Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об освобождении Искандера Муфлиханова от должности директора департамента внешних связей президента РТ – помощника президента РТ по международным вопросам. Соответствующий документ размещен сегодня на официальном сайте президента республики. В качестве причины указано – «в связи с переходом на другую работу».

Сам Муфлиханов отказался комментировать газете «БИЗНЕС Online» причины своего ухода из казанского Кремля.

Руководитель пресс-службы президента РТ Андрей Кузьмин сообщил нашему изданию, что отставка прошла по желанию самого Муфлиханова: «Он хочет заняться учебой за границей», - коротко объяснил Кузьмин.

30-летний Муфлиханов проработал на этой должности немногим более года – с марта 2011 года. Он сменил на данном посту одну из ключевых фигур команды Минтимера Шаймиева - специалиста с богатейшим опытом Тимура Акулова. Но Муфлиханов не новичок в команде президента. Более того, к тому времени Муфлиханов успел совершить удивительно стремительную карьеру. Поработав относительно недолго переводчиком сначала на ОАО «Казанский завод синтетического каучука» и в управлении государственного протокола при департаменте внешних связей президента РТ, он в 2006 году (в возрасте 24 лет!) стал помощником премьера Минниханова по внешнеэкономической деятельности. С тех пор он шел только вверх…

Отметим, что Муфлиханов оказался практически последним из плеяды молодых (и даже очень молодых) чиновников, на которых еще совсем недавно активно делал ставку президент. Напомним, что свой пост руководителя комитета по развитию малого и среднего бизнеса в минувшем году оставил (фактически после разгромной критики главы республики и закрытого доклада Счетной палаты РТ) Тимур Шагивалеев, который начинал свою карьеру в кабмине в 23 года, как и Муфлиханов, с должности помощника премьера по внешнеэкономической деятельности. Ушел на повышение в Москву Николай Никифоров, ставший вице-премьером - министром  связи РТ в 27 лет. Похоже, что эксперимент с молодежью в казанском Кремле в каком-то смысле заканчивается…

print_321281_183102.jpg
Работа Муфлиханова была практически неотделима от работы президента РТ. Вся подготовительная работа по зарубежным поездкам лежала на нем и его департаменте

ИЗ ЕВРОПЫ НА ВОСТОК: 39 ПОЕЗДОК!

Если говорить о внешних связях Татарстана в последние годы (это была епархия молодого отставника), то это было поле сверхактивности президента Минниханова.

Как подсчитала газета «БИЗНЕС Online», с момента вступления в должность президента РТ за два года, с марта 2010-го, Минниханов совершил 39 официальных визитов за рубеж! В немногих случаях, как например в Украину, Японию и Данию, он ездил в составе российской делегации. Но тем не менее получается, что глава республики только официально почти ежемесячно совершал зарубежные визиты. Сумасшедший темп! Чаще всего Минниханов посещал Швейцарию – пять раз, четыре раза был в Турции, по три – в Сингапуре, ОАЭ и Туркменистане. Два раза ездил в Украину, Китай и Австрию.

По одному разу глава РТ посещал Люксембург, Индию, Бразилию, Финляндию, Азербайджан, Саксонию, Малайзию, Польшу, Австралию, США, Японию, Казахстан, Беларусь, Иран, Данию.

Понятно, что в организации всех этих поездок самое непосредственное участие принимал Муфлиханов.

Не без его участия в Казани проходили международный инвестиционный форум «Евромани», Казанская венчурная ярмарка. Считается, что форум исламских финансов Kazansummit, претендовавший некоторое время назад на эдакую изюминку Казани, принес президенту именно Муфлиханов (с подачи Линара Якупова, как говорят в кулуарах, его близкого товарища; потом последний станет главной АИРа).

Сам Минниханов ездил в Давос и Калифорнию, а в Казань приезжал основатель всемирного экономического форума Клаус Шваб. Начались тесные контакты с Сингапуром, модель которого, с точки зрения местных чиновников, во многом является примером для подражания для РТ. Чиновники стали ездить в эту страну учиться управлять, а их специалисты теперь принимают участие в проектировании «Иннополиса-Казань».

В последние годы вектор поездок с Европы сменился на Восток. Представители Татарстана стали посещать ОАЭ, Индию и даже Иран. Из последних поездок – в июне делегация РТ в Стамбуле принимала участие в работе Всемирного экономического форума по Ближнему Востоку, Северной Африке и Евразии. А в мае Минниханов встречался с руководством Турции - с президентом Абдуллахом Гюлем и премьер-министром Тайиипом Эрдоганом, обсуждая экономическое, политическое сотрудничество.

При Муфлиханове в столице РТ открылся визовый центр Австрии, а объединенный визовый центр Казани сегодня обслуживает дипломатические миссии Испании, Дании, Мальты, Нидерландов, Болгарии, Чехии, Финляндии, Греции. В ближайшие месяцы появятся представительства Казахстана и Великобритании.

print_229062_139607.jpg
 Муфлиханов (в центре) оказался практически последним из плеяды молодых чиновников, на которых делал ставку президент - ушел после разгромной критики Тимур Шагивалеев, в Москву на повышение уехал Николай Никифоров (первый слева)

"Я НЕ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ВОСПРИНЯЛ ЭТО РЕШЕНИЕ"

Акулов, недавно получивший мандат депутата Госдумы РФ, в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» из соображений этики не стал комментировать деятельность своего преемника, отметив, что не знает конкретной причины отставки. «Хочу сказать только одно: когда я ушел, и директором департамента назначили Муфлиханова, я не с большим удовольствием воспринял это решение», - дипломатично ответил Акулов.

