Татары разводили гусей с древности, с ними связан обрядовый праздник «Каз өмәсе», который по традиции проводят в Старо-Татарской слободе, где в 2022 году открылся второй «Гусь». Это неслучайно. Около тридцати процентов блюд в ресторане готовится с использованием птицы — это закуски, горячее, салаты, выпечкаФото предоставлено рестораном «Гусь»

«Наши предки-татары питались вкусно и разнообразно»

Если вы хотите познакомить гостей Казани с настоящей татарской едой и при этом расширить собственный гастрономический кругозор — отправляйтесь в ресторан «Гусь». Концепция ресторана с высокой национальной гастрономией взлетела и в течение пяти лет в столице РТ появилось два одноименных заведения: на фуд-корте «МЕГИ», а затем в исторической усадьбе XIX века купца Бикмухаметова — на Марджани, 10, с видом на озеро Кабан. Их изюминка — настоящие печи (в общей сложности их 6), в которых готовятся аутентичные татарские блюда.


«Мы зашли в ресторанный комплекс на Марджани, 10 в апреле 2022 года, когда здесь располагались кофейня „Анси“ и итальянский ресторан Grande Villagio, — вспоминает генеральный директор комплекса Лилия Арифова. — Но решили, что в преддверии таких грандиозных международных событий, как исламский форум, „Игры будущего“ и саммит БРИКС на этом месте нужно масштабно развивать нашу, национальную кухню в высоком формате. Постепенно после ремонта каждое заведение вливалось в наш проект, становясь частью славной истории „Гуся“».

Лилия Арифова: «Мы решили, что в преддверии таких грандиозных международных событий, как исламский форум, „Игры будущего“ и саммит БРИКС, нужно масштабно развивать нашу, национальную, кухню в высоком формате» Лилия Арифова: «Мы решили, что в преддверии таких грандиозных международных событий, как исламский форум, «Игры будущего» и саммит БРИКС нужно масштабно развивать нашу, национальную кухню в высоком формате» Фото предоставлено рестораном «Гусь»

Сегодня ресторан в Старо-Татарской слободе с одинаковым удовольствием посещают и сами жители, и гости города. Туристы здесь хотят почувствовать атмосферу старинного купеческого дома, узнать татарскую культуру через традиционные блюда. А коренные казанцы ценят место за высокое качество знакомой с детства еды и по-домашнему расслабленную, уютную атмосферу, в которой можно пообедать или поужинать с семьей, друзьями. Или просто заехать выпить чаю с пышными оладушками-коймак из печи в рабочий перерыв.

Ресторан состоит из двух двухэтажных зданий. Во дворе есть своя бесплатная парковка. Постройка позволяет гостю путешествовать по всему комплексу, свободно переходя из зала в зал. Так что места, внимания и вкусной еды хватит каждому. А если вы очень торопитесь, то вам быстро упакуют «татарский сет» — в него входит чай, мини-эчпочмак и мини-элеш. Такой набор удобно взять с собой, чтобы посидеть здесь же, на свежем воздухе, на набережной Кабана, или перекусить в дороге.

В меню представлены все национальные гастрономические бренды: бэлиши, элеши, казылык, шулпа, токмач, наваристые супы, пельмени, блюда из домашней птицы и конины, десерты на основе меда и фруктов, соленья и варенья. В том числе по рецептам легендарного повара Юнуса Ахметзянова, который открыл первый в СССР ресторан татарской кухни. Его котлета «Казань» из конины — неизменно в топе предпочтений гостей.

Словом, не меню, а настоящая энциклопедия татарской кухни! Причем в таком качестве и подаче, что даже коренные жители республики, привыкшие к чак-чаку и эчпочмакам в различном исполнении, придя в «Гусь», бывают удивлены, насколько разнообразно и вкусно питались наши предки.

Акцент в блюдах — на аутентичные ингредиенты высокого качества, которые исторически культивировались на нашей земле. Деревенское сливочное масло, фермерское мясо, отборная мука, свежие овощи, ягоды и душистый мед — в этих вещах татары всегда знали толк. На особом месте в меню, естественно, важная птица, в честь которой был назван рестобренд.

«Татары разводили гусей с древности, с ними связан обрядовый праздник „Каз өмәсе“, мы по инициативе Зуфара Фадиповича возродили традицию проводить его в Старо-Татарской слободе, где в 2022 году открылся второй „Гусь“, — говорит Лилия Арифова. — Это неслучайно. Около тридцати процентов блюд в нашем ресторане готовится с использованием птицы — это закуски, горячее, салаты, выпечка».

Запеченных в дровяной печи фаршированных гусей часто заказывают на большие праздники, никахи. В декабре за неделю в «Гусе» поставили своеобразный рекорд, доставив к столам казанцев более ста тушек. А треугольники ежемесячно отправляются на доставку вообще тысячами штук. Здесь их готовят с тремя разными начинками — говядиной, уткой и гусем, не жалея мяса, на тончайшем тесте, неизменно заслуживая в отзывах высшую оценку: «Эчпочмаки здесь просто бомба».

Искандер Нурутдинов подчеркивает, что повара работают только с продуктами халяль от проверенных поставщиков, причем классическая татарская кухня дополняется в «Гусе» авторскими блюдами в современной интерпретацииФото: Андрей Титов

Чаепитие по-купечески и ностальгические рецепты

Шеф-повар Искандер Нурутдинов подчеркивает: повара ресторана работают только с продуктами халяль от проверенных поставщиков, причем классическая татарская кухня дополняется в «Гусе» авторскими блюдами в современной интерпретации. И к слову, часть блюд представлена в «Гусе» на Марджани эксклюзивно.

