МОСКОВСКИЕ ОЛИГАРХИ ПРИВЯЗАНЫ К ОФФШОРАМ, КАЗАНСКИЕ – К ЗЕМЛЕ
Почти сенсацией отметилась вчера сессия Госсовета РТ: едва не прошло предложение фракции КПРФ более не выбирать президентом РТ того, кто побывал на этом посту два срока подряд. «За» это высказались 33 депутата, «против» - 38. Что случилось с нашими, в общем, довольно предсказуемыми парламентариями? «Это связано не столько с нашими внутренними делами, сколько с выборами Путина, - считает Рафаэль Хакимов. - Это их отголоски. У людей осталось ощущение, что политики их обманули. Не думаю, что итоги голосования персонально связаны с Миннихановым или с кем-то еще. Если бы стояли конкретные фамилии (Шаймиева избрать на столько-то сроков, Минниханова – на столько-то) картина была бы другая».
По словам Хакимова, реакция депутатов и сам факт возврата к выборам президента республики свидетельствуют о том, что «маятник качнулся» - вертикаль власти дошла если не до точки кипения, то до «возможного отклонения». При этом на практике закон о выборах главы региона вряд ли означает реальную политическую конкуренцию - скорее, выборы будут своего рода договором кланов. «Есть некий общественный договор, - объяснил Хакимов. - В России всегда была система клановая - монархический принцип не работал, а кланы работали (в Золотой Орде, кстати, было то же самое). Обобщенно их можно назвать олигархами. Какова сегодня по численности эта группа в России, не знаю, но минимум - четыре, и максимум – семь, больше система управления не выдерживает. В Татарстане немного другая ситуация. Московские олигархи у нас укрепиться не смогли, а наши олигархи, если здесь уместно такое слово, в отличие от московских, привязанных к швейцарским банкам и оффшорам, привязаны к этой земле. Поэтому политическая ситуация у нас другая немножко».
Что это означает на практике? Выдвижение кандидатуры президента РТ на выборах не будет лишь договором между кланами и пройдет под воздействием общественного мнения, которое сильно привязано к личности, лидеру: «В России в принципе есть такая ментальность, но в Татарстане она усилена, поскольку отношения Казани и Москвы всегда были напряженными, и доверие было не столько партиям, сколько руководителю, который обеспечивает здесь спокойствие. И русско-татарские отношения всегда были ключевыми в этих делах. Раз руководитель олицетворяет это спокойствие - надо голосовать за него. Ведь многие на этих выборах говорили: «Единая Россия» мне противна, но раз Минниханов сказал, я буду голосовать за Путина». При этом у нынешнего президента России нет иного выхода, кроме как опираться на регионы: «Вертикаль власти уперлась в стену, которая называется «коррупция», «неэффективное управление» и «ожидаемое падение уровня жизни», - констатировал Хакимов. - Поэтому у Путина нет выбора, кроме как опираться на регионы. Одна система не сработала явно, совершенно очевидно даже для него, ее инициатора. Значит, нужно уходить в федерализм, децентрализацию».
Рафаэль Хакимов: «У людей осталось ощущение, что политики их обманули» |
КАК 1000-ЛЕТИЕ КАЗАНИ ЕДВА НЕ ПОССОРИЛО ЧЕХОВ С ПОЛЯКАМИ
Ожидаемо немало адресованных Хакимову-историку вопросов было посвящено 1000-летию Казани: «А точно ли 1000-летие? Ставилась ли какая-то задача при определении возраста города?» Все не дает покоя давняя, казалось бы, история.
Как заверил Хакимов, политического заказа не было. Сыграли несколько моментов. Главный из них: «Всем интересен возраст места, где ты живешь, это неистребимо, наверное, генетически». Поэтому задача об обосновании именно 1000-летия не ставилась, просто было достаточно его материальных доказательств. «А почему чешскую монету так вовремя нашли? Подкинули?» - без обиняков спросил один из читателей. «Все может быть в этой жизни, - философски ответил Хакимов. - Но тогда возникает вопрос: где ее взяли? Ведь монета уникальна. Она стала сенсацией не столько для нас, сколько для чехов, потому что «сдвинула» на сто лет назад их историю государственности. Кстати, к этому факту очень ревностно отнеслись поляки (Богемия тогда была их протекторатом) и - в меньшей степени – баварцы. Чехи очень просили нас эту монету им отдать… Для нас же она - один из многих артефактов, говорящих, что торговля с Восточной Европой была очень активной… Напомню, что, говоря о 1000-летии, мы проходили экспертизу у тех, кто отверг даже 800-летие Казани. Прошли через президиум академии наук России, который очень скептически относился к нашим инициативам, но он признал наши выводы научным открытием».
«Когда, наконец, выйдет обещанная семитомная «История татар с древнейших времен»?» - поинтересовались читатели «БИЗНЕС Online» (напомним, на сегодня есть три тома). Как рассказал Хакимов, сегодня собран материал на четвертый том, который «выйдет на текст» к концу года: «Сейчас надо отработать объемы, выстроить логику. Шестой том готов, седьмой – будет готов к осени. Пятый – проблемный, поскольку университет, который взял его на себя, такие масштабные работы не может делать. Но, думаю, укрепим его своими структурами… Словом, в этом году два тома постараемся издать. Сейчас деньги ждем от Минниханова – он обещал». По данным Хакимова, один том «Истории татар с древнейших времен» обходится примерно в 3 млн. рублей.
Конечно, не был обойден вопрос с установкой в Болгаре «Хранительницы» Даши Намдакова. «Посоветоваться даже с бывшими советниками не мешает, - напомнил Хакимов о своей былой должности во времена президентства Минтимера Шаймиева. - Вообще-то я говорил, что нам это не подходит. Как авторская работа, нормально, но не как скульптура где-то. Я предлагал Кул Гали. Да, памятник ему есть в парке Тысячелетия, но почему там, я не совсем понял. Я-то предлагал установить его в Болгаре, и не в виде вариации памятника Дзержинскому. Впрочем, понятно, что некоторым скульпторам трудно выписывать - в балахоне-то легче сделать… Что касается принятия решения о «Хранительнице», то я в этом не участвовал, был против: я вижу барса все же как барсика».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 36
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.