Засуха и невысокий спрос

Засуха и невысокий спрос

Ранняя весна, майские заморозки, высокие летние температуры вкупе с сильнейшей засухой в период вегетации не позволили аграриям получить в 2023-м высокий урожай зерна — всего 3,5 млн т (против 5,2 млн годом ранее). Тем не менее собранное обеспечивает базовые потребности Татарстана, кроме того, остались солидные запасы с 2022 года. Основная проблема сегодня — низкие спрос и цены. Сбыть урожай, особенно невысокого фуражного качества, очень непросто. Даже пошли разговоры о том, что пора прощаться с сельским хозяйством — дескать, невыгодно. К счастью, пока это все же локальные истории. В плюсах, как и раньше, агрохолдинги, у которых есть переработка. Нет проблем со сбытом у хозяйств, которые производят зерно высокого хлебопекарного качества, а также у тех, кто сумел занять на рынке уникальную нишу (производство пивоваренного ячменя, сои и т. д.).
Одна из тенденций года — уход агрокомпаний в технические культуры. К примеру, «Союз-Агро» выращивает мискантус — культуру, которую можно переработать на самые разные продукты, включая даже биотопливо. Для этого «Татнефть» строит в поселке Актюба целый завод. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Молочные рекорды омрачили цены на сырое молоко

Молочные рекорды омрачили цены на сырое молоко

В марте минсельхозпрод РТ отчитался о том, что впервые в истории Татарстана было надоено более 2 млн т молока. Но радовались недолго — цена на молоко-сырье начала стремительно падать. Участники рынка жаловались на падение спроса на молочную продукцию и возросшую конкуренцию со стороны белорусских молочников. В результате аграрии начали сокращать поголовье. За нож взялось большинство крупных инвесторов: «Красный Восток Агро», холдинг «Ак Барс», «Агросила», «Август-Агро». Справедливости ради надо сказать, что чаще всего речь идет об оптимизации стада — вместо малоудойных буренок хозяйства покупают крутых молочных коров. В результате хотя численность и сокращается, надои молока все равно растут. Но есть и менее оптимистические примеры, когда хозяйства вовсе отказываются от животноводства, как это произошло в КФХ Марии Козловой из Новошешминского района. Цены на сырое молоко начали выправляться только к концу 2023 года. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Новые короли пашни

Новые короли пашни

На 1-е место по валовому сбору зерна в Татарстане впервые вышло ООО «УК „Август Агро“» — 318 тыс. т зерна при неплохой урожайности в 29,5 ц/га. Таким образом, глава компании Айдар Галяутдинов утер нос традиционным зерновым лидерам региона — «Агросиле» и «Ак Барс Холдингу». Рост связан в том числе с тем, что компания нарастила площадь земельного банка до 194 тыс. гектаров. В самом «Августе Агро» уверены, что сыграла технология беспахотного земледелия No-Till. Нулевая обработка почвы и использование для ее укрытия пожнивных остатков приводит к тому, что поля меньше страдают от водной и ветровой эрозий и не теряют плодородия.
По урожайности абсолютным лидером в минувшем году стало ООО «Агрофирма „Колос“» из Тетюшского района — 60,3 ц/га. Владеет агрофирмой Рима Сафиуллова — супруга районного главы Рамиса Сафиуллова. Другие лидеры получили свыше 45 ц/га, в то время как среднереспубликанский уровень — всего 25,8 ц/га. Сам глава считает, что успеха удалось достичь благодаря соблюдению агротехнологий, качественным семенам и обильной подкормке. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

