Сегодня президент России в рамках турне по регионам встретился с предпринимателями Хабаровского края Сегодня президент России в рамках турне по регионам встретился с предпринимателями Хабаровского края Фото: kremlin.ru

«Нас со всех сторон душат, давят, а по объему экономики в целом — первые в Европе»

Если новогодние каникулы Владимир Путин посвятил спецоперации на Украине (1 января пообщался с военнослужащими, а 7-го встретил Рождество с семьями погибших бойцов), то с наступлением рабочих будней повестка президента сразу поменялась на мирную, социальную. Накануне глава государства посещал Чукотку (как оказалось, впервые за свое президентство), оценил помидоры в тепличном комплексе и проехался на снегоболотоходе. А сегодня утром турне Путина по отдаленным регионам продолжилось в Хабаровске. В предыдущий раз президент бывал здесь более 10 лет назад — 31 декабря 2013 года, после наводнения на Дальнем Востоке. Оттуда же, кстати, выступал с новогодним обращением.

И вот сегодня — новый визит. Судя по всему, таким образом Кремль решил начать региональную часть предвыборной кампании Путина. Какие еще регионы планирует посетить глава государства, пока не раскрывается, но это «одна из важных линий кампании», считает политолог Алексей Чеснаков. «В зависимости от мест поездок и сигналов оттуда можно будет составлять и список бенефициаров (региональных и федеральных). В том числе и подумать над возможными кандидатами в состав будущего правительства», — заметил он накануне в своем телеграм-канале.

Так что вполне вероятно, что «охват» у нынешней поездки будет внушительный. Надо сказать, что и вчера, и сегодня повестка рабочей поездки президента скорее позитивная. Безусловно, проблемы остаются, особенно на Чукотке и Дальнем Востоке, но ситуация улучшается, работа идет. Это, пожалуй, главный лейтмотив и вчерашней встречи Путина с жителями Чукотки, и сегодняшней — с деловыми кругами Хабаровского края. Модератор беседы с бизнесом, председатель «Деловой России» и основатель ГК «Р-Фарм» Алексей Репик сегодня, как показалось, даже несколько «перегнул» с позитивом.


Работу команды полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева он назвал «фантастической», доллар — «историческим рудиментом» и заметил, что рост ВВП России по итогам года может даже превысить 4%. «Больше 4 процентов? Ну может быть», — осторожно согласился президент.

Россия уже в пятерке экономик мира по паритету покупательной способности, продолжил Репик. «И при этом разрыв у нас с Японией такой небольшой, что, если мы этот темп роста сохраним или даже ровно будем двигаться, мы Японию обгоним уже вот-вот», — не сомневался миллиардер. Путин поддержал: «Удивительный результат. Вроде бы нас со всех сторон душат, давят, а по объему экономики в целом — первые в Европе». Чтобы быть убедительнее, президент повторил: «Мы обогнали ФРГ и заняли пятое место в мире: Китай, США, Индия, Япония, Россия. В Европе — номер один». Прозвучали аплодисменты.

— В общем, я бы на японцев сейчас не ставил ни с какими коэффициентами, — совсем уже раздухарился Репик.

— Почему? Япония, как и многие европейские экономики, — это высокотехнологичная экономика, — указал президент.

Двухчасовой разговор в итоге удался. Настолько, что после разговора предпринимательница из Хабаровска так описала свои впечатления: «Может быть, еще энергетически... Я не хочу сказать, что [Путин — это] Бог, но руководитель страны является таким безусловным авторитетом, подержись за ручку — и у тебя жизнь наладится. Мы в это верим, в эту энергию». Член совета директоров ООО «Русская рыбопромышленная компания» и ООО «Русский краб» Александр Сапожников не забыл пожелать президенту убедительной победы на выборах.