По словам Акулова, сейчас уже есть кандидатуры на должность главы департамента. «Думаю, что это будет хороший, достойный человек, - сказал Акулов. - Задачи перед ним первое время будут прежними, но постепенно могут быть и какие-то изменения».

Для Сергея Сергеева - политолога, профессора кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета, новость об отставке стала неожиданной. «Честно говоря, я удивлен. Но, в принципе, президент любит неожиданные кадровые решения, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Сергеев. - Как выпускник полимерного факультета нашего вуза, он соединял технологические знания с политической и геополитической составляющей. Муфлиханов был ответственным за внешнеэкономическую деятельность, и при нем были значимые поездки – Давос, восточные страны».

print_273012_161744.jpg
При Муфлиханове в столице РТ открылся визовый центр Австрии, а объединенный визовый центр обслуживает дипмиссии Испании, Дании, Мальты, Нидерландов, Болгарии, Чехии, Финляндии и Греции

СПИСОК ЕСТЬ

«К самым большим достижениям Муфлиханова можно отнести сохранение внешнего курса республики при смене высшей власти, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Рафаэль Хакимов, директор института истории академии наук РТ. - Когда приходят новые люди, бывает желание все сломать, пойти другим путем. В этой части сохранялись, укреплялись те связи, тот курс, который был взят еще при прежних руководителях: была сохранена стабильность при смене президента РТ, при смене главы департамента внешних связей. То есть все внешние отношения развивались в том русле, в котором задумывались еще при президенте Шаймиеве».

Среди тех, кто мог бы возглавить департамент, Хакимов предположил кандидатуры из представительств РТ, из министерств.

«Татарстан уже не может без департамента внешних связей. Посмотрите, сколько иностранных делегаций приезжает в республику. Это постоянный процесс, который требует регулярной работы – и не только протокольных дел, но и выработки определенных отношений, знаний, какая страна в какой ситуации находится, чтобы первые лица всегда были в курсе дел. Это оправданно и с политической, и с экономической точки зрения», - считает Хакимов.

Если президент отправил руководителя департамента в отставку, у него уже наверняка есть список кандидатур на эту должность, высказал мнение в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» Марат Хайруллин – зампредседателя комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству.

«Во всем, что касается внешних связей республики, работа Муфлиханова была практически неотделима от работы президента РТ. Президентский стиль работы Рустама Минниханова известен, наверное, всем. Это широта контактов на всех уровнях – от чиновников, руководителей регионов и глав государств до представителей крупных компаний, как российских, так и зарубежных, и высокий темп.

Вся подготовительная работа здесь лежала на Искандере Муфлиханове и его департаменте. Если мы взглянем на географию зарубежных поездок президента – был охвачен и Восток, и Запад. Оценить географию мы можем со стороны, оценивать же эффективность работы может, наверное, президент РТ. Сам ритм, динамика работы президента на высоком уровне: утром он проводит встречи в Казани, к обеду – в районах республики, а затем уже за рубежом. Татарстан при этом на высоком уровне обеспечивал встречи огромного количества иностранных делегаций. Должность, которую он занимал, предполагает, скорее, обеспечение работы главы республики – и возможно, ему, как человеку молодому, захотелось двигаться дальше. И попробовать себя на более ответственных постах, предполагающих большую самостоятельность и ответственность, нежели была», - рассказал Хайруллин.

Справка

Искандер Муфлиханов родился 15 мая 1982 года в Казани.

В 2004 году окончил Лондонский университет "Метрополитан" (London Metropolitan University), Master of Science (ученая степень магистра полимерных наук и инженерии). 

В 2005 году окончил Казанский государственный технологический университет (КХТИ). Институт полимеров (инженер по специальности "технология переработки пластических масс и эластомеров").

Кандидат технических наук.

В 2005 году окончил факультет дополнительного образования по специальности "филолог-переводчик".

В 2006 году окончил Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова по специальности "лингвист-преподаватель, специалист по межкультурной коммуникации". 

Владеет английским языком.

В 2002 году - помощник председателя профкома КГТУ-КХТИ.

В 2003 году - консультант международного отдела London Metropolitan University (Лондонский университет "Метрополитан"); помощник проректора по маркетингу, внешним связям и набору студентов.

В 2004 году - менеджер-переводчик в отделе сбыта и внешнеэкономической деятельности ОАО "Казанский завод синтетического каучука".

В 2005 - 2006 гг. - главный референт сектора переводов управления государственного протокола при департаменте внешних связей президента Республики Татарстан; главный специалист сектора переводов управления государственного протокола президента РТ.

В мае 2006 года назначен на должность помощника премьер-министра Республики Татарстан по внешнеэкономической деятельности. 

3 апреля 2010 года назначен помощником президента РТ.

С 11 марта 2011 года по 4 июля 2012 н.- директор департамента внешних связей президента РТ - помощник президента РТ по международным вопросам.

Женат.