«Битва» мегаэлеваторов

«Битва» мегаэлеваторов

Компания «Август» достраивает на территории свияжского межрегионального мультимодального логистического центра (СММЛЦ) элеваторный комплекс с объемом единовременного хранения в 112,5 тыс. т зерна. Сдача первой и второй очереди мегаэлеватора намечена на первую половину 2024 года. Важно, что зерно с элеватора можно будет транспортировать как автомобильным, так и железнодорожным и водным транспортом. Вторая особенность — высокая скорость отгрузки: 700 т в час. Элеватор сможет отгружать по 55 вагонов за 10 часов и уже через сутки отправлять маршруты в южные или петербургские порты. Это даст компании как временно́е, так и ценовое преимущество. Параллельно в Бугульминском районе началось возведение второго элеватора с мощностью единовременного хранения 100 тыс. т зерна. Проект «утяжеляет» то, что аграриям самостоятельно придется тянуть 1,6 км железнодорожных путей от будущего комплекса до станции Бугульмы. Общая стоимость двух элеваторов превысит 5 млрд рублей.
Планами по строительству новых элеваторов в Зеленодольском (в СММЛЦ) и Алексеевском районах взамен казанского портового элеватора поделился и гендиректор агрохолдинга «Красный Восток» Адель Хайруллин. Два элеватора по 30 тыс. т хранения обойдутся в 1,2 млрд рублей. Старый элеватор в речном порту придется закрыть в связи с масштабным проектом реновации улицы Портовой. Хайруллин пояснил, что зерно там будут хранить до 2026 года, когда планируется достроить новые элеваторы. Еще 6,5 млрд рублей КВ планирует вложить в строительство кормовых центров в Зеленодольском и Алексеевском районах, а также на закупку нетелей. Отметим, что это первые крупные самостоятельные инвестпроекты Хайруллина-младшего. (Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»)

Мингазов-младший вошел в совет директоров Danone

Мингазов-младший вошел в совет директоров Danone

Событие из разряда «неочевидное и невероятное» произошло летом, когда председатель правления ГК «Вамин-Татарстан» Минтимер Мингазов неожиданно вошел в совет директоров АО «Данон Россия», который возглавили руководители минсельхоза Чеченской Республики. Что их может связывать — вопрос вопросов. Сам Мингазов комментировать событие отказывается. Собеседники нашего издания вспоминают, что после развала «Вамина» в республику приезжали покупатели из Чечни, которые хотели приобрести бывшие ваминовские колхозы, но договориться не удалось. Сейчас, видимо, вспомнились старые связи. Впрочем, отмечают, что между Татарстаном и Чечней вообще сильны как дружеские, так и экономические связи. По линии минсельхозпрода региона идет активное сотрудничество, которое курирует министр сельского хозяйства и продовольствия региона Марат Зяббаров. В частности, Татарстан поставляет в Чеченскую Республику молочную продукцию. На этом-де и сошлись интересы. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Холдинг «Ак Барс» расширяет свое «птичье царство»

Холдинг «Ак Барс» расширяет свое «птичье царство»

«Ак Барс Холдинг», отметивший в прошлом году свое 25-летие, усиленно отращивает птицеводческое крыло. В начале 2023 года у холдинга появился еще один филиал — птицефабрика «Ключинская». Речь о бывшей индейководческой агрофирме «Залесный» семьи борцов Мадьяровых, которая вскоре после вспышки птичьего гриппа ушла в банкротство. На арендованных площадях АБХ продолжает развивать производство мяса индейки, его уже начали продавать под брендом «Пестречинка». Кроме того, проектируется вторая птицефабрика яичного направления — строительство в Апастовском районе планируют начать в мае 2024 года. Запуск фабрики под условным названием «Яратель 2.0» позволит удвоить производство пищевого яйца в Татарстане. А в Кайбицком районе тем временем близится к концу строительство нового комбикормового завода, который станет кормить стремительно растущее птичье население. Стройка в активной фазе, идет поставка оборудования, запустить завод планируют весной 2024 года. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Птичий грипп и бруцеллез атакуют Татарстан

Птичий грипп и бруцеллез атакуют Татарстан

Вновь не обошлось без вспышек особо опасных заболеваний сельхозживотных. В конце августа на Лениногорской птицефабрике из-за птичьего гриппа огню было предано 213 тыс. кур, уничтожено 203 тыс. яиц. В птичьем апокалипсисе обвинили голубей, воробьев, ласточек и коршунов, обитающих вокруг птицефабрики. В сентябре в Новошешминском районе нашли очаг бруцеллеза, которого в республике не было 30 лет. Фермеру Николаю Скокову пришлось отправить на переработку более 700 голов крупного рогатого скота. Откуда пришла давно забытая зараза, неизвестно, сам же фермер склоняется к версии вредительства. В конце ноября бруцеллез «посетил» крупное молочное предприятие Атнинского района. На ферме ООО «Тукаевский» под нож пошло 5,5 тыс. животных, включая высокоудойных коров голштинской породы. Ветеринарные врачи и Россельхознадзор возмущены ситуацией — на экстренной пресс-конференции они призвали хозяйства ответственно относиться к мерам по обеспечению биологической защищенности предприятий. Тем, кто не готов серьезно в это вкладываться, было предложено переходить на альтернативные виды ведения сельского хозяйства. (Фото предоставлено пресс-службой Россельхознадзора по РТ)