После разговора предприниматель из Хабаровска так описала свои впечатления: «Может быть еще энергетически, рассказать, я не хочу сказать, что [Путин — это] Бог, но руководитель страны является таким безусловным авторитетом, подержись за ручку и у тебя жизнь наладится» После разговора предприниматель из Хабаровска так описала свои впечатления: «Может быть, еще энергетически... Я не хочу сказать, что [Путин — это] Бог, но руководитель страны является таким безусловным авторитетом, подержись за ручку — и у тебя жизнь наладится» Фото: kremlin.ru

Логистика до Китая невыгодная, субсидий по кредитным ставкам не будет, по яйцам «не сориентировались»

Вот главные тезисы беседы Путина с предпринимателями.

Дальнему Востоку нужно свое масштабное производство, но логистика неудобная, везти в Китай — невыгодно. На эту проблему обратил внимание генеральный директор ООО «Технониколь Дальний Восток» Никита Яковлев. Такие поставки из центра России дорогие, к тому же пропускная способность железной дороги недостаточная, подчеркнул он. Предприниматель предложил расширить местный промышленно-строительный кластер, призванный решить проблему с дефицитом стройматериалов, и увеличивать объемы локализации производства. Тем более что рядом находится «огромный» рынок Китая, куда можно наладить экспорт. Но пока везти товары в КНР невыгодно, потому что доход «съедает дорогая логистика».

Путин пообещал обсудить тему развития региональной логистики с губернатором Хабаровского края: «Это совершенно точно надо делать». Есть «конкретные предложения» по данной теме, сказал президент, но раскрывать их не стал.

На неудобную и недостаточно развитую логистику позже укажет еще один участник встречи — сооснователь и акционер, заместитель директора ООО «Первая экспедиционная компания» Вадим Филатов. «Мы бы хотели нарастить объемы экспорта и желательно несырьевого. И международные логисты, и автомобильные предприятия все время смотрят вперед и не хотели бы быть… проблемой для нашей экономики, оттормаживать грузооборот между нашими странами (Россией и Китаемприм. ред.). Но у нас есть вопросы», — сказал предприниматель. Один из таких вопросов — нехватка мультимодальных складов на автомобильных пунктах пропуска и устаревшая инфраструктура. «Владимир Владимирович, если честно, складов категорически не хватает», — отметил Филатов.

Он предложил ввести меры поддержки для строительства складов, чтобы все погранпереходы получили статус территорий опережающего развития (ТОР) и соответствующие льготы, в том числе кредитование. Путин пообещал изучить тему — «это возможно».

Высокая ставка ЦБ — это временно, субсидий не будет. Субсидирования ставок по инвестиционным кредитам попросил генеральный директор ООО «ПЛК „Авангард“» Андрей Безверхов. Дело в том, что в связи с повышением ключевой ставки были досрочно исчерпаны лимиты по льготной программе для резидентов ТОРов. Стоит отметить, что бизнес, в том числе госкомпании, уже давно просят правительство о субсидировании ставки по кредитам, но пока просьбы не увенчались успехом. ЦБ еще в ноябре намекнул, что о низких ставках и субсидиях можно забыть, по крайней мере до инфляции в 4% в следующем году.

«Есть миф, что все великолепно. Это не так!»: как топы «Роскосмоса» и АвтоВАЗа стонали из-за ставки ЦБ

«Ключевая ставка Центрального банка в сегодняшнем ее виде все-таки носит временный характер. И руководитель ЦБ об этом говорит, и эксперты. По мере решения вопросов, связанных с инфляцией, ее подавлением, я думаю, будет меняться эта позиция», — отреагировал президент.

«Ключевая ставка Центрального банка в сегодняшнем ее виде, она все-таки носит временный характер» «Ключевая ставка Центрального банка в сегодняшнем ее виде все-таки носит временный характер» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Что касается увеличения лимитов, фондирования банков дополнительного, это будет если не сводить на нет, то уменьшать эффект от того, что делает ЦБ по подавлению инфляции», — сказал Путин, фактически поддержав позицию Банка России. «Все, что вы предлагаете, — увеличение той же самой денежной массы. Теоретически такое можно сделать, но это идет вразрез с теми целями, ради которых поднимается ключевая ставка ЦБ», — отметил глава государства, но пообещал обсудить вопрос с кабмином.

