Вторая семья? Или третья?

Новость о наличии второй семьи у экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, о чем он откровенно признался в своей новой книге, не стала сенсацией на его родине. Для большинства его земляков — это секрет Полишинеля. Мало того, в сети вновь замелькали старые рассказы о его якобы предыдущей «второй семье», о скончавшемся в Лондоне внуке Айсултане Назарбаеве, который, как утверждают злые языки, на самом деле был не внуком, а его родным сыном, и т. д. и т. п. Выходит, нынешняя love story уже третья? Или все же вторая? Возможно, патриарх постсоветской политики в будущем сам раскроет свои секреты, а пока остается лишь гадать на кофейной гуще.

Местные СМИ отмечают, что день презентации 1 декабря был выбран неслучайно, ведь до недавнего времени это был праздничный День первого президента Республики Казахстан, говоря иначе, День Назарбаева. Красный день календаря был отменен его преемником — Касым-Жомарт Токаевым прошлой осенью.

Книга Назарбаева «Моя жизнь» вышла тиражом в 7,5 тыс. экземпляров на казахском и русском языках и уже есть в продаже в казахстанских интернет-магазинах.

Книга Назарбаева «Моя жизнь» вышла тиражом в 7,5 тыс. экземпляров Книга Назарбаева «Моя жизнь» вышла тиражом в 7,5 тыс. экземпляров Фото с официального сайта первого президента РК Нурсултана Назарбаева

«Нам не интересна ваша жизнь, особенно личное, и так все знают», — пишут одни пользователи в сети под новостью о выходе книги. «А про коррупцию и ни слова», — добавляют другие. Есть и положительные отклики: «Смелый поступок мужчины! Ради детей, наверное, решился!», «Поступил как настоящий мужчина. Не каждый решится».

Имеются и развернутые комментарии: «Очень жаль, что так все перевернулось. Знаковая фигура в истории Казахстана. Авторитетнейший политик на всем постсоветском пространстве, что обеспечило мирную жизнь в нашей стране в отличие от многих других. Однако все пошло наперекосяк. Причин много: и наш менталитет, и родственники „помогли“… А мог быть увековечен, как Ататюрк».

«То есть надежда терялась окончательно»

На самом деле книга объемом в 700 с лишним страниц не о первой, второй или третьей семье. Она о многом: о жизни, себе, своем понимании событий прошлого и настоящего, людях, его окружавших. В этом плане Назарбаев пошел по стопам одного из своих предшественников — бывшего первого секретаря ЦК КП Казахстана Динмухаммеда Кунаева, который за год до своей кончины издал довольно-таки откровенную и честную книгу «О моем времени». Правда, Кунаев избежал подробностей о личной жизни, зато дал достаточно интересные психологические портреты советских руководителей того времени.

Судя по тем отрывкам и пересказам новой книги Назарбаева, которые появились в сети, можно понять, что автор начинает свое повествование с трагических событий декабря 1986 года, массовых беспорядках на национальной почве, произошедших в Алма-Ате, фактически ставших началом распада СССР. Он дает им свою оценку. В книге Назарбаев критикует действия властей за жестокое обращение с протестующими и за нарушение прав человека. Также он рассказывает о подоплеке приватизации Карагандинского металлургического комбината, который был продан одному индийскому миллиардеру. С этого и пошел процесс передачи казахстанских предприятий западным «инвесторам». Первый президент Казахстана называет январские события 2022 года борьбой за власть и обвиняет беглых политиков, таких как Мухтар Аблязов («рука Запада»), в организации протестов.

Назарбаев считает, что триггером этих событий стал его поступок. В ноябре 2021-го он заявил, что передаст пост председателя правящей партии «Нур Отан» Токаеву. После этого те, кто жаждал власти, встревожились.

«Считается, что у лидера партии значительно возрастают шансы на победу в выборах. Теперь противники убедились, что и на выборах 2024 года я буду поддерживать Токаева… То есть надежда (захватить власть — прим. ред.) терялась окончательно», — написал Назарбаев в своей книге.

«Некоторые из тех, кто был против (тайно, конечно) моего состоявшегося решения о выборе преемника, мечтали занять пост президента. Сначала они не смогли выразить несогласие со мной. Затем они не смогли выразить несогласие с волеизъявлением народа на выборах», — указывает Назарбаев.

«Девушка, которая преподнесла мне цветы в аэропорту, была потрясающе красива»

Ну и самое скандальное, что вызвало пристальное внимание к книге, — это часть о личном. В книге автор рассказывает о своей второй семье и детях, а также о том, как он встретил свою молодую жену. Он оправдывает свое решение о двоеженстве и объясняет, что молодая жена появилась в его жизни в сложное время строительства столицы.

В многочисленных книгах, посвященных первому президенту Казахстана и вышедших из-под его пера, он показан, говоря советским языком, «пламенным коммунистом». Даже со своей официальной женой он познакомился очень «романтично» в доменном цеху Карагандинского металлургического завода, где Назарбаев трудился горновым, а его будущая жена — рабочей электрической подстанции доменной печи. Откуда теперь такая откровенность? Видимо, пришло время.

