Число зарегистрированных случаев кори среди детей в России с января по сентябрь 2023 года составило более 4,9 тыс., что в 262 раза больше, чем за тот же период 2022 года (19 случаев) Число зарегистрированных случаев кори среди детей в России с января по сентябрь 2023 года составило более 4,9 тыс., что в 262 раза больше, чем за тот же период 2022-го (19 случаев) Фото: Владимир Смирнов / ИТАР-ТАСС

Число случаев кори среди детей в 2023 году выросло в 262 раза

Если высокая заболеваемость ОРВИ, которую подстегивает коронавирус, вряд ли сейчас кого-то удивляет (идет разгар сезона), то тревожные новости о кори в последнее время не встречались. Может быть, все спокойно, поэтому нет и сигналов? Судя по всему, это не совсем так. Число зарегистрированных случаев кори среди детей в России с января по сентябрь 2023-го составило более 4,9 тыс., что в 262 раза больше, чем за тот же период 2022 года (19 случаев), рассказала сегодня главный внештатный детский специалист по профилактической медицине минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова на II всероссийской конференции «Лучшие практики в подходах развития программ иммунизации».

Из презентации также следовало, что с января по сентябрь 2023 года было зарегистрировано более 63 тыс. эпизодов гриппа среди детей, что на 799% больше, чем за тот же период 2022-го (свыше 7 тыс. случаев). А заболеваемость, например, коклюшем за тот же период увеличилась на 965% — 17,4 тыс. случаев против 1,6 тыс. в 2022 году. Причиной, как отметила Намазова-Баранова, стало «ослабление усилий» по вакцинации.

«Поэтому сегодня мы должны помнить о том, что важно не сколько поддерживать высокий охват, а обеспечивать привитость. То есть чтобы дети и другие целевые группы прививались именно так, как прописано в календаре. Иначе многие наши усилия будут, естественно, сходить на нет», — отметила главный внештатный детский специалист по профмедицине.

Корь считается одним из самых заразных заболеваний в мире. Ее вирус передается воздушно-капельным путем, обладает высокой летучестью и восприимчивостью. То есть если вы не вакцинированы и не болели корью раньше, при контакте с инфицированным человеком вероятность заболеть для вас очень высока.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2018 году от кори во всем мире умерли около 140 тыс. человек. К сожалению, в основном жертвами кори становятся дети, живущие в развивающихся странах, где доступ к вакцинам ограничен. Первые симптомы кори — повышение температуры, головная боль, насморк, кашель, конъюнктивит. Через 2–3 дня на коже появляется сыпь, которая держится 5–6 дней. Но основная причина смертности не сама болезнь, а осложнения от нее, сопутствующие резкому снижению иммунитета: отит, энцефалит, пневмония и другие заболевания. Особенно опасен вирус для непривитых детей до пяти лет с плохим питанием и ослабленным организмом. Специфического лечения кори не существует.

Всплеск заболеваемости корью доказывает и статистика по Татарстану. Если за весь прошлый год в республике официально был всего один завозной случай из Таджикистана, то с начала этого уже 115 зарегистрированных случаев. Среди заболевших 61 ребенок, уточнила на недавней пресс-конференции замруководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина. По всем эпизодам заболевания зарегистрировано около 27 тыс. контактных граждан, из них привили 3,6 тыс. человек. 64 случая привезли из ближнего зарубежья.

Среди заболевших 61 ребенок, уточнила на недавней пресс-конференции замруководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина. По всем случаем заболевания зарегистрировано около 27 тыс. контактных граждан, из них привили 3,6 тыс. человек. 64 случая «привезли» из ближнего зарубежья Среди заболевших 61 ребенок, уточнила на недавней пресс-конференции замруководителя управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина. По всем эпизодам заболевания зарегистрировано около 27 тыс. контактных граждан, из них привили 3,6 тыс. человек. 64 случая привезли из ближнего зарубежья Фото: tatarstan.ru

Ситуация с корью «стабильная, если сравнивать с нековидными временами», описал положение дел замминистра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков. «Система здравоохранения к этим нагрузкам привыкла, работает в прежнем, доковидном  режиме, поэтому каких-то серьезных проблем нет», — подчеркнул он. Правда, например, в доковидном 2019-м в Татарстане было 7 подтвержденных эпизодов кори — 1 в Челнах и 6 в Казани.

Почему даже 115 случаев — это тревожно? В отличие, например, от коклюша, это вирусная инфекция, и ее контагиозность (или заразность) составляет 99%. «То есть из 100 человек заболеют 99», — поясняла Авдонина. Но подчеркнула, что инфекция управляемая и есть «очень хорошая» вакцина. «Не нужно забывать, что плановая вакцинация должна быть в декретированных возрастах. И, конечно же, нужно позаботиться, чтобы эта прививка была обязательной», — сказала заместитель главного санврача. Жаворонков призвал не отказываться от прививки, когда медики выходят для вакцинации в «так называемых очагах».