Сын Марата Хуснуллина пошел по картошке

Сын Марата Хуснуллина пошел по картошке

Холдинг «Чистополье» сына российского вице-премьера Марата Хуснуллина Альберта Хуснуллина удивил прекрасными результатами по зерновым культурам, собрав 157 тыс. т зерна при средней урожайность 38,4 ц/га. При этом 90% урожая — продовольственное зерно III и IV класса (т. е. высокого качества). Секрет успеха — «в людях и руководителях, которые работали, уважении к труду, соблюдении всех технологий и ежедневной работе всей команды», объяснял один из авторов «чистопольского чуда» — гендиректор компании «Чистополье» Наиль Залаков. Одновременно Хуснуллин-младший серьезно взялся за картофель. Проект крайне амбициозный, в Чистопольском районе под него отведено почти 2 тыс. га, что сразу выводит главу «Чистополья» на первое место по овощеводству в регионе. Для орошения компания закупила 30 дождевальных машин. Стоимость проекта — 1,27 млрд рублей. «Неплохой картофель — 22 тысячи тонн накопано, морковь копают, красную свеклу. Овощехранилище построено, дай бог, с овощами будет вся республика и страна», — отзывался о первом «хуснуллинском» урожае картофеля глава Чистопольского района Дмитрий Иванов. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

«Агросила» выкупила птицефабрику «Пермскую»

«Агросила» выкупила птицефабрику «Пермскую»

В апреле «Агросила» приобрела у группы «Продо» птицефабрику «Пермскую». Она занимает 34% рынка Пермского края по производству мяса бройлеров и продукции из мяса кур. В конце сентября пермскую курицу начали продавать под новым брендом — «Важная Цыпа». Кроме того, под брендом «Ильхам» будет выпускаться охлажденное мясо, произведенное по стандартам халяль. У «Агросилы» уже был крупный производитель мяса бройлеров — «Челны-Бройлер», который ежегодно производит более 120 тыс. т мяса в живом весе и реализует 95 тыс. т готовой продукции (доля на рынке в РТ — 57%). А с покупкой пермской птицефабрики (проектная мощность — 48 тыс. т готовой продукции в год), агрохолдинг Ильшата Фардиева скачкообразно увеличил объемы производства. Стоимость покупки — 2,4 млрд рублей, однако эксперты считают, что ферма досталась «Агросиле» в довольно убитом виде, ее надо приводить в порядок, на что потребуется около 4 миллиардов. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

У фермеров Татарстана настали не лучшие времена

У фермеров Татарстана настали не лучшие времена

В республике работает 4 тыс. КФХ, однако в последние годы их число стремительно падало. Снизившиеся закупочные цены на зерно и сырое молоко не дают сельским труженикам работать с хорошей рентабельностью. Особенно тяжело малым формам хозяйствования (КФХ и ЛПХ), у которых нет за спиной мощной финансовой защиты. Они живут с помощью субсидий от государства, но финансовые ручейки иссякают, например, резко сократились объемы поддержки фермеров в рамках гранта «Агростартап» (с 205 млн в 2019-м до 50 млн в 2023 году). Минсельхоз при этом закручивает гайки для «грантоешек» — в арбитраже десятки исков к фермерам на возврат средств, которые были использованы неэффективно или не использованы вовсе. Фермеры традиционно сетуют на то, что все основные средства господдержки утекают агрохолдингам. В минсельхозе это объясняют это тем, что фермеры продолжают темнить с отчетностью и все еще предпочитают иметь дело с наличкой. «Фермерам и мелким хозяйствам я всегда говорю: господа, пока вы не начнете официально отчитываться по всем своим показателям, у вас не будет большой поддержки», — заявил Зяббаров.
Ассоциация фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана (входит в АККОР) Камияра Байтемирова пытается лоббировать альтернативную программу господдержки фермеров. Формально власти ее не отвергают, но дают понять — денег нет. Интересно, что в России сейчас идет формирование параллельной АККОР «фермерской вертикали власти», которая будет лояльна властям. Глава ассоциации «Народный фермер», известный российский сыровар Олег Сирота, приезжал летом 2023 года в Казань на Всероссийский день поля. Публично создание филиала организации в РТ не обсуждалось, но прошли неофициальные консультации. По слухам, возглавить ассоциацию «Народный фермер» в регионе может руководительница «Центра компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в РТ» Диляра Шувалова. (Фото: «БИЗНЕС Online»)