Накануне знаменитый кинорежиссер Никита Михалков дал большое интервью ТАСС Накануне знаменитый кинорежиссер Никита Михалков дал большое интервью ТАСС Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

1. Может ли Алла Пугачева вновь стать артисткой номер один?

То же место, которое занимала, она не займет никогда. Если она будет продолжать жить в стране Рублевка, или в стране Жуковка, или в стране Барвиха, то там все будет так, как и было. Это такие люди, которые совершенно спокойно могут обойтись без Челябинска, Мурманска, Владивостока, Костромы. Они без всего этого и обходились. Они приезжали на концерты, получали свои бабки, выступали на корпоративах и возвращались в свои поместья, гнезда. Приглашали своих рукопожатных друзей. Когда президент говорит: «Возвращайтесь», — я думаю, что он говорит это, т. к. лично к ним не испытывает никаких негативных чувств. Такое может быть? Может.

2. Чем нынешние релоканты отличаются от эмигрантов вековой давности?

Помните «философский пароход»? Когда уехали такие люди, как Шмелев, или Рахманинов, или Бунин, или Ильин. Цвет нации, великие художники, писатели, музыканты. Какую они создали культуру русского зарубежья! А что создали эти люди, которые сейчас уехали? Воспоминания о своей стране, которая их не выгоняла, а они все равно ее поносят? Они же сами уехали. Ну что они могут сказать? Насильно изгнанные из России великие художники всю свою оставшуюся жизнь создавали величайшие произведения, суть которых была — изгнавшая их Россия, любовь к которой у них не затупилась, а наоборот.

Не думаю, чтобы Шмелев или Бунин написали свое «Лето Господне» или «Темные аллеи», не будучи изгнанными из страны. Именно потеря ее обострила эту их безответную любовь, вернувшуюся к ним спустя десятилетия. Что-нибудь из того, что сделали и делают сегодня уехавшие по своей воле, останется в истории России? Да и вообще в истории?

3. Можно ли иметь дело с теми, кто осудил СВО, а потом изменил точку зрения?

С теми, кто вернулся с тем же загрузом внутренним, с которым уезжал из России, — нет. Но вот есть Ира Горбачева, которая снималась у нас, играла кошку в «Бременских музыкантах». Она в самом начале выступала против спецоперации. А позже я увидел интервью, где Ира рассказала о том, что с ней произошло, как она изменилась. Причем это было не в оправдание и не объяснение для администрации президента. Она просто рассказала о движении своей души, что с ней произошло за это время и почему она изменила свою точку зрения. И я ей верю.

4. Искренне ли артисты едут с концертами в зону СВО?

В русском характере сострадание и справедливость — это очень важные вещи. С другой стороны, это фарисейство — съездить, выступить в госпитале по чьей-то просьбе. Кто-то это делает, как Лепс, потому что не может этого не делать, он так думает и говорит так же, и в нем есть это изначально, его не заставили, ему не сказали «или-или», как многим другим. А кто-то едет туда, потому что ему поставили условие. И тогда такие поездки, я считаю, вредны. Т. к. это несправедливо по отношению к нашим воинам. Я думаю, что в этом случае абсолютно пагубно начальникам говорить: «Давай ты съезди и тогда будешь выступать на концертах».

5. Кто из уехавших по-настоящему талантлив?

Мне, кстати, очень жалко, что уехал Слепаков*. Он талантливый человек. Его картина «Домашний арест» замечательная, это современный Гоголь. Не могу сказать, что я со Слепаковым* дружил, но относился с симпатией. Мне жалко. Он может себя реализовать там? Нет. Но вот, допустим, если приезжает Слепаков* и говорит: «Я такой идиот! Я не могу там жить. Мне не о чем там говорить, мне не с кем там говорить. Вся моя история, все мое здесь. Я был неправ…» Возможно, поняв Слепакова*, я бы с ним работал. Но поняв его. А с ездящими туда-обратно — нет.

6. Пора ли снимать кино о спецоперации на Украине?

Думаю, что для кого-то это время уже настало. Для тех, кто там был, кто там сейчас. Там есть замечательный парень, который просто заметки пишет о себе, дневник. Там потрясающие вещи. И это кто-то может снять. Но удивительная вещь: если бы это были не украинцы, кто угодно — румыны, болгары, немцы — да. Но, зная, что такой картиной я еще больше увеличу эту пропасть, я просто не могу себе позволить этого. Притом что я не испытываю, как вы понимаете, никакого уважения ни к Зеленскому, ни к Буданову, ни к этим нацистским жуликам, ворам и убийцам.

7. Чем полезен сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»?

«Слово пацана» — это очень хорошая картина. И это картина как раз именно для того, чтобы рассказать о времени, к которому не надо приходить. Когда родители жалуются, что дети посмотрели и решили сделать то же самое, это значит, что родители — говно. Они неправильно воспитывали своих детей. Дети должны понимать, что это нельзя. И Крыжовников там вставляет титрами судьбы этих ребят. Кто расстрелян, кто погиб, кого посадили. Это должно отрезвлять. Это очень хорошо сделанная картина. И очень полезная.

В чем выиграл «Холоп»? Абсолютно верный расчет. Просто человек терпеть не может мажоров и богатых В чем выиграл «Холоп»? Абсолютно верный расчет. Просто человек терпеть не может мажоров и богатых Фото: © Сергей Пятаков, РИА «Новости»

8. В чем феномен популярности у зрителей дилогии «Холоп»?

В чем выиграл «Холоп»? Абсолютно верный расчет. Просто человек терпеть не может мажоров и богатых. Он с наслаждением смотрит, как бедного героя Биковича порют на конюшне. И он идет смотреть это 3 раза. Я не видел пока вторую часть, ничего о ней сказать не могу. Знаю, что пользуется успехом у зрителя.

9. С каким из собственных фильмов себя ассоциируете?

В мою сторону негатива масса. Это всегда было — желание меня укусить, обидеть, унизить, не дать, ущемить. Моя картина «Свой среди чужих, чужой среди своих» стала, по сути, брендом моей жизни. Но я к этому привык. И главное, что и недруги тоже к этому привыкли. Им становится неинтересно меня трогать.

10. Страшно ли Михалкову сегодня?

Я живой человек. Страшно. Но тут ведь вопрос заключается не столько в страхе, сколько в том, что делать. И уверен совершенно: если бы мы не начали первые эту военную операцию, это была бы катастрофа, но ведь многие же говорили: «Ну пусть они бы начали». Да, но если бы они начали, то все это переместилось бы со страшной кровью на наши территории, и никто бы никогда не доказал им, что начали не мы. Никто бы в это не поверил, потому что поверили же они, что свой газопровод взорвали мы сами, что это мы сбили малайзийский Boeing, что это мы сделали Бучу.

Мы же в нашем «Бесогоне» пытаемся фактами опровергнуть эту безапелляционную ложь. Я думаю, что наш «Бесогон» закрыли именно сейчас и именно перед выборами, потому что он набирает все больше и больше силы именно с точки зрения подтверждения документами. Мы говорим ту правду, в которую верим.

ТАСС