В пятницу, 2 февраля Денис Плотников награждал Максима Боровкова на расширенном совещании АС РТ по итогам работы за прошлый год В пятницу, 2 февраля, Денис Плотников награждал Максима Боровкова на расширенном совещании АС РТ по итогам работы за прошлый год Фото: «БИЗНЕС Online»

Как Москва отказала Боровкову и его оппоненту

Один из главных вопросов для Татарстана, который сегодня рассматривала Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России, — кто следующие 6 лет будет возглавлять Арбитражный суд республики. Помимо действующего председателя Максима Боровкова, на конкурс заявился Айрат Хайбулов — заместитель председателя Арбитражного суда Поволжского округа. Оба лично участвовали в заседании.

«Всем членам коллегии доверяете?» — задали Боровкову довольно стандартный вопрос. Но вместо стандартного — положительного — ответа Боровков воспользовался возможностью высказаться. «С огромным уважением и почтением отношусь к работе уважаемой коллегии, готов принять любое решение вне зависимости от исхода с должным почтением и благодарностью, — начал выступление Боровков, который вместе с конкурентом прибыл в Москву и участвовал очно. — На данном этапе считаю единственно верным для себя решением заявить о недоверии одному из членов коллегии — председателю Арбитражного суда Поволжского округа Плотникову Денису Олеговичу».

Но Дениса Плотникова среди членов коллегии не было — ни его самого, ни таблички с именем. «Тогда у меня нет заявлений», — добавил Боровков.

Докладчики озвучили биографии кандидатов. У Боровкова, например, 13-летний судейский опыт, у Хайбулова — больше 20 лет. Боровкова «положительно» характеризовала зампредседателя ВС РФ Ирина Подносова. А о Хайбулове хорошо высказался его непосредственный начальник — председатель АС ПО Плотников. Возможно, отсюда и сомнения в его объективности у Боровкова.

Боровков возглавил Арбитражный суд Татарстана после ухода Николая Новикова, в 2018-м. Всю свою карьеру он построил в Татарстане, можно сказать, в пределах одного суда. После окончания КЮИ МВД в 2003-м устроился в АС РТ помощником судьи, через 6 лет стал судьей, а еще через 7, когда судом руководил Новиков, возглавил судебный состав. Когда Новиков уезжал в Москву, предполагалось, что кресло председателя после него может занять Сафаева, однако она получила повышение и переехала в Самару. Боровков заявился на конкурс и прошел с первого раза, оставив позади конкурента в лице Багдара Ситдикова, и уже в 36 лет возглавил Арбитражный суд Татарстана.

Еще до объявления конкурса источники нашего издания предполагали, что конкуренцию Боровкову может составить один из представителей Арбитражного суда Поволжского округа (данный суд — кассация по отношению к АС РТ, т. е. вышестоящая инстанция). Так и случилось: на конкурс заявился Хайбулов. С 2019 года он один из заместителей председателя АС ПО. Ему 53 года, из которых он больше 20 посвятил служению Фемиде. Родом из Казани, всю карьеру построил здесь. Начинал помощником судьи Кировского районного народного суда, потом был мировым судьей в том же районе. В 2008-м перешел в АС РТ судьей, но уже через два года получил повышение — стал председателем судебного состава АС ПО.

В 2019 году после ухода Юрия Глазова в Верховный суд России Хайбулов претендовал на пост председателя АС ПО, его оппонентом был Ситдиков — тот же, что составлял конкуренцию Боровкову в выборах АС РТ. Хайбулов заручился поддержкой ВККС, но в итоге по каким-то причинам председателем так и не стал. В 2021-м на эту должность объявили новый конкурс, на который Хайбулов уже не заявился. В борьбе между Плотниковым и Ситдиковым члены ВККС отдали предпочтение первому — он сейчас и возглавляет АС ПО.

У Боровкова четверо детей. У Хайбулова — двое; по официальной информации, не женат.

У ВККС появился к кандидатам ряд вопросов. У Боровкова, например, интересовались, на каких условиях («общих или специальных») он брал ипотеку, кредит и заем, а еще почему Боровков не служил в армии. Тот пояснял: не уклонялся, сначала учился в КЮИ, потом служил в правоохранительных органах, уволился и пошел на медкомиссию. Оттуда направили на дополнительное обследование, а потом дали отсрочку: родился первый сын, затем — второй.

