Пока нет нового финансирования, администрация Байдена может предложить Зеленскому только слитый в СМИ «рассекреченный доклад разведки США» о якобы серьезных потерях российской армии на Украине и новые пакеты санкций Пока нет нового финансирования, администрация Байдена может предложить Зеленскому только слитый в СМИ «рассекреченный доклад разведки США» о якобы серьезных потерях российской армии на Украине и новые пакеты санкций Фото: © Yuri Gripas — Pool via CNP/Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

Денег нет, пока держите санкции

Этой ночью президент Украины Владимир Зеленский гостил у американского коллеги Джо Байдена. Как пояснили в Белом доме, президент США пригласил Зеленского специально, чтобы подчеркнуть «непоколебимые обязательства» Вашингтона в поддержке Киева и украинского народа. Правда, теперь гостя из Киева принимают уже без восторгов, да и «подарки» ему становятся заметно скромнее. Администрация Байдена изо всех сил пытается согласовать новый пакет военной помощи Украине, но республиканцы в сенате США столь же упорно блокируют эту помощь. Вот и вчерашние переговоры, как отмечает телеканал CNN, не внесли ясности в вопрос, будет ли решение о дополнительной помощи Украине принято в текущем году. Если раньше Байден обещал поддержку «столько, сколько потребуется», то теперь риторика меняется: Соединенные Штаты «продолжат поставлять Украине критически важное оружие и технику до тех пор, пока смогут». Звучит мрачновато.

Военную помощь Украине в этот раз все-таки дали. Как сообщила американская пресса, президент США в день приезда Зеленского одобрил очередной, 53-й пакет военной помощи Киеву на сумму $200 миллионов. Но речь идет о финансировании, которое конгресс США одобрил ранее, до нынешней «драмы» с дальнейшим выделением денег из бюджета. А будет ли новое финансирование и когда, вопрос открытый. Кажется, американские законодатели не остались в восторге от вчерашнего закрытого выступления Зеленского в конгрессе США. Пока «внятной стратегии» по украинскому вопросу у Белого дома нет, заявил вчера вечером спикер палаты представителей США, республиканец Майк Джонсон. Сенатор Эрик Шмитт описал беседу грубее: «Это все то же старье. Нет ничего нового».

Не угодили Фазлеева и компания-банкрот: США состряпали новые санкции против Татарстана

Пока нет нового финансирования, администрация Байдена может предложить Киеву только слитый в СМИ «рассекреченный доклад разведки США» о якобы заоблачных потерях российской армии на Украине и новые пакеты санкций. Благо штамповать ограничения внутриполитическая борьба в Соединенных Штатах не мешает. Новый список ограничений министерство финансов США опубликовало накануне, аккурат к визиту Зеленского. В санкционный перечень включили еще 23 физлица и более 200 компаний. В частности, в нем оказались владелец фонда Kismet Capital Иван Таврин, которого Bloomberg называл крупнейшим покупателем активов ушедших из России иностранных компаний (в частности, ему принадлежит сервис бесплатных объявлений Avito), и Экспобанк бизнесмена Игоря Кима.

«Кремль неуклонно превращает Россию в экономику военного времени, но военная машина Путина не может выжить только за счет внутреннего производства», — традиционно бодро рапортует в официальном релизе глава минфина США Джанет Йеллен. По ее словам, Москва «отчаянно нуждается» в зарубежных поставках, чтобы поддерживать и наращивать свою военно-промышленную базу. И новые санкции, по задумке Вашингтона, должны помешать таковым. Потому вторичные ограничения введены и против компаний из Турции, ОАЭ и Китая, якобы замеченных в сотрудничестве с РФ.

«Товары высокой важности для российских производителей», по мнению Вашингтона, России поставляет целый ряд турецких компаний. Например, фирма Bosfor Avrasya «отправила сотни партий общих высокоприоритетных товаров, включая поставки шарикоподшипников или роликовых подшипников». Ряд базирующихся в ОАЭ структур, как утверждает минфин США, поставляет в РФ запчасти и оборудование для самолетов «на миллионы долларов», а также оборудование для резки металла и электрооборудование. Попал под санкции и швейцарский экспортер электроники Tamestone, который осуществлял «сотни поставок» российской компании Streloy E-commerce. Также за поставки в Россию «наказали» сингапурскую компанию Micro Electronics (специализируется на разработке электроники), мальдивскую фирму Intermodal Maldives (поставляла авиационные запчасти, комплектующие для машин и целлюлозное волокно), Weitmann из Киргизии (отправила партии товаров, состоящих из автоматических машин обработки данных и дисковых накопителей) и Kafolati Komil из Таджикистана (отправила авиационные детали).

