Ушедший 2023 год закончился для общепита Татарстана удачно: уже к началу ноября оборот отрасли обогнал результат 2022-го и составил 55 млрд рублей — лучший результат в Поволжье. Но проблем тоже хватает... Фото: © Антон Денисов, РИА «Новости»

Чем жил общепит РТ?

Если судить по статистике, ушедший 2023 год закончился для общепита Татарстана крайне удачно: уже к началу ноября оборот отрасли обогнал результат 2022-го и составил 55 млрд рублей — лучший результат в Поволжье. Есть вероятность, что в официальных итогах за 12 месяцев будет как минимум 60 млрд рублей.

Однако не обошлось и без проблем. Главная — нет кадров: летом, в высокий туристический сезон, официантами работали даже школьники, а рестораторы просили у властей выделить общежития для работников, которых они привезут из районов. В то же время продукты безостановочно дорожают, особенно курица и рыба, соответственно, ценники в меню выросли на 15–20%. А еще налоговая ополчилась на предпринимателей, которые создают по несколько юрлиц, чтобы остаться на УСН.

Инсайдер – ресторатор о дефиците поваров: «Ни хромых, ни кривых – вообще никаких!»

Тем не менее это не помешало старожилам отрасли развивать свои проекты, а новичкам — открывать первые заведения. Отметим, что в 2023 году многие татарстанские бренды начали экспансию в соседние регионы и даже страны. Так, Cheeseria основателя Айрата Гарипова открылась в Алма-Ате, сеть кофеен «Бинхартс» родом из Набережных Челнов запустила точки в Уфе и Самаре, а создатели «Тюбетея» открыли в столице Башкортостана ресторан татарской кухни Zaman. Были и закрытия ярких проектов — итальянский ресторан Carbon депутата Казгордумы Руслана Юсупова и бар «Сетка» Руслана Губайдуллина и Айдара Хасанова.

На основе экспертного опроса мы сформировали десятку наиболее заметных открытий на рынке общепита Казани. Предлагаем проголосовать за варианты ниже или написать свои в комментариях.

1. Lulua

1. Lulua

Ресторан ближневосточной кухни, название которого переводится с арабского как «жемчужина», входит в холдинг Fine Group Адели (дочь известного в РТ строителя Равиля Зиганшина) и Тимура Зайнутдиновых. Заведение открылось в начале октября в отдельно стоящем здании на улице Профессора Нужина. В меню, созданном шеф-поваром Артемом Лаптевым, — блюда ливанской, марокканской, израильской и турецкой кухни: хумус, мутабаль, шаурма (по цене 640–990 рублей), чорба и т. д. Средний чек — 2–3 тыс. рублей. Добавим, что в том же здании открылась вторая кофейня The Cups, а в декабре Зайнутдиновы переформатировали пафосный бар Soho в IT-парке им. Рамеева в более домашнее бистро Rammi с блюдами на каждый день.

2. Avocado Queen

2. Avocado Queen

Несмотря на разговоры, что московским брендам тяжело приходится в Казани, они продолжают заходить в город. Avocado Queen придумали владелец ресторанного холдинга Novikov Group Аркадий Новиков и ресторатор Антон Пинский. Учредитель ООО «Авокадо Казань» — Диана Метшина, супруга старшего сына мэра Казани. Заведение работает в собственном здании в сквере Толстого с начала октября. Здесь подают завтраки, суши и сашими, блюда с авокадо и вегетарианские. Средний чек — 2,5 тыс. рублей.

3. «Вишня золотая»

3. «Вишня золотая»

Чтобы открыть в конце июня роскошный ресторан в отреставрированном доходном доме Терпигорева начала XX века на углу улиц Ульянова-Ленина и Муштари, основатели вложили в ремонт внушительные 200 млн рублей. Конечные владельцы не раскрываются, а управляет заведением экс-директор «Домино» на Профсоюзной Айрат Садреев. Кроме основного зала на первом этаже, есть еще два кабинета на втором с караоке. В меню подобраны популярные блюда европейской кухни. Здесь любят хвастаться известными гостями — в соцсетях выложены фото с певцами Григорием Лепсом и Jony. Средний чек — 3,5 тыс. рублей.