«Обязательно отведайте говяжий язык под сливочным соусом, мы его подаем с мини-кыстыбыями и овощами, а конину на ребрышках предлагаем попробовать с полбой», — советует шеф.

Даже знакомая многим куллама по-деревенски немного другая — она становится еще более нежной, так как мясо для нее бережно томится в низкотемпературной печи, с пастой ручной работы. А знаменитое азу по-татарски подается прямо из печи в горячем глиняном горшочке.

Команда «Гуся» в постоянном поиске новых идей, забытых «бабушкиных» рецептов и при этом не боится экспериментов. Например, чтобы перенять технологию приготовления блюд в деревенской печи, команда ресторана ездила в Бавлы, к известному в районе мастеру. Повара здесь сами делают в том числе десерты: ореховый шербет, талкыш-калеве, знаменитый татарский рулет татлы. Его основа, пастила, меняется в зависимости от сезона — она в ресторане может быть не только классическая яблочная или грушевая, но и клубничная и даже гранатовая.

А фирменный «Сююмбике» родился из ностальгических воспоминаний о дефицитном торте-безе «Татарстан», который выпускался на казанской кондитерской фабрике «Заря». Торт был одним из символов республики, идеальным сувениром, и кондитеры «Гуся» решили продолжить традицию. «Сююмбике» готовится из воздушного сливочного крема, прослоенного курагой и черносливом. Это современный десерт, нарядный и легкий, который отлично подходит к чаю на травах.

«У гостей есть возможность в нашей чайной при ресторане создать свой собственный купаж „татарского чая“, дополнив его душистыми травами, сушеными ягодами, которые нам заготавливают в экологически чистом районе, — рассказывает Лилия Арифова. — Здесь же ненавязчивым фоном звучит познавательный рассказ о традициях чаепития. 15 роликов с историями для нас создали гиды, а затем записали на телевидении профессиональные дикторы».

Для чайной церемонии стол накрывается с блестящим самоваром, колотым сахаром, горячими лепешками юкка из печи, которые намазывают свежим золотистым бал-май — кремом из меда и маслаФото: Андрей Титов

Директор ресторана уверена: через рассказ о происхождении блюд люди могут заинтересоваться национальной культурой и историей. Поэтому в «Гусе» официанты проходят обучение, чтобы уметь рассказать гостям об особенностях татарской кухни. А также сервировать чайную церемонию, например чаепитие по-купечески или чаепитие по-деревенски. Стол накрывается с блестящим самоваром, колотым сахаром, горячими лепешками юкка из печи, которые намазывают свежим золотистым бал-май — кремом из меда и масла. В антураже чайной, оформленной как гостиная зажиточного татарского горожанина прошлого века, со старинной мебелью, мягкими диванчиками и скатертями на круглых столах, это смотрится очень эффектно.

«В качестве кучтанач, то есть подарка домой, в чайной можно приобрести не только свежую выпечку, — рекомендует Лилия Арифова. — Баночка с утиным или гусиным паштетом, которые делают по нашему рецепту, конская грива ат тунмае или нарезка сыровяленого гуся в фирменной упаковке станет отличным дополнением к рассказу о Казани».

Залы ресторана снимают для проведения ифтара или никаха — поблизости, в Старо-Татарской слободе, немало мечетей, откуда гостям мероприятия можно быстро добраться Залы ресторана снимают для проведения ифтара или никаха — поблизости, в Старо-Татарской слободе, немало мечетей, откуда гостям мероприятия можно быстро добраться Фото предоставлено рестораном «Гусь»

«Гусь» выбирают, если хотят удивить гостей

В ресторане «Гусь» на Марджани — пять залов вместимостью от 20 до 50 человек, что позволяет проводить здесь и шикарные банкеты, и камерные семейные праздники. Часто залы снимают для проведения ифтара или никаха — поблизости, в Старо-Татарской слободе, немало мечетей, откуда гостям мероприятия можно быстро добраться.

На втором этаже — зал с открытой кухней, где можно наблюдать процесс приготовления блюд, с шикарным видом из панорамных окон на озеро Кабан. А также vip-зал с отдельным входом, балконом и всей необходимой инфраструктурой. Преимущество отдельно стоящего здания — в нем можно проводить мероприятия с развлекательной программой, выступлениями артистов, танцами и при этом не мешать окружающим.

Изюминка ресторана — настоящие печи, в которых готовятся блюдаФото предоставлено рестораном «Гусь»

«Если представители какой-то компании, корпорации хотят действительно удивить своих гостей, деловых партнеров, то они выбирают „Гусь“ на Марджани, — отмечает Лилия Арифова. — Предупредительный персонал в стилизованных костюмах, интерьеры в национальной тематике и банкетное меню, где сочетаются мотивы татарской и европейской кухни, позволят провести запоминающееся красивое мероприятие».

По словам директора, вскоре ресторанный комплекс на Марджани ждут перемены — заведение «Печь», раньше располагавшееся в этом же здании, сейчас закрыто на реконструкцию. Уже этой весной оно распахнет свои двери в качестве нового зала «Каз», который войдет в состав ресторана «Гусь» и будет готов принять первых гостей.