Владимир Жаворонков: «Не нужно забывать, что плановая вакцинация должна быть в декретированных возрастах. И, конечно же, нужно позаботиться, чтобы эта прививка была обязательной» Владимир Жаворонков: «Не нужно забывать, что плановая вакцинация должна быть в декретированных возрастах. И, конечно же, нужно позаботиться, чтобы эта прививка была обязательной» Фото: «БИЗНЕС Online»

С лета по всей России дефицит вакцины от «Ростеха»

Из-за чего вообще такой рост заболеваемости? Сказывается в том числе эффект низкой базы. «В прошлом году было не 19 случаев [как утверждает минздрав РФ]. Их было, конечно, гораздо больше. Я нахожусь в регионе Санкт-Петербург, и даже здесь в прошлом году было больше таких заболеваний, чем 19. Поэтому если в 2022-м заболеваемость составляла 1–2 заболевших, а на следующий год — 10, то, если по процентам посчитать, процент будет и в 10, и в 40 раз выше. Поэтому такие показатели», — отметила в беседе с «БИЗНЕС Online» врач-иммунолог Зоя Скорпилева.

«Это связано в первую очередь с тем, что за эти годы было очень много людей, которые не вакцинировались и не вакцинировали своих детей. Это связано с большой миграцией населения. Как отметила Скорпилева, у некоторых привитых вакцинация „не дала положительного эффекта“, и потребовалась ревакцинация», — отметила специалист. Напомним, еще в мае о росте «спорадической» заболеваемости корью говорил департамент здравоохранения Москвы. Чуть ранее, в середине апреля, случаи заболевания выявили среди студентов Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина, Московского авиационного института (МАИ) и Московского политехнического университета.

Теперь вернемся к тезису о прививках по календарю. Комплексная прививка от кори, краснухи и паротита делается дважды: детям в возрасте 12–15 месяцев и ревакцинация при достижении 6-летнего возраста. Вакцинация от кори, краснухи и паротита входит в обязательный календарь прививок. В случае неблагоприятной эпидобстановки врачи могут рекомендовать пройти повторную вакцинацию в старшем возрасте.

При вакцинации можно использовать моновакцину против кори, а можно многокомпонентную, которая действует сразу против нескольких болезней. И вторая выглядит вариантом получше. Как минимум потому, что иглу нужно вводить меньшее число раз. Преимуществом тройной вакцины является более низкая общая нагрузка на иммунную систему организма по сравнению с тремя однократными введениями, говорил в разговоре с РБК медицинский директор ГК «Медскан» Сергей Арабаджян. Очевидные плюсы — снижение числа инъекций, нагрузки на иммунитет и аллергизации, указывали в «Инвитро».

«Если следовать рекомендациям ВОЗ, то при использовании моновакцин ребенок должен получить более 20 инъекций во время первичной и вторичной вакцинаций. Можно себе представить, сколько волнения придется пережить и ребенку, и родителям. Использование комбинированных вакцин позволяет разгрузить календарь прививок, уменьшив число посещений медицинских центров — за один визит человек получает защиту сразу от нескольких заболеваний», — разъясняет в публикации на своем сайте госкорпорация «Ростех».

Таким образом компания рекламировала свой препарат «Вактривир», тройную вакцину «корь – краснуха – паротит». Как выясняется, как минимум с лета с наличием этой вакцины есть некоторые проблемы. Например, только сегодня о дефиците препарата сообщили в Петербурге. «Первый этап поставки был в феврале, и было поставлено только 12 процентов вакцины „Вактривир“, что для нашего города недостаточно. Хорошо, что в поликлиниках был определенный запас, и темпы вакцинации снизились буквально в последние два месяца — это сентябрь и октябрь. Связано это прежде всего с тем, что очень мало осталось вакцины „Вактривир“ — буквально единицы доз», — отметила заведующая отделом мониторинга иммунизации населения Петербурга Клинической инфекционной больницы им. Боткина Ирина Чхинджерия.

В городе есть запас моновакцины против кори, но многие родители предпочитают для детей «Вактривир», который защищает сразу от трех заболеваний — кори, краснухи и паротита, уточнила она. Производитель «Вактривира» — входящий в «Ростех» холдинг «Нацимбио». Холдинг отмечал, что ведет поставки вакцин для национального календаря профилактических прививок в соответствии с условиями государственных контрактов, которые формирует госзаказчик.

Еще в мае главный внештатный специалист минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов сообщил о нехватке прививок от кори в некоторых российских регионах. Проблему он тогда объяснил тем, что закупка вакцин «не была запланирована заранее в рамках календаря прививок с учетом эпидситуации».