4. «Хорошая девочка»

4. «Хорошая девочка»

Еще один московский проект обосновался в мае в отреставрированном флигеле дома Иванова 1908 года постройки на улице Муштари. «Хорошую девочку» в 2021-м придумал основатель «Тануки» и холдинга Bulldozer Group Александр Орлов (ныне в розыске), а в Казань ее привезла дочь мэра города Алия Сагдиева. Меню заведения пестрит провокационными надписями и названиями («запусти в меню свои руки» или «любимый салат папика с говядиной»), а фишка в яркой подаче — например, есть десерты в виде сумочки или соцветия брокколи. Средний чек — 2,5 тыс. рублей.

5. У.Love

5. У.Love

Казанский ресторатор Нурислам Шарифулин, известный своими заведениями среднеазиатской кухни P.Love и Love.Ash, обратил внимание на морепродукты и назвал проект в своем стиле — У.Love (читается как «улов»). Камерный зал расположился в технопарке «Идея» на Петербургской. В проект вложено 15–18 млн рублей, а за кухню отвечает Иван Малин (экс-су-шеф сочинского ресторана «Сахалин»). Меню демократичное — большинство позиций дешевле 500 рублей — и состоит из морской классики: еж, устрицы, краб, икра. Средний чек — 800 рублей.

6. Terra et Silva

6. Terra et Silva

Благодаря появлению экстрим-парка «Урам» ранее всеми забытая улица Подлужная становится модным местом. С лета здесь работает двухэтажный ресторан средиземноморской кухни Terra et Silva («земля и лес» — перевод с латинского языка) от совладельцев кафе Begin Café Фаниса Гарафиева и Владимира Кириллова. На первом этаже и популярной летом веранде не подают алкоголь, зато на втором этаже есть открытый бар. Здесь готовят мезе, свежие лепешки, осьминога, пиццу, пасту и т. д., а также проводят гастроужины. Средний чек — 2 тыс. рублей.

7. «На бокальчик»

7. «На бокальчик»

Бар от создателей Duft Pub и «Артели» Артема Тяжелова и Алексея Якимова вдохнул новую жизнь в и без того шумную Профсоюзную. Концепция заведения — демократичное вино. «Демократия не в цене, не было задачи продавать дешевое вино. Смысл — в простоте отношения к вину», — говорит Тяжелов. В меню вина разделены не географически, а по вкусам — «объемные, фруктовые, без повода» или «мощные, согревающие, крышесносные». К ним подают простые итальянские закуски. Средний чек — 1,5 тыс. рублей.

8. The Maple

8. The Maple

Единственное заведение в данном списке, которое открыли абсолютные новички в общепите Артем Орхоноев и Рафиль Галимов — раньше партнеры занимались строительством. Они выбрали помещение в начале улицы Большой Красной, вложили более 10 млн рублей и позвали шеф-повара Ильнара Гайнутдинова. Каждый день действует меню с авторской европейской кухней. А по средам Гайнутдинов выходит к chef’s table («шефский стол») и устраивает 4–6 гостям шоу, готовя блюда, которых нет в меню. Средний чек — 1,5 тыс. рублей.

9. Olio

9. Olio

Проработав 15 лет в руководящих должностях в общепите (последние проекты — Izakaya Bereg и Smoky People), супруги Тимур и Ольга Хайрутдиновы решились на собственный проект за 20 млн рублей — современное итальянское бистро Olio в ЖК «Столичный» на Сибгата Хакима. Кроме классической римской пиццеты, здесь подают детройтскую на толстом тесте, улиток, домашние пасту и десерты. Средний чек — 1 тыс. рублей.

10. «Ромэйн»

10. «Ромэйн»

Теперь уже сеть ресторанов «Ромэйн» (владелица торговой марки — Ольга Аширова) в этом декабре отметила 10-летие. За последние три года большое заведение на Чистопольской распалось на три разных в центре города. В отличие от камерных «Ромэйн Fish» на Кремлевской и «Ромэйн Meat» на «Черном озере», флагманский «Ромэйн» на Марджани, открывшийся этим летом, оказался просторнее. В меню — европейская классика, гриль, позиции из собственной коптильни. Средний чек — 2 тыс. рублей.