Рассказ гостей «БИЗНЕС Online» о ежегодном летнем музыкальном фестивале «JAZZ в усадьбе Сандецкого» получился ярким и эмоциональным. Организаторам есть чем гордиться: фестиваль этот проводится в парковой зоне госмузея ИЗО, который в прошлом был усадьбой генерал-губернатора Сандецкого, с 2007 года и обрел своих верных поклонников. Причем разного возраста и из самых разных слоев общества.

«Это позиция современных музеев - что не надо рассчитывать на некую элитарную публику, а надо быть более демократичным, надо идти навстречу ко всем категориям зрителей… То есть мы не рассчитываем на элитарную публику, которая ходит только на джаз, нет... Мы рассчитываем на всех, мы не ограничиваем нашего зрителя. И я знаю, что многим, кто не любил джаз, очень нравится наша площадка», - рассказала директор госмузея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.

«Розалия Миргалимовна правильно говорит о демократичности нашей площадки, - согласилась директор продюсерского центра Art Of Jazz Company Ольга Скепнер. - Но, с другой стороны, безусловно, можно говорить и об элитарности. Наша публика, на мой взгляд, делится на две категории. Одна из них - которая приходит действительно слушать музыку и приходит именно в концертный зал… Но у нас есть и другая зона, которая, на мой взгляд, тоже очень важна. Она считается VIP-зоной - это зона ресторанного обслуживания… Туда, как правило, какая-то часть аудитории приходит пообщаться под джазовый фон, возможно, не понимая, что такое джаз… Но постепенно, так или иначе, она приобщается к этой культуре… Есть еще и третий компонент нашей аудитории - один из вечеров обязательно отдан более молодежным направлениям...»

БУДУТ АМЕРИКАНСКИЕ ЗВЕЗДЫ ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА

Как рассказала Нургалеева, в прошлом году 8 концертов фестиваля посетили около 6 тыс. человек. Желающих столько, что организаторы подумывают - вынуждены! - о том, чтобы уменьшить число зрителей, возможно, до 600 на одном концерте. При этом неожиданный, по словам Розалии Миргалимовны, интерес к «JAZZ в усадьбе Сандецкого» проявили туркомпании, которые также пожелали приобретать для своих клиентов билеты на фестиваль. Впрочем, организаторы явно склонны отдавать предпочтение не туристам, а землякам.

Чем «JAZZ в усадьбе Сандецкого» порадует и удивит в нынешнем году, читателям рассказала Скепнер. Будет - впервые на таком фестивале - выступать виртуозный гитарист, легендарный «человек-оркестр» Энвер Измайлов, будет молодежный электронный проект, будут американские джазмены, будут известные и любимые татарстанцами казанские коллективы (подробности - в видеоролике). При этом цены довольно демократичные, а по западным меркам так и вообще небольшие: от 300 до 600 рублей.

МУЗЕЙ ДОВОЛЬСТВУЕТСЯ ПОЛУРАЗВАЛИВШИМСЯ СТАРЫМ «ПАЗИКОМ»

Гости «БИЗНЕС Online» честно признались, что организовать фестиваль очень и очень непросто. Тем более при том весьма скромном финансировании культуры, которое, впрочем, свойственно не только нефтяному Татарстану. Маленький пример: минкульт РТ выделяет музею на 120 выставок в год всего… 60 тыс. рублей. При этом бюджет одной выставки - примерно полтора миллиона рублей.

Тут без спонсоров-бизнесменов было бы не обойтись, и о них Нургалеева говорила с огромным уважением. Например, неоценимую помощь музею оказывает Казанский вертолетный завод.

В целом бюджет музея на 2012 год - 27 млн. рублей (сравните с бюджетами спортивных команд), из этих средств сам музей зарабатывает примерно 3,5 млн. рублей. Поэтому, скажем, даже речи нет о том, чтобы купить новый автобус, музей довольствуется полуразвалившимся старым «пазиком», постоянно его ремонтируя, чтобы все-таки иметь возможность привозить на свои выставки детей, приобщать их к высокой культуре…

Не случайно директор госмузея горько пошутила, что для работников культуры «Бизнес - это без нас», и сообщила, что перестала ходить в "Баскет-холл" - в знак протеста «против этого безумного внимания к спорту»…

Директор иронически, но почти всерьез заметила, что на культуру Татарстана хватило бы доходов от «маленькой нефтяной трубы диаметром в три сантиметра», и надо понимать, что «эти вложения дальше дадут хорошую, мощную отдачу, и мы будем уже не только спортивная республика, а будем культурная республика».

На интернет-конференции речь также шла о судьбе выставочного зала худфонда РТ, вокруг которого не так давно развернулся большой скандал. О том, какой проект есть у музея для беременных. Какие балы, какую потрясающе интересную выставку и что еще необыкновенного организует госмузей в рамках своего будущего проекта, посвященного 200-летию Отечественной войны 1812 года. И о том, что в Казани может появиться проект по современной академической музыке «Брауншвейгские диалоги»…

Подробности - в стенограмме, которая будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».