В сентябре «Интерфакс» писал о частичном дефиците вакцины в регионах Урала. В Свердловской области зафиксировали локальную нехватку детской вакцины от кори, о потребности также сообщали в Курганской и Тюменской областях. Осенью наличие дефицита тройной вакцины признали в московских клиниках. Столичный департамент здравоохранения ожидал поступления в ноябре.

В СМИ также можно найти множество сообщений о нехватке вакцин в Костроме, Петрозаводске, Челябинске, Алтайском крае, Краснодаре, Ростовской области, Калуге, Калининграде и др. Минздрав Нижегородской области обещал жителям решить вопрос с дефицитом до конца года. Трехкомпонентной вакцины «Вактривир» «по объективным причинам» нет ни в регионе, ни в России в целом, указывали в ведомстве.

О том, что тройной вакцины «корь — краснуха — паротит» нет ни в частных, ни в госклиниках республики, сегодня сообщил в редакцию один из читателей О том, что тройной вакцины «корь – краснуха – паротит» нет ни в частных, ни в госклиниках республики, сегодня сообщил в редакцию один из читателей Фото: «БИЗНЕС Online»

«Этой вакцины у нас нет в наличии и пока не предвидится»

Как выяснил «БИЗНЕС Online», Татарстан не исключение. О том, что тройной вакцины «корь – краснуха – паротит» нет ни в частных, ни в госклиниках республики, сегодня сообщил в редакцию один из читателей. В министерстве здравоохранения республики уточнили «БИЗНЕС Online», что поставки многокомпонентной вакцины в республике ожидаются до 25 декабря. В ведомстве также указали, что ситуация по кори в РТ остается стабильной. В управлении Росздравнадзора по РТ заявили, что вопрос наличия вакцины не в их компетенции.

При этом сразу в четырех частных клиниках в Казани сегодня сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online», что тройной вакцины у них нет и когда она появится, непонятно. «Этой вакцины у нас нет в наличии и пока не предвидится. У наших поставщиков ее тоже нет», — сообщил в беседе с «БИЗНЕС Online» представитель «Клиники Нуриевых», где в этом году открылось отделение педиатрии с услугой вакцинации.

В одной из частных клиник уточнили, что при появлении вакцины «ее очень быстро разбирают», и предложили записаться в лист ожидания. «Когда появится — неизвестно, может быть, в декабре», — отметил представитель другой клиники. Собеседник в третьем частном медучреждении сообщил: «У нас давно уже вакцины нет. Уже несколько месяцев. У нас была вакцина производства Нидерландов, сейчас ее у нас нет. Листа ожидания на такую прививку у нас тоже нет. Конечно, вы не первый, кто звонит с таким вопросом. Сейчас все спрашивают, но обстановка такая, что все вакцины были импортные».

Вакцина «производства Нидерландов», о которой упомянул наш собеседник, — это, вероятно, препарат М-М-Р II от кори, краснухи и паротита американской фармацевтической компании MSD. За контроль качества вакцины, судя по открытым данным, отвечают Нидерланды. В июле 2022 года MSD объявила о прекращении поставок в Россию. Но по закону, как писал РБК, компания может реализовать планы по прекращению поставок препаратов только спустя год с момента уведомления минздрава и Росздравнадзора. Таким образом, «Вактривир» — это, вероятно, единственная возможная альтернатива на данный момент.

Тройной вакцины «нет в целом в Татарстане», уточнили сегодня «БИЗНЕС Online» в горздраве Челнов. При этом подчеркнули, что моновакцина против кори есть во всех детских и взрослых поликлиниках города. «Можно поставить пока коревую вакцину, пока ждем комбинированную. И через полгода можно ставить комбинированную», — отметил собеседник газеты.

«По поводу [наличия] вакцины вопросы не ко мне. Это вопросы, видимо, к другим инстанциям. Честно сказать, меня это тоже очень сильно удивляет, — прокомментировала дефицит тройной вакцины Скорпилева. — Вакцина от кори к нам поступила, а трехкомпонентную вакцину нам обещают. С чем связан недостаток вакцин? Я думаю, с ростом заболеваемости в новых регионах, в которых с 2014 года вообще никакой вакцинации не проводилось».

Врач-иммунолог также обратила внимание на «достаточно большие вспышки» в Дагестане и Северной Осетии: «Туда тоже пошло как бы перераспределение препаратов». «Поэтому в других регионах их стало не хватать. Видимо, мощностей немножко не хватает для производства большого объема вакцины», — предположила она.

«Сказать, что вакцины нет, тоже неправильно. Мы делаем от кори вакцину, от краснухи. Необязательно делать трехкомпонентную», — подчеркнула в беседе с «БИЗНЕС Online» главврач казанской детской клиники «Эрда» Эльвира Фатхуллина. По ее мнению, «если мама реально хочет защитить своего ребенка», то ждать тройной вакцины не нужно. «Надо идти к педиатру, и он составит график вакцинации. И вакцины найдутся», — добавила собеседница.