460-1-Т�СБ�.jpg
Нэлла Прусс с руководителем Рособрнадзора Любовью Глебовой и министром образования и науки РТ Альбертом Гильмутдиновым 

 КАЗАНСКИЕ ПРОФЕССОРА РЕШИЛИ СОЗДАТЬ ВУЗ НОВОГО ТИПА

- Прежде всего, Нэлла Матвеевна, разрешите поздравить вас с юбилеем вашего вуза! Продержаться на рынке 20 лет - очень и очень неплохой результат… Как появился ТИСБИ?

- Все началось в 1992-м. Время было очень тяжелое, распад всего - и страны, и экономики, и вузовского образования… Предпосылкой создания ТИСБИ стал вывод войск из Германии. Тогда ко мне обратился гендиректор совместного предприятия «Интертат», которое хотело получить заказ на обучение тех военных, которые возвращались домой. Я составила программу обучения, но потом что-то не получилось. И вот тогда мне пришла мысль: уже всю подготовительную работу я сделала, программа есть… Я пригласила десять видных профессоров Казани из разных вузов - из КАИ, КИСИ, КГУ… И мы решили сделать вуз нового типа. А поскольку это зародилось у меня в голове, то и руководила всем этим я.

Тогда как раз только-только создалась академия наук Татарстана. И я решила поговорить с ее президентом Мансуром Хасановичем Хасановым. Это великий был человек, очень большая умница. Как ни странно, он мне поверил! Потом не раз говорил, что как-то сразу проникся этой идеей - создать вуз нового типа, поэтому академия наук стала нашим учредителем. И Мансур Хасанович сразу же предоставил нам помещение, абсолютно безвозмездно, целый этаж на Волгоградской, где у академии наук было здание. Так что начинали мы в хороших условиях…

16174.jpg
Ректор Нэлла Прусс со студентами в Татьянин день

- Сколько у вас было первых студентов? 

- Было 50 человек. Я им очень благодарна - это люди, которые поверили в нас. И они не ошиблись - об этом они говорили через пять лет, когда получали дипломы и благодарили нас. Причем первый наш набор, что для меня стало очень удивительным, - это были дети солидных родителей, например, работников кабмина республики. Как я говорю сейчас, оглянувшись назад: видимо, меня Бог толкал в спину… До сих пор порой думаю: как я могла набраться смелости, взяться решать чужую судьбу? А вдруг бы не получилось, вдруг бы вуз распался? Но получилось. На второй год к нам пришли уже 300 студентов…

ТИСБИ ЗАКАНЧИВАЛИ ДЕТИ ОЧЕНЬ БОЛЬШИХ ЛЮДЕЙ - ОНИ НАМ ДОВЕРЯЮТ

- Кто стал преподавать в ТИСБИ?

- Сначала, конечно, в основном у нас работали почасовики. В большинстве - из Казанского университета, потому что у нас гуманитарные специальности. Сегодня в нашем университете есть преподаватели, которые все 20 лет были с нами! На сегодняшний день у нас 85 процентов собственных преподавателей. Но есть и приглашенные, в том числе иностранцы, это повышает уровень вуза, мы не только в своем соку варимся…

460-6.jpg

Главное здание университета было открыто в 2005 году при участии первого президента РТ Минтимера Шаймиева

Из наших преподавателей 75 процентов - со степенью, доценты и профессора. Это очень высокий процент, особенно для негосударственного вуза. Есть у нас и своя аспирантура, и свой совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Немало наших выпускников поступают в аспирантуру, защищаются и работают у нас...

- Интересно сколько за 20 лет в ТИСБИ подготовили студентов? На вашем сайте есть большой список лучших выпускников - знаете, он впечатляет!

- Всего - более 18 тысяч выпускников. Были годы, когда у нас учились сразу 12 тысяч студентов. Сейчас поменьше - более девяти тысяч. Это вместе с нашими филиалами, которых три. Можно уверенно сказать: нет отрасли в Татарстане, где бы ни работали наши выпускники. И они занимают большие посты. У нас, например, очень много заместителей министров. А есть и жены министров…

- Как интересно…

- ТИСБИ заканчивали дети очень больших людей, они нам доверяют своих отпрысков - и благополучных, и не очень благополучных. И все потом становятся очень хорошими специалистами. Мне порой приходится слышать: у вас в вузе такая хорошая аура, что студенты поневоле подтягиваются, становятся лучше…

- Чтобы поступить в ТИСБИ, нужен очень высокий балл ЕГЭ?

- Это как раз то, с чем я не согласна, - когда из баллов делают фетиш, когда твердят: баллы, баллы, надо брать только с высокими баллами… Ведь хорошо известно, что многие великие люди в школе, в вузе учились средне. И по своим студентам мы видим, как люди со средними баллами становятся отличными специалистами. Приятно, что у них в нашем университете появляется большой интерес к учебе. И совсем не редкость, когда тот, кто пришел к нам с тройками, заканчивает только с пятерками-четверками или вообще с красным дипломом.

«ПЕРВОЕ МОЕ КРЕДО, КАК РЕКТОРА, - УВАЖЕНИЕ К СТУДЕНТУ»

- Какие сегодня в ТИСБИ созданы условия для учебы студентов и работы преподавателей?

