На проходной КИП «Мастер», резидентом которого является НПО «ЗТМ», о причастности холдинга к ВСУ были не в курсе На проходной КИП «Мастер», резидентом которого является НПО «ЗТМ», о причастности холдинга к ВСУ были не в курсе Фото: Олег Спиридонов

Крупный оборонный холдинг спонсировал ВСУ?

12 декабря «Коммерсантъ» со ссылкой на источники опубликовал новость о том, что Генпрокуратура России признала бенефициаров российского промышленного холдинга военно-промышленного комплекса (ВПК) экстремистами и постановила конфисковать у них активы. Речь идет об Уральском заводе автотекстильных изделий с компаниями в Волгоградской, Свердловской, Ярославской областях и Татарстане. По данным «Ъ», холдинг ВПК оказался под контролем выходцев с Украины, выступающих «спонсорами ВСУ». Судья, сообщает издание, постановила немедленно исполнить свое решение.

В Генпрокуратуре установили, что экс-министр транспорта и связи, первый замминистра инфраструктурного развития Украины Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева — члены экстремистской группы, они выделяли ВСУ материальную помощь, публично выступали против СВО в СМИ. Деньги для украинской армии собирались через белоцерковский благотворительный фонд, названный именем Ефименко. Как президент украинского ООО «Биофарма Плазма» он также использует ресурсы компании для приобретения дронов, тактических рюкзаков, медикаментов и др.

Как выяснилось, свои активы в России Ефименко передал Андреевой, а она российский ВПК контролировала через офшор на Кипре. Для того чтобы скрыть родственные связи с братом и его участие во владении холдингом, в 2022 году она, получая гражданство РФ, сменила имя, фамилию и отчество. Настоящее же имя родственницы украинского экс-министра — Мария Ефименко.

Получив в прошлом году российский паспорт, Андреева уже через 6 дней улетела в ОАЭ и больше не возвращалась в Россию. По версии Генпрокуратуры, этот факт свидетельствует о злоупотреблении своим правом на получение российского гражданства, поскольку оно было использовано в корыстных и иных целях, а не для беспрепятственного проживания на территории Российской Федерации.

В связи с этим, по данным «Ъ», Волжский горсуд Волгоградской области в закрытом режиме за день рассмотрел иск заместителя генпрокурора России Игоря Ткачева. По просьбе Генпрокуратуры судья запретил деятельность брата и сестры, поскольку она является экстремистской. Подконтрольные предприятия в стране передали Росимуществу. Как пишет «Ъ», предприятия, находясь в руках экстремистов, обогащают их, за счет чего Андреева и Ефименко «высвобождают на территории Украины свои активы и тратят их на борьбу с Российской Федерацией».

Коммерческий директор компании Татьяна Белькова рассказала «БИЗНЕС Online», что завод работает в обычном режиме и продолжает поставлять продукцию на оборонные заводы. Она отметила, что конкретно «ЗТМ» никакого отношения к спонсированию ВСУ не имеет Коммерческий директор компании Татьяна Белькова рассказала «БИЗНЕС Online», что завод работает в обычном режиме и продолжает поставлять продукцию на оборонные предприятия. Она отметила, что конкретно ЗТМ никакого отношения к спонсированию ВСУ не имеет Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗТМ: «Наш завод не помогал вооруженным силам Украины»

Заводы холдинга разбросаны по всей России. В их числе производство фрикционных и термостойких материалов «Фритекс» и ООО «Темак-Инжиниринг» (Ярославская область), ООО «Вати-Авто» и Волжский завод текстильных материалов (Волгоградская область), ООО «Колодка-Композит» (Свердловская область). Наиболее интересно предприятие из Набережных Челнов — НПО «Завод тормозных механизмов». Компании образуют единый промышленный холдинг, основными заказчиками продукции которого являются оборонные заводы, использующие ее для производства самолетов и вертолетов, военных автомобилей, боевых машин десанта и пехоты. Суммарная выручка «УралАТИ» и всех подконтрольных ему компаний превышает 6 млрд рублей, а чистая прибыль составила почти 850 млн рублей.

Научно-производственное объединение «Завод тормозных механизмов» основано Владимиром Нуждиным и Дмитрием Бережным. Компания существует с 2014 года, а если не брать в счет изменение в названии, то работает с 2007-го. Предприятие специализируется на производстве комплектующих изделий для российского автопрома. Его основной деятельностью является производство и продажа тормозных колодок для грузовых автомобилей «ЗиЛ», «КАМАЗ», «МАЗ», легковых автомобилей «Ока» и прицепов к ним.

Несмотря на инцидент, на проходной КИП «Мастер», резидентом которого является НПО «ЗТМ», о причастности холдинга к ВСУ были не в курсе. Никаких проверок и «вывоза активов» они не видели. Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до завода. Со слов сотрудника компании, предприятие работает в прежнем режиме. «Ничего не изменится, не волнуйтесь», — отметил наш собеседник. Генеральный директор КИП «Мастер» Фарид Закиров в беседе с нашим корреспондентом отметил, что о решении Генпрокуратуры России он тоже не знает.