Официально у Назарбаева три дочери. Самая младшая — Алия, родилась в 1980 году, когда ее матери было почти 40 лет. В своей новой книге «Место силы» она довольно откровенно описывает события тех лет. Рассказывает не только о родителях, но и о себе — о трех своих предыдущих неудачных браках (официально сейчас она в третьем браке), в том числе о первом — династийным, с сыном экс-президента Киргизии Аскара Акаева Айдаром Акаевым.

В своей новой книге «Место силы» Алия довольно откровенно описывает события тех лет В своей новой книге «Место силы» Алия довольно откровенно описывает события тех лет Фото: Азат Ахунов

Дочь Назарбаева пишет, что отец воспитывал ее как мальчишку — учил ездить верхом, стрелять, брал с собой на охоту, отправил заниматься в секцию карате. Он очень наделся, что третий ребенок родится мальчиком, поэтому и пошли на риск — роды в таком позднем возрасте.

На Востоке мужчине очень важно доказать свою маскулинность рождением сыновей. Не избежал этого и Назарбаев. Это такой своего рода незакрытый гештальт, который ему удалось реализовать позже, но уже с другой женщиной.

Назарбаев-старший пишет, что встретил мать своих будущих сыновей Асель Исабаеву во время рабочей поездки в Талдыкорган. Она была среди девушек, которые встречали его у трапа самолета: «Известно, что для участия в такой церемонии подбирают самых пригожих из местных девушек. Красивый ритуал, к которому мы привыкли давно. С самого прибытия на эту землю становится приятно глазу, тепло на душе. Но тот случай произвел особое впечатление. Девушка, которая преподнесла мне цветы в аэропорту, была потрясающе красива. Мне надолго запомнилась и потом часто вспоминалась светлолицая красавица с пылающим взглядом и изящной, точеной фигурой».

Спустя некоторое время он увидел в газете ее фотографию с конкурса красоты «Мисс Казахстан», после чего «разыскать ее было нетрудно», говорится в книге. По его словам, их знакомство переросло во взаимную симпатию, и вскоре они начали встречаться.

Экс-президент Казахстана оправдывается тем, что семья осталась в Алма-Ате, а он жил в строящейся Астане и испытывал чувство одиночества. «В пылу строительства и формирования облика новой столицы я тоже начал свыкаться с такой жизнью. Но одиночество есть одиночество. Мечтаешь, придя усталым с работы, провести ужин за непринужденной беседой в кругу семьи… А без этого на сердце грусть и опустошение. Ищешь душевной теплоты и искреннего общения», — откровенничает он в своих мемуарах.

«Мы сочетались браком по мусульманскому обычаю. Асель подарила мне двоих детей — двух славных сыновей. В 2005 году родился Тауман, а в 2008-м появился на свет Байкен. <…> Радость отцовства, счастье целовать своего младенца вновь вернулись ко мне в возрасте, когда мне было за 65», — пишет Назарбаев.

«Когда после рождения Таумана я приехал в Алма-Ату, повинился перед ней (своей официальной женой — прим. ред.) и рассказал все как есть, эта представительница уважаемой династии вновь проявила благородство. „Младенец — ангел. Пусть дитя будет счастливым“, — сказала тогда Сара. Мои дочери тоже поняли меня правильно», — пишет он.

Назарбаев пытается философствовать, ссылаясь на подобные поступки, случавшиеся с великими людьми в прошлом: «Как не вспомнить великого Гете, в семидесятилетнем возрасте влюбившегося в восемнадцатилетнюю Ульрику? А разве эта Ульрика не ответила поэту взаимностью, а затем на протяжении всей жизни (оказывается, она прожила 96 лет) не берегла это чувство в глубине своего сердца и, сохранив ему верность, любила и вспоминала только его?..»

«Что вы на это скажете — дело ваше»

Как известно, существуют пять стадий принятия неизбежного: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Судя по всему, Назарбаев дошел до пятого пункта. Но его откровения — это не попытка принятия ситуации, сложившейся после его отставки, а попытка принятия себя самого. Рекордсмену по длительности пребывания у власти на постсоветском пространстве — напомним, он находился на первых ролях почти 30 лет, было непросто пережить отречение от трона, потерю почти всех льгот, привилегий и титулов.

Ломка абстинентного синдрома позади. Назарбаеву — 83, и лично для себя он включил сигнал «стоп». Видимо, есть неформальные договоренности и касательно его большой семьи. Теперь можно отвести душу, снять надоевшие маски и побыть хоть немного самим собой.

Казахстанские журналисты определили новую книгу Назарбаева «как большое оправдание своего 30-летнего правления, которое сейчас подвергается резкой критике». Может, и так. Но отказаться от своего прошлого — значит отказаться от самого себя. Экс-президент Казахстана на это не способен.

«Вот так, друзья. Я выложил перед вами всю правду. Что вы на это скажете — дело ваше. Это жизнь. Есть одна неопровержимая истина. Истина о том, что сердцу не прикажешь», — резюмирует Назарбаев в конце книги.

Что бы ни говорили, это, пожалуй, первый случай на постсоветском пространстве, когда руководитель такого ранга открыто пишет о своей тайной личной жизни. Надо признать — это сильный шаг и не каждый на это способен. А может, это исповедь и желание расставить все точки над i?