Были вопросы и по работе. Так, Боровкова попросили объяснить «повышенный процент» отмененных актов АС РТ. «Насчет повышенного процента, наверное, это показатель сомнительный», — парировал председатель АС РТ. Боровков указал, что возглавляемый им суд занимает место в первой десятке среди других регионов по количеству рассмотренных экономических споров. «Я не говорю, что мы рассматриваем более сложные дела, чем другие, но в ряде экономических споров, думаю, возможно сделать такой вывод», — отвечал он, избегая острых углов.

Боровков указал, что возглавляемый им суд занимает место в первой десятке среди других регионов по количеству рассмотренных экономических споров Боровков указал, что возглавляемый им суд занимает место в первой десятке среди других регионов по количеству рассмотренных экономических споров Фото: «БИЗНЕС Online»

Во-вторых, заявлял Боровков, за последние пять лет (т. е. во времена его председательства) показатели работы суда растут. В-третьих, держал ответ выступающий, надо судить не только по количеству отмененных актов, но и обращать внимание на их содержание. «Мы сталкиваемся зачастую и с серийными отменами, — объяснял он. — По прошлому году мы констатировали факт, что как минимум две категории серийных отмен мы получили в связи с изменением судебной практики».

Рустам Минниханов: «Беспокоит рост банкротных дел. Надо делать выводы»

Звучали вопросы и о родственниках. Например, заявили члены коллегии, в октябре 2023 года брата Боровкова привлекли к ответственности по ст. 14.1.1. КоАП РФ («Незаконные организация и проведение азартных игр»). «Брат не привлекался. Было прекращено административное производство в связи с отсутствием события правонарушения. Это неверно отобразившиеся сведения, к материалу представлены подтверждения», — пояснял Боровков.

Хайбулова тоже не оставили без внимания. У того обнаружились две бывшие гражданские супруги (такую формулировку применила комиссия). Спросили, поддерживает ли он с ними общение. Тот объяснял, почему все же не женился: семейные обстоятельства, ухаживал за матерью. Члены коллегии интересовались, по какой причине в декларации не указан автомобиль, который Хайбулов купил в 2001 году. Тот заявил, что машину он продал больше 15 лет назад. «Я уже подавал объяснение в письменном виде. Не знаю, почему у меня он там проходит», — говорил кандидат.

«Вами были перечислены средства в инвестиционную компанию. Из каких средств вы делали перечисления?» — дальше интересовались члены коллегии. «Из собственной зарплаты», — отвечал Хайбулов.

После этого опроса оказалось, что и Верховный суд РФ, и совет судей РФ не поддержал ни одну из кандидатур. После совещания коллегия ВККС тоже решила отказать и Боровкову, и Хайбулову. У кандидатов есть 10 дней, чтобы обжаловать это решение.

Впрочем, даже если они не обжалуют, на должность председателя АС РТ будет объявлен новый конкурс. Законных препятствий для повторного участия Боровкова и Хайбулова нет. Заявляться на повторный конкурс нельзя лишь в том случае, когда отказ получен на уровне кадровой комиссии в администрации президента России. А до этой стадии дело пока не дошло.

Айрат Хайбулов Айрат Хайбулов Фото: «БИЗНЕС Online»

В Шестой кассационный суд будут искать другого председателя

Остается интрига с креслом председателя Шестого кассационного суда. Этот суд рассматривает дела, поступающие из судов общей юрисдикции 9 регионов Поволжья, в том числе и Татарстана.

Кресло председателя суда стало вакантным после того, как Александра Ефанова досрочно лишили полномочий. Это решение приняла ВККС в мае прошлого года после проверки «сведений негативного характера». Эти сведения в квалификационную коллегию представил депутат Госдумы Александр Хинштейн — о якобы дорогостоящих машинах и часах, которыми пользуется Ефанов, а еще о покупке земли, которую фирма его сына отсудила у государства.

Ефанов возглавлял кассационный суд с момента его создания в 2018 году — это был его первый и пока что единственный председатель.

На конкурс заявились два кандидата — Игорь Пак, действующий зампред 6 КСОЮ, которого называют человеком из команды Ефанова, они много лет вместе работали в Самаре. И Иван Семенов, зампред Верховного суда Башкортостана, которого называют учеником Николая Новикова, бывшего председателя АС РТ, ныне возглавляющего Арбитражный суд Москвы.

В самом начале заседания Пак добровольно сошел с дистанции. «Прошу не рассматривать и вернуть мое заявление», — заявил он. Так что все вопросы достались Семенову.

