Накануне появился релиз от видеосервиса Wink, демонстрирующего проект Жоры Крыжовникова: «Национальная Медиа Группа, „НМГ Студия“ и видеосервис Wink.ru запустили социально-просветительский проект — „Пацаны меняются“ Накануне появился релиз от видеосервиса Wink, демонстрирующего проект Жоры Крыжовникова: «Национальная Медиа Группа», «НМГ Студия» и видеосервис Wink.ru запустили социально-просветительский проект «Пацаны меняются» Фото: © Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

«Сами создатели сериала загрузились тем, что они могут влиять на общество»

По мнению отдельных комментаторов в сети, становится понятно, как авторы сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» отстаивали в различных высоких кабинетах право своего фильма дойти до зрителя.

Накануне появился релиз от видеосервиса Wink, демонстрирующего проект Жоры Крыжовникова: «„Национальная Медиа Группа“, „НМГ Студия“ и видеосервис Wink.ru запустили социально-просветительский проект „Пацаны меняются“. Его цель — помочь родителям и подросткам справиться с трудностями переходного возраста. На примере сцен из сериала проект показывает зрителям, каковы могут быть последствия необдуманных действий, и рассказывает родителям, как вести себя в сложных ситуациях, связанных с девиантным поведением подростков». Так авторы «Слова пацана» демонстрируют собственную социальную ответственность за те острые темы, которые подняли в своей картине.

Сайт «Пацаны меняются», обильно проиллюстрированный фотографиями полюбившихся героев сериала, довольно информативен. В частности, здесь можно найти телефоны горячих линий, на которые могут позвонить подростки и их родители, а также участники школьных конфликтов, желающие их урегулировать.

Не обошлось тут и без рекламы собственных проектов: так, ссылка на «чат-бот „Трудно подросткам“ во „ВКонтакте“ и в „Телеграм“» ведет на страницы одноименного сериала, новый сезон которого стартует на Wink уже завтра.

Сайт «Пацаны меняются», обильно проиллюстрированный фотографиями полюбившихся героев сериала, довольно информативен Сайт «Пацаны меняются», обильно проиллюстрированный фотографиями полюбившихся героев сериала, довольно информативен Фото: скриншот сайта пацаныменяются.рф

А еще одним кликом можно попасть на портал «Растим детей», который позиционирует себя как «навигатор для современных родителей». Кстати, именно туда ведет и QR-код, который можно увидеть на титрах сериала по окончании эпизода. Портал создан в рамках реализации национального проекта «Образование», а его оператором является ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики». Здесь много разной полезной информации для родителей, есть и телеграм-канал с 5 тыс. подписчиков. Правда, в последнем размещаются посты, которые в основном могут помочь отцам и матерям малышей, а не подростков вроде Марата и Айгуль из «Слова пацана».

Если вернуться к проекту «Пацаны меняются», наибольшее любопытство здесь вызывает следующий контент. Во-первых, довольно красочно описано, какие конкретно статьи Уголовного кодекса РФ и в каких сериях нарушают герои полюбившегося сериала. Например, уже в первой серии это ст. 210 («Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)»). С подробностями можно ознакомиться по ссылке, которая ведет на базу «Гарант» с полным текстом УК РФ. И так по каждой серии «Слова пацана».

Во-вторых, здесь представлены письменные советы практикующего психолога по типичным ситуациям, с которыми могут столкнуться родители подростков, например, «Ребенок в 15 лет смотрит порно. Что делать?», «Ребенок стал неуправляемым, приходит за полночь, от него пахнет алкоголем. Ему 14 лет. Как остановить деструктивное поведение?», «Дочери 15 лет, она начала встречаться с парнем старше нее и совершенно закрылась от меня…» и т. д. Советы дает столичный психолог Гули Базарова. Надо сказать, что они вполне себе прогрессивные. В них 14–15-летний подросток предстает как вполне взрослый человек, имеющий право выбора. «Не ругать и не выяснять отношения, пока ребенок в состоянии алкогольного опьянения. Он в таком состоянии не услышит и не поймет вас, а ваши с ним отношения будут подорваны», — предлагает специалист, что на фоне разговоров о возвращении в нашу среду традиционных ценностей выглядит вполне смело.

Правда, сама Базарова отказалась отвечать на вопросы «БИЗНЕС Online» о портале «Пацаны меняются», направив нас в пресс-службу. При этом на Wink нашему корреспонденту ранее намекнули, что до 21 декабря, дня выхода последней серии «Слова пацана», официальных комментариев по темам, так или иначе связанных с фильмом, не будет.

«Дело в том, что сами создатели сериала загрузились тем, что они якобы могут влиять деструктивным образом на общество, — считает казанский психолог Рамиль Гарифуллин «Дело в том, что сами создатели сериала загрузились тем, что они якобы могут влиять деструктивным образом на общество», — считает казанский психолог Рамиль Гарифуллин Фото: скриншот видео сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

«Вы знаете, я думаю, важен еще вот какой момент: здесь, возможно, у нас окажутся охвачены информированием определенные социальные слои населения, которые до этого вообще никогда не интересовались какими-либо видами помощи, проблемами своих детей и абсолютно не представляли, что такую помощь, хотя бы первичную, можно по указанным на сайте телефонам спокойно получить, — считает психолог Леонид Армер. — Консультацию по самым разным вопросам, причем круглосуточно. Это первый момент. И я думаю, что это однозначное благо, большой плюс, так как будет проинформирована определенная группа людей, которая раньше просто не интересовалась темой возможной помощи».