Коммерческий директор компании Татьяна Белькова рассказала «БИЗНЕС Online», что завод работает в обычном режиме и продолжает поставлять продукцию на оборонные предприятия. Она отметила, что конкретно ЗТМ никакого отношения к спонсированию ВСУ не имеет, все вопросы — к владельцам холдинга. «Пока идет судебное разбирательство, — рассказала собеседница. — Нас не могут уж объявить пособниками. Во-первых, мы не являемся собственниками, во-вторых, еще нет никакого решения. <…> Наш завод не помогал вооруженным силам Украины, идет судебное разбирательство с собственниками завода, конкретными лицами. С заводом это никак не связано».

Белькова — дочь основателя компании Нуждина, ей 32 года. Кроме того, она депутат горсовета Набережных Челнов от партии «Единая Россия», директор и владелец двух компаний — ООО «Атлант» и ПКФ «Детали машин». Оба предприятия она возглавила в марте 2020 года. В июле 2023-го Белькова также учредила ООО «Наконе», которое специализируется на продаже одежды.

Выручка НПО «Завод тормозных механизмов» в 2021 году составила 188 млн рублей, чистая прибыль — 7,4 млн рублей. Численность сотрудников — 39 человек Выручка НПО «Завод тормозных механизмов» в 2021 году составила 188 млн рублей, чистая прибыль — 7,4 миллиона. Численность сотрудников — 39 человек Фото: © Владимир Астапкович, РИА «Новости»

Как челнинская компания оказалась в руках Ефименко

Следует отметить, что за годы существования челнинской компании там неоднократно происходили изменения в составе учредителей. В 2015-м доля основателя Бережного переходит к Ивану Дунаеву. В 2016 году, перед назначением Дунаева на пост председателя комитета благоустройства и дорожного хозяйства города Волжского Волгоградской области, весь капитал компании оказался в руках ее директора Нуждина.

Владимир Нуждин, ООО НПО «ЗТМ»: «Статус поставщика BPW говорит сам за себя»

В феврале 2017 года ОАО «Уральский завод автотекстильных изделий» приобрело 51% акций ООО НПО «Завод тормозных механизмов». Через год, в январе 2018-го, «УралАТИ» получил полный контроль над челнинским предприятием. Еще через год Нуждин покинул пост генерального директора. С февраля 2018-го его занимает финансовый директор «УралАТИ» Андрей Лыжев.

Выручка НПО «Завод тормозных механизмов» в 2021 году составила 188 млн рублей, чистая прибыль — 7,4 миллиона. Численность сотрудников — 39 человек. Компания входит в машиностроительный кластер «Иннокам» и хорошо себя зарекомендовала, отмечают источники «БИЗНЕС Online». Также в прошлом европейская фирма BPW, один из лидеров по производству осей для полуприцепов, предложила ЗТМ стать официальным поставщиком — был подписан трехгодичный контракт. Помимо этого, компания планировала выйти на рынки Африки и Ирана.

ОАО «Уральский завод автотекстильных изделий», вокруг которого закрутилась история, основано в 1942 году на базе эвакуированного оборудования и специалистов ленинградского, ярославского и егорьевского заводов. Компания выпускает тормозные, фрикционные и уплотнительные материалы. Основными потребителями продукции в России являются железные дороги, автомобильные заводы, металлургические, химические и нефтеперерабатывающие комбинаты, атомные, тепловые и гидроэлектростанции, судостроительные заводы и другие предприятия.

С 2005 года «УралАТИ» контролировался четырьмя компаниями — «Уралпромхолдинг», «Ати Инвест», «Урал-Финанс» и «Аримп», — входящими в группу компаний «Финпромко», контролируемую предпринимателем и депутатом палаты представителей Свердловской области Анатолием Павловым.

В 2010-м 95,11% капитала завода переходит в руки украинского ОАО «КФК», связанного с бывшим министром транспорта Украины, ныне первым замминистра инфраструктурного развития Украины Константином Ефименко и его сестрой Марией Ефименко. В 2012 году 76,5% акционерного капитала перешло Валентине Ефименко матери Константина и Марии.

Офшорный Татарстан: какие компании еще прячутся на Кипре, а какие уже вернулись?

Уже с 2013 года «УралАТИ» был записан на офшор Keeping Speed Company Limited, расположенный на Британских Виргинских Островах, а с 2017-го — на киприский офшор Temас Limited. Судя по кипрскому реестру, Валентина Ефименко явно родственница бывшего украинского министра. Самого же Ефименко связывают общие интересы с беглым украинским олигархом Дмитрием Фирташем, который после свержения президента Украины Виктора Януковича укрылся в Европе от уголовного преследования на родине.