Пак работает замом председателя кассационного суда еще со времен Александра Ефанова, с 2022 года. Ему 43, он выпускник военного института. Как и Ефанов, всю свою карьеру построил в Самаре. В судебную систему, судя по официальной биографии, пришел в 2008 году. Сначала — в качестве судьи Самарского гарнизонного военного суда, затем 7 лет работал судьей Приволжского окружного военного суда. В 2018-м Пак возглавил суд, в котором начинал свою карьеру, а 31 декабря 2021-го Владимир Путин назначил его замом Ефанова. У Пака даже есть звание — майор юстиции запаса. «Зарекомендовал себя с положительной стороны как грамотный юрист, дисциплинированный и трудолюбивый судья», — давала ему оценку ВККС еще в 2018-м.

Семенов в судебной системе с 2011-го. В декабре 2019-го, уже будучи председателем Стерлибашевского районного суда, получил повышение — в замы председателя ВС Башкортостана. Там он работал «под крылом» Земфиры Латыповой. Но в 2021 году, после ее смерти, вокруг суда развернулась жесткая борьба за кресло председателя. Семенова назначили «и.о.», но так как должность выборная, объявили конкурс. Семенов участвовал и в нем, но отозвал свое заявление. С первого раза председателя выбрать не удалось, и, когда ВККС объявила новый конкурс, Семенов заявился на него во второй раз. Квалифколлегия приняла довольно редкое решение — рекомендовала сразу двух кандидатов: Семенова и уроженца Татарстана Раиля Шайдуллина. В конечном итоге все сложилось в пользу Шайдуллина, который председательствует в ВС Башкортостана с мая 2023 года. Семенов — его зам.

Коллегия интересовалась, какие результаты у Семенова были в 2022-м, когда он претендовал на должность председателя ВС Башкортостана. «[В ходе первого конкурса я] посчитал, что у меня недостаточно опыта, в результате второго конкурса рекомендацию получил, но при дальнейшем рассмотрении комиссия рекомендовала второго кандидата», — заявил Семенов, не углубляясь в подробности.

Но ведь председатель кассационного суда — это на должность выше, чем председатель ВС, заметили члены коллегии. Есть ли у Семенова достаточный опыт? «Заместителем [председателя] я работаю пятый год, из них полтора года я исполнял обязанности [председателя]. Старался правильно и грамотно подходить к работе, за что не было нареканий — в качестве, по сути, первого лица, — рассуждал Семенов. — Поэтому, если коллегия меня рекомендует, буду должным образом исполнять обязанности».

В конце коллегия упомянула о какой-то загадочной жалобе, с которой в 2022 году обращался «депутат Госдумы». О чем там была речь, Семенов рассказал сбивчиво, — не помнит: вроде бы о том, что его дальний родственник работает в судебной системе. «По подобному материалу проведены проверки, обе жалобы признаны необоснованными, они являлись анонимными», — рапортовал Семенов.

Его кандидатуру, впрочем, тоже не поддержал ни Верховный суд РФ, ни Совет судей. После совещания ему отказали. Теперь на должность председателя суда должен быть объявлен новый конкурс.

Наиля Сафаева приводила статистику: под ее председательством суд стал работать лучше, показатели качества «имели динамику к улучшению», а в 2023 вообще это качество стало «выше средних показателей» арбитражных судов по всей России Наиля Сафаева приводила статистику: под ее председательством суд стал работать лучше, показатели качества «имели динамику к улучшению», а в 2023 вообще это качество стало «выше средних показателей» арбитражных судов по всей России Фото: «БИЗНЕС Online»

Как Сафаева объяснялась за результаты суда

Одиннадцатый ААС проверяет судебные акты, которые принимают арбитражные суды четырех регионов — Татарстана, Самарской, Пензенской и Ульяновской областей. В прошлом году на второй председательский срок избиралась Наиля Сафаева, но ВККС внезапно отказала и ей, причем в отсутствие конкурентов. И все это после «каверзных» вопросов о работе суда. Кстати, Сафаеву в правовом сообществе также называют фигурой, близкой к председателю АС Москвы Новикову.

Впрочем, Сафаева второй раз подала заявление на участие в конкурсе. Но на этот раз не одна — ей оппонировал Виктор Романов, действующий председатель АС Волгоградской области.

«Я хотела бы сказать несколько слов о работе Одиннадцатого ААС за последние 6 лет работы, — заявила она еще до того, как коллегия приступила к изучению биографий. — При первоначальном участии в заседании [в 2023 году] коллегией мне были заданы вопросы, касающиеся качества работы суда. И, к большому сожалению, в медийном пространстве эти вопросы интерпретированы как отрицательная оценка качества работы суда. С моей точки зрения, эта интерпретация была ошибочной».