«Казанькомпрессормаш» (с 2012 года входит в машиностроительный холдинг «Группа ГМС») «Казанькомпрессормаш» (с 2012 года входит в холдинг «Группа ГМС») производит насосное и нефтегазовое оборудование, а также оказывает услуги комплексного обустройства нефтегазовых месторождений Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вообще ничего не означает, абсолютно»

Как и в майском санкционном списке, американские власти не обошли вниманием Татарстан. И если физических лиц от республики в перечне нет, то предприятий сразу три — АО «Казанькомпрессормаш» (с 2012 года входит в машиностроительный холдинг «Группа ГМС»), АО «Промтех-Казань» и ООО НПК «Аэрокон». Все указанные компании попали в так называемый SDN (Specially Designated Nationals List — список подсанкционных лиц), что влечет блокировку всех принадлежащих лицу активов, находящихся в США, и запрет американским лицам на любое взаимодействие с подсанкционными лицами, включая получение или предоставление денег, товаров или услуг. Компаниям из третьих стран, которые сотрудничают с такими лицами, грозят вторичные санкции от США.

Предлогом послужило участие «Казанькомпрессормаша» в производстве оборудования, необходимого для строящегося терминала СПГ в Усть-Луге Предлогом послужило участие «Казанькомпрессормаша» в производстве оборудования, необходимого для строящегося терминала СПГ в Усть-Луге Фото: «БИЗНЕС Online»

В АО «Казанькомпрессормаш» в среду не ответили на запрос и звонки «БИЗНЕС Online». Предприятие — один из крупнейших производителей компрессорного оборудования в России. На одном из утренних совещаний в мэрии Казани его даже отмечали в десятке по росту производства наряду с НПП «Компрессор», Казанским заводом стальных дверей, КМПО и др. С 2012-го «Казанькомпрессормаш» входит в группу ГМС, которая уже с сентября этого года находится под ограничениями США. Она производит насосное и нефтегазовое оборудование, а также оказывает услуги комплексного обустройства нефтегазовых месторождений.

Включение в санкционный список госдеп США объясняет необходимостью «ограничения будущего энергетического и экспортного потенциала России». Предлогом послужило участие «Казанькомпрессормаша», а также ООО «Северные технологии» и «Газпром Линде Инжиниринг» в производстве оборудования, необходимого для строящегося терминала СПГ в Усть-Луге (Ленинградская область). «Оборудование и архитектурный опыт, предоставленные этими организациями, призваны значительно расширить будущие возможности России по производству и экспорту СПГ», — отмечается в сообщении.

Владимир Малышев (справа): «Наша работа абсолютно не изменится. Наше предприятие изначально не ориентировано ни на какие ограничения, какие-то военные поставки и так далее. Поэтому на нас вообще никак это не скажется» Владимир Малышев (справа): «Наша работа абсолютно не изменится. Наше предприятие изначально не ориентировано ни на какие ограничения, какие-то военные поставки и так далее. Потому на нас вообще никак это не скажется» Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще одна компания, оказавшаяся под санкциями, — «Аэрокон». Предприятие базируется в деревне Чернышевке Высокогорского района в 20 км от Казани. Фирма разрабатывает и выпускает (малыми сериями) комплексы с БПЛА и реактивные мишени. В конце прошлого года компания представила мобильный мишенный комплекс «Аспид» для тренировки расчетов ПВО. Бывший первый зампред коллегии военно-промышленной комиссии РФ, а ныне первый заместитель гендиректора «Роскосмоса» Андрей Ельчанинов называл «Аэрокон» одним из лидеров среди малых беспилотных предприятий России и подчеркивал, что во многом за счет таких компаний и развивается отрасль во всем мире.

Минфин США объясняет включение «Аэрокона» связью с ижевским электромеханическим заводом «Купол», также попавшим под санкции, «в рамках его усилий по разработке и производству российских беспилотных летательных аппаратов одностороннего действия». Директор ООО «Аэрокон» Владимир Малышев узнал о санкциях в отношении своего предприятия от корреспондента «БИЗНЕС Online». «Что для нашего предприятия означает попадание под эти ограничения? Вообще ничего не означает, абсолютно. Наша работа [после введения ограничений] абсолютно не изменится. Наше предприятие изначально не ориентировано ни на какие ограничения, какие-то военные поставки и так далее. Потому на нас вообще никак это не скажется. Как компания чувствует себя сейчас? В целом нормально, хорошо, спасибо», — отметил собеседник газеты.