- Первое мое кредо, как ректора, - уважение к студенту. Я считаю, что в нашем университете должны быть хорошие, отличные условия и для учебы, и для работы преподавателей, конечно.

460-2.jpg

Университет управления «ТИСБИ» - признанный лидер в студенческой творческой жизни Татарстана

- Вообще, идешь по ТИСБИ - как будто это и не вуз, а престижная фирма или какое-нибудь министерство: шикарная отделка, мягкие диваны, красивые стулья…  

- У нас в вузе была Любовь Николаевна Глебова - руководитель Рособрнадзора, и ее тоже поразили отличные условия и не только... И все, кто к нам приходят, сразу видят, на что у нас уходят деньги, полученные за обучение. У нас, например, самые лучшие и современные компьютеры, и их очень много…

При этом, хочу напомнить, мы берем за обучение меньше, чем другие вузы. А около 300 студентов-инвалидов у нас вообще учатся бесплатно.

- На базе ТИСБИ создан научно-образовательный кластер, ориентированный в первую очередь для работы с инвалидами - чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли получить полноценное образование, трудоустроиться. Почему именно ваш университет стал головным?

- ТИСБИ - единственный в нашем регионе вуз, который давно и целенаправленно занимается обучением инвалидов. Это отдельная интереснейшая история. Лет пятнадцать назад в министерстве образования мне передали письмо из четвертой коррекционной школы: помогите нашим детям поступить в ТИСБИ. А вы знаете, какие в этой школе дети, у них денег нет. Завуч школы, Зоя Степановна, мы до сих пор с ней работаем, откровенно призналась: наши дети никому не нужны… И мы тогда взяли в свой колледж первую группу из 16 глухонемых детей, бесплатно. А завуч, она человек, необыкновенно преданный своему делу, сама переводила им жестами на занятиях то, что говорили преподаватели. Вот так у нас началась работа с инвалидами. Когда был первый их выпуск, мы пригласили на праздничный вечер учителей из коррекционной школы. И они плакали. Говорили: спасибо вам огромное, это уже другие дети, счастливые, уверенные…

460-5.jpg

Президент РТ Рустам Минниханов вручает награду республиканского конкурса «Благотворитель года – 2010»

Позднее первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев подарил нам спецкласс для инвалидов за 70 тысяч долларов. Нынешний президент Рустам Минниханов тоже очень большое внимание уделяет таким детям, недавно подарил нам автобус… Еще нам выделили сто бюджетных мест - они тоже в первую очередь предназначены инвалидам.

МЫ ПЕРЕХОДИМ НА СОВЕРШЕННО НОВЫЕ РЕЛЬСЫ

- Какие у вуза планы на будущее?

- Планы у нас очень интересные - мы со следующего года переходим на совершенно новые рельсы. Обучение в рамках нашего вуза будет практически европейским.

- А что это означает?

- Не хочу особо раскрывать секреты, но наши выпускники будут полностью готовы к работе. Мы будем давать им не рыбу, а удочку. Мы так делали и раньше, но теперь это становится основным принципом обучения.

460.jpg

Традиционно выпускники облачаются в красные и черные мантии на торжественное вручение дипломов

Кроме того, мы сделаем еще больший упор на изучение иностранных языков. У нас всегда иностранного языка было больше, чем в других вузах, и он преподавался до последнего курса. Не случайно уже на третьем курсе наши студенты могут слушать без переводчика лекции иностранных специалистов, а они к нам приезжают очень часто. Теперь наши студенты еще лучше будут знать иностранные языки. Да и вообще у нас запланировано очень много новшеств…

Справка

Университет управления «ТИСБИ»

Татарский институт содействия бизнеса (ТИСБИ) был создан в 1992 году по инициативе Нэллы Матвеевны Прусс.
С 2004 года ежегодно входит в 100 лучших вузов России.
Четырежды успешно прошел госаккредитацию.
10 марта 2011 года получил статус университета и стал первым и единственным в РТ университетом среди негосударственных вузов.
Формы обучения: очная, классическая заочная, заочная с применением дистанционных технологий.

Университет управления «ТИСБИ» готовит
специалистов, бакалавров и магистров по направлениям:

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ
ТУРИЗМ
ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО
СЕРВИС
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
ЮРИСПРУДЕНЦИЯ
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ
ФИНАНСЫ И КРЕДИТ
ИНФОРМАТИКА И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА
ПРОГРАММНАЯ ИНЖЕНЕРИЯ
ПРИКЛАДНАЯ ИНФОРМАТИКА
ПРИМЕНЕНИЕ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
МЕНЕДЖМЕНТ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ и МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА
УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ
Обучаются более 9 тыс. студентов и аспирантов.
Научные исследования ведутся по 52 направлениям.
Сотрудничает с университетами США, Германии, Нидерландов, КНР и других стран.
Имеется единственная в РТ кафедра ЮНЕСКО (одна из 49 в РФ).
Ректор - Нэлла Прусс.

Адрес:

420012, Казань, ул. Муштари, 13
Телефоны: (843) 236-92-97, 299-51-07
Сайт: www.tisbi.ru
e-mail: tisbi@tisbi.ru