Романову 48 лет, родом он из Йошкар-Олы. Карьеру начинал по образованию — работал экономистом, юрисконсультом, пока в 2000 году не устроился в администрацию Нижнего Новгорода. Там, тоже юристом, он проработал всего год, после чего попал в судебную систему. Начинал с помощника судьи, затем возглавлял отдел обобщения судебной практики, потом был управделами. Все это в Арбитражном суде Нижегородской области. Параллельно занимался наукой — преподавал курс арбитражного процесса в приволжском филиале Российской академии правосудия.

Всего пять лет работы в суде понадобилось Романову, чтобы получить первую управленческую должность: в 2007-м его назначили зампредседателя Арбитражного суда Костромской области. Через три года, в 2010-м, его перевели в Краснодарский край, заместителем председателя краевого Арбитражного суда. Через пять лет Романов уехал и оттуда — возглавил АС Волгоградской области. Эту должность он занимает и до сих пор. Когда Романов проходил конкурс на второй срок, ему помогла положительная характеристика от председателя экономической коллегии ВС РФ Ирины Подносовой, указывает «Право. Ру»: она высоко оценила его навыки как руководителя и профессионала своего дела.

Сафаева родом из Пензенской области, но для Татарстана не чужой человек. В 2013–2017 годах работала зампредседателя Арбитражного суда РТ — тогда еще Новикова. Их карьеры плотно пересекаются: они вместе работали в Самаре (Новиков с 2004 по 2013 год возглавлял АС Самарской области, Сафаева была там же помощником судьи и судьей), а затем в одно время переехали в республику: Новиков — председателем АС РТ, Сафаева — его замом.

В 2017 году Новиков переехал в Москву, где возглавил городской Арбитражный суд (АСГМ). Сафаева в том же году вернулась из Татарстана в Самару, где возглавила Одиннадцатый ААС. Для нее это было однозначным повышением, и источники нашего издания уже тогда усматривали в этом лоббистский успех Новикова.

В прошлом году во время рассмотрения ее кандидатуры члены ВККС интересовались у нее, почему в суде так много отмененных и измененных актов. Сафаева поясняла: судьи работали с большой нагрузкой, в штате не хватало сотрудников. Был к ней еще вопрос: почему судьи при повторном рассмотрении дел иногда не обращают внимания на указания кассации. Кандидат согласилась, что такое действительно бывало. Но при ней за 6 лет число таких случаев уменьшилось с 30 до 5 в год.

Сафаева приводила статистику: под ее председательством суд стал работать лучше, показатели качества «имели динамику к улучшению», а в 2023-м вообще это качество стало «выше средних показателей» арбитражных судов по всей России. Если в 2016 году процент отмен судебных актов достигал 20, то к 2023-м «добились» 11,8%, продолжала Сафаева. «И даже то незначительное отклонение, которое имело место в отдельные периоды от средних показателей качества работы суда, имело объективные причины», — говорила она. По словам Сафаевой, суд работал в сокращенном штатном составе — на одну треть — потому что в те годы создавался Шестой кассационный суд, куда случился «отток специалистов». Этот отток продолжался аж четыре года, заявила Сафаева.

«Если так снимают с дистанции, то это уже черная метка»: почему судью Сафаеву не пустили на второй срок

«Вы слишком углубились в эту проблему. Какого характера ваше ходатайство?» — прервали ее члены коллегии. Сафаева попросила «дать положительную оценку качеству работы суда за последние 6 лет». А затем, «понимая очевидность решения» по ее кандидатуре, она отозвала свое заявление об участии в конкурсе.

Так что остался единственный кандидат — Романов. В судебной системе он больше 15 лет, его положительно охарактеризовали в ВС РФ и в Арбитражном суде Поволжского округа. «Лично рассматривает судебные дела, в том числе связанные с банкротством», — отзываются о Романове.

Вопрос к нему был всего один — почему тот не отразил полностью данные о своих доходах «за период нетрудоспособности». Кандидат заявил, что «немножко запутался»: думал, что болел в 2021-м, а оказалось, что в 2022-м. «Ошибку допустил, имело место быть», — сознался Романов.

Несмотря на это, он получил рекомендации коллегии ВККС. «Желаем вам успехов!» — проводили кандидата. Впереди у него — кадровая комиссия в администрации президента России Владимира Путина.