«Аэрокон» – один из лидеров среди малых беспилотных предприятий России «Аэрокон» — один из лидеров среди малых беспилотных предприятий России Фото: «БИЗНЕС Online»

Третья компания — АО «Промтех-Казань». В пояснения минфина указано, что организация попала под санкции за то, что «производит диоды, транзисторы, радиолокационное оборудование и радионавигационные приборы». В числе заказчиков «Промтех-Казань», как указывали ранее официальные источники, были основные предприятия авиационной отрасли (Казанский авиационный завод им. Горбунова – филиал ПАО «Туполев», Казанский вертолетный завод, Объединенная судостроительная корпорация, а также энергетические производства АО «ТГК-7» в Москве и ООО «ТГК-8» в Ярославле).

Бенефициаром «Промтех-Казань» является АО «Промтех». Холдинг мог попасть в поле зрение американцев в мае этого года, когда они вводили санкции против ОАО «Казанский завод синтетического каучука» (КЗСК). «Промтех» в 2019 году выступал стратегическим партнером завода, который оказался в тяжелом положении.

АО «Промтех», согласно данным на официальном сайте, занимается разработкой и производством электронной компонентной базы, различных материалов для военно-морского флота, например герметиков и палубных покрытий, систем электроснабжения и другого оборудования. Продукция используется в авиационной, ракетно-космической, наземной и морской технике. Согласно последним данным из базы «Контур.Фокус», при участии холдинга учреждено 21 юридическое лицо, включая краснознаменский завод полупроводниковых приборов «Арсенал», ОКБ «Аэрокосмические системы», «Промтех-Дубна», «Промтех-Ульяновск», «Промтех-Иркутск». В декабре 2016 года было открыто попавшее под санкции АО «Промтех-Казань». Источники «БИЗНЕС Online» рассказывали, что «Промтех-Казань» работает на заказы КАЗ им. Горбунова, но подтверждения этой информации не было. Главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев называл «Промтех» компанией, эффективно работающей с крупными производителями летательных аппаратов, и не увидел ничего удивительного в том, что производитель частей для ОПК заинтересовался КЗСК. 

Валерий Шадрин: «Производство работает ритмично, удалось выйти на новый уровень качества продукции»Фото: «БИЗНЕС Online»

На 75% АО «Промтех» принадлежит Валерию Шадрину, на 25% — Алексею Шадрину. Об основном владельце известно довольно мало. В интервью журналу «Крылья Родины» в январе 2022 года Валерий Шадрин называл одним из достижений перезапуск производства материалов для резинотехнических изделий на базе КЗСК. «В настоящее время на предприятии реализуются процедуры организационного характера, направленные на оздоровление производства и формирование новых кооперационных цепочек для расширения рынков сбыта. Производство работает ритмично, удалось выйти на новый уровень качества продукции. В настоящее время КЗСК совместно с ОКБ „Аэрокосмические системы“ <...> работают над разработкой и организацией выпуска расширенной номенклатуры специальных герметиков и материалов для резинотехнических изделий, которые обеспечат импортонезависимость отечественных головных авиастроительных и агрегатных заводов при создании новейших образцов как гражданской, так и военной авиационной техники, не уступающей зарубежным аналогам по своим основным характеристикам», — отмечал он. 

На коллегии минпромторга РТ в феврале 2022 года Шадрин обещал, что «Промтех» полностью погасит долги КЗСК. Из презентации компании следовало, что в ее планах до 2025 года проинвестировать в КЗСК 4,9 млрд рублей. Инвестиции в АО «Промтех-Казань» (авиация) составят 1,75 млрд рублей. По обоим направлениям совокупно планируется создать 1,5 тыс. новых рабочих мест.

«Негативного влияния [из-за введенных ранее санкций] КЗСК не ощущает. Санкции, наложенные на „Промтех-Казань“, не окажут также никакого влияния на КЗСК ввиду того, что „Промтех-Казань“ работает в авиационном секторе, а мы — в химическом», — заявили сегодня «БИЗНЕС Online» в пресс-службе завода. Собеседник на предприятии дал понять, что уже введенные в мае ограничения, конечно, добавили сложностей, но есть и плюсы. Например, получилось заместить производство компонентов, которые раньше поставлялись из-за рубежа, да и в целом состояние завода улучшается.