Также нашему эксперту понравилось, что на портале «Пацаны меняются» разбирается ответственность за те или иные действия по конкретным ситуациям. «Пока то, что мне периодически попадалось, — это какие-то гневные вопли: „Зачем такой сериал? Опять дети научатся плохому…“ А вот здесь, на этом портале, мы как раз и видим, я бы сказал, очень правильную связку. У нас юридическое просвещение населения страдало, страдает и, думаю, еще долгое время будет страдать», — считает Армер.

«Дело в том, что сами создатели сериала загрузились тем, что они якобы могут влиять деструктивным образом на общество, — считает казанский психолог Рамиль Гарифуллин. — Они этим загрузились, а я говорю, что такое влияние, деструктивная инициация в обществе исторически невозможны. Или давайте тогда снимать хорошие сериалы и так перевоспитаем общество. Но это невозможно».

По мнению собеседника газеты, перевоспитать общество не так просто в любую сторону. «Режиссер Вадим Абдрашитов в свое время сказал в интервью, что пришел во ВГИК, чтобы изменять людей, но понял, что они смотрят фильм, но делают свое — продолжают грешить. И чихать хотели на эти фильмы. Потому так примитивно говорить, что данная лента может влиять на деструктивные процессы, не стоит», — резюмирует Гарифуллин.

«Социальную ответственность в воспитательное русло»

Накануне стало известно и еще об одном проекте, которым, по выражению телеграм-канала «Русское кино в топе», «онлайн-платформы всеми силами стараются повернуть свалившуюся на сериал социальную ответственность в воспитательное русло». 21 декабря после того, как выйдет последний, 8-й эпизод «Слова пацана», на видеосервисах Wink и START появится документальный фильм «Конец эпохи пацанов» молодого режиссера Александры Чухненко, который, судя по трейлеру картины, расскажет суровую правду о «казанском феномене». Причем среди спикеров фигурируют как актеры сериала Сергей Бурунов и Никита Кологривый, так и ответственные за борьбу в Казани с оргпреступностью в 1980–1990-е полковники милиции Михаил Основ и Борис Сагадеев, а также очевидцы тех событий. Например, актриса и телеведущая Энже Дусаева рассказывает о том, как непросто в те времена жилось молодым девушкам в столице ТАССР.

Дает интервью авторам фильма и известный казанский журналист, автор книги «Казанский феномен: миф и реальность» Любовь Агеева. Причем, по ее словам, съемки проходили еще в октябре, т. е. до выхода сериала.

Любовь Агеева: «Не думаю, что съемки документального фильма „Конец эпохи пацанов“ связаны с оглушительным общественным резонансом от сериала „Слово пацана“ Любовь Агеева: «Не думаю, что съемки документального фильма «Конец эпохи пацанов» связаны с оглушительным общественным резонансом от сериала «Слово пацана» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Не думаю, что съемки документального фильма „Конец эпохи пацанов“ связаны с оглушительным общественным резонансом от сериала „Слово пацана“, — сказала сегодня Агеева в разговоре с нашим корреспондентом. — Напротив, в концепции, с которой я знакома, документальный фильм рассматривался как одно из средств продвижения сериала. Думаю, многое было сделано для того, чтобы спроектировать такой массовый интерес зрителей. Я, как человек, занимающийся массовыми коммуникациями, все-таки кое-что в этом понимаю. Сама идея сделать документальное послесловие к сериалу „Слово пацана. Кровь на асфальте“, скорее всего, возникла после той напряженной реакции, которую вызвало в Казани сообщение о начале съемок этого сериала. Во всяком случае, когда в октябре нынешнего года на меня вышла линейный продюсер компании по производству документального кино Spotlight, она сказала, что решено снять документальный фильм, чтобы поделиться мнением очевидцев, которые могут рассказать, как все было в Казани на самом деле».

По словам нашего собеседника, она не сразу согласилась на участие в фильме, учитывая, что пресловутый «казанский феномен» — это прежде всего серьезная социальная проблема, которая существовала в нашем городе. «Но меня все-таки убедили, прислали концепцию, ответили на мои вопросы, заверили, что будут использовать понятие „казанский феномен“ осмотрительно, не смешивая его с другим понятием — „оргпреступность“, — продолжает журналист. — В своем интервью я рассказала, как представляю „казанский феномен“, поскольку детально изучала то, что происходило в Казани в 80-х годах. Для меня эта тема всегда была актуальна, поскольку я писала о проблемах воспитания. Теперь с тревогой жду, какие фрагменты моего интервью прозвучат с экрана. Увы, примеров непрофессионального использования мнений людей много».

Относительно горячих споров вокруг «Слова пацана» наш эксперт считает, что в руководстве Татарстана поспешили с «запретительными призывами». «Мы все никак не можем научиться существовать в системе, не побоюсь этого выражения, свободы слова, когда надо отстаивать свою точку зрения путем разговора с оппонентом, путем приведения аргументов в защиту своей позиции. Если бы мы пошли по такому пути, пригласив для разговора всех, кто принимал участие в анализе данной проблемы, то, наверное, это было бы более продуктивно. Не я одна знаю такие проблемы. У нас есть практики, которые этим занимались, ученые, которые данные проблемы изучали. У нас есть люди, которые могли бы подсказать, как разумнее сделать, чтобы сериал не наделал беды. Увы, это возможно. У нас есть Александр Авдеев, Евгений Гатцук, которые работали в органах МВД, у нас есть психиатр Владимир Менделевич, который профессионально интересовался несовершеннолетними преступниками…» — указывает Агеева.