Власти «вовремя не сориентировались» из-за роста цен на яйца. Объем производства яиц в России не уменьшился. Рост цен на них произошел из-за того, что увеличилось потребление, а власти вовремя не сориентировались и не открыли импорт. «Потребление увеличилось в связи с реальными располагаемыми доходами населения, немножко, но все-таки доходы чуть-чуть у людей выросли. Начали больше приобретать яйцо, мясо курицы. А вовремя о том, чтобы открыть импорт, не подумали. Бум, и цены полетели. Поэтому нужно быть очень аккуратными», — указал президент.

Выборы и ввозная пошлина на рыбу. «Разрешите пожелать вам убедительной победы на выборах», — сказал Путину в ходе встречи предприниматель Сапожников. До этого он поднял тему перекоса между ввозной пошлиной на импортную рыбу (от 0 до 5%) и отечественную продукцию (10–35%). Как отметил Путин, резкое повышение ввозных пошлин на рыбу может привести к росту цен на внутреннем рынке, а это опасно, «потому что цена может подскочить». Также глава государства обратил внимание, что в страну по импорту поступает зачастую искусственно выращенная рыба. «Это другое совершенно качество продукта. Поэтому здесь вы правы. Обязательно посчитаем. И минсельхоз попрошу это сделать, и минэкономразвития, все посмотрим обязательно. Но просто здесь нельзя допустить неверных шагов, потому что нужно тогда, чтобы заработали вот эти субсидии на перевозку, а потом уже [повышать] пошлины. Или одновременно синхронизировать увеличение пошлины», — пояснил Путин.

Ситуация с инфляцией в стране будет улучшаться. Значительная часть действий Центрального банка как раз направлена именно на то, чтобы подавлять инфляцию, указал президент РФ. «Вы сказали, что из-за инфляции лучше, похоже, не будет. Лучше будет, — обратился он к одному из участников встречи. — И я думаю, что мы на целевые показатели выйдем».

В этом году на развитие системы жилищно-коммунального хозяйства в федеральном бюджете предусмотрено 12 млрд рублей В этом году на развитие системы жилищно-коммунального хозяйства в федеральном бюджете предусмотрено 12 млрд рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Минфин поддержал «объемные средства» на финансирование ЖКХ. В этом году на развитие системы жилищно-коммунального хозяйства в федеральном бюджете предусмотрено 12 млрд рублей, но «это небольшие деньги».

«Вчера вечером мы с коллегами обсуждали, наверное, дали бы и больше, если бы строительный комплекс за них особенно боролся. Но он, судя по всему, не очень боролся, потому что неизвестно, готов ли сам строительный комплекс к таким масштабным работам. А там деньги предусмотрены приличные», — заметил президент. При этом на 2025 и 2026 годы предусмотрено уже по 150 млрд рублей, также из ФНБ выделят свыше 180 миллиардов. Здесь президент заметил, что критиковать минфин за финансирование системы ЖКХ несправедливо, а в правительстве в этом плане никаких противоречий не существует. «Нужно ли там что-то дополнительно надстроить? Посмотрим. Но в целом все прописано и средства выделены», — заверил Путин.

Репродуктивное здоровье — одна из ключевых задач для России. Президент РФ согласился с главой «Деловой России» Репиком, который заметил, что рост населения страны напрямую отражается на показателях ВВП. При этом Путин подчеркнул: «Только не население для ВВП, а ВВП для населения». По его словам, репродуктивное здоровье населения отражается на демографических показателях страны и является одним из важнейших направлений для РФ.

О поездке на Чукотку. Центральная Россия сейчас столкнулась с сибирскими морозами, заметил один из участников встречи. Здесь Путин подтвердил: «Вчера на Чукотке был. Мало чем отличается от Москвы и Петербурга». Он также рассказал о своих впечатлениях от посещения тепличного комплекса и отметил, что ему понравилась зелень, выращиваемая там. «Травка вкусная, запах такой приятный», — поделился президент.