркнули в юридической компании.

Потенциально амнистия может коснуться правонарушений в связи с непредставлением налоговой декларации (ст. 119 НК РФ), неуплатой или неполной уплатой сумм налога (ст. 122 НК РФ), а также с уклонением индивидуального предпринимателя от уплаты налогов, сборов (ст. 198 УК РФ) и уклонением от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией (ст. 199 УК РФ), добавила Малышева. «Скорее всего, определят параметры компаний, в отношении которых может быть применена амнистия. Кроме того, амнистия будет распространяться на новые проверки», — полагает старший юрист Yalilov & Partners.

«По нашей практике, запрос на обеление большой. Предприниматели хотят работать законно. Поэтому если меры будут реальными, то мы прогнозируем значительное число тех, кто пойдет на обеление», — оценил спрос на «услугу» Кольцов.

Нужно различать дробление бизнеса как незаконную налоговую схему, когда единственной целью является именно уход от налогообложения, а экономического смысла в создании новых корпоративных единиц нет, объяснила нам Далидан. Совсем другой случай — создание группы компаний, нескольких корпоративных единиц, каждая из которых выполняет свою функцию, ведет свой отдельный вид деятельности, имеет собственных работников и собственную материально-техническую базу. В этом случае речь уже не идет о «дроблении бизнеса» в его негативном смысле, о налоговом правонарушении. Например, в группе компаний одно предприятие отвечает за производство, другое — за закупки, третье — за транспорт и логистику и т. д., и все они действительно являются самостоятельными хозяйственными единицами. Такая организация бизнеса абсолютно законна, что неоднократно подтверждали и арбитражные суды.

Далеко не всегда дробление связано с желанием заработать на налоге, подтвердил Кольцов. «Например, к нам обращались предприятия, которые выполняют больше социальную функцию, нежели коммерческую. И они вынуждены идти на дробление, иначе просто невозможно будет работать. Там и прибыли у них толком нет — все уходит на зарплату работникам. Для подобных предприятий переход на ОСНО просто убийственен. Есть и такие ситуации, когда налоговые органы подтягивают под дробление холдинговые структуры, где организация разных компаний связана исключительно с управленческим решением», — сказал он.

«Задача одна — пополнить бюджет, но не через кнут и пряник»

Почему заявление Путина прозвучало именно сейчас? Тубальцев считает это «последним китайским предупреждением» для тех, кто пытается использовать «упрощенку» для дробления бизнеса. Показательны кейсы с «кошмарением» блогеров Елены Блиновской, Лерчек. Мол, практика преследования «дробильщиков» будет продолжаться, так что лучше перейти сейчас в белую зону. Тем более что на дроблении завязан полностью арендный бизнес, продажа земли и недвижимости — огромный кусок экономики.

Общая задача государства давно провозглашена, и она единственно правильная — сохранить у бизнеса тенденцию не бояться вылезать из серой зоны, убеждена Аношкина. В нулевые и десятые годы, по ее словам, все старались уйти в серую зону, потому что оптимизация не порождала никаких страшных последствий. Если кого-то и ловили, то это не носило массового характера.

«В мае прошлого года я была на международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге. Уже там говорили, что у государства нет цели выявить нарушителей и жестоко наказать их. Задача одна — пополнить бюджет, но не через кнут и пряник, а через постепенное внушение мысли, что не страшно выходить из серой зоны. Это правильнее, чем отсиживаться и ждать налоговую», — подытожила она.